8 мин.

Что ждет Это′о в неизвестном «Анжи»?

Когда на сайте «Гардиан» появилась эта статья, были большие сомнения в целесообразности ее перевода. Однако мы решили все же сделать это, чтобы посмотреть, какая будет реакция читателей. Ну что нового может сказать британская газета о нашем чемпионате? Мы ведь знаем все гораздо лучше. Однако в ходе перевода выяснилось, что статья, собственно, не только о нашумевшем трансфере, она поднимает куда более серьезные проблемы. Итак, Джонатан Уилсон о переходе Это′о в «Анжи»

«В среду Самюэль Это’о перешел в «Анжи» за 20 миллионов фунтов стерлингов». Звучит дико и одиозно даже в сегодняшнем глобализованном футбольном мире. Камерунец, все еще являясь одним из лучших нападающих планеты, едет в Дагестан, о котором большинство жителей Западной Европы знает только понаслышке, если вообще знает, и который  Москвой был эвфемистически назван «местом с невысокой вероятностью исламского восстания».    

До этого российский футбол был известен тем, что клубы покупали подающих надежды игроков из Африки и Южной Америки. Также Россия рассматривалась как трамплин для прыжка в более сильные европейские чемпионаты, и порой туда приезжали завершать карьеру звездные игроки. Моментами, когда, например, московское «Динамо» купило сразу 9 португальских футболистов, в числе которых оказались блиставшие до этого в  «Порту» Манише и Коштинья, казалось, что Россия вот-вот примкнет к европейскому мейнстриму. Однако португальский эксперимент в «Динамо» провалился, кто смог, уехали в более сильные чемпионаты, а жизнь в России потекла своим чередом.

Когда «Анжи» начал скупать бразильцев – Жусилея, Диего Тарделли, Роберто Карлоса – которые все в свое время выступали за национальную сборную, казалось, что это всего лишь еще один клуб с большими деньгами, соблазненный экзотикой страны самбы, наподобие «Арсенала» из Тулы, украинский тренер которого Евгений Кучеревский приехал в Бразилию за игроками и вместо 5 ранее планировавшихся купил 10, на всякий случай. Надо признать, что игроки, купленные только потому, что они являются бразильцами, редко достигают успеха.

Однако здесь другое. Когда прошли слухи, что «Манчестер Сити» и «Интер» могут обменяться форвардами – Тевес вместо Это’о, это выглядело достаточно рационально. Хотя Это’о уже под 30 и выглядит он чуть хуже, чем в свои лучшие годы в составе «Барселоны», он по-прежнему остается одним из лучших форвардов планеты. Поэтому, учитывая, что он еще в самом соку, после перехода в «Анжи» камерунец будет самым сильным иностранным игроком (Роберто Карлос на закате карьеры не в счет), игравшим в России. 

Когда миллиардеры покупают команды и начинают вкачивать в них огромные суммы, фанаты других клубов не согласны считать их достойными уважения, обвиняя в отсутствии истории и традиций. С «Анжи» как раз такой случай. Клуб был основан в 1991 году, добрался до Премьер-лиги в 1999 году, вылетел через 3 года и только в 2009 году вернулся туда снова. В прошлом сезоне они финишировали 11-ми. В текущем же чемпионате после победы 2-1 над московским «Динамо» они закрепились на 4-й строчке, однако чувствительные поражения 0-3 от «ЦСКА» и «Спартака» и отсутствие внятной игры наводят на мысль, что с этим составом команда достигла своего потолка. Видимо, понимает это и владелец клуба Сулейман Керимов, поэтому он готов тратить еще.

При этом «Анжи» не имеет не только своей истории, но и своей географии. Команда, хотя и играет «домашние» матчи в Махачкале, городе с населением 600 тыс. жителей, расположенном на западном побережье Каспийского моря, полностью базируется в Подмосковье. Поэтому на «выездные» матчи с московскими клубами им приходится ехать на 1500 километров меньше, чем на «домашние». 

Несомненно, результат этого перехода в долгосрочной перспективе можно будет оценивать в зависимости от того, насколько успешно заиграет Это’о. Он очень умный игрок, великолепно двигается, возможно даже, лучше всех в мире. Однажды, во время Кубка Африки, я зашел к нему в номер отеля, чтобы взять интервью, и застал его смотрящим футбол по одному из местных каналов. Я спросил его, что он смотрит, а он ответил, что даже не знает, кто играет, он просто любит смотреть футбол и находить слабые места в разных оборонительных построениях, чтобы потом использовать это в своей игре. Сейчас, спустя 5 лет, можно утверждать, что он все так же тщательно готовится к игре и так же легко готов приспособиться к новым игровым условиям, как, может быть, никто другой.     

«Анжи» сейчас обычно играет по схеме 4-3-3 или 4-2-3-1 (при этом Роберто Карлос обычно занимает место опорного полузащитника, так как в его возрасте тяжело играть фуллбэка с полной выкладкой весь матч). В принципе, Это’о  способен вписаться в любую схему, играя так же, как 22-летний Александр Прудников, крайнего нападающего, или быть атакующим наконечником, если потребуется. Игра камерунца была не слишком эффективна лишь тогда, когда он, выступая за сборную, все время опускался в полузащиту и, за отсутствием других игроков, способных выполнять эту роль, пытался выступать в качестве плеймейкера. В «Анжи», имеющем в составе Роберто Карлоса, бывшего игрока «Челси» Юрия Жиркова, экс-игрока «ПСВ» Балажа Джуджака и марокканца Мубарака Буссуфу, с распасовкой не должно быть проблем, и Это’о скорее всего будет играть в центре нападения. 

Однако не все так гладко. После «Камп Ноу» и «Сан-Сиро» переезд на 20-тысячный махачкалинский «Динамо» - это явно шаг назад в развитии. Не стоит забывать и о расизме, причем далеко не таком безобидном, с каким камерунец сталкивался в Испании. Конечно, не стоит подозревать любую группу болельщиков в экстремизме, однако расизм есть и является серьезной проблемой. Все прелести поведения российских фанатов смог испытать на себе Роберто Карлос в матче против «Крыльев Советов», когда ему под ноги кидали бананы и изображали обезьянье уханье.

Но разница даже не в том, больше или меньше, чем в Испании, распространен расизм, а в том, насколько комфортно ему будет в России. Камерунец с 16 лет жил в Испании, ему было гораздо легче переносить оскорбления, находясь дома и чувствуя себя в безопасности. И если Это’о будет некомфортно жить в Москве, то фанаты своими выходками могут только усугубить ситуацию. И почти наверняка можно предсказать, что враждебность будет присутствовать из-за перехода именно в «Анжи». В недавнем товарищеском матче сборной России против сербов ультраправые фанаты освистали Юрия Жиркова, доведя игрока до слез, поскольку, по их мнению, он предал Россию, перейдя в кавказский клуб. Поэтому уже появились предположения, что Это’о может остаться жить в Милане и летать на игры на личном самолете Керимова.

К мотивам действий Керимова можно относиться с предубеждением. По оценкам Forbes, он имеет состояние в 4,7 миллиарда фунтов и занимает в списке самых богатых людей планеты 118-е место. В клуб уже было вложено порядка 80 млн. фунтов до покупки камерунского нападающего. И, как всегда, встает вопрос – зачем все это? Возможно, это просто желание вкладывать деньги в свою республику. Ведь Керимов родился в Дербенте и закончил экономический факультет Дагенстанского Государственного Университета. 

Но, обсуждая олигархов, трудно не найти занятные параллели. В конце 90-х Керимов, Абрамович и Дерипаска образовали деловой альянс, который затем стал известен своими агрессивными захватами компаний. В последствии Абрамович, помимо покупки «Челси», открыл футбольную академию в Тольятти, а также финансирует часть расходов по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года. Дерипаска, по слухам, имел отношение к покупке «Арсенала» и «Вест Бромвича», хотя он и его представители всегда отрицали какую-либо связь с британским футболом. Также с 2008 года он является совладельцем футбольного клуба «Кубань» из Краснодара.

Ни для кого уже не является секретом, что олигархи инвестируют немалые деньги в спорт по указанию Владимира Путина. Керимов может искренне переживать за «Анжи», но больше похоже на то, что ему «посоветовали» вкладывать деньги в клуб. Если «Анжи» добьется каких-либо серьезных результатов, то это нормализует обстановку в Дагестане, точно так же, как успехи грозненского «Терека» в перспективе должны сделать Чечню более привлекательным местом для жизни и инвестирования. Децентрализация, смещение многих важных событий в регионы, похоже, является краеугольным камнем политики Путина во всех сферах жизни общества. Ее проявлением в футболе можно считать тот факт, что чемпионат России уже 4 года выигрывают немосковские кубы.

Однако ситуация с финансированием довольно неоднозначна. Москва направляет огромные средства на развитие кавказского региона, и наверняка часть денег идет и на финансирование футбольных клубов, поэтому нет ничего удивительного в том, что остальные жители России чувствуют несправедливость: почему деньги, которые они платят в виде налогов, должны не напрямую, через распределение из федерального бюджета направляться на покупку очередного Это’о? Ведь Керимов даже не покупал «Анжи», клуб был отдан ему президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в обмен на обещание вложения солидных денег (120 млн. фунтов) в инфраструктуру клуба и строительство нового 40-тысячного стадиона.  

Это’о согласился на переезд в Россию из-за рекордно высокой зарплаты, которую ему здесь посулили (9 млн. фунтов в год + бонусы), однако эта ситуация видится гораздо более сложной, чем просто забивание голов и получение денег. С одной стороны, болельщики других команд могут справедливо требовать, чтобы деньги, которые получает «Анжи», инвестировались и в их клубы, а с другой, если игрок уровня Это’о обустроится и заиграет в России, это может положительно сказаться на общем футбольном имидже страны и поспособствовать привлечению других высококлассных футболистов.    

Джонатан Уилсон, The Guardian

 

Другие темы в блоге The "Guardian":