100 дней после Мундиаля. Рассказ от первого лица об одном счастливом месяце
Сегодня, на сотый день после финала мы решили вспомнить, как это было, и взглянуть на лучший в истории ЧМ глазами волонтёра FIFA.
ВОЛОНТЕРОМ ПРОСНУТЬСЯ
Всем привет! Меня зовут Анастасия и я учусь на 2 курсе университета. Однажды в моей жизни появилась мечта: я очень захотела стать волонтером на российском чемпионате мира по футболу. Сама не знаю, как это случилось: проснулась как-то с этой мыслью, и дальше она не давала мне покоя. Я не знала, как попасть в ряды волонтёров. Поэтому пришлось прибегнуть к папиной помощи, ведь он у меня футбольный болельщик и, скорей всего, сможет помочь. Решение было найдено быстро. Оказалось, что для начала нужно было посетить волонтёрский центр и грамотно заполнить заявку в специальном разделе официального сайта FIFA. В заявке нужно было указать еще желаемую функцию. Я была в растерянности, ведь все замечательны. Выбрала «Телерадиовещание». Очень любопытно, как футбольный матч становится телевизионной трансляцией, да еще такой, за которой с замиранием сердца следит весь мир.
ВОЛОНТЕРОМ СТАТЬ
Уже потом я поняла, насколько это было важно. Таких заявок, как моя, было подано 180 тысяч, а волонтерами стали только 15.000 человек. Вот такой конкурс: 12 человек на место! Но с первой задачей я, судя по всему, справилась. Мне пришло подтверждение с сайта FIFA и начались он-лайн тесты. Разные. На стрессоустойчивость, на сообразительность и т.п. Скажем, нужно быстро решить такую задачу: «В какое-то время из Москвы отъезжает автобус в Самару, едет столько часов и столько минут. Сколько будет на часах, когда он приедет?» Подвох тут состоит в том, что нужно было учесть разницу в часовых поясах двух городов.
Еще был тест на знание английского языка. Ведь общаться придется с иностранцами. Каждый из них говорит на своём языке, но, путешествуя по миру, все используют именно английский. От волонтера чемпионата Мира требуется уровень «Intermediate», что означает «понимание нормального темпа устной речи носителей языка». Моего прилежного обучения в английской школе вполне хватило.
Такие вот они, бразильцы…
А затем, это было в октябре 2017 года, всех успешно сдавших тесты пригласили в ростовский волонтерский центр на обучение. Оно проходило всего один день, но он оказался очень насыщенным. Нам рассказывали и об организации, проводящей турнир, и об истории чемпионатов Мира, даже познакомили с правилами игры в футбол. Это было особенно интересно тем, кто не особо с ними знаком, в том числе, честно скажу, и мне.
Было еще одно интересное задание. Нам предложили разместить на футбольной арене все службы, которые задействованы при проведении матча. Мы немало спорили в нашей группе, как и где все расположить. Но, потом выяснилось, что думали совсем неправильно. Надо было, прежде всего, подумать об экстренных службах (медицинская, пожарная и пр.). Разместить их так, чтобы они потратили как можно меньше времени на перемещение. У нас же в центре всего оказалась волонтерская столовая. Также нам выдали нашу Конституцию – «Кодекс Волонтера». В нем содержался свод правил и много разных советов, как вести себя в любой возникающей ситуации. В частности, представьте себе, в случае, если что-то обрушилось на стадионе «волонтер никак не имеет права собственными силами оказывать помощь». Он должен сообщить о ЧП, а сам быстро покинуть место происшествия, дабы не оказаться в числе жертв. Вот такое правило!
А заключительным этапом отбора являлось собеседование. С тобой сидел специально обученный человек, проверял тебя на достоверность результатов пройденных тобой тестов психологическими приемами. Спрашивали о волонтёрской деятельности и почему я здесь, чего хочу от чемпионата. Разумеется, попросили еще рассказать о себе на английском языке. На мой взгляд, это самый сложный этап.
ВОЛОНТЕРОМ БЫТЬ
Модрич Лука — лучший футболист чемпионата Мира — 2018
Но после всех этих тестов и обучений, я еще не стала волонтером. В моей жизни наступили месяцы томительных ожиданий. Про меня, конечно, не забывали. Я получила поздравление от оргкомитета с Новым Годом. Кроме того, всю зиму продолжалось заочное онлайн обучение. На специальной платформе было размещено большое количество видеороликов. Больше в игровой, необычной форме. А после каждого урока ждал проверяющий тест. В семью российского чемпионата Мира я влилась только в марте. Именно тогда мне пришло письмо, в котором сообщалось, что я успешно прошла все испытания и зачислена в команду. Также для меня обозначили функцию, с которой я буду полезна на чемпионате Мира. Я попала в «билетную программу».
Сначала я, честно признаться, немного расстроилась, что меня распределили «не туда». Но потом я поняла, что мне предложили действительно самую лучшую и интересную работу. Еще выяснилось, что нам надо знать не только английский. В приложение для волонтеров добавили разговорник на тех языках, которые будут представлены на «Ростов-Арене». В нём были, правда, только специфические, ключевые слова: «остановка, трибуна, билет». Но, усвоив хотя бы их, уже в какой-то мере можно почувствовать себя полиглотом.Вообще билетная программа имеет 4 разные позиции. Мне предложили «контроль на стадионе». Честно сказать, я даже не представляла, какие задачи меня ждут. Я подумала, что в основном — это проверять состояние арены к очередному матчу. Или помогать зрителям с поиском места.
Но на деле все оказалось гораздо обширнее и интересней. Нас распределили по билетным операторам (быть может, вы встречали таких на стадионе), и по секторам, и обязали следить за порядком во всех отношениях. А уже на играх я неожиданно столкнулась с тем, что почти никто из моих коллег-волонтёров толком не знает английский язык. Интересно, как их проверяли и как они сюда попали? Так что, пришлось во многих случаях брать на себя функции переводчика, но это было даже в радость.
Места категории Hospitality
Был удивительный момент, когда пришлось давать совет одной очень состоятельной даме. Она была обладательницей сразу двух роскошных билетов: «Hospitality» и «VIP». Я не знаю, сколько она заплатила за первый, но такое место могло стоить до полумиллиона рублей. И как смогла получить второй — ведь билетов категории «VIP» не было в продаже, а информацию о них даже невозможно было найти в Интернете. Это такие билеты фиолетового цвета и получить их можно только от представителей FIFA. И то, и другое место – очень комфортно.
Ты заходишь на стадион с отдельного входа, сидишь и смотришь футбол с хорошим обзором на удобных креслах, под кондиционерами, с вкусным питанием. Тебя, к тому же, особым образом охраняют. И вот она спрашивает меня: «Какое из этих двух мест посоветуете?». Я предложила ВИП. Или была ситуация с одной бразильской семьей. Приехали люди с другого конца планеты: родители и ребенок 4-5 лет. И вот они проходят первый контроль, а затем уже перед самым входом на стадион обнаруживают, что мальчик где-то потерял свой билет. Разумеется, паника и слезы. Ребенка ведь не бросишь. Такие ситуации у нас предусматривались и каждому волонтеру давали на руки 10 «запасных» билетов, чтобы, если что, рассадить «потеряшек».
Но тут было всё гораздо трогательней. Вся наша бригада кинулась искать билет по тому маршруту, где прошла бразильская семья. И вот возле одного из фуд-кортов мы его нашли. Счастью далеких гостей не было предела, они целовали всех подряд.Кстати, все группы болельщиков оставили о себе яркие воспоминания. Все-таки очень разные народы живут на нашей планете. Скажем, корейцы поразили своим техническим оснащением. У каждого планшет, в который загружен голосовой переводчик. Хочет кореец что-то узнать, подходит и тебя его устройство спрашивает по-русски. Отвечаешь ему, а чудо техники тут же это переводит на корейский. Удобно. Ничего не скажешь.
Или кто вообще сказал, что мексиканцы – это один большой праздник? Я с ними намучалась больше всего. Был случай, прямо посреди матча подошел ко мне парень в сомбреро и протянул билет без данных о секторе. Оказалось, что место его не совсем тут, где он находится. Я с ног сбилась, чтобы придумать ему маршрут внутри стадиона, а он смотрит на меня и говорит: «Я, наверное, погуляю, а потом вернусь». И вышел со стадиона. Совсем… Что это было?
Отдельное «спасибо» от Японии
Вообще, работа волонтера только кажется легкой. На самом деле она достаточно энергозатратная. Кроме непосредственной суеты в секторе нужно еще делать check-in в волонтерском центре и не забыть посетить столовую. Словом, нужно много ходить. Рабочий день – это день матча и его продолжительность составляет 6 часов. Мой шагомер показывал, что я прохожу за это время 20 километров. Конечно, вечером «ноги отваливаются», но это тот случай, когда усталость приятная.
Кормили нас, кстати, хорошо. Получаешь талон на питание, идешь в столовую. Единственное, что когда игра поздняя, то хочешь получить ужин, а тебе все равно выдают обед. Ну, да ладно…Чего это я жалуюсь? Плюс, в волонтерском центре стояли холодильники с бесплатными напитками от спонсоров чемпионата Мира. Их можно было брать без ограничений.Да, совсем забыла рассказать о месте, где мы жили. Оргкомитет чемпионата Мира арендовал для волонтеров целый корпус общежития «ЮФУ». Понятно, что всех иногородних размещали только там.
А вот ростовчанам предложили: хотите — селитесь, хотите — приходите из дома как на работу. Выбрала первый вариант, потому что хотела познакомиться со своими «коллегами». К тому же, оказалось, что проживание в общежитии имеет ряд преимуществ. Во-первых, вообще не нужно задумываться о чистоте своих вещей. Есть специальная комната, где ты складываешь все грязное, и другая комната, где тебе все возвращают уже постиранное и отутюженное. Что еще было у нас? Wi-Fi, ТВ, комната отдыха, вся необходимая техника и посуда, уборка дважды в неделю. Еще плюс: никак не опоздаешь на работу из-за ростовских пробок. Тебя и на стадион, и обратно в общежитие привозит специальный волонтерский шаттл.
ЕЩЕ ОДНА СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА
Церемония открытия матча
Набираясь волонтерского опыта от игры к игре, я понимала, как мне повезло с моей функцией. Именно в билетной программе есть шанс наблюдать за игрой с трибуны. После того, как ты рассадил всех в своем секторе, ответил на все вопросы, помог кому надо, во время самого футбольного матча работы у волонтеров в принципе нет. И уже на первой игре у меня появилась еще одна мечта. Я безумно захотела принять участие в церемонии открытия матча. Наверняка вы ведь видели волонтёров, которые перед началом игры растягивают флаги команд-участниц и баннер с изображением Кубка Мира. В самый эпический момент исполнения гимнов, они находятся на самой арене, их видит и им аплодирует весь мир. Заявить желание стать участником церемонии – в этом нет ничего сложного. Это я узнала в первый же свой день на «Ростов-Арене». Нужно подать заявку в волонтёрском центре. Вот только гарантии, что тебя выберут, нет никакой.
Словом, игры шли за играми, работа кипела, а на мою заявку не было никакой реакции. Но надо очень верить в свою мечту! Перед заключительным ростовским матчем (а это была игра 1/8 финала между Бельгией и Японией) на мою просьбу, наконец, ответили положительно.Я была на седьмом небе от счастья. Даже, несмотря на то, что понимала, что увеличила себе рабочий день вдвое. Промашки в таких вещах не может быть никакой, поэтому волонтеры церемонии открытия матча долго тренируются для достижения слаженности и автоматизма в работе. Занятия проходили на другом ростовском стадионе. Мы должны были по команде быстро растянуть флаги и баннер. Я попала в группу, державшую Кубок Мира.…
Перед выходом на поле в 30-секундную готовность было трепетное ощущение в груди. Но потом, когда я увидела переполненный стадион, звезд мирового футбола, стоявших совсем рядом, когда зазвучали гимны, страх сменился гордостью. За свою страну, устроившую такой фантастический турнир. И радостью, что я причастна к этой сказке.Как я уже говорила, эта игра закрывала ростовскую программу мундиаля. Оргкомитет устроил нам по этому случаю «финальное пати». Нас пригласили на стадион, сказали много теплых слов, звучала музыка, были угощения. Никак не хотелось расставаться с главным пока событием в моей жизни. Но потом я вспомнила фразу про то, что «не нужно жалеть о том, что это прошло, надо радоваться тому, что это было» и поняла, что теперь не смогу жить без волонтерства. Я уже тогда решила, что следующей моей целью будет попасть на чемпионат Европы. Как известно, он будет уникальный и пройдет сразу в нескольких странах. В том числе, и в России. Я очень постараюсь там быть!Мечтайте и верьте в свою мечту! Она поможет добиться всего!
Прощай, Мундиаль!
Анастасия НОВИЦКАЯ, волонтёр FIFA, специально для Greenmile.ru
Фото: Greenmile.ru