«Зенит» выиграл первый круг РПЛ. Но пока не похож на чемпиона
Петербургский «Зенит» стал победитем первого круга РПЛ.
Причем сделали это сине-бело-голубые еще в 13-м туре после победы над «Ахматом». В дальнейшем оставалось лишь понять, с каким именно отрывом команда закончит первую половину чемпионата.Итог — 34 очка и «плюс 5» от ближайшего преследователя. В предыдущие четыре года победитель первого круга всегда выигрывал чемпионат. Но сейчас, несморя на отрыв, позиции «Зенита» сильными не кажутся. По показателям первого круга он проигрывает почти всем «зимним» чемпионам, начиная с 2014 года. Хуже было только у «Локомотива» в прошлом году — 32 набранных очка и «плюс 3» от второго места.«Спартак» в 2016-м, ЦСКА в 2015-м и тот же «Зенит» образца 2014 года смотрелись увереннее и по игре, и по результатам. Но даже 34 набранных очка за первый круг — отличный показатель, учитывая все проблемы «Зенита».
Состав
Перед началом сезона Сергей Семак получил в наследство от двух предыдущих тренеров — Роберто Манчини и Мирчи Луческу — по команде. И первые два сбора, по сути, ушли на то, чтобы определиться, кто из почти 30 футболистов, которые были в клубе на контрактах, останется, а кто уйдет.А в полном составе «Зенит» готовился к сезону лишь пару недель на третьем сборе, когда к основе присоединились те, кто выступал на чемпионате мира по футболу. То есть, по сути, 2/3 основы «Зенита».В итоге, учитывая многочисленные травмы и отсутствие трансферов, сезон Семак начал с 21 футболистом, трое из которых — вратари. Позднее был куплен Клаудио Маркизио. Но этот трансфер оказался в большей степени вынуждненным — тяжелую травму получил лидер команды Кристиан Нобоа.
График
Еще одна проблема, которая не позволила «Зениту» пройти первую часть чемпионата более уверенно. Речь сейчас не столько о графике нынешнего сезона, хотя и к нему много вопросов. Например, в октябре и ноябре у «Зенита» был отрезок, в котором за 14 дней надо было сыграть 5 матчей, 4 из которых — выездные.Речь о том, что у всех зенитовских сборников, по сути, не было отпуска. Сразу после чемпионата мира по футболу пришлось втягиваться в сезон. Без каникул и отдыха. Например, Артем Дзюба, в 2018 календарном году сыграл во всех турнирах за «Зенит», «Арсенал» и сборную России уже 41 матч. Если он примет участие в оставшихся играх этого года, у него набежит 45 матчей. Только официальных. А ведь были еще предсезонные товарняки.Да, так играет вся Европа. Но такого графика в карьере Артема еще не было. И при этом он умудрился в этих матчах наколотить 20 мячей.У Далера Кузяева, который до прихода в «Зенит» не знал никакого другого ритма, кроме как «матч в неделю», уже 46 сыгранных матчей за сезон. Против «Славии» в Лиге Европы 13 декабря он вполне может замахнуться на 50!А теперь добавим к этому, что «Зенит» — лидер среди всех российских клубов по количеству сборников. В ноябре, например, в сборную России, помимо Дзюбы и Кузяева, уезжали Лунев, Ерохин и Заболотный.Паредес и Маммана вызывались в сборную Аргентины. А еще есть Мевля (Словения), Нету (Португалия) и Мак (Словакия). Итого десять человек. Набирается почти на стартовый состав.Так что нет ничего удивительного в том, что ближе к октябрю «Зенит» уже не показывал той свежести, которая у него была в начале сезона.
Игра
Не самая лучшая игра команды стала как раз следствием всего вышеперечисленного. В начале сезона, когда силы у питерцев еще были, а российские сборники находились на эмоциональном подъеме после чемпионата мира, «Зенит» добивался результата более или менее уверенно. Хотя тактика была использована не самая мудреная — навесь на Дзюбу, а там он разберется.Если в одиночку у Дзюбы разбираться не получалось, ему на подмогу отправляли таких же высоких Ерохина и Заболотного.Но проблема этой тактики заключалась в том, что уже к сентябрю все команды РПЛ и Лиги Европы к ней настолько привыкли, что худо-бедно стали справляться. Отсюда и пошли пролемы.В последнем матче круга с «Ростовом» Семак предложил сопернику кое-что новое — 3-5-2. И сразу же появились нестандартные ходы и уверенная победа. Но до конца календарного года и этого может не хватить. Наверняка тренерские штабы «Арсенала» и «Рубина» разбирают игру с «Ростовом» и ищут противоядие.
Паредес
Еще одна головная боль «Зенита». Да, нынешний Паредес, в отличие от себя же прошлогоднего образца — лидер команды. После травмы Нобоа именно аргентинец стал тем человеком, от которого зависит игра питерцев в центре поля. Но у него в этом сезоне появилась новая болезнь — дисквалификации.За неполные полгода Леандро уже дважды получал красные карточки и один раз пропускал матч из-за перебора желтых. В РПЛ он пропустил игры с «Динамо» (0:0) и ЦСКА (0:2) — ноль побед, ноль забитых мячей.В домашнем матче Лиги Европы с «Мольде» Паредеса также не было по причине дисквалификации. И тогда «Зенит» чудом отскочил и дожал соперника. В кубковой игре с «Ростовом» Лео тоже не был на поле. Уже по другим причинам. Но результат тот же — 1:3 и прощание с Кубком России.Так что смело можно говорить о том, что из-за темперамента Паредеса «Зенит» определенное количество очков в этом чемпионате недобрал.
Трансферы
Чтобы закрепить успех и остаться на первой строчке в турнирной таблице, питерцам нужно оперативно действовать на трансферном рынке. Проблемных позиций более чем достаточно. Хотя, конечно, можно попробовать дождаться выздоровления Нобоа и Жиркова, дождаться из мест лишения свободы Кокорина, и надеяться на авось. Но тогда велик шанс впервые в истории увидеть чемпионство «Краснодара».Собственно, Хавьера Рибальту в августе из «Манчестер Юнайтед» не за красивые слова переманили. Да, он уже успел привезти в Санкт-Петербург Клаудио Маркизио, но предметно оценивать его работу можно будет лишь по итогам зимнего трансферного окна.А в это окно надо как минимум укрепить оба фланга обороны. Сам Семак уже открыто высказывался о том, что слева ему нужен футболист сильнее Чернова. Да и на правый фланг сильный исполнитель не помешает. Там есть Анюков и Смольников. Но первый не молодеет, а второй пропустил уже несколько матчей из-за травмы.Нужен «Зениту» сильный исполнитель на левый фланг атаки. Вообще, у «Зенита» сейчас есть только один фланговый атакующий футболист — Мак. Дыру слева приходится затыкать то Ерохиным, то Кузяевым, то Дриусси. Для всех троих это позиция не родная.И опорник. Краневиттер откровенно не тянет. В противном случае он играл бы во всех матчах без замен. А он не играет. Маркизио чистым опорником назвать нельзя. У Кузяева и Ерохина тоже другие задачи на поле. Человека, подобного Тимощуку-2008 или Денисову-2011, в команде просто нет. Отсюда и постоянные проблемы. Те, кто должен заниматься атакой, занимаются обороной. А особых навыков для этого у них нет.Так что на зиму запасаемся попкорном и начинаем следить за бесконечным потоком трансферных слухов.
Посещаемость
Есть у «Зенита» и позитивные моменты в этом сезоне. Питерцы первые не только в турнирной таблице, но и в таблице посещаемости. Все семь домашних матчей «Зенита» в этом сезоне РПЛ оказывались самыми посещаемыми в туре.В официальных играх посещаемость «Зенита» не опускается ниже отметки в 45 тысяч зрителей. А это больше, чем может принять любой другой стадион РПЛ. На игре со «Спартаком» в сентябре и вовсе был установлен новый рекорд посещаемости — 61 тысяча зрителей.А были еще два товарняка, — с «Ахматом» и «Шальке» — собравшие по 40 тысяч каждый. Если так пойдет и дальше, то цель в 1,3 миллиона зрителей на всех мероприятиях на стадионе «Санкт-Петербург» в сезоне-2018/19 будет не просто достигнута, но и побита.