Оранжевая эволюция. Да, Голландия – в порядке
За громкими «революционными» слоганами всегда теряется суть. Иногда в них и вовсе нет смысла. Сюжеты про возрождение хороши для мифов и остросюжетных фильмов. В других случаях излишний пафос только мешает понять происходящее. Порою, и вовсе бывает неуместен. Стоило оранжевым обыграть чемпионов мира (бывших и действующих), как сразу же пошли разговоры о революции и возрождении голландского футбола.
На мой взгляд, странные суждение. Я не был сторонником кризиса в сборной, когда она не попала на «российский мундиаль». Поэтому не понимаю с чего бы прийти возрождению и откуда взяться революции. Кто-то умирал? Надежды и веры точно не было в списке пропавших. Новое руководство за год воспитало новое поколение победителей? Срочно собираем «великое посольство Мутко» на стажировку в Голландию!
О своей позиции я писал вот здесь. Подписываюсь под каждым словом и сейчас.
Кому лень читать, кратко о главном.
Неудачи голландских клубов на европейской арене и провалы сборной имеют разные причины. При этом истоки двух явлений друг с другом почти не связаны. Так вышло, что они просто совпали по времени.
Причины непопадания сборной на ЧЕ и ЧМ также отличаются. Но кое-что общее у них есть - тренерский провал.
Ситуацию с победами в сборной исправил Дик Адвокат - 6 побед, 1 поражение (от будущих чемпионов мира).
Что поменялось?
1. Тренер
Вейналдум (на вопрос, что общего между Куманом и ван Галом):
«Они требуют одинаковые вещи: преданность и дисциплину. И еще общее между ним то, что они не будут скоропалительно ставить крест на игроке».
Да, прежде всего, тренер. Рональд Куман – второй после ухода ван Гала тренер сборной Голландии, который пришел в качестве практикующего специалиста со сколько-нибудь ощутимыми результатами в клубном футболе. Первым был Дик Адвокат, проведший у руля национальной команды свой лучший отрезок в карьере. До него был тщеславный неудачник, захотевший на волне успеха ван Гала сорвать шальной банк (Хиддинк), и администратор, толком на высоком тренерском уровне не работавший и ничего на этом поприще не добившийся (Блинд старший). Отсюда результаты. Разговоры про смену поколений и отсутствие новых «гуллитов-ван-бастенов» – удобны, но слишком упрощают ситуацию.
Вдумчивый тренерский подход оказался важнее. Зимой Куман прилетал в Доху, чтобы лично обсудить с Уэсли Снейдером уход из сборной и организацию прощального матча. Говорят, уже через несколько минут разговор зашел о проблемах сборной. Новый тренер получил обратную связь и нашел подтверждение своим наблюдениям со стороны. Это позволило лучше выстроить работу с игроками.
Момент истины. Как будет выглядеть сборная Голландии без Роббена и ван Перси?
2. Игроки
Вейналдум:
«Он [Рональд Куман] по-настоящему большой игрок. Он подмечает определенные ситуации и придумывает целенаправленные решения. Я заметил также, что он первый тренер сборной, который понимает наше поколение, который знает, что нам необходимо».
Про смену поколений в голландской сборной говорят последние лет 5-6. При чем уже Луи ван Гал существенно обновил состав и добился успеха в Бразилии (торжество рационализма). Проблема обозначилась позже и была связана, главным образом, с лидерами. Арьен Роббен, единственный по-настоящему звездный игрок в Оранье, до последнего тянул эту лямку. Но Арьен периодически оказывался вне игры. А вот новых лидеров очень долго не появлялось. Кевин Стротман чаще лечился, Куинси Промес надежд не оправдал, Мемфис Депай валял дурака. В этом есть отчасти и вина Хиддинка с Блиндом. Возвращение Снейдера на какое-то время взбодрило команду. Но чтобы раскрепостилась молодежь потребовалось внести ряд изменений.
Чтобы наладить коммуникацию с молодыми футболистами («поколение в наушниках», как говорят в Голландии), Куман перенес тренировочный лагерь сборной подальше от столичных искушений – из приморского Нордвейка (пров. Южная Голландия) в пасторальный Зейст (пров. Утрехт). Отель Woudschoten, где базируется теперь Оранье, окружают леса и тишина. Этот шаг позволил создать в команде превосходную атмосферу.
Факт
В 2018 году под руководством Рональд Кумана сборная провела 10 матчей. За это время 11 футболистов дебютировали в первой команде. За последнее десятилетие нечто подобное было трижды: 11 дебютантов в 2010 и 2013 гг и 12 – в 2012.
Ноль без палочки. Почему сборная Нидерландов пропускает Евро-2016
3. Психология
Вейналдум:
«Я бывал там как-то там... Все эти леса, эта тишина ... Но если вы спросите меня сейчас, я скажу, что в Зейсте чувствую себя как дома. На матчи с Германией и Францией мы выезжали из нашего отеля Woudschoten вместо того, чтобы накануне отправиться в отель в Амстердаме или Роттердаме. Это было очень приятно. После игры мы также возвращались в Woudschoten. У каждого там всегда одна и та же комната, одно и то же место на диване, когда мы смотрим фильмы. В самом деле, как дома. Я никогда бы не подумал, что в Зейсте будет так хорошо. Это важная причина, почему атмосфера в сборной настолько хорошая. Мы общаемся без проблем, разговариваем, лучше узнаем друг друга. Так что просто приятно быть в сборной».
В возрастной психологии есть две концепции интеллекта: теория заданности и теория приращения (Кэрол Двэк). По отношению к способностям ключевое отличие заключается в том, что в первом случае способности считаются врожденными, в другом – приобретенными в результате обучения. Когда раз за разом молодые игроки слышат слова про бедовое поколение, что они не «гуллиты-райкарды-ванбастены», это действует подавляюще. Адвокат сгладил негативность такого давления, вернув грамотный тренировочный процесс и, как следствие, победы. Рональд Куман революции не совершил, но поменял подход радикально. Новый рулевой донес простую мысль: мы упорно работаем, а, значит, результаты скоро придут. И результаты пришли.
Факт
С момента своего не самого удачного дебюта в Оранье Маттейс де Лихгт в общей сложности (под руководством четырех наставников) провел уже 12 матчей за национальную сборную. Это лучший показатель в истории среди тинейджеров, футболистов в возрасте до 20 лет. Таким образом защитник «Аякса» уже опередил своих предшественников: Райна Бабеа (11), Джетро Виллемса (11) и Патрика Клюйверта (10). А ведь свое двадцатилетие игрок справит только в августе следующего года.
Оранжевые почемучки. Или почему кризис сборной Голландии сильно преувеличен
4. Характер
Вейналдум:
«У нас всегда были хорошие игроки, даже когда мы не выходили на чемпионат Европы и чемпионат мира. Это не проблема. Большие игроки ушли, а чтобы построить новую команду, всегда требуется некоторое время. В этом была проблема. Теперь отличие состоит в том, что мы все одного поколения, и мы любим одни и те же вещи. Между игроками больше нет разницы, больше нет групп. Мы – команда, и с этого начинаются все успехи».
Естественное следствие изменения к подходу обучения – появление характера. Трудности больше не пугают, они стимулируют еще больше работать. Научно доказано, что дети, воспитанные на основе теории приращения лучше справляются с проблемами на своем пути. (Подробнее можно почитать, например, у Джоша Вайцкина). Футболисты – те же дети. При Кумане сборная Голландии сыграла 10 матчей, в которых дважды проиграла и четырежды сыграла вничью. Любопытно, что во всех этих случаях первыми счет открывали соперники. Но голландцы пять раз отыгрывались (в поражении от Франции семь минут был счет 1:1). А если первыми забивали оранжевые, победу они не упускали. Второй примечательный момент: из 16 мячей оранжевых только 6 было забито в первом тайме. 10 – в последние полчаса игры. И 6 в последнюю пятиминутку (включая добавленное время).
Факт
Впервые за четверть века сборная Голландии отыграла два мяча на выезде. Последний раз подобный подвиг Оранье удавался на «Уэмбли» в 1993 году. Тогда героем встречи стал Петер ван Воссен (дубль).
Дебют Кумана в сборной Голландии. В поисках новой идентичности
5. Тактика
Питер Цварт, голландский аналитик
«Рональд Куман столкнулся с наивностью, которая была характерна голландской сборной в последние годы. Новая команда теперь понимает, что матчи на международном топ-уровне определяются моментами при переходе из обороны в атаку и обратно, индивидуальными ошибками и стандартными ситуациями. Победа над Францией показывает, что такая ("покерная", как ранее он же написал - прим.) манера игры также может подарить радость. Эта победа символизирует поворотный момент в голландском мышлении».
В Голландии слишком долго молились на 4-3-3. Так долго, что однажды этот фетиш стал заменять тренировочный процесс. Набрал игроков, выстроил их в нужном порядке и жди, словно рыбак. Хороший вариант для пенсионеров, но он уже не работает в современном футболе.
Как когда-то ван Бастен, Куман перепробовал разные схемы.
Начинали голландцы с осторожных 3-4-3 (Англия, 0:1) и 5-3-2 (Словакия, 1:1; Португалия, 3:0; Бельгия, 1:1). Затем вернулись к более привычным 4-3-3 с Депаем в роли наконечника (Перу, 2:1; Франция 1:2, Германия, 3:0) и ее разновидности 4-2-3-1 (Франция, 2:0; Германия, 2:2). Тактическая гибкость, выбор схемы под конкретный набор исполнителей, стали важным фактором в успехах команды Кумана.
Игроки лучше стали защищать пространство.
Возвращение к 4-3-3 было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, ван Дейк и де Лихгт вышли на новый уровень взаимопонимания. Третьим лишним в линии обороны оказался толковый де Врей. Во-вторых, при необходимости опорники (де Рон и де Йонг) своевременно опускались назад, помогая центральным защитникам. В целом оборонительные построения при возвращении к 4-3-3 стали компактнее.
Изменилось отношение к владению мячом. Оно больше не является самоцелью.
Разгромные победы над чемпионами Европы (Португалия) и мира (Германия) показали, что голландцы научились терпеть. Не получается доминировать - выжидаем. Быстрые контр-атаки превратились в грозное оружие Оранье. Подсчитано, что из 14 голов (статистика приводится до ответной игры с немцами) только один был забит с помощью многоходовой комбинации (15 предшествовавших голу пасов). В остальных случаях укладывались в пять передач (дважды) или даже менее того (10 раз + один пенальти).
Стали чаще играть вперед.
По подсчетам OPTA Эредивизи в последние годы стала одним из лидеров по количеству пасов назад – защитникам или вратарю. Схожая картина часто наблюдалась и в сборной эпохи Хиддинка-Блинда. Куману удалось «развернуть» футболистов на игру вперед. Большая роль в этом безусловно принадлежит Френки де Йонгу. Наконец-то в центре полузащиты Оранье появился «контроллер», гениально видящий поле. Пожалуй, сложно назвать еще какого-то полузащитника, который в матче против нынешней Франции так часто и точно владел мячом (112 контактов, 95 передач, из которых 6 неточных). Благодаря молодому «аяксиду», любимый игрок Кумана Джорджиньо Вейналдум занял более высокую позицию в полузащите (во всех матчах Лиги наций).
Стремятся доминировать в центре
У Рональда Кумана есть богатый опыт работы в Англии. Наблюдая за лучшими тренерами мира, волей-неволей перенимаешь все самое прогрессивное. Номинальные вингеры (Бабел, Промес, Бергвейн) стали гораздо чаще смещаться в центр, создавая в полузащите «лишнего игрока». Ширину в таких случаях задают фланговые защитники. В результате голландцы прибавили и в динамике игры, и в непредсказуемости своих действий.
Отказались от классической «девятки».
После ухода ван Перси и Хунтелара в голландском футболе так и не появилось достойной смены на позиции страйкера, «девятого номера». «Ну, нет и нет» – подумал Куман. И поставил в центр нападения Мемфиса Депая. Одновременно простое и изящное решение принесло свои плоды. Новая «ложная девятка» поучаствовала почти в половине голов сборной в 2018 календарном году.
Факт
В 2018 году сборная Голландии одержала победы над двумя последними чемпионами мира, разгромила действующих чемпионов Европы и не проиграла первому номеру в рейтинге сборных (Бельгия). Все это позволило выйти в финальный этап Лиги наций, заработать несколько миллионов евро и попасть в первую корзину при жеребьевке отборочного турнира ЧЕ.
Не самый плохой год, правда?
«Оранжевый пазл» Рональда Кумана
Что дальше?
А дальше – еще больше вопросов. Надолго ли хватит голландцев показывать такой уровень организации игры? Что будет, если лидеры получат травмы? Как играть без Френки де Йонга? Насколько грозной будет оранжевая атака без Мемфиса Депая? Ответы узнаем уже в следующем году.
Радует, что в тренерском штабе нет и в помине никакой эйфории.
Цитата года: «Я тоже этого не ожидал». (Рональд Куман после матча в Гельзенкирхене)
А случайный гол на 85-й минуте - такой же случайный, как и шальной выстрел Вернера на 9-й. А вот игра, как раз-таки, у голландцев есть. Не идеальная и не всегда (в Германии ее было меньше обычного), так это вполне нормально для новой команды, которая только строится.
Но по тактике как будто не дотянули: из статьи кажется, что начинали с 4-3-3 и к ним же и пришли, только с Депаем впереди. Мне, как человеку, который не сильно следит за Оранье, было бы интересно почитать о том, что и как трансформировалось в тактическом смысле за время пересменки тренеров.
Так или иначе — большое спасибо вам за статью и большой плюс)
1. "Никчемный турнир" - это ваше отношение. Во Франции и Германии так вряд ли считают. Зачем свое мнение распространять на других? Это грубая логическая ошибка.
2. Так победа случайная или на характере? Определитесь. Характер - неотъемлемая часть чемпионской команды (в перспективе).
3. Опять же вы постоянно упираете на последний матч и "случайные" голы в концовке. Предыдущие победы - тоже случайность? Не слишком много?
4. Нет игры времен Кройффа, ну так и Кройффа уже нет. Команда строится и прогресс есть определенный. Особенно по сравнению с эпохой Хиддинка-Блинда. Сложно этого не заметить.
5. Умозаключение "нет игры времен Круйффа", значит, победа случайная вообще ни в какие законы логики не вписывается. У Французов на ЧМ не было игры "времен Платини" и даже "времен Зидана". Получается, победили случайно?
---------------
За день немного переработал текст. Добавил подробностей)