7 мин.

Если «Краснодар» найдет баланс и в обороне, это будет его сезон

По забитым мячам после первого круга «Краснодар» стал лучшей командой лиги - 28 мячей в 15 играх (1,86 гола за матч). За последние три сезона (минимум) этот результат лучший для «быков, и он является хорошим фундаментом для надежд на место в ЛЧ. Поскольку за те же три сезона, ни одна команда РПЛ, имевшая на этом турнирном отрезке такое же или большее количество мячей не финишировала ниже 3 места.  Увы, всё может испортить оборона.

По качеству допущенных ударов по воротам черно-зелёные замыкают первую 10-ку (16,11 xGA), по допущенным передачам в 18-ти метровый радиус от ворот, дела обстоят чуть лучше - 74, но это тоже не ТОП-3 (6 место).  Если брать контекстную статистику эпизодов и убрать все ситуации и удары, не закончившиеся голевыми моментами получится такая картина:

77 моментов за 15 матчей - это весьма много, в среднем более 5 за матч.

Даже в играх которые были выиграны с разгромным и сухим счетом: «Анжи», «Арсенал», «Динамо», «КС», «быки» допускали критически большое (не менее 4) количество моментов. Это очень опасная для претендентов на тройку чемпионата тенденция. Весьма удивительно, что ни одной из команд лиги не удалось забить «Краснодару» больше 2 мячей, ведь единственным матчем, где удалось прилично сыграть в обороне стал матч с аутсайдером «Енисеем», там кроме двух стандартов (уже ведя в счете) больше ничего не было допущено.

Особенно плохо у «Краснодара» получаются первые 25-30 минут. Характерно, что в первую 10-ти минутку команда пропускает чаще всего – 3 мяча («Урал», «Ростов» и «Рубин»), причем вторые таймы ненамного лучше первых. 

Статистика словно намекает, на проблемы команды с «раскачкой» и настроем, ведь забитые мячи на старте для «быков» тоже редкость, пожалуй, выделить можно только матч с другим аутсайдером «Анжи», где на первых минутах отличился Вандерсон.

Зато весьма обычные для других команд тренды допуска моментов на последних минутах игры «Краснодар» обошли стороной. Может все уже привыкли, что концовки время «быков»?

Не откроем кому-либо большой секрет, если скажем, что уже который сезон самым проблемным типом атак для «Краснодара» являются стандарты. После ухода Гранквиста, естественно, лучше не стало, косвенной причиной можно считать то, что для стартового состава Фьолусона предпочитают реже, чем менее высокого Спайича. Более четверти допущенных голевых моментов этого сезона приходится на угловые и штрафные, в том числе голы «Ростова» и «Спартака» лишившие «Краснодар» четырех очков. 

      

Наименьшей угрозой являются позиционные атаки (правда отчасти это не заслуга обороны черно-зеленых, а в целом слабость позиционных атак в лиге) и прессинг атаки. Может быть это следствие лучшей отработки этих приемов на тренировках, ведь прессинг и позиционка козыри «Краснодара» в атаке, а значит им уделяется повышенное внимание тренерского штаба.

Основные три категории доставки мяча на ударную позицию соперниками «Краснодара» это передачи в «недодачу» и на ход, а также индивидуальные рывки. После рывка пропустили от «Рубина» и «Ахмата», после передачи на ход забил Дзюба и был назначен пенальти в матче с «Локо», ну а реализованный пас под удар на гол можно было наблюдать в матче с «ЦСКА».

Лучше всего нейтрализуют «быки» кроссовую активность, хотя и здесь один гол всё-таки случился. Передачу с фланга игрока «Урала» - Кулакова в штрафной «Краснодара» замкнул Бикфалви.

Визуальные ощущения и собранная статистика отчасти разошлись в определении тройки самых ненадежных для обороны игроков. Понятно было, что Спайич главный «косяк» команды, в первых турах невооруженным глазом видно отсутствие его сыгранности с Мартыновичем. Дальше стало получше, но всё-таки серб продолжает иметь массу индивидуальных ляпов. Минимум три пропущенных мяча на его совести - «Рубин», «Оренбург» и отчасти «ЦСКА».

Удивило отсутствие в тройке Мартыновича и Рамиреса, ведь Александр зачастую излишне суетится и действует неуверенно в ситуациях с разграничением зон ответственности между ним, вратарем и вторым ЦЗ, а Кристиан является сильно задействованным в атакующие действия игроком требовать от которого ещё и надежности казалось лишним.

Статистика выявила других "героев". Да, по количеству ошибок (возможно где-то спорных, как минимум, в силу того, что автор не в курсе внутренних командных договоренностей) Мартынович второй в команде, но он провел больше всех минут на поле и в среднем ошибался чуть реже Газинского. По количеству явных ляпов, после которых возникали голевые моменты Александр провел первый круг лучше обоих центральных хавбеков, которые встали в рейтинге косячников следом за лидером Урошем.

Причины сбоев Газинского связанны с выполнением определенной затратной роли. В ситуациях, когда «Краснодар» разыгрывает мяч из глубины Юрий предлагает себя в качестве одного из вариантов в позиции атакующего центрального хава (инсайда), под передачи от разыгрывающего игрока. Когда «быки» нагружают с флангов врывается в штрафную под замыкание или прием.

Всё это круто, но и в оборонительной фазе Газинский получается задействованным больше, чем второй центральный атакующий игрок (инсайд). За ним больше ответственность по контролю опорной зоны, он реже остается под контратаку и вынужден из-за всего этого покрывать огромные расстояния. Накопленная усталость видимо дает о себе знать, так как часть ляпов возникла по причинам того, что Газинский забивал на ближнего к нему соперника, трусцой возвращался назад и не поддерживал рывок игрока, который в финале эпизода создавал большинство у ворот «Краснодара» и опасно креативил.

Главная неприятная неожиданность исследования – это Каборе. Африканец грешит обрезами и неудачной подстраховкой. У него тоже, возможно, не самая удобная ему роль прессингмэна. В которой он при контрпрессинге соперника выбрасывается высоко пытаясь накрыть игрока с мячом у которого зачастую очень много вариантов для обыгрыша или передачи партнеру. Такие проактивные выбрасывания легко читаются и в неудачном случае выглядят, как явный ляп обороняющегося, оставившего за собой свободную зону. Подобное, например, случилось в начале эпизода с голом «Зенита», когда забивал Кокорин. 

Также известно, что Шарль, мягко говоря, не король воздуха из-за чего опека им игроков не получается здорово. В трех играх он явно не справлялся с опекой соперника, вспомним момент, когда после перерыва на 47 минуте мог вернуться в игру «Арсенал» в 15 туре.  Ещё в трех играх: «Анжи», «Ростов», «Арсенал» Каборе либо терял мяч, либо просто выносил сопернику под голевой момент.

После выздоровления Классона именно между Каборе и Спайичем стоит делать выбор по 6 легионеру в старте. Любопытно, что здесь Спайич имеет лучшие перспективы, поскольку российской замены ему нет. Защитники КРД-2 практически не рассматриваются как игроки основы, а Шишкин слабо действовал в то время, когда располагался в центре обороны. В отличии от игры в центре полузащиты, где он как раз может подменить Каборе, у которого есть и другой вполне реальный конкурент – универсал Стоцкий.

После рассчитанных на индивидуальности сезонов Шалимова в нынешнем прекрасно видна рука тренера. В атаке «Краснодар» имеет стиль, имеет агрессию, понимает, как и какими козырями он собирается побеждать соперника, однако оборона, пока не выстроена на должном уровне. Системная здесь причина или дело в игроках? Как раз с этим долгими зимними вечерами между 17 и 18 туром придется разбираться Мураду Мусаеву (надеемся при поддержке трансферного отдела). 

Одно можно сказать уже сейчас, если решение будет найдено не в ущерб атакующему потенциалу, то этот сезон станет сезоном «быков»!

Подписывайтесь на нашу группу ВК https://vk.com/astgreenbull и Telegram-канал https://t-do.ru/astgreenbul

Фото оф. сайт ФК КРАСНОДАР