Болельщики. Происхождение видов

Это первая статья для моего личного блога. Хотел приурочить её выход к Эль Классико, но… Не поверите, перепутал день! Просто проснулся утром и узнал: Барселона – обладатель суперкубка Испании. Обидно было очень. Ну да ладно, ничего уже не поделаешь. Остаётся только надеяться, что я пропустил последнее сражение сливочных и гранатово-синих в моей жизни.
А сегодня я поговорю с вами (надеюсь, что хоть кто-то это прочитает)) о, пожалуй, главной на данный момент проблеме российского футбола. Нет, не об ужасных полях, безобразном качестве картинки с абсолютного большинства стадионов, не о малой квалификации арбитров и даже не о «договорняках».
О’кей, хватит вас мучить. Уже из заголовка понятно, что речь пойдёт о болельщиках. Точнее, не только и не совсем о них. Однако обо всём по порядку.
Для себя я в последнее время делю всех людей так или иначе причастных к футболу на пять основных «видов», групп, если хотите:
Первая и, к сожалению, самая многочисленная группа – так называемые глоры. Слово «глор» происходит от английского «gloryhunter», охотник за славой (удачей). В общем, в футбольном мире это люди, которые ГОВОРЯТ, что болеют за тот или иной клуб. Как правило, глоры выбирают какой-либо мировой гранд в качестве объекта своего обожания. Они могут не знать ничего об истории команды, её игроках, тренере и т.д. И стоит только Барсе или МЮ чуть-чуть сдать, а они уже бьют себя в грудь и кричат о своей преданности Реалу или Челси.
Приведу пример из жизни.
На следующий день после победы Зенита над Амкаром 1-3 обсуждаем с другом игру. Мимо проходит знакомая знакомая девушка. Этакий образец гламура в квадрате.
- Ой, а что, Зенит играл?!
- Да
- Выиграл
- Да
- Ура!
- А ты что за Зенит болеешь?
- Ага
- А почему?
- Как? Ну дак это ж клёво!
Занавес…

Вторая группа - болельщики. Объяснять, кто это не очень-то и нужно, поэтому кратко. Болельщики обычно болеют (ну никак без тавталогии) за команду из своего города, регулярно ходят на стадион, в курсе главных новостей, они неравнодушны к судьбе клуба. Так, я могу назвать себя болельщиком Амкара, а Геннадия Орлова – болельщиком Зенита. Не ошибусь, я думаю.
Однако привязанность к месту совсем необязательна. Практически в любом крупном городе есть те, кто по-настоящему любит какую-нибудь зарубежную команду. Например, в Перми несколько человек переживают за Вест Хэм Юнайтед, выступающий в Чемпионшипе. Подобных случаев немало и некоторые описаны ТУТ.
Третий вид – люди симпатизирующие. То есть симпатизируют тому или иному клубу. Следят за результатами, смотрят самые интересные матчи, приятно, когда выигрывают, но не более.
Далее любящие футбол. Выделил в отдельную категорию. У каждого из нас есть знакомые, которые сидят у голубых экранов с пивом и семечками исключительно на играх сборной и ключевых матчей чемпионата. Ну а на стадион выбираются в совершенно исключительных случаях.

Наконец, пятая группа. Собственно, ради них «мы сегодня и собрались». Фанаты, ультрас, активные болельщики. Называйте, как хотите! Сути это не изменит.
Тема избитая. И до сих пор молчали только ленивые. Что же, друзья, получается, в дебютной статье мне и сказать-то нечего?
Не совсем так. Мы ведь в России живём. Пошумели: побоище в Самаре, банановая республика… Вот как бы и всё.
Фурсенко-то, конечно, старается. Список запрещённых символов, убрал военных со стадионов. Меры неоднозначные, хотя, в целом, полезные. Смотреть футбол без плотной стены солдат вокруг поля действительно приятнее. Однако действия эти… ммм… капля в море.
Давайте введем банальную продажу билетов по паспортам. Ещё что-нибудь придумаем. Пусть РФС и КДК не только штрафы собирают.
Фанаты сейчас просто бесятся от своей безнаказанности. Меры нужно было принимать ещё вчера, в крайнем случае, сегодня, а мы продолжаем откладывать на завтра. Чует моё сердце, повторим судьбу Англии 80-х годов. Грандиознейшие побоища ещё впереди.
Ну не умеем учиться на чужих ошибках. Впрочем, и на своих не особо…
В субботу был на игре Амкар-Рубин. Вот такой перфоманс бы на каждом матче. Огромный баннер. Наверное, самый большой, который я видел вживую. Ещё бы мата поменьше. Я понимаю, что дерби, принципиальный соперник. Но лучше ж своих поддерживать, чем чужих оскорблять. А мы, кстати, и наших ребят чернить не гнушаемся…

Мечты… Футбол без мата… Прямо за мной сидели три паренька, лет пяти-шести максимум. Такой отборной ругани я даже за 11 лет обучения в средней школе не выучил. Ребята эти ещё вырастут, и их не трое будет. И вот это уже не фантазии, это наша реальность...
P.S. Уже после встречи узнал о нескольких акциях родных амкаровских болельщиков(?). Вот такой мини-баннер. Плюс куда более грандиозная идея: закидывание автобуса с болельщиками Рубина говном экскрементами. Вот так вот. Ну а как вы хотели? Мы же культурная столица Европы, ёпта!..
P.P.S. За фотографии спасибо интернет-порталу www.championat.com
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ!!!
2)Жору редко кто обзывает,а если какой придурок это делает,то он действительно тупое быдло
3)Многие наши игроки заслуживают того,чтобы их обзывали.
4)А вот пустые трибуны-это беда
А вот Рубин смотрел из бара около БМ, жаль что нет такого официального на территории стадиона, был бы доход клубу приличный, так как он был битком набит людьми которые готовы тратить деньги, отдыать и смотреть футбол. Вообще со стадионом у нас беда, но это уже другая тема...
Автору побольше таких статей...