Футбольные карточки, которые за полвека до Panini свели с ума английских школьников
Гениальный маркетинг викторианской эпохи.
В конце 19-го века для школьников из Брэдфорда, города на севере Англии, не было человека важнее Джона Бэйнса, продавца игрушек и мастера по ремонту кукол. Парней не особо интересовало, как искусно Бэйнс прикручивал пластмассовые ручонки, но в день Х они прилипали к дверям кондитерских или табачных магазинов и ждали. Самые нетерпеливые подпрыгивали, едва расслышав стук подков о брусчатку, и еще сильнее сжимали в кулаке монеты, выпрошенные у родителей. Нужную им лошадь нельзя было перепутать ни с одной другой – хотя бы потому, что у нее на спине сидела обезьяна. За необычной парочкой тянулась повозка, по которой растекалась пышная надпись «Бэйнс – король футбольных карточек».
Промышленная революция превратила Брэдфорд в «шерстяную столицу мира», но страшно представить, как приумножили бы свои богатства местные текстильные фабрики, если бы за их продвижение взялся Джон Бэйнс. Обогнавший эпоху гений маркетинга.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/27/32668f24b476e92b995a004a261de.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Главное для Бэйнса началось где-то между 1885-м и 1887-м. Он не первым придумал выпускать коллекционные спортивные карточки. Бейсбольные к тому времени уже были популярны в США, аналоги попроще делали и в Англии, причем здесь же, поблизости или даже в самом Брэдфорде. Это не помешало Бэйнсу получить королевский патент – все печати и напоминания об исключительности продукции Бэйнса (а также его портрет и адрес игрушечной мастерской) красовались на упаковках и бумажных пакетиках за полпенни. Внутри каждого было шесть карточек – шесть кусочков картона в форме щита с изображениями эмблем и футболистов. Джон не ограничивался звездами, лучшими бомбардирами и заметными клубами вроде «Ньютон Хит» (более известен сегодня как «Манчестер Юнайтед»). Партии печатались огромными тиражами, иногда в них попадались мелкие и даже школьные команды. А еще был крикет, конный спорт и боулинг.
В общем, ничего удивительного в том, что за 40 лет пестрая империя Бэйнса разрослась до 20 миллионов карточек.
Большая их часть оседала в дырявых карманах школьных брюк – Бэйнс подцепил на крючок несколько поколений брэдфордских мальчишек. Он разжигал их азарт конкурсами, условия которых вывешивались на дверях магазинов. Что-то вроде «накопи больше всех карточек за неделю и получи ценный приз – музыкальную шкатулку». Собрав оговоренную комбинацию, можно было заполучить настоящую футбольную майку – разумеется, такое случалось нечасто, каждый случай становился городской легендой. Похожая механика была у главного соревнования – поиска двенадцати избранных карточек, обозначенных Бэйнсом перед стартом сезона. Приз был, конечно, что надо – особо ценная футболка – но вы же понимаете, каким был шанс на счастливую находку. Еще бывали уникальные карточки с королевой Викторией. А некоторые юбилейные делали золотыми.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/32/d53aaba1b412c973960cb7a0f08bf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пример выигрышной комбинации из 12 футбольных и регбийных карточек. Здесь есть легенда «Селтика» Дэниэл Дойл (первый во втором ряду)
В погоне за уникальными экземплярами школьники устраивались на низкооплачиваемую подработку за печатными станками Бэйнса и сновали по закоулкам, пытаясь обнаружить полумифические лавки, куда, по слухам, привозили особенные карточки.
Иногда Бэйнс подкидывал задачку посложнее – написать сочинение на тему «Почему майка должна достаться мне». На сайте bainesfootballcards.co.uk есть парочка примеров. Так, 13-летний Эдгар Харгривз из Бернли, похоже, был смышленым парнем. Он закрепил акростихом убедительный список причин: преданность карточкам Бэйнса, вера в принцип «Если не получилось в первый раз, пробуй и пробуй еще», куча приятелей, которых умница Эдгар увлек за собой.
Большая битва за умы подростков осталась за Бэйнсом, а вот аудиторию постарше пришлось делить с табачными компаниями. Они выпускали свои карточки с рисунками на разные темы, среди которых был и футбол. На первых порах картонные вкладыши лишь защищали сигареты от повреждений: сами пачки делали из мягкой бумаги. Вскоре производители сообразили, что в упаковку можно запрятать целые коллекции и тем самым заставить людей покупать одну и ту же марку. Сигаретные карточки часто называли энциклопедией рабочего класса, единственной возможностью увидеть знаменитость.
В Англии сбор и обмен такими карточками – довольно масштабное увлечение (коллекционеров называют картоголиками). Об этом пишут книги, карточки сортируют по объемным каталогам и выставляют на аукционы.
Послевоенный дефицит 1920-х ударил по индустрии. Бумаги не хватало, и табачным компаниям стало невыгодно тратиться на красочный вкладыш.
Растеряли фанатов и карточки Бэйнса. Джон умер, а его сын оказался не настолько одаренным маркетологом. В конце концов он продал дело.
***
Сегодня достать карточку Бэйнса можно на eBay. Средняя цена – около 25 фунтов. Я ждал чего-то в районе 40-60, но, похоже, дело в том, что это поздние карточки, остатки последних тиражей, а для коллекционеров они не особо ценны. Карточки уже в форме мяча, сзади – информация о новом адресе Бэйнса.
Этой карточке – сто лет. У ее предшественниц разная судьба. Некоторые попали в частные коллекции и пережили своих первых владельцев. Большинство же истрепало не столько время, сколько игра под названием Skaging – если вы в конце 90-х попали под волну фишек (кэпсы или сотки), то оцените притягательную легкость правил. Играющие скидывали карточки в одну стопку – и потом ее с силой швыряли в стену. Чьи карточки падали сверху на чужие, тот забирал все.
То, что до нас дошли лишь осколки громадного карточного наследия Бэйнса, расстраивает Алана Дженкинса. Алан – тот самый картоголик, он ведет несколько видных блогов о футбольных карточках (есть отдельный про Бэйнса и его последователей). Мы перекинулись письмами, и Алан ответил на два моих главных вопроса.
– Джон Бэйнс называл себя «единственным и неповторимым изобретателем знаменитых футбольных карточек». Но...
– Но по сути он им не был. В самом начале большинство таких карточек были посвящены регбийным клубам и матчам. Люди на севере Англии, особенно в Йоркшире, выбирались на игры и продавали собственные карточки. Вполне возможно, что первые карточки Бэйнса были напечатаны другими компаниями, а он проставил свое имя на обратной стороне.
Джон Бэйнс взял оригинальную идею и добился ошеломляющего успеха, превзойдя других производителей конца 19-го века. У него была куча представителей, которые продавали его карточки на стадионах. Изначально их можно было купить только там, но с ростом популярности карточки появились на прилавках табачных и кондитерских. Сам Бэйнс выдвигался на игры на своем разукрашенном фургоне, который невозможно было не заметить.
– Почему все так резко закончилось?
– После смерти Джона дело перешло к его сыну. Качество карточек уже не было прежним. Затем в 1920-х бизнес продали, и все стало еще хуже. На замену разноцветным карточкам пришли однотонные. А к тому времени в комиксах и журналах появлялись настоящие фото, и, как я думаю, они заменили карточки Бэйнса в умах детей.
***
Во второй половине 20-го века центр футбольного коллекционирования переехал из Брэдфорда в Модену. Там в 1961 году в игру вступили братья Панини. Их стикерами обклеено детство, вероятно, каждого из нас, но жизнь и новые технологии рано или поздно ставят под сомнение любую абсолютную власть. В цифровую эру у итальянской классики появился сверхмощный соперник – виртуальные паки FIFA.
Полпенни за шесть игроков? О нет, Джон, ты кое-чего не знаешь.
Обезьяна давно слезла с лошади, за двенадцать избранных карточек больше не выдают футболку, а сам Бэйнс практически забыт. Один из последних памятников его картонному достоянию – работа художника Питера Блэйка. Автор культовой обложки для альбома The Beatles «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» в 1991-м украсил щитами Бэйнса свой футбольный алфавит.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: bainesfootballcards.co.uk (1)
Как-то раз мама купила 10 жевачек таких сразу, а вкладыши (мы их называли мультики) были все "обрезками". Вот это было горе!
В итоге была полная коллекция, где-то сейчас лежит на антресолях :)
http://wrappers.ru/collections/2004/pct_5492.jpg