7 мин.

«Вулверхэмптон» вскрыл недостатки «Арсенала», но благодаря Эмери команда ушла от поражения

"Арсенал", после искрометного матча против "Ливерпуля", вернулся в привычный ритм и снова сыграл посредственный матч против команды, находящейся ниже в таблице АПЛ. Но все же нельзя однозначно сказать, что "Арсенал" сыграл плохо, просто соперник грамотно воспользовался недостатками команды Унаи Эмери и не дал "Арсеналу" играть в свой футбол. Проблемы в игре конечно же были, но чаще всего они исходили из индивидуальных ошибок игроков и грамотной тактической работе оппонента.

"Арсенал" создал 0.97 xG - несоизмеримо мало, если сравнить с амбициями команды, но весьма соизмеримо с одним забитым голом. Если бы не Унаи Эмери, "Арсенал" очень вероятно проиграл бы этот матч. В перерыве тренер внес серьезные коррективы и перестроил игру команды. Чуда не произошло, но взбодрить коллектив удалось. 

"Вулверхэмптон" предсказуемо неплохо провел прошедшую встречу. Нуну Эшпириту Санту грамотно разобрал главные проблемы "Арсенала" и заставил команду Эмери играть в максимально неудобный для нее футбол. Игроки "Вулверхэмптона" слажено выполняли установки тренера и заслужили набрать очки в матче, возможно даже все три. 

Команда Нуну Эшпириту Санту создала 1.9 xG, в основном опасно убегая в контратаки. Команда отказалась от высокого прессинга, выбрав низкий блок и рассчитывая на собранную игру в позиционной обороне. 

Важные моменты матча: 

  • Атакующий план "Вулверхэмптона". 

Команда Нуну Эшпириту Санту оборонялась по схеме 5-2-3 (которая превращалась в 5-4-1, если команда садилась совсем глубоко) и, соответственно, всегда имела 3 игрока в первой линии обороны. Это сильно помогало команде в организации быстрых контратак. "Вулверхэмптон" постоянно перегружал линию обороны "Арсенала", создавая ситуацию 4 в 4, либо и вовсе старался добиться численного преимущества перед четырьмя игроками линии обороны. Чаще всего к тройке нападающих подключался правый латераль - Мэтт Доэрти, но так же мог действовать и Хони Кастро, игравший слева. После создания перегруза команда прибегала к забросам в верховую борьбу. Игроки старались выигрывать единоборство и сделать скидку на партнера или же просто караулили ошибку в действиях небезгрешных игроков обороны "Арсенала", каждый из которых находился под давлением оппонента. 

Доэрти подключается к атаке.

Возникает ситуация 4 в 4 в линии обороны "Арсенала", при этом Кошта свободен и получает мяч от принявшего передачу Моутиньо Доэрти. 

Коди выполняет передачу на одинокого Кошту. 

Кошта принимает мяч. Снова возникает ситуация 4 в 4. 

  • Отсутствие фланговой игры "Арсенала". 

Атакующая игра "Арсенала" в бОльшей степени завязана на создании моментов с флангов. Очень часто это различные катбэки, прострелы и навесы. В этом матче скудный атакующий перфоманс команды во многом связан с тем, что "Вулверхэмптон" не позволял "Арсеналу" создавать численное преимущество на флангах и, тем самым, вынуждал команду Эмери развивать атаку через центр, с чем у нее  возникают серьезные проблемы по ходу всего сезона. Схема 5-2-3 означала, что у "Вулверхэмптона" на фланг одновременно могут спокойно прийти три игрока: латераль, крайний центральный защитник и крайний нападающий или один из центральных полузащитников. У "Арсенала" же, в свою очередь, в этой зоне обычно находились два игрока: крайний полузащитник и крайний защитник, а также туда мог смещаться Месут Озил (как и в прошлых матчах чемпионата, но тогда это создавало численное преимущество, а в этом матче лишь уравнивало количество игроков). В любом случае на фланге получалась ситуация 2 в 3 или 3 в 3 в пользу "Вулверхэмптона", что в любом случае означает отсутствие преимущества в этих зонах и, как следствие, почти всех моментов в атаке после вскрытия флангов (то есть, большинства моментов "Арсенала"). В результате: у Колашинаца - 43 передачи назад и 32 вперед, разница -11, у Беллерина - 38 назад и 20 вперед, разница -18. Против "Ливерпуля" разница была -2 и -7 соответственно, против "Кристал Кэласа" +8 и -1.

У Колашинаца нет вариантов для продолжения атаки на фланге. Следует передача назад. 

Ситуация 3 в 2 на правом фланге. Беллерин вынужден отдать мяч назад. 

  • Замена Эмери и изменение схемы. 

В перерыве Унаи Эмери решил, что продолжать пытаться взламывать фланги обороны "Вулверхэмптона" бесполезно, и решил давить на команду Нуну Эшпириту Санту из центра. Для этого он изменил схему игры - 4-2-3-1 изменились на 4-3-1-2, а Ивоби уступил место на поле Маттео Гендузи, которой и должен был добавить команде контроля, а также помочь создать численное преимущество в центре. Обамеянг и Ляказетт образовали пару нападающих, Озил разместился под ними. 

Кроме того, что такая расстановка позволила прибавить в игре в центре поля, она еще и, соответственно, разгрузила фланги, что создавало там некую свободу для действий, и, в частности, давало шанс крайним защитникам "Арсенала" оставаться 1 в 1 с латералями "Вулверхэмптона", и создавать моменты после успешных индивидуальных действий. Центральные защитники гостей были заняты нападающими и десяткой "Арсенала", и здесь часто возникала ситуация 3 в 3. Место Озила иногда занимал Торрейра, если немец уходил помогать разыгрывать мяч. 

К слову, с розыгрышем мяча в изменившихся условиях не все было хорошо. Возникла некоторая неразбериха в отношении того, кто должен был быть самым центральным из этой тройки центральных полузащитников и больше других отвечать за розыгрыш мяча. Когда пришло понимание того, кто и что должен делать, получилось так, что Торрейра занимает место чуть выше, дублирует Озила, если того не оказывается под нападающими, Джака располагается на левом фланге, пользуясь пространством, которое ему предоставляет Колашинац, отвлекая внимание крайнего защитника "Вулверхэмптона" на себя (частично, из-за активности Джаки на левом фланге во втором тайме, у "Арсенала" снова большой перекос атак через левый фланг - 50.6%), а Гендузи как раз стал отвечать за розыгрыш мяча. Но даже, когда все стало вроде бы ясно, разыгрывать мяч было все равно не просто, трое нападающих "Вулверхэмптона" иногда поддавливали молодого француза и центральных защитников, чтобы осложнить жизнь разыгрывающим "Арсенала". 

 

Дальше Эмери решил воспользоваться проверенным приемом - разместить полузащитника на месте левого защитника, но только на этот раз место на поле занял не Ивоби, а Генрих Мхитарян. И так же как и в матче с Ливерпулем - это принесло результат. 

В итоге, можно сказать, что результат весьма справедлив, у Нуну Эшпириту Санту был хороший стартовый план и подготовка к матчу в целом, Эмери круто внес изменения в игру "Арсенала" прямо по ходу матча, заработав для своей команды ничью. В следующем матче АПЛ "Арсеналу" предстоит играть с "Борнмутом", что также совсем не простая задача.  

Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного!