Тренером «Спартака» должен стать Карпин
«МК» продолжает уже ставшую традиционной рубрику «Тренерская кухня», созданную нами совместно с Объединением отечественных тренеров. Здесь получают слово представители российского тренерского цеха, готовые как выразить свою точку зрения относительно глобальных процессов в современном футболе, так и разобрать до мелочей узкопрофильные профессиональные моменты. Сегодня трибуна предоставляется одному из патриархов отечественного тренерского корпуса, признанному мастеру футбольной тактики и стратегии Гаджи ГАДЖИЕВУ.
Фото: c-zenit.ru
— Гаджи Муслимович, начнем с лидирующего «Зенита». Команда Сергея Семака вновь победила, но снова на тоненького. Понятно, что очки важнее качества и красоты игры, но видите ли вы в принципе, в какой футбол хочет научить играть команду главный тренер?
— Все мы видели «Уфу» Сергея Семака, сейчас наблюдаем его «Зенит». Мне понятно, в какой футбол он хочет играть. Довольно часто можно услышать упреки в адрес Семака, что игре его команды недостает комбинационной составляющей, но ведь это исключительно дело вкуса. Я вижу, что Сергей перестраивает игру «Зенита», стремится играть вертикально, а не катать мяч поперек поля. При этом любая хорошая команда должна иметь в своем арсенале несколько игровых вариантов: при необходимости уметь провести и контратаку, и атаку с хода. Но если защитники противника успели вернуться и выстроиться у своей штрафной, то нужно уметь и в такой ситуации найти уязвимую зону. Да, не все пока получается, но «Зенит» играет достаточно надежно, исправно набирает очки и возглавляет турнирную таблицу.
— Путь, по которому идет Семак, хорошо знаком большинству ведущих европейских клубов, которые вынуждены отказываться от некогда едва ли не обязательного атрибута игры большой команды — тотального контроля мяча.
— Ничего нового в этом нет. Скоростные убегания группы игроков в атаку активно использовались еще в 70‑е годы. Это практиковалось в киевском «Динамо», в сборной СССР, которой руководил Валерий Лобановский. В развитии футбола, как и в любой другой деятельности, всегда есть место возвращению к чему-то пройденному. Сегодня повторяется та игровая идея, только используется она с учетом современных реалий, более высокого уровня атлетизма игроков, например.
Игра не стоит на месте. В какой-то момент стали использовать против соперника высокий прессинг, что заставило владеющую мячом команду бережнее относиться к контролю мяча, больше дорожить им. И сегодня, если сравнить с образцами 30‑летней давности, команды в целом гораздо лучше контролируют мяч. Это и привело к моде на тотальное владение мячом.
Когда мяч все время у тебя, то соперник не имеет возможности угрожать твоим воротам. Но для того, чтобы постоянно владеть мячом, его необходимо отбирать сразу же после потери. А это означает высокий прессинг. А высокий прессинг обязательно обернется, в свою очередь, появлением свободных зон для нападающих противника, что чревато пропущенными голами. Обратите внимание, на ЧМ‑2018 в России практически ни одна команда не применяла тотальный прессинг, как в былые годы. Сегодня футбол не то чтобы переходит на новые рельсы, он просто становится более разнообразным. Подобные тактические изменения относительно недавно происходили и в баскетболе.
Умение грамотно действовать против неорганизованной обороны, как это называли в 70‑х в том же киевском «Динамо» Базилевич и Лобановский, означает возможность убегать в быстрые атаки и оказывать давление на еще не в полном составе вернувшуюся линию обороны соперника. Я анализировал игру сборных на мировом первенстве, и статистика говорит, что голов в быстрых атаках было забито значительно больше, чем в позиционных. Да, с возникновением моды на контроль и длительный розыгрыш мяча на каком-то временном отрезке количество забитых голов после затяжных атак возросло, но сегодня все возвращается на круги своя. Даже таким командам, как «Барселона», привыкшим львиную долю игрового времени владеть мячом, стало забивать сложнее в позиционных атаках. Все больше голов влетает после комбинаций всего в несколько передач, в контратаках. Анализ, который мы проводили вместе с тренерским штабом «Амкара» в премьер-лиге, подтверждает этот тезис.
фото: Геннадий Черкасов Гаджи Гаджиев.
— Можно ли назвать серьезным преимуществом «Зенита» тот факт, что в отличие от своих конкурентов в борьбе за медали внутреннего первенства он, по сути, уже обеспечил себе выход из группы Лиги Европы и может особо не переживать за свои весенние еврокубковые перспективы?
— Наши клубы довольно тяжело переносят соревновательный режим, в котором играют российские представители в еврокубках. Так что если у тренеров есть возможность провести ротацию состава, то они ей воспользуются. Другое дело, что не каждому это удается. И у «Зенита» были ошибки в этом компоненте в отдельных матчах. А если говорить о турнирной судьбе сине-бело-голубых в ЛЕ, то радужные весенние еврокубковые перспективы команды, несомненно, являются плюсом на фоне сражающихся за выход из групп конкурентов питерцев в чемпионате России. Для наглядности приведу в пример сегодняшнюю «Уфу». Если бы команда не была вынуждена на старте первенства играть еще и в квалификационных матчах ЛЕ, то сейчас располагалась бы в турнирной таблице премьер-лиги значительно выше. Видно, что после расставания с еврокубками уфимцам стало значительно легче в национальном чемпионате. И сейчас в «Уфе» не все замечательно, но играют ребята лучше, быстрее.
— У ЦСКА в Лиге чемпионов все гораздо сложнее. Довольно легко прогнозируемая нулевая ничья с «Динамо» говорит скорее о потере очков армейцами в дерби. А как вам качество футбола красно-синих? Готовы они к ответной встрече с «Ромой» или и в Москве стоит ждать разгрома от итальянцев?
— Результаты подавляющего большинства футбольных матчей зависят от того, насколько эффективно используют соперники свои голевые моменты. А что такое реализация? К командным действиям это имеет весьма опосредованное отношение. Вот в проигранном «Крыльям Советов» матче «Уфы» защитник Оливье Тилл во втором тайме при счете 1:1 попал в штангу. Будь на его месте более классный исполнитель, хозяева повели бы в счете, а вместо этого пропустили в компенсированное время и проиграли. От игрока в голевом эпизоде требуется принять правильное решение и четко выполнить технический прием. Разве это общекомандные действия?
Что касается ЦСКА, то тренерский штаб Виктора Ганчаренко проделал большую работу. Команда демонстрирует добротный футбол, молодые игроки прогрессируют. Не считаю, что счет первого матча с «Ромой» в Риме, проигранный армейцами 0:3, справедлив. Ведь в начале той встречи красно-синие действовали довольно эффективно в атаке, а тренер римлян Эусебио Ди Франческо рвал и метал у своей скамейки. Тот матч вполне мог завершиться и с более приемлемым для москвичей счетом. Так что считаю, что в домашнем матче с «Ромой» ЦСКА вряд ли ждет еще один разгром. Думаю, предстоит тяжелая для каждого из соперников игра. Игра, которая, быть может, не понравится тренерам, но оставит довольными болельщиков. У «Ромы» более квалифицированные игроки, но не факт, что итальянцы сыграют на том же уровне, что и в Риме. Как и не факт, что ЦСКА вновь будет сильнее в начале встречи.
— Уже четвертое подряд домашнее поражение потерпел «Спартак», у которого никак не получается наладить атакующую игру. Игроки в распоряжении тренерского штаба красно-белых довольно высокого уровня, так в чем заключается проблема? Можно попытаться объяснить это стрессом команды от увольнения Массимо Карреры, но и при итальянце игровая картина была схожей.
— На длинной турнирной дистанции всегда побеждают лишь хорошо организованные, объединенные общей целью команды. «Спартак» был таким, когда выигрывал первое место. Сегодня этого нет, а без данного компонента все остальные футбольные составляющие (мастерство, выносливость, сыгранность и т.д.) уже не могут гарантировать результат.
«Спартаку» сейчас необходима фигура, вокруг которой сплотилась бы вся команда, человек, который смог бы внутриклубную атмосферу привести в порядок.
— После поражения от «Арсенала» слухи практически назначили новым главным тренером «Спартака» Олега Кононова. Теперь на эту должность сватают и Дмитрия Парфенова, увезшего в минувшие выходные с «Открытие-Арены» 3 очка в Екатеринбург. Насколько, на ваш взгляд, экс-спартаковец подходит на роль рулевого красно-белых?
— Марчелло Липпи говорил, что если у тебя собрано 11 лучших игроков, то это не значит, что у тебя лучшая команда. Каждый футболист должен дополнять партнеров. Команда — это не сумма качеств 11 игроков, а сложная формула. Бывает ведь, что в команде собраны довольно средние игроки, а она регулярно обыгрывает куда более качественно укомплектованных фаворитов. Значит, они хорошо организованы и объединены общей идеей. Первостепенная задача любого тренера — сделать команду, и, возможно, в данной ситуации «Спартаку» больше подошел бы говорящий с игроками на одном языке специалист.
Думаю, красно-белым было бы комфортно и с Олегом Кононовым, и с Дмитрием Парфеновым, которого уже включили в список возможных претендентов болельщики после матча минувшего тура. Дмитрий своей работой с «Тосно» и «Уралом» как минимум заслужил право быть рассмотренным в качестве претендента на пост главного тренера, хотя лично у меня степень его готовности к такой работе вызывает сомнения. Считаю, что лучшим вариантом для москвичей стало бы возвращение в команду Валерия Карпина.
Не правы те, кто называет футбол карпинского «Ростова» закрытым или оборонительным. Да, команда действует по схеме с тремя центральными защитниками, но посмотрите, какими силами атакуют ростовчане, как активны на флангах крайние защитники. Называть такой футбол закрытым я бы не стал точно.
В «Ростове» этот специалист добился довольно ощутимого прогресса, он вырос как тренер. Вспомните, как менялся Бердыев, прибавляя в мастерстве сначала при переходе из «Рубина» в «Ростов» и затем вернувшись в Казань уже другим, более зрелым специалистом. Примерно тот же путь прошел вернувшийся после длительного отсутствия в «Локомотив» Юрий Семин. Полагаю, что и Валерий Карпин созрел для работы в «Спартаке» на новом для себя уровне. Он спартаковец по духу, приобрел богатый опыт, который, как известно, плод ошибок трудных. Он готов. Правда, остается уточнить, интересно ли это самому Карпину.
— «Спартак» не очень красиво расстался с Каррерой, которого до сих пор поддерживают болельщики на трибунах. Да и практически со всеми предыдущими наставниками расставание проходило не гладко. Может ли эта история стать причиной отказа какого-либо специалиста от работы с командой?
— Подобная манера поведения не делает чести «Спартаку». Негоже команде с такой богатой историей и многочисленной армией болельщиков вести себя таким образом. Надо уметь говорить «спасибо» и «до свидания», а не клеить на эмоциях на ушедших специалистов ярлыки сбитых летчиков и критиковать их профессиональные качества. Желающих возглавить такой большой клуб, как «Спартак», всегда будет в избытке, но, чтобы не сокращать список возможных кандидатов, не следует развод с каждым тренером превращать в скандал.
Конечно, работать в такой команде хотят многие специалисты. Клуб обладает всеми возможностями, чтобы бороться за медали первенства. Не факт, что удастся выиграть титул чемпионов, но на место в первой тройке команда претендовать способна каждый год.