7 мин.

Деньги и трофеи: Российский опыт

Когда-то главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон сказал, что деньги не выигрывают трофеи в футболе. Фергюсон опытный тренер, повидавший очень многое в мире большого клубного футбола. Поэтому трудно с ним не согласиться.

Однако присмотревшись к внутренней кухне российского футбола можно увидеть  обратную картину. В современной футбольной истории России можно увидеть определенную прямую связь между вливанием больших денег в клуб и мгновенную отдачу в виде завоеванных трофеев.

В данное время махачкалинский «Анжи» всеми средствами, в основном денежными,  старается создать на своей базе суперклуб, который, по негласной программе развития, в ближайшем будущем постарается выиграть Лигу чемпионов УЕФА.   В Англии посчитали бы утопией для клуба уровня «Анжи» выиграть не то что Лигу чемпионов, а хотя бы завоевать  чемпионство страны.

Однако, изучив недавнюю историю таких российских клубов как «Зенит» и ЦСКА, можно предположить, что Сулейман Керимов и Ко  копирует именно отработанную в России схему завоевания трофеев в кратчайшие сроки.  А именно – вливание немереных денег в определенный клуб, громкие приобретения футболистов в трансферное окно, улучшение  футбольной инфраструктуры, установление связей с топ-клубами Европы и т.д.

Для того чтобы заявления про отработанную схему не были громогласными, я постарался изучить связь между кардинальными изменениями в развитии российских клубов и динамикой  изменения их клубных коэффициентов по системе Клубных рейтингов УЕФА.

В целях определения  статуса клубов для посева команд при жеребьевках (для Лиги чемпионов и Лиги Европы) европейский высший футбольный орган УЕФА постоянно считает и обновляет клубные коэффициенты. Коэффициент команды вычисляется как сумма очков, набранных этой командой в еврокубках за сезон (включая бонусные очки и исключая очки, набранные в квалификационных раундах), плюс 20 % от коэффициента страны. Рейтинг команды в текущем сезоне представляет собой сумму 5 коэффициентов команды за предыдущие 5 лет.

Давайте взглянем на таблицу клубных коэффициентов российских команд, когда-либо выступавших в еврокубках. Так как я смог найти в архивах данные вплоть до сезона 1996/97 годов, то и наша таблица  отсчитывает  динамику именно с этого сезона. (По просьбе Harley добавил трансферную стоимость клубов по трансермаркт.де)

         

 

Не удивляйтесь, увидев в списке  такие команды как «Торпедо» и «Москва». Как было сказано выше, согласно своим правилам, УЕФА ведет учет коэффициентов всех команд независимо от их существования или функционирования, но когда-либо принимавших участие в еврокубках.

Некоторые из вас наверняка начали сравнивать  динамику набора коэффициентов своих любимых команд по сравнению с другими клубами. Для удобства я приведу в графике динамику набора баллов пяти основных российских клубов, которые преуспели  на еврокубках больше остальных.

   

 

 

Символы в графиках

***

А теперь рассмотрим динамику коэффициентов каждого из этих клубов в отдельности. Первым у нас находится  в списке московский ЦСКА, который  первым  в современной истории России завоевал Кубок УЕФА и на данный момент имеет самый лучший коэффициент среди российских клубов – 73,94. А в общем итоге (с 1996 года)  армейцы занимают третье место  (с 182,29 баллами) после московского «Спартака» (215,40) и «Локомотива» (196,90).

Как видно из нижеследующей таблицы больших результатов (трофеи и евробаллы) армейская команда начала добиваться после смены собственника, произошедшей 21 февраля 2001 года. На президентский трон клуба пришел Евгений Гинер. ЦСКА начал приобретать таких игроков как Иржи Ярошик, Ивица Олич, Даниэл Карвальо, Юрий Жирков, Вагнер Лав и Милош Красич.

 

1. Административный кризис (противостояние между руководствами клуба и спортивного общества ЦСКА)

2. Смена собственника клуба

3. В сезоне 2004 года главным спонсором ЦСКА стала компания «Сибнефть»

4. 23 января 2008 года ЦСКА вошёл в Ассоциацию европейских клубов, футбольную организацию, пришедшую на смену G-14

 

***

Далее в нашем списке находится санкт-петербургский «Зенит» с пятилетним коэффициентом в 60,44 балла. Расцвет на еврокубках начался с середины 2000-х годов, когда  команда дважды превосходила гроссмейстерский уровень в 20,0 баллов и завоевала Кубок УЕФА в 2008 году. В 2005 году главным владельцем клуба стал ОАО «Газпром», а президентом клуба - Сергей Фурсенко, который ныне работает президентом РФС. Несмотря на  «хотелку» тренера клуба Властимила Петржелы купить Райана Гиггза и Рууда ван Нистелроя, клуб уволил его и  назначил на его место Дика Адвоката.

 

1. Чехо-словацкое пополнение во главе с Властимилом Петржелой

2. Основным владельцем клуба стал ОАО "Газпром"

Сергей Фурсенко сменил Виталия Мутко на посту президента клуба

3. Дик Адвокат сменил Петржелу на посту тренера

4. Лучано Спалетти стал тренером клуба

 

***

На третьем месте нашего списка значится московский «Спартак», который был безоговорочным лидером России на еврокубках начала - середины 1990-х годов. Спартаковцы первыми среди российских клубов заработали более 20 баллов за сезон (1997/98) и заработали самое большее количество баллов (с 1996 года) – 215,40. 

 

1. Убита Лариса Нечаева, одна из владельцев клуба

2. "Лукойл" стал генеральным спонсором клуба

3. Олег Романцев продал контрольный пакет акций Андрею Червиченко

4. Олег Романцев уволен из Спартака

5. Андрей Червиченко продал  свою долю

6. "Лукойл" одобрил оказание финансовой помощи в размере 120 млн. рублей

 

***

На четвертом месте нашего хит-парада находится казанский «Рубин», которого в Европе начали узнавать только с середины 2000-х годов. Успехи клуба внутри России и на Европе пришли только после вливания больших денег со стороны новых спонсоров клуба – «ТАИФ-НК» и «Татэнерго». С  2007 года казанская  команда (вместе со спонсорами) начала готовиться к 50-летнему юбилею клуба, который отмечался в 2008 году. Были куплены Сергей Семак, Гёкдениз Карадениз, Саво Милошевич, и два  Кристиана -  Ансалди и Нобоа. Итог: два чемпионства России подряд – причем оба раза досрочно (за 3 и 1 туры до конца сезона). «Зарядка» 2007 года была такой мощной, что по ходу по инерции ненароком успели выиграть у «Барселоны» на ее поле. Не просто так, а в рамках Лиги чемпионов.  Каталонцы все еще в шоке от этого!

 

1. Президент Татарстана Шаймиев поручил мэру Казани заняться футболом

2. Тренером клуба стал Курбан Бердыев

3. Выход в премьер-лигу

4. Генеральными спонсорами клуба стали "ТАИФ-НК" и "Татэнерго"

5. 50-летняя годовщина клуба

6. По сумме летних трансферов «Рубин» вошел в первую пятерку европейских клубов.

 

***

Пятерку нашего хит-парада замыкает московский «Локомотив» - крепкий орешек еврокубков 1990-х. Однако с 1999 года  ежегодная евро-одиссея «железнодорожников» превратилась в кратковременные нерадостные поездки  с пункта А до пункта А.  Такие победы как над «Баварией» на ее поле (1:0 в 1995 году) сменились поражением от «Зюлте-Варенгем» в Кубке УЕФА в 2006 году.  Несмотря на большой бюджет (по российским меркам), отдача была мизерной. Думаю, главная вина в этом лежит на руководстве клуба, которое в последние десять лет либо занималось дележом власти ("семинские" против "липатовских") либо вообще забросило менеджмент.  

 

1. Уход Юрия Семина из клуба

2. Назначение Семина президентом клуба

3. Юрий Семин назначен тренером клуба

4. Назначение Ольги Смородской президентом клуба и увольнение Семина

 

 

***

Представляю на ваше внимание таблицу, наглядно показывающую связь между бюджетом клуба и его местом в нынешнем сезоне. Нет сомнений, что именно благодаря размеру своего бюджета клубы имеют то, что имеют в данное время. Единственным исключением из «нашего» правила является  «несоответствующее» место ФК «Кубань» в первой восьмерке чемпионата. Это говорит о высоком профессионализме главного тренера Дана Петреску, который выжимает покамест максимум из минимума средств. Он вместе с Сергеем Давыдовым и Ласина Траоре хотят обломать «российскую теорию больших денег».

              

 

 

Другие темы в этом блоге:

 

Садовник Обертан, депутат Павлюченко, писатель Уолкотт...

Где моя футболка? Мне, что, нагишом выходить на поле?

Самосуд футболиста