5 мин.

Ленинградская крепость

После ухода Андре Вилаша-Боаша в «Зените» были проблемные времена. Сначала пришел Мирча Луческу, который начал полностью перестраивать команду. И я не могу сказать, что сезон под его руководством получился провальным. Безусловно были провалы (привет Андерлехту), но без них в обновлении команды никуда. Игра была интересной и единственное, что напрягало это, пожалуй, излишние претензии главного тренера. Однако в конце года на роль ген. Директора вернулся Сергей Фурсенко, который сразу расторгает контракт с Мирчу и назначает человека, с которым давно уже хотел сотрудничать.

Роберто Манчини… Я могу долго рассказывать о том, почему это самый переоцененный тренер последнего десятилетия, но приберегу желчь и просто скажу в кратце. Провальный сезон в чемпионате (худший результат за 10 лет), но вновь уверенная игра на групповом этапе Лиги Европы и вылет от Лейпцига при упорной борьбе.  И можно было бы сказать, что все не так плохо, если бы не сама игра на поле. Ее не было. Не было тактики, не было огня. Аргентинская диаспора, привезенная Манчини не могла найти контакт с русскими, а главный тренер играл роль красивой вешалки для шарфов.

И вот приходит Сергей Богданович Семак. Человек безмерно уважаемый в нашем футболе, который уже удачно поработал с «Уфой», но опыт тренерский у него был слишком мал, особенно после всех тех тренеров, что были у руля Зенита со времен приобретения оного «Газпромом». У него была куча проблем перед началом сезона: переполненный состав, непонятно как наладить внутреннюю кухню, да и вообще довольно депрессивные настроения среди болельщиков (коим являюсь и я) оставались. Была лишь слепая вера.

Помощь Семаку пришла оттуда, откуда уж явно не ждали. Чемпионат Мира дал уверенность всем нашим игрокам, а особенно Артему Дзюбе, который взял лидерство на себя как в сборной, так в последствии и в «Зените». Хороший старт в РПЛ усилил надежды болельщиков, но разгромное поражение в Минске амбиции под убавило. Однако, в отличии от двух предыдущих, после провала на Сергея Богдановича не полилась никакая грязь, а все говорили, чтобы дали время. Все-таки авторитет важен. И тут первый раз за сезон сыграла сама крепость. Несмотря на то, что матч был без болельщиков, питерцы сотворили историю и отыгрались со счета 0:4! После этого матча я орал как сумасшедший.

Самое главное, что наладилось у питерцев-это атмосфера в раздевалке. Прекрасное видео на Youtube—канале «Зенита» после этой игры, советую всем посмотреть, ребята наслаждаются игрой, все на позитиве. В принципе это можно сказать про весь текущий сезон. Да, есть проблемы с игрой, нет таких разгромных и уверенных побед как при иностранцах, однако и нет серьезных провалов. Были неудачные результаты, но ни в одной из игр нельзя было сказать, что команда не выкладывалась, да и наконец-то из клуба шли только хорошие новости. Никаких споров, никаких жалоб. Если проиграли, то Семак садится и говорит о том, почему мы проиграли, а не то, что судьи уроды. А при такой игре и болельщики поддерживают клуб с еще большей силой. Благодать!

И вот, конец ноября, важный матч с «Ростовом» и решающий матч в «Копенгагене». Перед перерывом была плохая игра с «ЦСКА» в Москве. Видно, что команда уставшая, эмоции от ЧМ уже под остыли, а внутренние резервы заканчиваются. Но все это в гостях. Как только команда приезжает на «Санкт-Петербург» арену, питерцы преобразовываются! Вираж гонит их вперед, глаза горят, оборона действует максимально уверенно! И в итоге оба матча «Зенит» выигрывает очень уверенно! Да, если взглянуть на статистику, особенно в матче Лиги Европы, то можно задать вопрос, где же тут уверенность? Но если смотреть саму игру, то видно, что питерцы контролируют ход игры. Даже в конце матча с «Копенгагеном» мелькал и «Андерлехт» и «Бенфика», были мысли, ну вот сейчас привезут, но нет! Максимально дисциплинированно, качественно. Пожалуй, был только один момент у датчан, но уверенность не только у полевых игроков, но и Андрея Лунева, который показывает, почему именно он номер один в сборной после ухода Акинфеева.

Что же по итогам. Осенняя часть сезона подходит к концу, «Зенит» обеспечил себе первое место в группе и теперь в Чехию может ехать полностью резервный состав, в чемпионате 5 очков преимущества над «Краснодаром», Семак держит полный контроль над командой, а сами игроки горят желанием. Я лишь надеюсь, что все это сохраниться и после зимнего перерыва. Безусловно Семак будет немного перестраивать игру, чтобы показывать более уверенную и местами более яркую игру. Но при таком настрое, при такой атмосфере, при такой крепости дома «Зенит» кажется неостановимым.