Алексей Зинин: особый взгляд на трансферы, Галицкого, Газзаева, Федуна и Карреру
Алексей Зинин - человек, проделавший необычный путь в нашем футболе. Начав с работы спортивного журналиста и пресс-атташе московского “Спартака”, он позже углубился в спортивную плоскость, руководил спортивным департаментом “Локомотива”, основал не имеющее аналогов консалтинговое трансферное агентство, специализирующееся на подборе игроков для клубов РПЛ, был спортивным директором “Краснодара”. Он причастен к трансферам в Россию более, чем из пятнадцати стран. Пользователем sports.ru Алексей Николаевич известен как автор блога “Разоблачение игры”. Именно с таким названием Зинин недавно выпустил книгу - первое в своем роде издание на русском языке, в котором бы так подробно раскрывалась столь любимая болельщиками часть футбола - трансферы игроков и скаутинг. О своей книге, спорах с Галицким и работе с Газзаевым Алексей Николаевич рассказал в откровенном интервью.
Наша национальная забава - уничтожать игроков!
На полках книжных магазинов ваша книга соседствует с другой футбольной литературой. При этом, например, тираж биографии Пирло - 2000 экземпляров, “Планета Футбола” Стогниенко и ”Нефартовый” Виктора Гусев - 3000, другие книги приблизительно с теми же цифрами. Тираж вашей книги - 10000 экземпляров. Зачем так много?
Издательство оценивает и прогнозирует потенциальную востребованность книги у аудитории. Оно изучало статистику прочтения моих интервью, исходя из чего и планировало тираж 15 000 экземпляров, Но поскольку из-за загруженности активно участвовать в продвижении и раскрутки книги я не планировал, то предложил сократить тираж хотя бы до 10 000.
Это не первый ваш литературный опыт. Конкретно эта книга - история про личный бренд, про заработать денег, или просто поделиться своим опытом?
На написании отдельно взятой книги у нас в полном смысле слова заработать почти невозможно. Другое дело – серия книг. Есть еще один способ, не отдавать права издательству, а заниматься всем самому, в том числе, привлекать рекламу. В данном случае отдал права "Эксмо" и коммерческих целей не преследовал.
Основная идея - действительно поделиться наблюдениями. Я чувствовал востребованность в подобной информации, которая исходила не только от больших клубов, но и от широкой аудитории. Я же проводил семинар для селекционеров, организовывал закрытый клуб для будущих скаутов и аналитиков, и видел, как много энтузиастов в этой составляющей футбола.
Ни в коем случае не претендую на роль истины в последней инстанции, футбол ведь очень вариативен, о чем я и рассказываю в книге. Главное - поставить вопросы перед теми, кто привык мыслить штампами. Эти вопросы могут дать другой угол зрения на ситуацию.
Мне кажется, что все мы - кто хочет развиваться сам и развивать наш футбол, должны тянуться друг к другу, делиться своим опытом, и не только удачным. И судя по тому, как много откликов на книгу было от людей из профессиональной среды, ее выпуск не был напрасным. Вот на днях позвонил большой наш вратарь Александр Филимонов и перечислил мне моменты из книги, которые стали для него откровением, после чего предложил несколько идей. Теперь не исключено, что у нас с ним появится полезный проект для вратарей и для тех, кто с вратарями работает. У Филимонова мощнейшие методики для подготовки голкиперов.
Александ Филимонов готовит свой проект обучения вратарей
Сейчас существует очень много площадок для самовыражения. Например, книга, даже по названию, вытекает из вашего блога. Можно уходить в Ютуб. То есть для того, чтобы делиться опытом, существует много способов, среди которых книга - довольно старомодный.
Предложение подумать над созданием ютуб-канала поступало, но его ведение подразумевает регулярное, чуть ли не ежедневное выполнение определенной работы на протяжении нескольких лет. Я же работаю «блоками», проекты порой распланированы на шесть-восемь месяцев вперед и каждому из них выделены четкие сроки. Вот написанию и созданию этой книги полностью посвятил первую половину февраля 2018. Исключил встречи, заморозил на месяц другие проекты, спал по 4 часа в сутки, а все остальное время с максимальной концентрацией уделял только написанию книги.
Какому проекту посвящен ваш ближайший месяц?
Их несколько. На этой неделе, например, плотно занимаюсь изучением российских футболистов 2001 года рождения, закладываю объем специализированных знаний на ближайшие четыре года, выявляю потенциал игроков, прогнозирую особенности развития каждого из тех, кого включил в 55 лучших по этому возрасту. Вообще время очень быстро летит. Уже года три минуло, как создавалась база россиян 1999 года, а уже подросла смена.
Кстати, 1999 год – по своему потенциалу один из самых сильных годов рождения в отечественном футболе. Думаю даже, что он никак не слабее 1996 года, а тот год был фантастический, выигрывал золото и серебро чемпионата Европы. В нем играли Головин, Гулиев, Митрюшкин, Баринов, Жемалетдинов, Зуев и многие другие.
Кстати, знаете, на какой вопрос я до сих пор не нашел ответа? Почему в нашем футболе год на год не приходится. Причем по всей стране, практически во всех командах. И так было в разные периоды.
1969, 1976 года рождения - эпохальные, исторические. Не знаю, с чем это связано. Вообще, так получается по десятилетиям, что года рождения, заканчивающиеся на 6 и на 9, например, гораздо сильнее тех, что заканчиваются на 7 и на 2. Есть и другие наблюдения: звезды сборной России последних 15 лет рождались преимущественно в теплые месяцы года. Креативщиков, которые бы родились в январе-феврале в нашем футболе почти не бывает. Но это как раз легко объяснимо.
За кем из футболистов 1999 года рождения болельщикам стоит наблюдать с особым интересом?
Целая россыпь талантов в «Краснодаре» - человек восемь точно есть. Игнатьев, Уткин, Сулейманов, Сафонов вообще имеют потенциал дорасти до первой сборной страны. Кстати, обратите внимание, когда «Краснодар-2» в ФНЛ играет полностью своим 1999-м годом, то одерживает победы. Как только разбавляется более возрастными игроками, в том числе, из первой команды, то, как правило, теряет очки.
В 1999-м много сильных центральных защитников: Евгеньев («Динамо»), Лапшов («Локомотив»), Дивеев («Уфа»), Каккоев («Зенит), Бородин («Краснодар»).
Есть большая группа неординарных креативщиков с ярким дриблингом. За Глушенковым («Чертаново), например, и вовсе очередь из клубов-наблюдателей растягивалась до Лиссабона, но «Спартак» оказался расторопней. Кстати, со всеми бонусами трансфер в итоге может составить 2 миллиона евро.
При этом ряд игроков, выделяющихся еще пару лет назад, затормозили в своем развитии. Прежде всего, это Руденко («Спартак»), Грулев и Лацевич (оба «Динамо»). Ребята очень талантливые, но им пока еще не поздно, нужно перезапустить свою карьеру.
Если внимательно вчитываться в книгу, там не найти большого количество технических моментов, но очень много про психологию, ментальность, логику принятия решений, даже философию. Вы намеренно не перегружали читателя техническими деталями?
Есть много моментов, которые нерационально описывать – их нужно разбирать на видео, покадрово. Как должен вести себя крайний защитник, когда его отыгрывают в стенку - это для очень узкой аудитории, и это кардинально ничего не изменит. А вот, например, как сделать так, чтобы игрок, который не нравится руководству клуба, не закончил свою карьеру, а клуб его еще и продал с пользой — это то что реально может помочь клубам.
Вообще, это наша национальная забава - найти игрока, которого нужно уничтожить. Практически в каждом клубе в каждый из сезонов есть игрок, которого делают козлом отпущения (либо тренер, либо руководство, либо болельщики), при этом он может быть совсем не хуже других игроков и не делать ничего плохого.
Еще одна беда заключается в том, что люди думают, что есть абсолютная истина и она вечна. Часто даже специалисты считают, что они знают все об игроке, но за полгода игрок может измениться, команда может меняться, этот процесс не останавливается. И приятно, что у ряда руководителей и тренеров поменялось отношение к тем или иным игрокам после того, как они прочитали книгу.
Сергей Галицкий - Чемпион Мира по спорам, а Газзаев – по целям
Тринадцать лет назад вы написали с Валерием Газзаевым книгу «Приговорен к победе”. Она получилась крайне комплементарной. Сейчас роль Газзаева изменилась, он больше не тренер, а политик, причем благодаря своим высказываниям стал героем мемов и предметом шуток со стороны молодой аудитории. Можете объяснить, почему так?
Найти повод посмеяться можно над каждым. Но порой причина смеха скрывается не в том, над кем смеются, а в том – кто смеется. Я не знаю человека, который бы чего-то достиг, и при этом к нему было бы однозначно положительное отношение. Быть президентом страны - это успех? Да! Однозначное ли к человеку при этом будет отношение? Нет! Если критерием успеха является одобрение большинства, то для меня это не критерий. Для Газзаева тем более.
Валерий Газзаев на форуме для топ-менеджеров вместе с Алексеем Зининым
Я не особо слежу за его политической карьерой и не компетентен в этом вопросе, поэтому не могу выносить каких-то суждений. Тем не менее, то, с какой самоотдачей Валерий Георгиевич относится к любой своей работе, дано далеко не каждому.
Чтобы оценивать публичного человека, нужно находиться в той же точке, в той же системе координат, что и он. Есть люди, мечтающие войти в историю, а есть те, которые просто хотят, чтобы их оставили в покое и не трогали. И очень часто вторые не понимают мотивацию тех, кто постоянно лезет наверх и ставит себе высокие цели.
Все наши тренеры-чемпионы проходили через разные этапы своей карьеры, они взбирались и на пик формы, и падали под гнетом череды неправильных решений. Так вот, в тот момент, когда ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, я был рядом и видел все изнутри. Тогда Газзаев находился в таком божественном потоке, что на тот момент не существовало в мире тренера, который мог бы с ЦСКА добиться большего. Но это не означает, что Валерий Георгиевич забронировал себе места в первом ряду зала побед и успеха. Путь человека – это не прямая, это кривая. Важно это понимать, тогда у вас не будет завышенных ожиданий и не будет танцев на костях. А Газзаев – боец, после падений он всегда будет подниматься и ему, поверьте, не требуется для этого чье-либо участие.
Одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев - выступление в “Олимпийском” бизнес-тренера Тонни Роббинса. Те же люди, что организовывали его выступление, приглашали на другое свое бизнес-мероприятие Станислава Черчесова. Как вы считаете, вообще спортивный опыт релевантен в отношении бизнеса?
Абсолютно. С тем же Газзаевым мы выступали на форуме для топ-менеджмента одного сотового оператора, и результаты были потрясающие. Люди, задействованные в спорте высших достижений, ежедневно сталкиваются с ситуациями, с которыми мы с вами в повседневной жизни можем не столкнуться ни разу. Люди, задействованные в большом спорте, на определенном этапе четко осознают, какие вещи не работают, а какие приносят максимальный результат. Этот опыт крайне необходим и полезен людям бизнеса.
Тренинги – это еще одна составляющая вашей бизнес-деятельности?
В прошлом – да. В будущем – да. В настоящем – нет. Регулярно преподаю только в RMA, тренинги «Стань чемпионом!», «Стратегия построения карьеры в спортивной индустрии» и «Спортивно-скаутинговая деятельность». Еще выступлю в ноябре в Питере на "Футбологике".
А раньше был период, когда чуть ли ни каждую неделю вел семинары в разных компаниях и проектах, даже проводил серию тренингов в академии "Спартака", но мне в жизни просто интересно многое попробовать и поэтому приоритеты в побочных сферах меняются. Сейчас данную нишу заняла учеба на режиссера. Захватывает магнетически!
Убежден, что есть много вещей, которые из одной сферы можно переносить в другие. Если ты открыт, отовсюду можно что-то взять, как кирпичик, и вставить в свою картину мира, тем самым дополнив и расширив ее.
Чем вы еще занимаетесь прямо сейчас, помимо изучения 2001 года рождения?
У меня несколько действующих разноплановых консалтинговых договоров. Плюс недавно начал сотрудничество с одной столичной академией клубной лиги. Там корректирую, а со временем мы бы хотели процентов на 70 изменить всю спортивную составляющую. Есть много задумок, которые целесообразно опробовать. Мне интересно этим заниматься, интересно погружаться в поиск формулы по воспитанию топового футболиста. Там есть сильные детские тренеры, могу выделить двоих, у которых есть будущее в большом футболе. На зимнее трансферное окно уже хватает заказов по подбору футболистов. Плюс помогаю с запуском инновационного проекта и еще готовлю на декабрь старт "закрытого клуба футбольных скаутов".
Незадолго до того, как получить приглашение в “Краснодар”, вы говорили, что не готовы работать в клубе.
Да, но говорил это с оговоркой, что соглашусь, если мне отдадут на откуп всю спортивную составляющую и при этом клуб будет прозрачный. Когда Сергей Николаевич позвал, я сказал ему “Не уверен, что вам нужен спортивный директор.” Тем не менее, через три недели руководство клуба вернулось к этому разговору и на зимнее, ближайшее трансферное окно я получил необходимые полномочия.
Вообще, считаю, что раз в пять лет ты должен работать в клубе, чтобы развиваться в тех составляющих, в которых развитие возможно только при нахождении в самой гуще событий. Но это должно быть не больше года, за год работы в клубе ты очень многое теряешь, в первую очередь в понимании себя. Важно быть нейтральным, лишенным пристрастий, а клуб тебя засасывает, сужает твое восприятие мира до его рамок, отталкивая на задний план весь остальной футбол.
В любом случае я шел и мы договаривались только на год. Я отработал этот год и с одной стороны со словами благодарности за этот период, за возможность быть причастным к уникальнейшему проекту, а с другой – с радостью вернулся к своей привычной деятельности.
Среди тех клубов, которые сейчас заказывают у вас консалтинговые услуги, есть “Краснодар”?
Нет. В летнее трансферное окно с "Краснодаром" не работал. Сергей Николаевич – личность планетарного масштаба и интеллекта. С ним, как и со многими в клубе сохранились отношения. И общение. Для сотрудничества нет препятствий. Просто на данном этапе нет предмета для сотрудничества. Считаю, что "Краснодару" ближайшей зимой не нужны новички. Там еще не реализованы возможности тех, кто есть в команде.
Если бы спор признали видом спорта, Сергей Галицкий стал бы заслуженным мастером спорта, или мастером спорта международного класса?
Он стал бы чемпионом мира, а затем президентом федерации спортивного спора.
Сергей Галицкий и Алексей Зинин
Какой он в споре?
Есть два типа спора. Первый спор, который происходит с точки зрения нахождения условной истины. И в нем Галицкий открыт. А второй тип, который превращается в словесные шахматы, в нем не существует истины, но есть некая игра в доводы. Здесь, я думаю, Сергей Николаевич - танк, развивающий скорость болида Формулы-1. У него очень острый ум, бесподобное чувство юмора и потрясающая энергетика, плюс молниеносная реакция. Ну и, конечно, он очень упертый. До невозможности!
Сколько длился самый длинный спор?
Во-первых, я вообще не спорю. Как правило, ограничиваюсь изложением своей точки зрения, а навязывать свое мнение не вижу смысла. Во-вторых, спорить с Сергеем Николаевичем бесполезно, думаю, рано или поздно понимание этого приходит к каждому. А вот некоторые дискуссии до сих пор продолжаются. Были темы, которые держались в течение года, и мы обсуждали их по 2-3 раза в неделю. Чаще всего это касалось игроков. Количество аргументов в них и с той и другой стороны постоянно пополнялось.
Какие моменты в вашей работе спортивного директора удались, а какие нет?
Приведу вам показательный пример. Я был причастен к приезду в Россию Ману Фернандеша - фактически придумал этот трансфер именно для "Локо", когда в клубе уже не работал. В какой-то момент президент "Локомотива" отстранила Ману от команды, и некоторые стали говорить о том, что это провальный трансфер. Когда поменялось руководство клуба, и "Локо" стал чемпионом многие называли португальца лучшим игроком РПЛ. Сегодня у Ману вновь непростые отношения с руководством клуба и вновь его активно критикуют. Завтра забьет два-три мяча - и снова герой! В футболе нет абсолютного критерия оценки, тем более одного для всех, да и во времени эти самые оценки могут меняться.
Так и относительно моей работы в "Краснодаре". Большинство оценок положительные, но мне доводилось слышать и резко негативные суждения. Но, и в том, и в другом случае неправильно говорить, что я сделал то-то и то-то. Фактически не бывает трансферов и решений, которые кто-то совершил бы в одиночку. В каких-то ситуациях, возможно и стоило бы себя похвалить, но если бы президент клуба не поддержал, если бы не доверился главный тренер, если бы в переговорах генеральный директор повел себя иначе, если бы на каком-то участке врач, юрист или кто-то еще сработал непрофессионально, то не было бы того или иного успешного трансфера. Любая спортивная деятельность в клубе – это совместный продукт большой группы людей.
К тому же идет постоянный обмен мыслями, вмешиваются различные неучтенные факторы, все это приводит к тому, что определить роль того или иного человека становится крайне трудно. Да, где-то например мне удалось убедить всех взять левого защитника-легионера. Прежде была внутренняя клубная установка, что левого защитника легионера «Краснодар» себе позволить не может, однако именно в этой позиции клуб мог прибавить больше всего. Здесь пробовались разные люди, но, по сути, она была не закрыта.
За счет приобретения профильного флангового защитника с левой ногой, у которого была бы хорошая скорость, который бы подключался в атаку, но при этом был бы цепкий сзади, клуб мог существенно прибавить.
Рамирес - такой игрок, у которого не было гарантированного уровня, но были интересные качества, которые можно развивать и было важно, чтобы у него был высокий трансферный потенциал. Так получилось что он пришел к нам, сыграл два матча в Лиге Европы, и футболист, купленный за 1 250 000 евро уже за месяц тут же подорожал до трех с половиной миллионов (говорю, о тех суммах, которые назывались потенциальными покупателями из разных стран – в последствии ближе всех к покупке были «Сельта» и ПСВ «Эйндховен», но получили отказ от «Краснодара») . К лету его цена уже достигла четырех миллионов евро. При этом взяли Рамиреса на скромную зарплату, одновременно с этим отпустили Енджейчика, у которого была высокая зарплата, который был возрастным, при этом профильным фланговым защитником не являлся.
Также клуб согласился расстаться с Одилом Ахмедовым. Это очень уважаемый и любимый в Краснодаре игрок, но это футболист без конкретики, не дававший впереди необходимой остроты. Плюс он был возрастной и с очень высокой зарплатой. Тогда было важно поймать момент, что в Китае азиаты не попадали под лимит на легионеров. Так "Краснодар" получил предложение на 7 000 000 евро (помогли агенты игрока), а на роль Ахмедова за 1 800 000 евро мы взяли Классона, который сохранял такую же мобильность, но при этом сильно добавлял команде впереди с точки зрения результативных действий, и к тому же был универсалом. Ну и экономия по зарплате была больше, чем в три раза.
Мы воспользовались моментов и вовремя продали Куасси. Футболист, который успел сыграть лишь чуть больше 500 минут во взрослом футболе. Часто в футболе случается, что ты просто ловишь тенденции. Тогда был именно так. В то время в Европе пошла мода на высоких фактурных темнокожих опорников. А этот человек пришел в клуб практически с улицы. Я обсуждал ситуацию с Игорем Шалимовым, и главный тренер не планировал задействовать Куасси в официальных матчах. Прошел бы еще год, и интерес к нему очевидно угас. Поэтому мы подготовили его к продаже, вывели его на рынок и в итоге продали почти 3 500 000 евро, взяв на эти деньги Классона и Рамиреса. Сейчас я знаю клубы, которые готовы за того же Классона предложить 10 000 000 евро. Швед - это человек, который из всех игроков «Краснодара» сильнее всех востребован.
Чисто технически - как нашли Классона?
Бывают такие дни, когда просто изучаешь статистику чемпионатов, смотришь игроков. По системе “гол+пас” он не был на самом верху, но находился среди лидеров шведского чемпионата. Стал его изучать, проникся, начал наводить справки о трансферной ситуации, о характере игрока, об его окружении. После этого внес Виктора в личную базу данных и наметил, что постараюсь привезти его в Россию. Придя в “Краснодар”, у меня изначально была идея продать Ахмедова и взять на его место другого игрока. Классон был подходящей кандидатурой, так называемым «готовым минимумом, который точно пригодится команде». В своей ценовой категории он был лучше прочих конкурентов. Потом мы с селекционным отделом активно изучали других игроков и наиболее подходящих я всякий раз сравнивал с Классоном и всякий раз он выглядел предпочтительней.
Затем, это уже известная история, была полуторамесячная работа над самим трансфером, потому что ни Витя, ни его девушка Юля не горели желанием ехать в Россию. "Эльфсборг" неожиданно выставлял большую цену, а агент склонялся к Италии и Германии. Полтора месяца почти каждый день велись переговоры, плюс мы создавали нужную «атмосферность». Просили Гранквиста, чтобы он позвонил Классону, просили его жену пообщаться с девушкой Классона, я постоянно был на связи с его агентом, мы проговорили десятки нюансов, постоянно присылал ему видеоролики о городе, о клубной инфраструктуре, фрагменты игры «Краснодара». Наконец мы добились того, что Витя с Юлей и с агентом прилетели в Краснодар, чтобы просто познакомиться с клубом. Зима, слякоть, снег, дорога из аэропорта была не в лучшем состоянии. Для того, чтобы произвести на них должное впечатление, мы подготовились, и Сергей Николаевич выделил свой личный вертолет, на котором наших шведских гостей забрали из аэропорта и доставили на базу, а затем на стадион. Естественно, тогда они по-хорошему сошли с ума.
Что еще получилось?
Если говорить о том, что получилось, тогда надо говорить и о том, что не получилось. Здесь тоже хороший опыт. Но это не тема для интервью. К тому же на самом деле основная работа – она не в трансферах, но в СМИ принято обсуждать именно это. Здесь многое пока нельзя оценить до конца, поскольку история тех трансферов еще развивается.
Поэтому могу просто сказать, что мы еще тогда сделали. Нужно было укрепиться с точки зрения защиты от лимита. Клуб не был готов платить те деньги, которые нам выставили за Алексея Миранчука, Ерохина, Кузяева, Ахметова (того, что теперь в ЦСКА), Антона Миранчука. Поэтому бесплатно взяли Романа Шишкина. Он помог в тот момент, продублировав позиции опорника и правого защитника. Кстати, Рома, проведя за «Краснодар» 30 матчей, стал игроком, при котором клуб на каком-то этапе набрал наибольший процент очков. Такие командные "ролевые опытные игроки" как Шишкин, как ранее Набабкин в ЦСКА, как ныне Анюков в "Зените" и Самедов в "Спартаке", готовые в любой момент выйти и сыграть надежно, тоже нужны.
Тогда же в январе на дальнюю перспективу фактически бесплатно подписали Лешу Грицаенко, центрального защитника и опорника 1995 года рождения. Человек без школы, без базы, но с очень хорошими данными и потрясающе правильным отношением к жизни и к футболу. Ему важно пройти через свои ошибки, чтобы перейти на новый уровень. Думаю, что у этого парня есть будущее. Если встроить его в игру таким образом, чтобы использовать его плюсы, то он бы уже сейчас был на виду. Он точно не слабее армейца Чернова.
Плохо, когда игрока приходится интегрировать в тот момент, когда он в худшей своей форме и интегрировать таким образом, что он вынужден использовать те свои качества, которые на данном этапе являются проблемными. Это отдельная, долгая тема, которая касается и ряда других новичков. Потому что задешево ты никогда не возьмешь полностью готового игрока. Порой на его "шлифовку" и развитие требуется ни один год.
Взять даже Вандерсона Мисаэле, единственного, которого мы подписали за большие деньги (6,5 миллиона евро) в следующее трансферное окно – это полузащитник с набором уникальных качеств и большим потенциалом, однако его раскрытия в полной мере тоже нужно ждать еще один сезон. Знаю, что те, кто в том году не видели его уникального скоростного дриблинга и называли трансфер бразильца провальным, уже начинают менять свое мнение. А через год Вандерсон имеет все шансы войти в число лучших игроков РПЛ, поскольку у него есть дар решать судьбу матчей за счет взрыва ситуации. Насколько мне известно, Вандерсон Мисаэл - единственный игрок в России, за кем пристально следят скауты донецкого "Шахтера", хлеб которых - как раз выявление бразильцев, которых можно будет продать за 30 миллионов и выше.
А что вообще самое важное в трансферной политике?
Это следование выбранному курсу и наличие единомышленников. Страшно, когда клуб делает полшага в одну сторону, а потом останавливается и – полшага в другую. Развития не будет. Также очень важно с игроками «возиться», адаптировать их со всех точек зрения, вдыхать в них веру – сами по себе без поддержки клуба и треть не заиграет. Но самое худшее в футболе, это компромисс. Когда, условно говоря, один хочет пробить в левый угол, а другой – в правый, в итоге бьют по центру в руки вратарю. Компромиссы редко срабатывают.
Вы рассказывали, что в “Краснодаре” на тот момент существовали строгие финансовые правила, нет так называемых “российских надбавок”. Тогда давил FFP?
Не только, просто мы договорились, что будем оптимизировать расходы клуба. Плюс мы старались соотносить наши расходы с задачами клуба, которые стояли на тот момент и с трансферным потенциалом тех, в кого вкладывались средства.
У нас явный дефицит квалифицированных спортивных менеджеров
Вы часто в своих статьях, и в книге, рассказывает про “Рубин” и Бердыева. Недавно стало известно, что в клубе как таковой отсутствует селекционный отдел. Нормально ли это для клуба Премьер-лиги?
Точно не критично. “Кубань” времен Доронченко, например, также жила без селекционного отдела. Да у Сергея был один помощник, но он не занимался селекцией, он занимался экспертной оценкой. Если у тебя есть сеть контактов с агентами, тебе предлагают реалистичных кандидатов , то тебе их просто нужно правильно оценить. У Бердыева есть свое видение, у его тренерского штаба оно есть, плюс есть несколько агентов, которым они доверяют и с кем работают. Идеальная ли это модель? Нет! Работает ли такая система? Да, работает. Иногда. Гораздо хуже, когда есть селекционный отдел, услугами которого клуб не пользуется. Таких случаев много, когда люди в селекционном отделе работают годами, но не привели ни одного игрока.
Рибалта в “Зените”, Штоффельсхаус в “Локомотиве”, в “Спартаке” большую часть спортивных решений принимает Траббуки. В наших топ-клубах спортивными департаментами управляют иностранцы. Почему так?
У нас явный дефицит управленческих кадров. Плюс есть такое понятие как дань моде. Когда-то была мода на иностранных тренеров, потом была мода на тренеров по физподготовке из-за границы. Сейчас такая же ситуация со спортивными директорами, потому что даже если клубы захотят на эту работу кого-то из России, сейчас на рынке всего две-три фамилии.
Но в том же “Спартаке”, что бы не говорили, функцию спортивного директора выполняет генеральный директор Сергей Родионов. Плюс был тренер, которому руководство клуба доверяло в комплектовании. В «Зените» все еще еще сложней, да и в «Локо» тоже все неоднозначно.
На самом деле ничего плохого в приходе иностранных специалистов я не вижу, но важно понимать, что клубы - нагромождение разных течений, бывает сложно разобраться в алгоритме принятия решений, запутанные внутренние коммуникации. На это требуется время. Хотя, я замечаю, что иностранцам в работе дают больше свободы.
Тот же “Локомотив” провел статусную селекцию. Да, и Крыховяк и Хеведес приехали на солидные деньги, но привезти их к нам (особенно Крыховяка) все равно было непросто, и если Штоффельсхаус действительно приложил к этому руку, это вызывает уважение. Другое дело, что работа спортивного директора – это не только трансферы. И вот в этом остальном, насколько понимаю, у немца не все гладко.
Говоря про дань моде, нельзя не отметить явной моды на исландцев. Чем это вызвано?
Для наших клубов Скандинавия и Исландия является одним из основных рынков. Игроки выросли в схожих России климатических условиях, они проповедуют силовой футбол, они привыкли работать на поле, у них четкая дисциплина. Плюс там нет дорогих игроков, при этом перед глазами у них множество успешных примеров - Гранквист, Эльм, Вернблум.
Если поговорить с руководителями наших клубов, почти у каждого из них будет какой-то положительный футбольный опыт, связанный с Исландией. А, например, с аргентинцами и румынами он будет, скорее всего, отрицательный.
У наших топовых клубов есть вторые команды, которые пока малоэффективны. При этом есть примеры того же Илья Жигулева или Антона Миранчука, которые находясь в аренде в скромных клубах, прибавляли в уверенности и возвращались уже футболистами другого уровня. Так не лучше ли тогда работать именно по такой схеме - находить клуб в соседнем чемпионате для аренды?
Не соглашусь, потому что не будь у “Локомотива” второй команды, возможно, не было бы сейчас такого Джикии. Не будь второй команды у “Спартака”, не было бы на нынешнем уровне Кутепова, Максименко, Тимофеева, Гулиева, многих других. Сейчас у “Краснодара” также есть вторая команда, которая идет в лидерах ФНЛ.
При этом, бывают моменты, когда игрок перерос вторую команду, но не готов играть в главной, тогда оптимальным решением становится такая аренда. Вообще оптимально, чтобы у клуба была вторая команда в ФНЛ, а также 3-4 партнерских клуба, куда можно было бы отдавать играть, где говорят на нашем языке и схожая ментальность.
Скажу больше, во многих западных клуба есть специальные люди в спортивном отделе, которые занимаются только арендой игроков. Они планируют, куда отдать того или иного игрока в аренду, выбирают оптимальные варианты, ведут переговоры. Это продуманный процесс, а не просто так абы куда пристроить своих игроков.
Что за история случилась с футбольным клубом “Урожай”?
Обыкновенная. Один действительно уважаемый миллиардер планировал иметь свой футбольный клуб. Нам с Владимиром Газзаевым поступило предложение этот клуб возглавить (мне как генеральному директору, ему как главному тренеру) и за два года вывести этот клуб в премьер-лигу. Когда тебе дают возможность реализовать свои идеи, при этом есть твоя личная ответственность за результат, этим можно заниматься. Однако клуб, который негласно объявляется общественностью приемником обанкротившейся «Кубани», не может не вызывать вопросы.
Мы договорились, что приедем и на месте найдем ответы на эти важные вопросы. После ознакомления с ситуацией мы решили в проект не входить, точно также как и сам потенциальный инвестор. Это просто не наша история. А в кубанском клубе удалось познакомиться с большой группой профессиональных сотрудников, работяг, детских тренеров. За последние годы люди натерпелись. Дай Бог, чтобы все у них было хорошо.
Мы с Владимиром Газзаевым за десять дней, не вложив ни копейки, собрали, на мой взгляд, очень приличную команду. Там было пять человек, которые когда-то играли за юношескую сборную России 1997 года рождения, еще двое талантливых пацанов 1998-ого года, один 2000-ого, один 2001-ого. Это была бы перспективная команда. С ребятами, часть которых разъехалась, поддерживаем отношения.
Директор Академии “Краснодара” Арам Фундукян однажды вызвал резонанс, сказав, что если дети мечтают играть в “Реале” или “Барселоне”, им нечего делать в академии «Краснодара». Это вообще нормальная позиция?
Каждый клуб сам выбирает кого он хочет воспитывать. Думаю, что если бы вы лично вкладывали собственные идеи и деньги (как Сергей Галицкий) и силы, душу (как Арам Фундукян) в футбольную академию, то предпочли бы растить патриотов своего клуба, а не фанатов Лионеля Месси. Хотя и в причастности к Месси, и к постановке гипертрофированных целей я ничего криминального не вижу.
Алексей Зинин, генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг и Сергей Галицкий
И не могу не спросить про Карреру, отставке которого вы посвятили так много постов в своем твиттере. Как относитесь к тому, что «Спартак» уволил любимого болельщиками тренера?
Я бы этого не сделал, по крайней мере, до тех пор, пока бы не выявил более сильную альтернативу. Однако, надо признать, основания у Федуна для увольнения тренера были. Можно сколько угодно вспоминать чемпионство Массимо, но футбол не живет прошлым. «Сегодня» и иногда «завтра», как правило, доминируют над «вчера». В более свежей истории у Карреры безвольно отданное второе место в прошлом сезоне и отвал от группового этапа Лиги чемпионов – в нынешнем. А это ни один десяток незаработанных клубом миллионов евро. Это удар по бюджету.
Также уже второй сезон нет стабильной поставленной игры. Осенью 2018 три болезненных домашних поражения и отсутствие четко проглядываемого вектора развития. Трения в коллективе. Многие говорят, что клуб не создал Каррере условия для работы, но я точно знаю, что условия главному тренеру в «Спартаке» созданы не идеальные, но они куда лучше, чем в тех клубах, которым красно-белые проиграли у себя дома этой осенью. Согласитесь, не каждый наш клуб совместно с тренером потратит больше 25 миллионов евро, так, чтобы фактически укрепить скамейку запасных. И не у каждого клуба есть россыпь таких талантливых ребят, которых на сколько знаю с согласия тренера отдали в клубы, которые осенью "Спартак" и обыграли.
Отставка Карреры - вопрос эмоций
Есть ли что сказать в защиту итальянского специалиста? Конечно! Даже если отгородиться от харизматичности и человечности Карреры, от двух его титулов, то нельзя проигнорировать факт привлечения молодежи, а также усугубления ситуации за счет внезапных потерь безоговорочно ведущих игроков Жиго и Промеса.
Так что, учитывая совокупность всего, здесь нет однозначного решения, которое можно было бы найти умом. Отставка Карреры – это еще и вопрос эмоций, вопрос интуиции. Но точно оценить правильность решения Леонида Федуна можно будет только после того, как станет известно имя преемника Карреры.
Какой тренер нужен здесь и сейчас «Спартаку» на ваш взгляд?
В моей книге этому посвящена целая глава. Там порядка тридцати требований с обоснованиями, поэтому в двух словах говорить не буду. Скажу лишь, что «Спартак» - клуб с очень влиятельной армией болельщиков. И для начала нужна такая фигура, которой болельщики просто позволят нормально работать. И уже дальше можно говорить о стрессоустойчивости, ментальности победителя, умении управлять коллективом и работать под давлением, и только потом – о тактике, философии, стилистике игры, тренировочном процессе и всех остальных нюансах. Оптимальная реалистичная кандидатура на сегодняшний день мне в голову не приходит. Есть шанс найти решение только, если на несколько дней погрузиться с головой в «проработку вопроса», больше ни на что не отвлекаясь.
Было очень интересно узнать всю эту "кухню" которая не на виду