Унаи Эмери перестроил «Арсенал», а Эдди Хау не удивил. Но победа все равно не далась легко
После провального первого тайма в матче против "Вулверхэмптона", Унаи Эмери перестроил свою команду на схему 4-3-1-2. В следующем туре испанский специалист решил не дожидаться перерыва в матче, а изменил игру команды заранее. Теперь "Арсенал" играл по схеме 3-4-2-1.
Изменения в схеме логично привели к измениям во всех сферах игры команды. Естественно, что не все аспекты игры команды были исполнены на должном уровне, но в общем и целом, можно говорить о том, что команда справилась. "Арсенал" создал 1.68 xG - средний результат, но хороший относительно самой команды Эмери. При этом к обороне команды можно предъявлять претензии - "Борнмут" забил дважды, но один из мячей арбитры не засчитали.
В отличии от своего оппонента, Эдди Хау решил не вносить кардинальных изменений в игру своей команды, и "Борнмут" сыграл в свой типичный футбол. В матче у "Борнмута" было два хороших аспекта: грамотный прессинг и выстроенная атакующая игра, но все это похоронили невнимательность и индивидуальные ошибки. Все же нельзя сказать, что "Борнмут" заслужил в этом матче хотя бы ничью, всему виной несобранная игра в обороне. Команде не хватало компактности, слаженности перемещений и реакции на переходные моменты, всем этим успешно пользовался "Арсенал".
Важные моменты матча:
Изменение схемы "Арсенала".
Сложно поверить в тот факт, что Эмери решил отказаться от практически любимых 4-2-3-1, в пользу 3-4-2-1 только из-за неудовлетворительных результатов. Скорее всего, такое решение принято из-за желания индивидуально подстроиться под соперника. Тем не менее, билд-ап проходил по стандартной для такой формации схеме - 3-2, при этом центральные защитники находились примерно так же высоко, как и при билд-апе 2-2 при 4-2-3-1, но вот опорные, или правильнее говорить, центральные полузащитники, находились заметно выше чем обычно. Лишь иногда один из пары Джака - Торрейра опускался чуть ниже, чтобы помочь защитникам с розыгрышем мяча. В одну линию с игроками обороны встраивались только в случае, если кто-то из защитников ситуативно оказался серьезно выше.
При продвижении мяча у "Арсенала" создавалось больше вариантов чем обычно. При 4-2-3-1 команда была зависима от движения крайних полузащитников, смещающихся в центр при позиционной атаке и открывающихся под передачу. Теперь же вариантов продвижения мяча стало больше. Помимо того, что центральные полузащитники находились заметно выше и могли служить адресатами для проникающих передач, так как за первый пас фактически отвечали защитники, так еще и часто возникал вариант с опускающимся ниже инсайдом, который предлагал себя для передачи. Также всегда оставался вариант с передачей крайнему защитнику.
Мхитарян опустился для получения передачи.
И продвинул мяч за счет индивидуального движения.
В другом эпизоде: Сократис пасует на Джаку.
Ивоби хорошо предлагает себя между линиями, Джака отдает ему передачу.
Позиционная оборона, соответственно, тоже поменяла свою структуру. Если при 4-2-3-1 "Арсенал" оборонялся по схеме 4-4-2, то в этом случае в позиционной защите наблюдался гибрид между 5-4-1 и 3-4-3. Когда команда глубоко отходила назад, линия обороны формировалась в пятерку, а инсайды отходили в позиции на краях полузащиты. В тех случаях, когда "Борнмут" владел мячом около центрального круга, в линиях обороны была выстроена схема 3-4-3. Высоко располагались именно крайние защитники: Колашинац и Беллерин. Здесь то и кроется главный мотив Унаи Эмери при переходе на схему 3-4-2-1. Такое высокое расположение латералей было необходимо для организации прессинга, который, в свою очередь, был необходим для нейтрализации атакующей игры "Борнмута".
"Борнмут" одна из тех команд АПЛ, которые организует свои атаки по средствам длинных забросов вперед на своих нападающих. В прошлом туре "Арсенал" встречался с командой, играющей в подобном стиле. Тогда "Вулверхэмптон" доставил команде Эмери кучу проблем в первом тайме встречи. Сделав определенные выводы, Унаи перестроил свою команду под следующего подобного соперника.
Однако, все же, между игрой "Борнмута" и "Вулверхэмптона" есть пара существенных отличий: во-первых, команда Эдди Хау, совсем не прочь немного разыграть мяч, прежде чем отправить его вперед длинной передачей. Его команда делает такие пасы совершенно осознанно, тщательно выбирая варианты и никуда не торопясь. А вот "Вулверхэмтон", напротив, старается как можно быстрее отправить мяч вперед, при этом намеренно перегружая переднюю линию соперника, для того чтобы передача гарантированно нашла своего получателя. Во-вторых, в "Борнмуте", крайние защитники, также как и центральные, участвуют в организации этих длинных передач, а вот в "Вулверхэмтоне", играющем с 5 защитниками, латерали уходят вперед для создания численного преимущества.
Получатся, что для "Арсенала" имелся смысл прессинговать разыгрывающих игроков "Борнмута". Так Унаи Эмери и поступил. Для этого потребовалось увеличить количество прессингующих игроков в первой линии. Это были три игрока нападения,а также, в зависимости от фланга, подключался крайний защитник "Арсенала": Колашинац или Беллерин. А для того, чтобы обезопасить пространство за ними и не оставлять защитников 2-2 против нападающих "Борнмута", Эмери и прибегнул к варианту с тремя центральными защитниками.
Тепловая карта Колашинаца и Беллерина в матчах против "Борнмута" - слева и "Вулверхэмптона" - справа. Справа сформированы четкие участки с наибольшим количеством касаний, значит получали там мяч при владении. Слева более расплывчаты зоны, значит много двигались и прессинговали.
Мхитарян играет по Гослингу, Беллерин по крайнему защитнику - Дэниелсу, Обамеян по Аке. Ивоби караулит передачу.
Построение атак "Борнмута".
Прессинг "Арсенала" имел место быть, все верно. Другое дело в том, что получалось далеко не всегда. Часто игроки "Борнмута" все равно находили пространство и время для того, чтобы выполнить длинную передачу вперед. В этом случае, крайний защитник оставался отрезанным, а весь фланг вынуждены были оборонять крайние центральные защитники. В этом смысле особенно не повезло Сократису, в одном из эпизодов, когда прессингующие игроки все же дали игроку Борнмута выполнить передачу, греческий защитник остался 1 в 1 с нападающем соперника и уже на 25 минуте получил желтую карточку.
Как такового прессинга в целом не получилось. Всего у защитников "Борнмута" было 17 попыток выполнить длинную передачу, из которых 8 оказались удачными. Получается, что 47% дальних передач были успешными. Цифра не очень впечатляющая, особенно учитывая тот факт, что у "Вулверхэмптона" в матче против "Арсенала" было 55%, а команда Эмери тогда не прессинговала подобным образом. Если взглянуть на карту оборонительных действий Колашинаца и Беллерина, ситуация станет еще печальнее, особенно для испанца.
Карты оборонительных действий. У Беллерина один отбор, фол в чужой штрафной, и проигранное единоборство в своей штрафной.
Прессинг "Борнмута"
Команда Эдди Хау в этом сезоне не стремится прессинговать своих соперников слишком высоко, но всегда делает это в статичных ситуациях (при аутах, розыгрышах от ворот, и т.д.). Кроме того, команда Хау не стремится напрямую отобрать мяч у соперника, но старается спровоцировать соперника на совершение ошибки. Например, ошибиться в передаче или отпустить мяч в аут. И прошедший матч не стал исключением. Главный результат такого прессинга - ужасное качество передач Бернда Лено. Когда основным вариантом на место в рамке "Арсенала" был Петр Чех, много раз было отмечено, что даже при выносах мяча от вратаря, нападающие зачастую проигрывают борьбу за мяч, и "Арсенал" теряет владение. В этом матче сложилась аналогичная ситуация, но она была куда масштабнее. "Борнмут" заставил Лено выполнить 27(!) длинных передач, из которых всего 7(!!!) оказались удачными. Интересно, что Лено удалось выполнить 8 из 8 коротких пасов. Получается, что в опасных ситуациях немецкий голкипер предпочитал просто выбить мяч подальше от своих ворот. Естественно, что игроки "Арсенала" не могли зацепиться за эти передачи. У Обамеянага, например, всего 3 выигранных верховых единоборства. Точность передач Бернда Лено в этом матче составила 42.9%. Страшно даже представить, что будет, если Почеттино решит начать грядущее лондонское дерби, прессингуя также активно, как и в матче с "Челси".
Как итог - заслуженная в целом победа в матче, при этом оставляющая некоторые важнейшие вопросы, перед следующим матчем в АПЛ против "Тоттенхэма". Почеттино и Эмери показали себя как тренеры, способные легко изменять и перестраивать игру своей команды. Будет крайне интересно посмотреть, что они придумают для дерби. Но до этого "Арсеналу" предстоит сыграть в ЛЕ против "Ворсклы", где, скорее всего, выступит резервный состав.
Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного!
С Тоттенхэмом будет и интересно и тяжело думаю.
Кроме всего этого, у Мхитаряна все хорошо и с игрой без мяча, судя по тому что Эмери делает выбор в пользу Генриха, в матче, где требовалось много двигаться и прессинговать. В любом случае, даже если говорить о том, что Генрих сейчас на пике, то расставаться с ним глупая затея. Он явно пригодится "Арсеналу", и не важно в роли игрока основного состава, или резервиста.