«Арсенал» - «Ливерпуль»: тактический обзор
Составы, схемы, нехватка техники и тупик в матче до 70-й минуты, роль Фримпонга и многое другое – в нашем переводе тактического обзора, сделанного на сайте Zonal Marking.
Автогол Аарона Рэмси и гол Луиса Суареса с близкого расстояния обеспечили «Ливерпулю» первую в сезоне победу в премьер-лиге.
Арсен Венгер был вынужден включить в состав Самира Насри несмотря на его ожидаемый трансфер. Эммануэль Фримпонг заменил дисквалифицированного Алекса Сонга, а различные травмы защитников привели к тому, что Карл Дженкинсон вышел с первых минут на позиции правого защитника, а Бакари Санья – левого.
Кенни Далглиш оставил на скамейке Луиса Суареса из-за сомнений в его готовности в матчу, так что справа в стартовом составе вышел Дирк Кюйт. Позади него расположился Мартин Келли, которого предпочли Джону Фланагану.
В целом, этот матч отличался нехваткой качества в технике – лучшие шансы становились результатом ошибок и ударов с дальней дистанции, а не умной креативной игры, и только после красной карточки ситуация стала более открытой и «Ливерпуль» добился желаемого исхода – в противном случае, похоже, мы были обречены на ничейный исход, 0-0.
Тупик на ранней стадии
Далглиш мог проявить гибкость и выбрать либо схему 4-4-2, либо схему 4-3-3, в зависимости от позиции, предназначенной для Джордана Хендерсона и Дирка Кюйта. Он выбрал второй вариант, чтобы не оказаться переигранным в центре поля. Это означает, что мы имеем стереотипную битву 4-2-3-1 против 4-3-3, причем среди полузащитников больше всего времени с мячом действовал Фримпонг. Он был лучшим игроком «Арсенала» и все же, вероятно, стал главной причиной их поражения в этом матче, когда его удалили за грубый подкат против Лукаса на 70-й минуте (он прихватил необязательную желтую карточку уже на 7-й минуте).
Риски ситуации, когда опорный полузащитник получает предупреждение в начале матча, обсуждались уже много раз (и привлекли самое пристальное внимание во время Копа Америка, став главной темой турнира). И – кроме того, что Фримпонга в конце концов удалили, – он создавал для «Арсенала» трудности, поскольку большую часть матча выбирался из подкатов, а в результате «Ливерпуль» часто мог вести контратаки через центр.
С другой стороны, он неплохо распоряжался мячом. Поскольку Хендерсон противостоял Рэмси, а Чарли Адам отходил назад, на позицию рядом с Лукасом, то Фримпонг располагал значительным пространством в центре. И – отчасти как полузащитник «Сантоса» Ароука в финале Копа Либертадорес – он использовал эту свободу, занимая позицию в глубине, для того чтобы прорываться вперед и запускать атаки, а не просто делать поперечные передачи. Обычно он пасовал вперед (хотя иногда и неточно), и он пробил рядом с воротами, выполнив хороший удар с дальней дистанции после мощного прорыва.
Прессинг «Ливерпуля»
Это [действия Фримпонга] существенного помогали «Арсеналу», поскольку их игра в пас, от обороны к передней линии, была – как в матче против «Ньюкасла» – чрезвычайно медленной. Проблемы с травмами вызывали затруднения – Санья с трудом переводил мяч вперед по левому флангу, и то же самое можно было сказать о Томасе Вермалене, когда ему пришлось переместиться направо после того, как Лоран Косьелни покинул поле. Поскольку Санья и Вермален играли не на своих позициях, а Микель и Дженкинсон к тому же дебютировали в премьер-лиге и, вполне понятно, немного волновались, «Арсенал» с трудом выполнял пасы от обороны.
Также «Ливерпулю» следует отдать должное за их прессинг. Кюйт, Хендерсон и Стюарт Даунинг прилагали большие усилия для того, чтобы прессинговать игроков «Арсенала», тогда как Адам не такой подвижный, однако он хорошо действовал без мяча на протяжении матча, выполнив пять успешных подкатов и три перехвата. «Ливерпуль» неплохо владел мячом и хорошо перемещал мяч вперед, особенно с помощью фулл-бэков, однако не просматривалось явных способов забить гол, кроме как использовать рост Кэрролла. Следует похвалить центральных защитников «Арсенала» за то, как они ему противостояли, и – хотя в теории партнерство Даунинга и Кэрролла должно было отлично сработать – первый так и не сумел навесить на второго, с игры, в матчах «Ливерпуля» в премьер-лиге. Даунинг только один раз успешно прострелил справа, однако Кюйт не сумел обработать мяч.
Вероятно, Хосе Энрике был лучшим игроком из тех, кто был заметен, а Тео Уолкотт понятия не имел о том, как справиться с ним, – Энрике не уступал ему в скорости, а также был надежен в позиционной игре, и в результате Уолкотт не оказывал влияния на ход матча. Кроме того, Уолкотту и Аршавину нужно смещаться к центру, занимая позицию для удара по воротам, когда мяч находится на противоположном фланге – Уолкотт утверждает, что хотел бы играть ближе к центру, но так случилось, что на 28-й минуте он застрял на правом фланге, хотя рывок в центр мог дать ему возможность забить с близкого расстояния.
70-я минута
Игра пребывала в тупике до 70-й минуты, когда произошло два события. Во-первых, Фримпонг был удален. Во-вторых, Рауль Мейрелеш заменил Кюйта, а Суарес заменил Кэрролла. Поскольку эти два события произошли одновременно, невозможно сказать, что именно оказало более сильное влияние на ход матча – хотя будет справедливым отметить, что оба они сыграли решающую роль.
Численное преимущество означало, что «Ливерпуль» большую часть времени владел мячом. До 70-й минуты «Арсенал» совершил 322 паса по сравнению с 281-м «Ливерпуля» – а начиная с 71-й минуты у «Арсенала» было 105, а у «Ливерпуля» 142. Инициативу теперь явно перехватили гости. Это послужило для «Ливерпуля» основой для организации движения, но именно Мейрелеш и Суарес создали шансы. Когда «Арсенал» перестроился на 4-4-1, первый находил пространство между линиями для игры в умный пас, а Суарес, с его свежими ногами, двигался лучше, чем Кэрролл. Пасы Мейрелеша на Суареса создали оба гола – первый, на везении, благодаря рикошету от груди Рэмси, и второй, отлично организованный и исполненный. Суарес находил вполне достаточно времени и пространства для выполнения пасов в последней трети поля.
В конце матча «Арсенал» был истощен – вышел Бендтнер, но «Арсенал» потерпел поражение.
Выводы
Довольно слабая игра до завершающих двадцати минут – нехватка дисциплины дорого обошлась «Арсеналу», но и тактика Далглиша оказалась правильной. Он вел равную борьбу с «Арсеналом» при полных составах, а затем выпустил новых игроков, чтобы воспользоваться дырами в обороне после красной карточки.
«Арсенал» совершенно не выглядел грозным соперником. Учитывая нехватку опыта при действиях в глубине и нехватку креативности выше по полю, проблемы селекции на матч против «Манчестер Юнайтед» стали еще более серьезными из-за дисквалификации Фримпонга, вероятного отсутствия Косьелни и трансфера Насри.
Другие темы в блоге «FC Arsenal London»:
«Арсенал» - «Ливерпуль»: обзор превью
Так сколько ж стоит «Match-day»?
Спасибо за разбор.
Понравилась в одном тексте эта фраза:
«Но если «Челси» и «Ман Юнайтед», скорее всего, проиграли бы по-человечески – супергол Суареса или что-то в этом роде – то «Арсенал» проиграл по-арсенальски.»
я бы с удовльствием..но я не гуннер:)