3 мин.

Сборная. Лимит на россиян

Неделю назад главная футбольная команда страны завершила своё ноябрьское европейское турне. Выезды в Германию и Швецию закончились с общим счётом 0:5 не в пользу россиян. Вместе с тем, количество россиян – носителей культуры тех народов, которые проживают на территории страны, в составе национальной сборной в последнее время только снижается.

Теоретически, если бы Нойштедтер, Рауш, Гильерме, Ари и Фернандес прибывали к моменту стартового свистка в своей оптимальной форме, их могло остаться всего шесть. Шесть человек из одиннадцати, которые родились, выросли на футбольных «картофельных полях» и получили своё футбольное образование у отечественных специалистов.

Предыстория.

Первой ласточкой в этом плане мог стать Жерри-Кристиан Тчуйсе, который в 2000 году получил российское гражданство и всерьёз рассматривался Олегом Романцевым, как основной защитник в отборе к Чемпионату мира. Тогда, что-то не срослось. Зато срослось через 18 лет. Только таким образом, что будто бы травматолог, проводивший операцию, выпил 16 банок «ягуара».

Натурализованные - ненатуральны.

За последние 20 лет наша Родина натурализовала немало спортсменов, и львиная доля из них приносила государству российскому только славу. Виктор Ан в шорт-треке (Олимпийское чемпионство), Джон Роберт Холден(единственное золото баскетбольной сборной России в истории), Робиньо, Эдер Лима и Ромуло в мини-футболе (серебро на ЧМ-2016).

Бесспорно, что Марио Фернандес один из главных творцов успеха на ЧМ-2018, а чемпион России Гильерме уже давно стал своим и прекрасно зарекомендовал себя в октябрьских матчах. Ари один из лучших бомбардиров текущего первенства. Рауш и Нойштедтер - воспитанники немецкого футбола. Они явно классом не ниже Камболова, Набабкина и ряда других "перспективных" игроков обороны с паспортом выданным УФМС страны. Однако все они, за исключением, пожалуй, Фернандеса, не являются спортсменами того калибра, пример которого приведён в первом абзаце.

Да и причастным к победам на мундиале можно назвать только Марио. Хотя, не об этом речь. Ничего не имею против вышеперечисленных профессионалов своего дела. Проблема в другом. Конкурс "Ищем таланты для сборной" объявляется среди кого угодно, но только не среди коренного населения страны.

Негосударственная политика.

Вспоминаю кубок мира в Японии и Корее. Матч Россия-Бельгия. Слёзы юного Сычёва. Слова комментатора: "Ничего Дмитрий. У тебя ещё все впереди. Нам надо начинать растить своих. Менять подход на государственном уровне". 

И изменили. Если кто не помнит скандал с Сычёвым - гугл в помощь. Соль, конечно, не только в Сычёве, а в подходе в целом. Деньги в профессиональный российский футбол с тех пор вливаются со скоростью пропорциональной скорости прохождения нефти через границу РФ. Однако на уровне периферии - нищета и разруха. За 300-400 километров от МКАДа не видно, что в стране делаются хоть какие-то потуги направленные на выращивание своих Фернандесов или новых Сычёвых.

Всё как и 20 лет назад. Прорвётся юнец в профессиональный футбол? Молодец. Нет? Пусть идёт мерчендайзером в сетевой магазин. Единственный яркий пример по стране в целом - "Краснодар" со своей академией. Но, здесь, скорее, воля отдельно взятого человека - Сергея Галицкого, а не государственная политика.

Пропасть.

Помнится Пётр I отправлялся в Голландию и Германию дабы в кораблестроении разуметь. Не пора ли вспомнить поступок Великого и позаимствовать подход  к делу у тех же немцев и голландцев? Вспомните и посчитайте сколько поколений со времён Сычёва вырастили на загнивающем западе за эти годы, а у нас Сергей Игнашевич недавно закончил. А после него всё - пропасть...