6 мин.

Болельщики команды лейтенантов

 Как это ни поразительно после стольких лет проволочек и проблем, но стены стадиона на Песчанке показались над поверхностью земли, и теперь появилось вещественное свидетельство нашего возможного грядущего счастья. Песчанка, на которой в детстве смотрел дубль, потом какое-то время – и основу, и которая исчезла, казалось, навсегда, возрождается такой, какой не была никогда – большим, «взрослым» стадионом, где не стыдно принять и еврограндов, не одалживаясь ни у гулко-пустынной неудобной Лужи, ни у удобных, но чуждых Паровоза и Химок. Теперь, когда над стройплощадкой крутится подъемный кран, снуют бетоновозки, вспыхивают огни сварки и копошатся рабочие, пришла пора выложить идею, которая пришла мне пару лет назад, но из-за застоя со стройкой была отложена до лучших времен. Они, вроде бы, наступили, итак…

 

Исходные

В последнее время частенько слышу и читаю нечто вроде того, что де ПФК ЦСКА к армии уже никакого отношения не имеет, да и бренд армии сам по себе не очень-то вдохновляет… Не стану никому навязывать свое мнение, но изложить его считаю себя вправе. Да, ПФК ЦСКА, действительно, частное предприятие, которое финансово нисколько от Министерства Обороны не зависит. Нет теперь и генеральских указаний по поводу методики тренировок и комплектования состава. И слава богу!

Тем не менее, даже отряхнув с ног прах советской системы командования спортом, не стоит забывать своих корней, которые можно и должно уважать. Так или иначе, все мы, послевоенные, обязаны своей жизнью бойцам Красной Армии, добившимся великой Победы в не имеющей равных по тяжести и жестокости борьбе. Во всяком случае, так воспитывали меня, воспитали, и ничего уже с этим не поделаешь. Да, мне очень хорошо известно о темных сторонах истории нашей армии, и, тем более, подвиг людей, вынужденных бороться не только с жестоким врагом, но и жестокостью собственных командиров, вызывает наиглубочайшее уважение.

Бойцы и командиры Красной Армии болели за команду ЦДКА – команду своей Армии. Да и как было не болеть, если она играла на загляденье, а под ее знаменем собрались лучшие в стране футболисты и лучший в стране тренер. Имена Григория Федотова, Всеволода Боброва и Бориса Аркадьева и сейчас, 70 лет спустя, с глубоким пиететом произносят даже болельщики других команд, если они только видели этих богов футбола. Тогда действительно лучшие болельщики болели за лучшую команду страны, и они заслужили ПАМЯТНИКА на новом стадионе ЦСКА.

 

Идея

К моменту окончания войны в армии состояло около 12 миллионов человек, наверное, не меньше было в тылу и демобилизованных израненных бойцов. У всех у них судьбы сложились по-разному: для многих армейская служба стала жизнью и профессией до конца, из них, лейтенантов военного времени, потом получались и генералы, и маршалы. По-разному у них сказывалась и память о боевой молодости – одни всегда помнили, почем солдатский хлеб, другие становились советскими сановниками. Но, пока они были молоды – не забывали о боевых друзьях.

Многим солдатам и младшим офицерам армейская служба была не по силам, не по подорванному здоровью, да и не по нраву, не всех и оставляли. Вот они и уходили в гражданскую жизнь – бойцы, сержанты, командиры взводов, рот и батальонов – привыкшие воевать, рисковать своей жизнью и жизнями своих солдат, прошедшие Европу, но не умеющие в обычной жизни ничего... Они годами донашивали шинели со споротыми погонами, потому что ни купить, ни сшить пальто было не по карману, учась и работая за копейки.

Круче всех приходилось тем, кого война изувечила. Я помню множество безногих, раскатывавших на тележках с подшипниками вместо колес. Их гоняла милиция, их высылали из Москвы, но они, державшиеся за артели инвалидов, иногда уцелевали и в Москве, и в жизни… Среди них были и те, кто перед войной тоже играл в футбол и навсегда утратил эту возможность.

И все они потом помнили войну как самое счастливое время своей жизни, когда они были молоды, здоровы, сильны и знали, за что воюют. И все они, а с ними и их боевые подруги, болели за ЦДКА как часть своего боевого прошлого. И только на стадионе все они снова могли встретиться на равных.

 

Варианты воплощения

Собственно, если идея будет реализовываться, то конкретное ее воплощение – целиком в руках скульптора и заказчиков, так что конкретные предложения вряд ли имеют какую-то перспективу. Тем не менее, можно очертить круг вариантов, которые вытекают из изложенной выше преамбулы: это может быть и заслуженный офицер при всех наградах, как тогда частенько хаживали (на фотографии – Иван Кожедуб на трибуне Динамо), и демобилизованный, донашивающий военное... Очень важно только, чтобы это был не один Кожедуб… В этом большая сложность предлагаемого памятника – он должен, по моему разумению, представлять собой ГРУППУ (а это огромная сложность в скульптуре, как говорят знатоки), символизирующую разность болельщиков ЦДКА и их судеб.

И вот эти люди (минимум – вариант человека, одетого наполовину в военное, наполовину в гражданское, но и тогда неплохо было бы, чтобы с ним за руку был пацан, как тогда часто прошмыгивали на трибуны мальцы: - Дядь, скажи, что я твой сын!) - идут к входу на трибуны стадиона.

Максимальный вариант, который осмелился набросать я сам (прошу прощения за убожество рисунка, но найти хорошего рисовальщика мне не удалось, а еще и картинка вставилась в ухудшенном качестве смотрите ее лучше на моейм сайте) приведен ниже и включает намного больше. Впереди – на тележке инвалид как бы возглавляющий шествие, за пазухой телогрейки – обязательная чекушка (см. эскиз). За ним – офицер при всех регалиях и орденах  с дамой – по тогдашней моде с подложенными плечами жакета, в шляпке, можно – с вуалеткой, и с ридикюлем в руке. Рядом – человек в шинели без погон, с пацаном в кепочке. Группу можно дополнить мужчиной в шляпе с сыном на плечах.

Это могут быть командир экипажа с женой, его штурман, стрелок, оставшийся без ног, когда их сбили, и помпотех или механик (тот, что в шляпе)... Вот такая идея.

 

Предполагаемый исполнитель – скромненько так, предпочитаю автора памятников Юрию Никулину и Евгению Леонову - Александра Рукавишникова. Это самые живые памятники в Москве, и мне кажется, что этот скульптор способен и проникнуться идеей, и воплотить ее на высоком уровне.

 

Меры по реализации

Шаг № 1 – формулирование и обнародование идеи - осуществлен данной публикацией.

Шаг № 2 – реакция широких масс армейских болельщиков. Если ее не воспоследует, значит, идея не нашла отклика или изложена недостаточно ярко. Если идея отклик найдет, то необходимы шаги № 3 и 4: довести затею до ушей и глаз руководства ПФК ЦСКА, без участия которого все это вообще неосуществимо, и что-то сделать для обеспечения средств на подготовку и исполнение.

 

Средства

Средства, средства… Все всегда упирается, в конечном счете, в них. При наличии поддержки со стороны широкой армейской общественности и меценатов, наверное, можно найти и их, но должен признать, что в этом деле я абсолютный профан, ничего в денежных вопросах не понимаю, и, конечно, было бы здорово, если бы нашелся человек, который, наоборот, понимает…

А в целом я лично для себя воспринимаю эту затею как наш долг перед ушедшими и уходящими предшественниками и как черточку стадиона ЦСКА, которая сделает его уникальным и почитаемым не только благодаря полю, трибунам и офисной башне.

 

Данная публикация является призывом к обсуждению. Любая конструктивная критика и идеи (особенно от тех, кто хорошо рисует и/или смыслит в скульптуре, менеджменте, сборе средств и всем, что понадобится впредь) приветствуются. Помимо комментариев на sports.ru можно обращаться на мой сайт www.yu-b-shmukler.narod.ru – в гостевую или по электронной почте (адрес указан там же на первой странице сайта). Welcome!