«Лион» снова переиграл Гвардиолу. Метод Клоппа работает
Вадим Лукомский разбирает провал Гвардиолы.
«Лион» дважды переиграл «Сити». Команда Брюно Женезьо заслуженно победила в Манчестере. Вчера Гвардиоле потребовалось два гола со стандартов, чтобы увезти ничью – и их не хватило бы, если бы «Лион» лучше реализовал моменты. Тактически оба раза французы были лучше.
Краткое саммари случившегося: «Ман Сити» попал под соперника, который максимально похож на «Ливерпуль» по характеристикам состава. Постепенно Гвардиола научился играть против «Ливерпуля», но только за счет перестраховок и даже тактической трусости. Аналогичного уважения (трусости) «Лиону» «Сити» не оказал, за что получил.
Грубо говоря, стратегия «Ливерпуля»/«Лиона» против «Сити» делится на три компонента – напугать фланговых защитников быстрыми атакующими игроками (1), перекрывать центр и прессинговать Фернандиньо в нужный момент (2), проходить контрпрессинг «Сити» (3). «Лион» использовал разные схемы (4-2-3-1 в первой игре и 3-4-3 во второй), но всегда держался этих принципов.
Быстрые атакующие игроки
Еще до того, как «Ливерпуль» с тройкой Салах-Фирмино-Мане унизил «Сити» во всех турнирах, огромные проблемы Гвардиоле создал «Кристал Пэлас» Роя Ходжсона – они остановили рекордную победную серию «Сити» и были в одном пенальти от победы. Ключевые игроки «Пэлас» – Уилфрид Заа и Эндрос Таунсенд.
Наличие быстрых способных обыгрывать 1-в-1 футболистов против «Сити» вдвойне полезно. Во-первых, это ограничивает атакующую игру команды, так как крайние защитники меньше поддерживают атаку. Это особенно актуально, если команда играет с ложным фулбеком на левом фланге, а без травмированного Бенжамена Менди – это единственный вариант. Когда оба крайних защитника «Сити» здоровы, Кайл Уокер меньше ходит вперед. Когда он остается единственным вариантом для подключения с фланга защиты, а против него быстрый техничный оппонент, становится совсем грустно.
Во-вторых, скоростные вингеры наказывают «Сити» в контратаках. И это взаимосвязанные вещи – «Сити» атакует без привычного баланса, чаще теряет мяч вместо того, чтобы доводить атаки до ударов, следовательно, получает больше контратак.
«Лион» играл по схеме 3-4-3 с Мемфисом Депаем, Набилем Фекиром и Максвеллом Корне в атакующей тройке. Депай и Корне идеально подходят под описанную роль. Фекир тоже достаточно мобилен и исполнил Фирмино. «Лион» определенно добился поставленной цели – Уокер испугался.
Эпизод, который прямо требует подключения флангового защитника. Фланг свободен (номинальный правый вингер Рияд Марез вообще слева), а команде необходима ширина атаки. Уокера нет даже в кадре.
Играть против «Сити» таким образом – осмысленный ход Женезьо. Лучшее олицетворение этого – выход Корне. Он даже не игрок основы. Два матча с «Сити» – его единственные появления в старте в чемпионате и ЛЧ. За 179 минут против «горожан» он забил 3 гола – на 2 больше, чем во всех матчах Лиги 1.
Прессинг через триггеры
«Только играя в смелый футбол, можно переиграть «Сити» – альтернативы нет. В противном случае ты просто становишься у границы штрафной и надеешься выиграть в лотерею», – сказал после победы над «Сити» Юрген Клопп.
Давить команду Гвардиолы весь матч практически невозможно, но не прижиматься слишком сильно и прессинговать в нужные моменты необходимо. «Ливерпуль» так хорош, потому что мастерски выбирал эти нужные моменты. «Лион» использует ту же модель прессинга – ее называют прессингом по триггеру.
Триггер в данном случае переводится как «спусковой крючок». Это значит, что по определенному сигналу вся команда начинает организованное давление. Себастьян Кель, игравший у Клоппа в «Дортмунде», объяснял, как это реализуется на практике: «В начальной стадии один игрок подает сигнал о начале прессинга. Со временем команде требуется все меньше и меньше сигналов, потому что развивается коллективное чувство правильного момента для начала давления. Игроки, которые дают сигналы, должны обладать определенными качествами. Эта роль предполагает высокий уровень тактического понимания игры и готовность много бегать, охотясь за мячом».
В «Лионе» сигнал о начале прессинга подает Фекир. В первом матче при схеме 4-2-3-1 он играл против Фернандиньо, поэтому за ошибки при розыгрыше мяча суровее всего наказали именно бразильца. Во втором матче он был нападающим в схеме 3-4-3, поэтому триггерами чаще всего были пасы между центральными защитниками – особенно когда игроки «Лиона» в хорошей позиции, а пас отдается на неоправданно короткое расстояние.
Джон Стоунз пасует на Эмерика Лапорта, хотя они слишком близко к друг другу. Их легко накрыть, футболисты «Лиона» в подходящих позициях, начинается давление.
Тройка атакующих игроков «Лиона» располагалась очень узко, но действовала как единое целое (Депай и Корне не опускались глубже). Это действительно похоже на игру ливерпульского супертрио. Такое расположение перекрывает развитие атак через центр – дальше тройка либо дожидается триггера и прессингует, либо «Сити» пасует на фланг, где их проще накрыть с помощью боковой линии.
И опять же сильно помогала высокая скорость игроков – во многих эпизодах быстрые Корне и Депай контролировали центрального и флангового защитника «Сити» одновременно.
Игра под прессингом «Сити»
Этот пункт бонусный. Теоретически правильного прессинга и быстрых игроков может быть достаточно, чтобы шокировать неподготовленный «Ман Сити», но у «Лиона» также есть прекрасные Танги Ндомбеле и Уссем Ауар. Они еще сильнее упростили жизнь Женезьо.
Ребята невероятным образом держат мяч под давлением – помогает и при контрпрессинге «Сити», и в ситуациях, когда «Лион» владел мячом. Оба сделали по 3 обводки (ни разу не потеряв мяч в дриблинге) и показали волшебную точность передач (90% – у Ауар, 94% – у Ндомбеле).
В этом эпизоде «Сити» не допустил значимой ошибки при прессинге. Ндомбеле получает мяч спиной к воротам, его накрывает Рахим Стерлинг, у Танги нет очевидных вариантов. Но вместо потери Ндомбеле развернется и отдаст пас вперед.
Благодаря уникальным качества Ндомбеле и в меньшей степени Ауара «Лион» держал мяч больше, чем другие соперники «Сити» – 41%. Причем мяч держался именно у этой парочки: они лидеры по количеству передач.
Ндомбеле был особенно ярок. Сделал больше всех передач среди игроков «Лиона» (80), показал лучшую среди всех полузащитников на поле точность (94%), невероятную устойчивость к прессингу и умение связывать команду в быстрых атаках. Еще в прошлом сезоне цифры распознавали в нем одного из лучших контратакующих плеймейкеров Европы. Вчера его талант связывать команду вертикальными пасами проявился особенно мощно.
Итог
«Лион» обладает максимально неудобным для «Сити» сочетанием игроков – сверхбыстрая атака, устойчивый к прессингу центр поля, вся команда обучена прессингу по триггерам. При этом «Лион» не обладает статусом, который сделал бы сверхосторожную игру против них (как в последнем матче с «Ливерпулем») нормой. Это уникальное сочетание.
Многие качества, которые так ярко проявились с «Сити», мешают «Лиону» в чемпионате – от устойчивости к прессингу мало толку, когда тебя не прессингуют; скорость не так важна, когда тебе не оставляют пространства.
Но для «Сити» это сочетание очень неудобно. Показательно, что «Лион» даже не подстраивал схему под Гвардиолу. В первом матче они играли 4-2-3-1, потому что такой была их основная схема в Лиге 1 на тот момент, во втором – 3-4-3, это их основная схема сейчас. Оба раза сохранились уникальные качества и принципы прессинга – именно этого так боится «Сити».
Использованы данные InStat и Opta
Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Shaun Botterill
Имея такую "слабость" Пеп набирает рекордные 100 очков в АПЛ, а распиаренного шарлатаном лукомским Жоржиньо "лучшего контролирующего опорника, которого бесполезно прессинговать" за 4 месяца в Англии уже успели сожрать с потрохами МЮ, Эвертон, Тоттенхэм и Манчестер Сити в суперкубке.
Лапорт медленный.
Не знаю, это форма такая, а он может быстрее или усталость. Имхо, он был медленным всегда.
Против быстрой атаки Лиона логичнее было бы выпускать более мобильного Отаменди.
Кроме того, Зину-корзину можно варить или жарить, посыпать сухарями и заливать маслом, но защитником он не станет все равно.
В атаке же он слишком робок, боится идти вперед.
Ему надо поговорить с Гвардиолой, чтобы разрешили вперед ходить.
Вообще он в этой команде лишний. Брался как замена Стерлингу и Сильве. Но Стерлинг заиграл, а Сильве в дубль куплен гораздо более классный Бернардо. Чего сидит, чего ждет? Ну вообще конечно, хорошо, отполировав год лавку, стать чемпионом, но как бы лучше быть первым в деревне, чем вторым в Париже...
Вадим написал хорошо, но он не отметил несколько важных моментов.
Во-первых Лион был быстрее в движении. Намного свежее. Сити выглядел медленным и вальяжным.
Понятно, для Лиона это матч года, а в Лиге 1 делать Лиону почти нечего, в то время как для МС это проходной матч среди очень напряженного сезона, матч далеко не самый важный.
Во вторых, у Сити в кои-то веки не было креативного опорника. Зинченко и Фернандиньо вовсе не те люди, которые могут разбить прессинг соперника перепасом. Впервые в довольно важном матче не было ни Бернардо, ни де Брейне в роли разыгрывающего опорника.
Вадим не отметил этот очень важный момент.
Сильва опускается, если захочет, но тогда его нет впереди, а кто будет принимать?
В этом плане была важна очень роль Стерлинга и он ее ожидаемо провалил. Все-таки Стерлинг "придумать" атаку не может и никогда не научится.
В конце концов Гвардиоле это надоело и он выпустил Делфа в середину.
План Гвардиолы был в том, чтобы разрывать по флангам оборону Лиона.
По факту вышло то, что разрывали по флангам оборону самого Гвардиолы.
А фланги сработали слабо.
Марез медленный и сваливается в центр.
Сане создал намного больше, но его часто игнорили. А нагружать требовалось его побольше, там защищался унылый Рафаэл.
По прежнему считаю покупку Мареза одним из самых бессмысленных трансферов сезона, наряду с покупкой Видаля.
Он был совершенно не нужен, а внес еще и дисбаланс. Он или вытесняет Сане ( в чем смысл тогда трансфера?) или создает дефицит полузащитников в середине поле.
Ну да, уйти ближе к центру и закроссить в район вратарской он может. Но это футбол бедных. То же по необходимости в прошлом году исполнял Бернардо и получалось ничуть не хуже.
Смысл под каждой статьей Лукомского пытаться его на чем-то поймать, припоминать Саудию, Гвардиолу и пр. ?
Задним числом все умные. Возьмите и напишите статью лучше. Будут вас слушать и ваше авторитетное мнение. Сами же ноете, что на сайте засилие репортажей из Инстаграмов и Ютьюба, а потом в комментариях к статьям Дорского или Лукомского пишете, что это не так, то не так. Скажите спасибо, что хоть кто-то пищу для размышления вам дает.
Я не утверждаю, что эти авторы всегда правы или доносят до публики какое-то Откровение, но лично мне подобные статьи читать всегда интересно. Да, можно где-то поспорить, где-то не согласиться, но это нормально.
А Лион вчера очень понравился. Очередных талантов воспитал французский футбол. Скоро можно будет две равносильные сборные заявлять на чемпионаты.
Проблема Лукомского в том, что у него к Гвардиоле какие-то болезненно-завышенные требования. Сыграл против Ливера грамотнее и осторожнее - проявил трусость, предал свой стиль. Команда спасла матч благодаря стандартам - провал. Чувак, ты вообще игры других команд смотришь? Как играли на ЧМ Франция и Хорватия, к примеру - они ведь в финал пролезли только за счет стандартов и сверхосторожности. А сколько Реал забил с угловых и пенок? А во что играют клубы Моу, Симеоне, Аллегри, Конте, Вальверде - видел когда-нибудь? Вот там голый прагматизм, боязнь рисковать и положенный болт на зрелищность.
Но стоит Гвардиоле разок не выиграть 4:0 в гостях, атакуя всей командой - начинается: ПРОВАЛ, ТРУСОСТЬ... Да ты в своем уме? У Пепа оба Силвы и КДБ в роли центрхавов, хотя в других командах их вообще ставили в нападение. Это сейчас единственный топ-тренер в Европе, кто не ссыт прививать зрелищный комбинационный футбол. Более того: берет с ним титулы и почти всегда побеждает с огромным запасом. Остальные успешные менеджеры последних лет играли в унылую тоску от соперника.
Эти претензии Лукомского к Пепу целиком высосаны из пальца. Подходить ко всем нужно с равными меркам. И вот еще повеселило, из той же оперы: "Ливерпуль унизил Сити во всех турнирах". Особенно в АПЛ унизил, заняв там 3-е место и просрав 0:5 на Этихаде)) а на Энфилде еле-еле победили 4:3. Как-то не тянет на унижение, мягко говоря. Автор этим пустым горлопанством выставляет себя не в лучшем свете.