Куда уходят юные футболисты Петербурга?
Фото: ФК «Зенит» на фото Игорь Денисов
Воспитанников нет, но они есть
На днях был опубликован рейтинг футбольных клубов Европы, подготовленный исследовательским центром CIES Football Observatory, оценившим количество воспитанников, выступающих в профессиональных командах элитных дивизионов в 31 чемпионате стран Старого Света. Среди лучших в России по этому показателю предсказуемо оказался «Зенит» вместе со «Спартаком», у них по 31 доморощенному футболисту. Для сравнения – у мадридского «Реала» таковых насчитали 36, у «Барселоны» - 34, а лидером рейтинга стал «Аякс» из Амстердама (77).
По критериям УЕФА клубом, воспитавшим игрока, считается тот, в системе которого футболист в возрасте от 15 лет до 21 года отыграл не менее трех сезонов. Как известно, в европейские суперклубы футболистов собирают со всего света, а у «Зенита» таких возможностей нет. «ПД» решил посмотреть на проблему шире, вспомнив выступающих на профессиональном уровне воспитанников не только зенитовской академии, бывшей «Смены», но и других футбольных школ Северной столицы.
В основе «Зените» в этом сезоне играет только один питомец невского футбола – Далер Кузяев, который, кстати, в молодежном составе клуба не играл, так как был признан в свое время бесперспективным. Добавим запасного вратаря Михаила Кержакова. Еще в «Зените»-2 есть несколько петербуржцев, имеющих опыт выступлений за главную команду, – защитник Денис Терентьев, год назад возвращенный из «Ростова», с которым он играл в Лиге чемпионов, Дмитрий Богаев, а также юные Илья Скроботов, Никита Каккоев, Дмитрий Плетнев, успевшие дебютировать при Роберто Манчини.
В то же время в 13 клубах российской Премьер-лиги мы обнаружим воспитанников петербургского футбола и «Зенита», а к ним можно отнести по критериям УЕФА и черногорца Луку Джорджевича, арендованного тульским «Арсеналом». Также широко представлен «невский легион» и в клубах второго по рангу дивизиона – ФНЛ. Есть петербургская футбольная диаспора и в Европе. Разделим этих игроков на три категории – тех, кто успел себя проявить в «Зените», тех, кто хотя бы получил на это шанс, и тех, кто вообще прошел мимо внимания селекционеров клуба.
Чемпионы и «сборники»
Первая группа включает матерых зубров – капитана «Локомотива» Игоря Денисова, главную звезду «Кайрата» Андрея Аршавина, лидера атак «Ростова» Алексея Ионова, а также поигравших за сборную России Максима Канунникова из «Крыльев Советов» и Павла Могилевца из «Рубина». У каждого своя история и карьеры в «Зените», и ухода из него.
Андрей Аршавин после возвращения из лондонского «Арсенала» отыграл два сезона в Петербурге и летом 2015-го оказался ненужным главному тренеру Андре Виллаш-Боашу. В «Кайрат» он попал транзитом через «Кубань» и в клубе из бывшей столицы Казахстана нашел себя на закате карьеры.
Игорь Денисов расстался с «Зенитом» летом 2013-го добровольно, посчитав, что его незаслуженно ценят в клубе ниже, чем Халка и других легионеров. «Анжи», московское «Динамо», «Локомотив» - во всех командах Денисов был на виду, а с «железнодорожниками» выиграл и золотые медали, и Кубок России.
Фото: ФК «Зенит». На фото Алексей Ионов
Алексей Ионов успел выиграть с петербургской командой все, что можно, включая европейские трофеи. Из «Зенита» ушел, пытаясь выйти на новый уровень мотивации, так как в городе белых ночей разные соблазны могли затмить спортивный интерес в его жизни. Он сменил несколько клубов - «Кубань», «Анжи», «Динамо», ЦСКА, возмужал, набрался опыта. Сейчас Ионов нашел себя в «Ростове», снова вошел в обойму сборной России.
Канунников, несмотря на то, что забивал голы, в том числе в ворота «Спартака», закрепиться в основе так и не смог. Доказывал, что достоин в «Зените» большего, выступая в аренде в «Томи», и наконец, решился расторгнуть контракт с клубом и пуститься в свободное плавание. Сперва его карьера пошла по восходящей, он был вызван Фабио Капелло в национальную команду, сыграл на ЧМ-2014 в Бразилии. Затем и «Рубин» пережил кризис, и сам форвард оказался на обочине. С казанцами разорвал соглашение, весной пытался помочь хабаровским армейцам уцелеть в элитном дивизионе, а сейчас завершает атаки самарцев.
У Могилевца много схожего с Канунниковым – и он поиграл в «Рубине», и тоже приглянулся Фабио Капелло в сборной. Ему повезло, пожалуй, больше - удалось понравиться Курбану Бердыеву. Павел играл у него в «Ростове» в том волшебном для донской команды сезоне, когда были выиграны серебряные награды и путевку в Лигу чемпионов. Сейчас его вызывает в сборную Станислав Черчесов.
Фото: ФК «Зенит». На фото Максим Канунников
Честолюбивые, но дублеры
Ко второй категории отнесем футболистов, которым сыграли по несколько матчей за главную команду «Зенита», были на виду в фарм-клубе и молодежном составе, а также выделялись в юношеских сборных России. Казалось, что если эти парни и дальше будут прогрессировать в том же темпе, то мы увидим игроков высокого класса.
Некоторым удалось себя раскрыть в других клубах, например, Сергею Петрову, ведущему защитнику «Краснодара». А Брайан Идову, став футболистом сборной Нигерии, даже вошел в историю как единственный уроженец Петербурга, участвовавший в ЧМ-2018. После мундиаля воспитанник «Смены» перешел в «Локомотив», играет теперь в Лиге чемпионов.
От других болельщики продолжают ждать, когда они оправдают их надежды. В 2013 году три петербургских футболиста стали чемпионами Европы среди юношей до 17 лет. Через два года они выиграли серебряные медали чемпионата Европы в соответствующей возрастной категории. Защитник Джамалдин Ходжаниязов, форварды Алексей Гасилин и Рамиль Шейдаев сыграли первые матчи за зенитовскую основу еще в нежном возрасте. Но за дебютом не последовало продолжения. Ребята уезжали в аренду, играли за «Зенит»-2. Шейдаев не стал продлевать контракт и решил выступать за сборную Азербайджана, родину отца. Ему удалось отметиться голом в ворота команды Германии в отборочном матче к ЧМ-2018, а также выиграть чемпионаты Словакии с «Жилиной» и Азербайджана с «Габалой», теперь он игрок «Крыльев Советов». Ходжаниязов, поиграв в Дании за «Орхус» оказался в этом сезоне в «Урале». Гасилин, получив опыт в фарм-клубе немецкого «Шальке-04», делает вторую попытку покорить Европу. Он играет в команде второго португальского дивизиона «Академику де Визеу», подписав с ней двухлетний контракт.
Кроме Гасилина, в Европе выступают еще несколько петербуржцев – вратарь Максим Рудаков стал чемпионом Финляндии с клубом ХИК из Хельсинки, а его коллега по амплуа Александр Васютин играет с норвежским «Сарпсборгом» в Лиге Европы.
Фото: Википедия. Брайан Идову
Просмотрели, упустили
Из бывших зенитовских дублеров можно сформировать не одну команду, в которой найдется место вратарям Егору Бабурину и Николаю Заболотному, защитникам Максиму Карпову, Даниилу Круговому, Роланду Гиголаеву, полузащитникам Антону Соснину, Алексею Евсееву, Евгению Башкирову, Павлу Комолову, Павлу Киреенко, Алану Касаеву, нападающим Евгению Маркову, Павлу Долгову, Павлу Игнатовичу, Виталию Галышу и другим.
Но есть и такие питомцы петербургского футбола, которые попали в другие клубы, миновав зенитовскую «молодежку». Это защитник ЦСКА и сборной Виктор Васин, кандидат в сборную Егор Сорокин из «Рубина», вратарь Сергей Ревякин, поигравший в ЦСКА.
Характерна история полузащитника Ивана Облякова.Воспитанник школы «Зенит» (не путать с зенитовской академией, бывшей «Сменой») блеснул на Мемориале Гранаткина в январе 2016-го в сборной Петербурга. Но его не взяли в главный клуб города, и Обляков оказался в «Уфе». В 18 лет он дебютировал в Премьер-лиге, в прошлом сезоне внес вклад в завоевание башкирским клубом путевки в Лигу Европы. Этим летом многие болельщики ждали, что Сергей Семак возьмет перспективного игрока с собой в «Зенит», но тренер объяснил, что Ивану еще надо дозреть. В ЦСКА же решили, что 20-летний полузащитник уже набрался опыта, и подписали с ним контракт. Обляков стремительно прогрессирует, выступая за армейцев в Лиге чемпионов, стал лидером молодежной сборной России. Наверняка не за горами его вызов в национальную команду.
Фото: Proufu.ru. Иван Обляков
Виновата система подготовки
Своим мнением о ситуации с воспитанниками петербургского футбола поделился с «ПД» заслуженный тренер России Марк Рубин, много лет проработавший в школе «Смена». У него начинали Сергей Дмитриев и Владислав Радимов, ставшие лидерами «Зенита» и игроками сборной страны. «Не надо думать, что в «Зените» так мало петербургских футболистов потому, что кто-то не хочет, чтобы они играли, делает ставку на легионеров. Ничего подобного. Просто в последние годы очень сильно упал уровень городских детско-юношеских соревнований в Петербурге, понизился и уровень выпускников футбольных школ. Когда я работал в «Смене», то нам в первенстве города приходилось конкурировать не только со школой «Зенит». Были и другие крепкие команды, клубы при крупных предприятиях – «Ижорец», «Кировец», «Светлана», «Невский завод», «Красный треугольник». Сейчас юные футболисты Академии «Зенита» и СШОР «Зенит» по-настоящему выкладываются только в матчах между собой, еще на международных и всероссийских турнирах, а в большинстве матчей выигрывают без усилий. Это очень плохо для игроков. Нет конкуренции, а без нее футболисты не растут. Посмотрите на чемпионат Москвы, в нем борются за победу не только команды из академий больших клубов – «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо», но и таких школ, как «Чертаново», «Строгино». В них вырастают очень перспективные ребята», - размышляет эксперт.
Если юный футболист готов играть за основной состав, то тренеры обязательно дадут ему шанс, убежден Марк Рубин. «Например, в свое время Валерий Брошин за дубль почти не играл, он уже в 17 лет стал игроком основы. Очень быстро заявил о себе и Сергей Дмитриев. Уже в 16 лет забил первый гол за «Зенит» Олег Саленко. Но таких вундеркиндов в Петербурге уже давно не появлялось. Возьмем даже Ивана Облякова, который сейчас играет в ЦСКА. Я вижу, что у него еще немало слабых мест, ему над многим еще надо работать. Сейчас ни в «Зените»-2, ни в «молодежке» нет футболистов, которые могли бы сразу выступать за главную команду. Вы можете сказать, что сборная Петербурга выиграла в этом году Мемориал Гранаткина. Но, во-первых, уровень турнира стал очень низким, во-вторых, во многом это успех командной игры, работы тренерского штаба во главе с Иваном Шабаровым», - считает заслуженный тренер России.
Как полагает специалист, бедой наших футбольных школ по-прежнему остается ставка детских тренеров на результат. «Работу детского тренера оценивают по количеству побед в турнирах, а не по игрокам, которых он вырастил. Поэтому большинство тренеров не работают с детьми индивидуально. Им некогда возиться с ребятами, они не поощряют их фантазию, желание показать финты, обводку, красиво пробить по воротам. Наоборот, требуют от них играть попроще, понадежнее. Футбол у мальчишек превращается в нудную работу, дети теряют желание играть. Надо в корне менять эту систему, сделать главным воспитание индивидуальностей», - убежден Марк Рубин.
Вся суть