Дмитрий Рыболовлев
Я, разумеется, с Дмитрием Рыболовлевым лично не знаком, никого из его близких или друзей тоже не знаю. Да и биографию его я подробно не изучал.
Так что, это, собственно, не столько о нём, сколько о психологических особенностях "новых русских", как их называли в своё время (когда они были новыми, сейчас-то поседели уже).
Дело в том, что россиянам вообще свойственно отношение к Европе и европейцам, характерное для подростков в отношении взрослых.
То есть, подростки, с одной стороны, бунтуют против взрослых, скандалят, отстаивают свою независимость и САМОБЫТНОСТЬ, всячески ВСТАЮТ С КОЛЕН, - но в глубине души страшно взрослым завидуют и больше всего на свете мечтают приобщиться: то есть, стать такими же, как они.
Разбогатев, - точнее, очень-очень сильно разбогатев, - русский человек верит, что вот теперь-то мечта сбылась! Вот теперь-то НАСТОЯЩИЕ ВЗРОСЛЫЕ (то есть, европейцы) примут его как своего, как равного - вот теперь-то он кайфанёт!
Но нет.
В России честный человек стать очень богатым не может - за редким исключением. Допустим, Илья Сегалович и Аркадий Волож - честные люди, но очень богатые (Илья Сегалович был богатым: он умер, к сожалению, совсем молодым). Но это редкость в России.
В основном, стать здесь очень богатым без связей во власти, административного ресурса, участия в коррупционных схемах - невозможно.
Что вырабатывает определённые привычки на всю жизнь. Вот эти привычки и подводят.
Подросток мечтает стать взрослым, но не становится взрослым по щучьему велению, по своему хотению. Взросление - долгий, тяжёлый труд - и оно невозможно, если человек трудиться не хочет.
Европа - иной мир, иная ментальность, иной уклад.
И приехать туда, купить футбольный клуб, даже подружиться с кем-то из сильных мира сего (Рыболовлев был в хороших отношениях с князем Альбером Вторым) - совсем не значит стать европейцем.
Сущность-то наша, воровская, наше неуважение к законам, склонность к киданию понтов (мол, я такой крутой, мне море по колено) - всё это остаётся.
Если обвинения против Дмитрия Рыболовлева будут доказаны, можно будет сказать, что поступил он примерно как какой-нибудь Ротшильд, который зашёл в магазин, сунул за пазуху бутылку дорогущего коньяку (просто так, по привычке) - и был пойман бдительным продавцом.
Нелепо? Да.
Но что делать. Мы все в той или иной мере - рабы своих привычек. Только вот привычки у нас разные.
В России на самом деле много честных людей, достойных людей. Но очень богатых среди них кот наплакал.
Помню, я однажды нашёл зимой, при 15-ти градусах мороза, в старом заброшенном сарае 8 (ВОСЕМЬ) новорожденных щенков, они даже ползать ещё не могли, и не видели ничего. К счастью, удалось потом поймать и их маму - тощую дворняжку. И вот стали я и ещё многие доброхоты кормить эту, вообще-то совершенно дикую, собаку и расклеивать объявления про этих щенков. Напечатал я их, наверное, несколько сот, обклеил все окрестные дома.
Дома в нашем районе разные. Есть "деревяшки". Есть "хрущёбы" и панельные пятиэтажки. А есть роскошные коттеджи, за металлическими высокими заборами, с гаражами, с обустроенной территорией; есть ТСЖ, где в каждом подъезде - солидный консьерж сторожит покой "собственников жилья".
Так вот, всех щенков разобрали. Всех - восемь штук. Но из этих богатых домов НЕ ПОЗВОНИЛ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК. Все щенки разошлись по деревяшкам, хрущёбам и пр.
Вот такая у нас страна.
У нас "богач" и "отпетая дрянь" - это почти синонимы. А среди т.н. "обычных людей" много очень даже хороших.
Есть такой термин - социальная мобильность. Это про то, кто поднимается вверх по социальной лестнице, а кто нет: на основании каких критериев происходит отбор.
Так вот, критерии у нас другие. У них - образование, способности, репутация, резюме, профессионализм, энергия, инициативность, - разумеется, надо быть чистым перед законом.
У нас критерии такие: рука во власти, беспринципность, отсутствие чувства собственного достоинства, готовность нарушать закон ради своей выгоды.
Пройдя этим путём, добившись, как у них это называется, "успеха", нельзя не измениться. Необратимо измениться, увы.
Вот почему переезд туда, на Лазурный берег, ничего этому человеку не дал.
Аморальный инфантильный подросток остаётся аморальным и инфантильным, даже если получит водительские права, заведёт счёт в банке, купит "Порше Кайен" и будет носиться по улицам с бешеной скоростью, презирая ГАИ, менять девушек, как перчатки и пр. Это ему кажется, что он СОВСЕМ КАК ВЗРОСЛЫЙ, что он уже ТАКОЙ ЖЕ КРУТОЙ.
Взрослый настоящий отлично видит, кто перед ним. Он может какое-то время вежливо и снисходительно этого не замечать или делать вид, что не замечает. Но на самом деле его обмануть нельзя.
Чтобы стать на равную ногу с Европой, надо измениться.
А вот этого в России никто делать не собирается.
Так что, Рыболовлеву В Мутной Воде не случайно пришлось вернуться восвояси - в Россию-Матушку.
Пусть покупает "Амкар". Так будет верней. Тут ему будет спокойнее.
Как известно, с российскими коррупционерами борются где угодно, но не в России.
Что неудивительно, поскольку бороться с ними призвано государство, а оно у нас из коррупционеров как раз и состоит.
Я в отличие от Вас, уважаемый автор, прочитала две его биографии, так что... богатый бедного никогда не поймет, и наоборот.
Понимаете, в России множество людей страдает синдромом "нашизма". То есть, всех русских (россиян) они считают "НАШИМИ", а не-россиян - вроде как врагами. Если не-наши предпринимают некие "враждебные" действия против "наших" - то это проявления политической предвзятости, русофобия и пр., и т.п. НАШИ ВСЕГДА ХОРОШИЕ И ОНИ ВСЕГДА ПРАВЫ.
Это не так. Вообще-то - это детская психология (дети считают всех членов своей семьи САМЫМИ ЛУЧШИМИ - и совершенно не критичны к ним).
И последнее. Есть такой психологический термин - "проекция". Наивному человек все, кто не похож на него, кажутся наивными. Эгоист постоянно возмущается эгоизмом окружающих. Равнодушный обвиняет всех в равнодушии и т.п.
Связано это с нежеланием замечать свои недостатки и преодолевать их, так как это достаточно непросто. Проще приписать свои же худшие качества другим - и бороться с ними - в других.
На этом предлагаю дискуссию закрыть.