Системная бессистемность в Спартаке
Примерно за неделю до отставки Карреры на его место начали всплывать различные кандидатуры. Жардим, Скрипник, Карпин, Рианчо, Кононов - попробуйте определить, что их объединяет.
Мне это всё напоминает святочные гадания с валенком. По условиям этих гаданий нужно стоя к забору кинуть через себя свой валенок. Куда нос валенка покажет, оттуда суженый и придёт.
Примитивные условия позволяли каждой девушке поучаствовать в гаданиях. Подобная ситуация и в Спартаке. Минимум стратегии и системы, максимум спонтанности и непредсказуемости. В этом футбольном «гадании», подобно святочным, может поучаствовать любой тренер.
Отбросим в сторону кандидатуры, которые я представил выше. Давайте взглянем на последних тренеров:
Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп, Карпин, Эмери, Гунько, Якин, Аленичев, Каррера. Полная непредсказуемость. Чем например схожи Старков и Эмери? Или Черчесов и Федотов? Понимают ли в руководстве, что подбор игроков проходит не только по тому насколько он ярко играл в предыдущей команде, но и по тому подходит ли он под стиль нынешней команды.
У каждого тренера имеется своё видение игры команды. У каждого!
И в таком случае либо вы подбираете тренера под идеологию клуба, как это делает Краснодар, либо подбираете игроков под новую схему, в случае со Спартака каждый год - полтора.
Не нужен лучший тренер в мире, не нужен лучший полузащитник или нападающий, нужна система.
Руководство должно определить в какой футбол играет команда, по какой схеме. А система сама решит какие ей нужны игроки и тренер.
Селекционеры после каждой покупки рассказывают, что вели игрока год. В связи с этим возникает вопрос: «Какое задание у селекционеров Спартака прямо сейчас?». Под какую схему: 5-3-2 или 4-3-3? ( уж извините, что я упрощаю все до выбора схемы)
Как селекция может давать результат, если даже руководство не знает во что играет команда и что ей требуется. Сейчас активно муссируется тема прихода в Спартак Кононова, а по какой схеме играют команды Олега Георгиевича, разве по 4-3-3?
Система всему голова. Именно система позволила ЦСКА приобрести 7 игроков и удачно вписать их в командную игру.
У Спартака в прошлом году работал лишь один фланг - фланг Промесса и ему было необходимо усилить второй. Не хочется лезть в дела Михаила Борзыкина и анализировать игру Спартака, но мне кажется, что игра Квинси несколько отличается от игры Ташаева, Ломовицкого, Хани и Попова, которые теперь играют на этой позиции. Раньше игроки играли на Квинси и тот либо на скорости, либо через дриблинг уходили от опекуна. Нынешние же игроки не могут это дать команде и зачастую добежав до штрафной отдают в центр на Зобнина, который, в теории, должен отдать голевой пас, но он этого просто не умеет. Мы не можем его в этом винить, он хорош в другом. С тем же успехом можно поставить осла в коровник и требовать от него молока.
Выходит руководство, вместо того чтобы усовершенствовать текущую игровую систему, добавив второй фланг, и заменив промесоподобным игроков проданного лидера команды, только сломало её, ведь никого даже отчасти похожего на Квинси в команде не появилось.
ЦСКА приобрёл Влашича, который в прошлом году сыграл в Эвертоне всего 12 матчей, не забив ни одного мяча и при этом он отлично смотрится на месте Головина. Если новичок, команда и тренер смотрят на игру под одним ракурсом, то проблем с сыгранностью не будет.
Я не являюсь болельщиков Краснодара, но даже я знаю какая стилистика будет у следующего тренера, и могу с уверенностью утверждать, что, например, Бердыева в списке кандидатов не будет. Потому что, повторю, предыдущие успехи тренера менее важны, чем стиль его команд. Все любители футбола знают, что Краснодар это атакующий, комбинационный стиль, а футбол команд Бердыева не такой.
При этом, если мы посмотрим на то какие варианты фигурируют на пост наставника Спартака, то понимаем, что никто не знает в какой футбол играет команда.
Именно потому многие предлагают свои критерии подбора тренера.
По мнению «экспертов» будущий тренер Спартака должен быть:
1. Свой
2. Опытный
3. Русскоговорящий
4. С харизмой
и тд и тп.
Больше всего меня веселит критерий, который так усердно проталкивают ветераны клубы -СВОЙ. Причём в данном случае фигурируют две фамилии - Шалимов и Аленичев. Что вообще такое СВОЙ?
После какого количества матче за команду игрок становится своим? Спрашиваю не просто так: за все время в Спартаке было 630 игроков - они все свои? В том числе Широков, Быстров и Сантос Моцарт?
Можем мы когда-нибудь услышать: «Возьмите тренером Кариоку - он свой» , между прочим он отыграл в команде больше Шалимова, или «Калиниченко наше будущее» - он отыграл больше Аленичева.
На это никак нельзя реагировать без иронии. Ни Шалимов, ни Аленичев в своих предыдущих командах не дали результат. А кандидатура Аленичева так и вовсе парадоксальна - он вылетел с Арсеналом, почти вылетел с Енисеем, а со Спартаком занял 5 место и глупо вылетел из Лиги Европы. Почему опять же в списке кандидатов нет Парфенова, у которого 177 матчей за Спартак? Вспомните как играло Тосно пока у них не забрали Заболотного и Маркова. Уж что-что, а игра была более выстроена, чем у команд Шалимова и Аленичева. К тому же Тосно, в отличии от Краснодара и Арсенала с Енисеем, имело трофей - Кубок России, на одной из стадий которого обыграло тот же самый Спартак. Мне кажется, когда люди говорят «свой» они не имеют ввиду спартаковский, а конкретно свой - Гаврилова, Романцева, Ярцева и прочих. Это такая старинная русская привычка везде пропихивать своих людей.
Высказывания ветеранов лишний раз дают понять насколько все запущено в клубе. Отсутствие системы провоцирует появлению огромного числа вопросов. Это очень благодатная тема для рассуждений и пересудов. Без этого всякие желтушные журналисты не названивали бы ветеранам в надежде услышать провокационную фразу, которая позволит на пустом месте организовать споры и дискуссии.
Когда в Спартаке появится системность, то в половине спортивных газет страны придётся сокращать штат, ведь желтушные журналисты не способны говорить о футболе, им подавай скандалы, интриги, расследования.
Вначале своих размышлений я задавался вопросом: «Что объединяет Жардима, Скрипника, Карпина, Рианчо, Кононова?» Вы смогли ответить на этот вопрос? У них у всех имеется зарубежных тренерский опыт. Согласен, притянуто за уши, но если для Федуна это и есть система, то может быть под эту систему стоит подобрать и руководство клуба?
Найти директоров в Испании, Италии или Германии и пусть они занимаются выстраиванием системы и подбором тренеров. Почему в совете директоров Лукойла есть иностранцы, в том числе американцы и англичане, а в Спартаке нет?
Я хочу чтобы в клубе были профессионалы и чтобы в нем перестали перекладывать решение важных вопросов на всяких «валенков».