4 мин.

Как я влюбился в вышкинский футбол

Бывает ведь такое: увлекаешься каким-то массовым феноменом, но в определенный момент он начинает надоедать во всей своей глобальности, и внимание переключается на локальные, «андерграундовые» его проявления. Думаю, с этим сталкивался каждый из нас. Хотя бы когда в детстве начинал увлекаться футболом в принципе, а затем выбирал любимую команду и концентрировался в первую очередь на ней.

Прошедшим летом довелось осознать: я насытился большим футболом. Даже к Чемпионату мира подходил не столько как фанат, сколько как радостный житель страны, ненадолго погрузившейся в атмосферу невероятного праздника. И вышкинский футбол стал для меня как раз той локальной отдушиной, на которую удалось перенести любовь к игре.

1

Сам по себе футбол ВШЭ открылся мне сообщением Славы Кокорина: в беседе моего потока менеджер «Майти» и один из двух главных организаторов университетских турниров объявлял о просмотре в команду и между строк подчеркнул, что турниры освещаются жур. корпусом и что туда тоже можно попасть.

Эта возможность показалась мне крайне любопытной, ведь конечной целью обучения в Вышке я вижу попадание в сферу спортивной журналистики. Так почему бы мне было не попрактиковаться, пускай и на локальном уровне?

Как выяснилось, люди из вышкинского футбола, несмотря на этот самый локальный уровень работы, предъявляют себе довольно высокие требования. Это видно уже по технической части: организации жеребьевок, информационного освещения турниров, официальных церемоний. Даже в этом спрос с себя высокий.

1

Аналогично высокие цели ставят перед собой футболисты. Аналогично высоких результатов в смысле качества и зрелищности игры они добиваются. Конечно, анализировать вышкинский футбол трудно хотя бы по двум главным причинам:

  • Команды играют 9 на 9, а не 11 на 11;

  • Игра происходит на половине, а не на всем поле.

Уже эти два фактора в определенной степени отдаляют футбол ВШЭ от футбола профессионального. Однако, как показала практика, для вышкинской игры все же применимо большинство принципов футбольной аналитики, ведь она, игра, так или иначе развивается с оглядкой на профессиональную, а значит и последовательно перенимает ее основные принципы и тенденции.

1

Кроме того, вышкинские турниры пестрят интересными командами и личностями. Определиться, за кого из них болеть, практически невозможно. Правда, мне как журналисту это помогает держать паритет и более объективно оценивать игру.

Но главное здесь — в самобытности. Вышкинский футбол — это такой андерграунд в вакууме: отдельный мир со своими кумирами, принципами и акцентами. Да даже своими мемами, в конце концов. Вникнуть во все это очень непросто, и я все еще далек от полного погружения, однако первые шаги сделаны. И я заинтригован тем, что ждет меня дальше.

Подытожим. Я влюбился в вышкинский футбол, потому что:

  • он самобытен и обладает всеми прелестями локального проявления массовой культуры;

  • он пестрит яркими и талантливыми игроками, собранными в яркие и талантливые команды;

  • он прекрасно организован с технической точки зрения, а мне, как законченному педанту, это очень любопытно и важно.

1

Последние абзацы текста хотелось бы посвятить благодарностям. Да, этот трюк уже становится попсовым. Сейчас благодарности можно встретить в каждом более-менее сентиментальном тексте. Но куда же тут без них.

Во-первых, спасибо Славе Кокорину — без него, как я уже сказал, я мог бы и не узнать о существовании вышкинского футбола.

Во-вторых, спасибо всей дружной семье жур. корпуса и, в частности, Диме Назаренко — его главе, под чутким редакторством которого мне довелось отработать прошедший БК.

В-третьих, спасибо все тому же Славе Кокорину и Руслану Гайнутдинову, но теперь уже как организаторам.

Наконец, спасибо всем командам. Отдельное спасибо обладателю Большого Кубка-2018 — КЛН. Мужики, благодаря вам я понял, что это значит — сначала критиковать игру какой-нибудь команды, а затем видеть ее обладателем трофея. В любом случае, искренне вас поздравляю!

Увидимся и спишемся зимой, на Лигах.

Вышкинский футбол, спасибо!