Чума после Пира. Российский футбол после сказочного успеха на ЧМ-2018
Совсем недавно мы были свидетелями невероятного футбольного лета. В Россию пришел большой футбол так, как не приходил никогда. Мировые звезды, болельщики со всего света, на удивление достойная игра сборной - всего этого с футбольной Россией не случалось никогда.
Совпадение и счастливый случай, или результат кропотливой работы футболистов, тренеров и футбольных чиновников? Давайте выясним.
Пункт 1 - Стадионы.
Всем прекрасно известно что выбор стадионов к ЧМ в России был, мягко скажем, не совсем адекватным. Мимо Чемпионата Мира проехал прекрасный Краснодар с одной из самых ярких и самобытных арен. И хоть власти пытались прикрыть это решение желанием увеличить число регионов на ЧМ, всем было очевидно, что проблема кроется в невозможности влиять на строительство - Арена Краснодара была построена целиком и полностью на деньги владельца клуба Сергея Галицкого.
Разумеется, это не единственное событие, касающееся стадионов, которое не вызвало понимания у спортивной общественности. Почти половина арен после ЧМ оказались попросту ненужными. В таких городах как Саранск, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород вовсе нет команд премьер-лиги, а огромные стадионы оказались непосильной ношей на местный бюджет. Всем известно что в России практически нет частных клубов и де-факто за содержание миллионеров футболистов всегда платят местные жители, от младенцев, родители которых недополучают пособия, до пенсионеров, которые вынуждены выживать на пенсию, которая даже по официальным данным порой составляет меньше прожиточного минимума.
Скандал со строительством футбольной арены в Санкт-Петербурге был настолько громким, что обойти его стороной было бы преступлением. Миллиарды рублей, которые просто пропали на стройке дают полное представление о том, в какую цену для каждого из россиян обошелся этот ЧМ. А постоянно сдвигающиеся сроки сдачи стадиона, которые чуть не привели к полному провалу, отрывавшаяся от газона трава во время Кубка Конфедераций, протекающая над болельщиками крыша и другие громкие провалы лишь подтвердили масштабы воровства и полную неспособность обеспечить достойную сдачу объекта второго по значимости стадиона ЧМ-2018.
Как итог сейчас - На стадионы после ЧМ стали ходить чуточку больше, это было особенно заметно в начале августа-сентябре. Где-то это было обусловлено тем что у людей действительно случился футбольный бум и городу давно нужен был большой, комфортный и современный стадион, как то в Санкт-Петербурге, а где-то людей попросту сгоняли на стадионы для отчетности, выдавая бесплатные билеты через организации, потому как люди в регионах, несмотря на огромную любовь к футболу, сейчас больше заняты вопросами выживания, а не посещениями развлекательных мероприятий. Сейчас футбольный бум в стране спал чуть более чем полностью. Увеличение средней посещаемости РПЛ и ФНЛ обусловлены лишь разовым акциями местных властей, о которых уже упоминалось выше.
Пункт 2 - Непосредственно Футбол.
После окончания ЧМ люди в России разделились на 2 лагеря, по личным опросам, чтению мнений в том числе на данном ресурсе и т.д. я пришел к мнению что величины этих лагерей были примерно равными. Да, Россия не настолько футбольная страна, чтобы ЧМ интересовались все и даже во время большого футбольного праздника было немало людей, которым было совершенно не до этого и они не проявляли никакого интереса. Но все-таки большая часть страны разделяла успехи и провалы во время Мундиаля.
Первый лагерь людей восхищался игрой сборной и получал истинное удовольствие от каждой победы. Второй лагерь скептически относился к результатам, сетовал на слишком легкую группу и чрезмерную удачу в игре с Испанией (в этом действительно есть зерно истины). Но везет тому кто сам везет, я не заметил в игре испанцев ярого желания победить, а значит они как минимум не заслужили той победы, наши ребята очень хотели победить и преимущество испанцев в классе нивелировали настроем и самоотдачей. Предполагалось что такой высокий результат (оказаться в 8 лучших команд мира это очень круто), даст безусловный толчок развитию футбола, как на клубном, так и национальном уровне, давайте разберемся что у нас действительно есть спустя полгода.
Лига Наций - пока новый и не совсем понятный многим турнир. Пока только сборные из 2 низших дивизионов относятся к нему максимально серьезно. Принцип тут прост, лучшая сборная от каждого из 4 дивизионов попадает в плей-офф дивизиона, который будет состоять из 1/2 и финала, победитель каждого дивизиона попадет на Евро. Сильные сборные и так уверены в своей силе и без труда пройдут через классический отбор, посему этим турниром УЕФА пытается дать шанс малым сборным поверить в себя и оказаться на празднике футбола. Россия в группе пока идет очень уверенно, но разбирающиеся в футболе люди уже сетуют на то, что игры как таковой нет, ни шведы, ни турки пока не показывают ничего серьезного и судить по играм с ними о силе сборной очень сложно. Плюс к этому, необходимо помнить что поражение в полуфинале или финале гипотетически ставит крест на всех предыдущих стараниях сборной, поэтому в данный момент рассматривать результаты в Лиге Наций нужно созерцательно и не более.
Вчерашний товарищеский матч против Германии показал что сборная по прежнему не способна играть с сильными соперниками и является командой второго-третьего эшелона Европы. Полностью раздавленная защита еще в первом тайме лишила команду возможности бороться за что-то в этом матче. Отсутствие мысли и созидания в центре поля не позволяло мячу часто доходить до нападения. А лишенное серьезных возможностей нападение, разумеется, не могло ничего создать.
На клубном уровне Россия вновь не смогла делегировать все свои клубы в осеннюю стадию еврокубков. Уфа не смогла одолеть Глазго Рейнджерс, ведомые Стивеном Джеррардом, Зенит лишь чудом отыгрался в игре с белорусами. А поражение Спартака в Лиге Чемпионов от посредственных греков выглядело так печально, что вспоминать об этом не хочется даже лютым хейтерам москвичей. В осенней стадии мало что изменилось: Краснодар, звезд с неба не хватает, но набирает очки в еврокубковую копилку и старается пройти как можно дальше, Спартак лихорадит, с Каррерой или без Спартак может легко проиграть или выиграть игру за пару минут, недавняя победа над Рейнджерс, когда защита обеих команд пропускала все подряд не выглядит уверенной, а скорее даже случайной, Зенит, несмотря на дорогой состав и безграничные возможности по прежнему испытывает проблемы даже с клубами уровня Копенгагена и это очень грустно. В Лиге Чемпионов дела обстоят еще хуже и даже победа ЦСКА над Реалом не должна вводить в заблуждение, еще после ничьей с Викторией, а уж тем более после поражений в спаренных матчах с Ромой стало понятно что для армейцев по прежнему выход в Лигу Европы будет достойным результатом. Выступление в Лиге Чемпионов Локомотива, который был сеян в первой корзине, это просто мрак. Команда Сёмина, к сожалению, полностью провалилась и оказалась не готова к играм с серьезными соперниками.
Что мы в итоге имеем - РПЛ, ФНЛ или Кубок так и не стали вожделенными турнирами для российского болельщика, большинство по прежнему предпочитает смотреть западные чемпионаты. Результаты сборной на ЧМ не должны вводить в заблуждение, это по прежнему сборная одной удачной игры как случилось на Евро-2008. Возможно следующего выхода из группы на ЧМ нам нужно будет ждать еще не одно десятилетие. На клубном уровне без сенсаций, надеюсь что у нас снова окажется 4 клуба в "весне", и остается надеяться, что они не вылетят синхронно в первом круге плей-офф.
Пункт 3 - Лимит на Легионеров.
Все мы помним сладкие речи Фурсенко о победе на ЧМ в 2018 году, о том что Зенит к тому времени сможет выиграть Лигу Чемпионов и обоснуется в сонме лучших клубов Мира. Давайте также вспомним для чего вводили лимит на легионеров и к чему это привело.
Благодаря лимиту нам обещали полностью доморощенную сильную сборную, которая ни в чем не уступит ведущим сборным мира, и как же в этом контексте не вспомнить тот факт, что по оценкам практически всех экспертов мира, лучшим игроком сборной на ЧМ-2018 был натурализованный бразилец Марио Фернандес, а во вчерашней заявке на игру с Германией присутствовало 5 иностранцев, получивших русский паспорт, кое-кто из них даже вышел в стартовом составе.Получается что за столько лет успешной работы лимита, который так расхваливал Мутко и иные футбольные чиновники, мы так и не смогли воспитать достойную смену возрастным футболистам, а чтобы залатать дыры провалов работы РФС, мы в срочном порядке выдали паспорта иностранцам (ничего не имею против Фернандеса, Ари и прочих, но зачем тогда сборная, и к чему речи про лимит?)
Я прекрасно помню самый сильный Чемпионат России на моей памяти, думаю переходный Чемпионат также многим понравился. Лига в которой помимо безумно сильного ЦСКА, способного доходить до 1/4 в ЛЧ, безумно богатого Зенита, который мог за день купить Халка и Витцеля суммарно потратив больше 100 млн евро, Спартака, который всегда веселил своим руководством и умудрялся из сильного состава выжимать 3-5 места, а тренеры, которые проваливались в Спартаке, почти сразу выигрывали Еврокубки и достигали больших высот в Европе, помимо них были богатое Динамо с игроками, имеющими европейский опыт, Локомотив, который действительно пытался, Рубин, который реально мог выиграть любой Чемпионат России и имел невероятно сбалансированный состав, Анжи, который скупал суперзвезд со скоростью света и планировал стать суперклубом, Краснодар и Кубань, которые реально конкурировали в городе и создавали невероятный футбольный бум, все это было в РПЛ и убери лимит тогда, сейчас лига могла быть 3-4 в Европе. Кризис 2014 года тоже сыграл свою роль, но именно лимит явился причиной тому, что многие бездарные игроки с российским паспортом продолжали сидеть на контракте, а лига лишалась очень приличных игроков с европейским прошлым, а некоторых и с настоящим...
Как итог - полный провал идеи лимита. Локальный успех на ЧМ оказался бы невозможным без натурализации, а все чиновники, которые с помощью лимита убивали конкуренцию в России и принесли стране огромное количество скамеечников-миллионеров с правильным паспортом, не понесут никакого наказания.
В заключение.
Да, Чемпионат Мира по футболу в России перенес россиян в сказку. Сказка эта длилась для кого-то месяц, для кого-то один матч, но то что люди, приходя домой и включая телевизор, либо приходя на стадион с заветным квитком, хотя бы на 90 минут забывали о насущных проблемах - невероятно здорово. Жаль только, что все разговоры о развитии футбола, спорта и страны после ЧМ так и остались словами.
1. Краснодар не попал, потому что попал Сочи. Два стадиона одному региону (если это, конечно, не Москва) - жирновато. Да и Москве жирно, но это Москва, к ней, увы, особое отношение.
2. В Волгограде и Нижнем посещаемость ФНЛ - 24600 и 22250 соответственно. А вы говорите, не нужно было строить там, потому что нет команда Премьер-Лиги.
3. В Ростове посещаемость выросла в 3 раза - до 30 000 чел (на "Анжи" в октябре - 31,5 тыс, на "Динамо" в ноябре - 27,5 тыс). И это "футбольный бум" спал?
Короче. Не надо так писать.
Да. Уж показал так показал! Да и пишите жёстче. Является командой второго-десятого эшелона Европы. Чтоб показать всю глубину деградации, так сказать. То что вчера реально половины состава не было, если не больше - это фигня. Кому это интересно...
1. Стадион Краснодара меньше минимальной вместимости к сожалению, кроме того в крае есть Фишт, а два стадиона от одного региона нельзя.
2. На Крылья, Ротор, Ростов новые стадионы заполняются на 60-80%, народу приходит по 20-30+ тыс. Такие результаты хороши и для чемпионатов первой пятерки.
3. В игре с Германией в старте вышли Кузяев, Газинский, Ерохин. Это все стартовые игроки времен ЧМ.
4. Марио отличный игрок, но не лучший, а один из четверки - Дзюба, Черышев, Фернандес, Головин.
5. Натурализовано 5 игроков, но на деле трое - Марио, Ари, Гилерме, остальных сложно назвать иностранцами в полной мере. Причем игрок основы только Марио, у остальных имеется достаточно конкурентов.