7 мин.

Сарри многое изменил

1. Во всех матчах с командами топ-6 «Челси» открывал счет и позволял сопернику возвращаться в игру, хотя и набрал в этих встречах 5 очков.Это неплохой результат, а игра при Сарри настолько схематична и структурирована, что все проблемы и успешные ходы «синих» повторяются из матча в матч.

«Челси» продолжает больше других владеть мячом (62,4 процента матча), превосходит соперника по количеству касаний (819 против 544) и передач (611 против 369; 89 процентов точности), неприлично часто забивает в заключительные 15 минут (9 мячей из 20-ти в сезоне) и ни секунды не помышляет о прагматичном отношении к сопернику. В этом суть саррибола, основа сарризма. Об этом – весь сегодняшний «Челси».

2. «Мы можем прибавить, особенно при игре в оборонительной фазе», – заявил Сарри на предматчевой пресс-конференции в пятницу. И это были не дежурные слова, а взвешенный анализ.

Похожую ошибку в игре на опережение (дуэль с Матой) Луис уже на «Бридже» совершал – в кубковом матче с «МЮ», когда Рэшфорд не смог переиграть Куртуа. Слабости соперников  Моуринью разбирать умеет, но для прогулки катком по проблемам «Челси» португальцу явно не хватило любви к атакующему футболу.

«Синие» продолжают проваливаться по центру и испытывают большие проблемы после фланговых передач. Сарри – стилистически выгодный оппонент для Моуринью, поскольку побуждает соперника к тому типу противодействия, которым он владеет лучше всего. В итоге все в этом противостояниии сложилось самым логичным образом: 60-минутный контроль игры от Сарри, очередной плохой первый тайм и камбэк во втором от Моуринью, классический гол в концовке, который команды Жозе любят пропускать в топ-матчах, часто прижимаясь к воротам.

3. Столкнувшийся с плотной опекой Азар провел средний матч, но все-таки чаще других бил по воротам (4), попал в топ-3 «синих» по количеству точных передач (85) и имел голевую возможность в концовке матча.

Моуринью продолжает нахваливать Азара, считая его лучшим игроком АПЛ, а бельгиец недавно сделал неожиданное заявление, сообщив, что из бывших тренеров был бы не прочь поработать с Моуринью. Лишняя поддержка Жозе сейчас не помешает, и, возможно, Эден это тоже понимал.

4. Маркос Алонсо мог увеличивать счет (ошибка с обработкой после паса Рюдигера), а в итоге стал косвенно причастен к ответному голу Марсьяля. В игре испанца прослеживается спад, хотя и не все так плохо. Не так плохо для самого испанца. Для «Челси» все похуже: без голов и голевых передач Маркоса голевые шансы в атаке заметно сократились. Крутая форма Алонсо на старте сезона положительно сказывалась на игре Азара и обеспечивала «синим» дополнительную мощь на фланге.

5.Гол Баркли помог «Челси» продлить беспроигрышную серию в сезоне, а Маурицио Сарри – стать первым тренером в истории клуба, который не проиграл в своих 9-ти стартовых матчах АПЛ (по этому показателю итальянец обошел Жозе Моуринью).

«Синие» продлили успешную серию во встречах с «Ман Юнайтед» на «Бридже» (1 поражение в последних 17-ти матчах) и не проигрывают уже в 65-ти домашних играх, когда ведут в счете к перерыву. Это действительно круто.

Канте

6. Канте провел 100-й матч за «Челси» и мог в третий раз забить «МЮ» на «Бридже». Француз пробил не хуже, чем в кубковом матче, но в этот раз момент удара Де Хеа разглядел.

За два с небольшим сезона в «Челси» Канте выиграл АПЛ, Кубок Англии, 4 индивидуальных награды и стал чемпионом мира. Прогресс такого уровня для «Челси» и всей Премьер-лиги (8 лет назад он играл в низших лигах чемпионата Франции) беспрецедентен.

7. Моуринью снова показал болельщикам «Челси» три пальца, намекая на 3 чемпионских титула (а заодно и на количество лет, на которые его хватает в одной команде), и отметил, что не получил на «Бридже» должного уважения. Но в этом отношении все довольно прозрачно: однажды Жозе заявил, что никогда бы не возглавил другой топ-клуб в Англии, добавив, что не сделал бы этого и в Италии по отношению к «Интеру». Звучало красиво, правдоподобно, хотя к заверениям в преданности от человека, который после «Бенфики» выигрывал титулы с «Порту», а после «Барсы» приводил к чемпионству «Реал», стоило отнестись с осторожностью. Антонио Конте уже давно – и не только на поле – португальца раскусил.

Спойлер: дальше будет много-много о Моуринью (из уважения к нему, кстати). 

Моуринью можно недолюбливать за стиль игры и методы работы, но профессиональные принципы – его сильнейшее качество, на котором построена вся спешалуановская В глазах болельщиков «Челси» именно в этом Жозе дал главную слабину. Фаны «МЮ» могли бы испытывать нечто похожее, если бы Фергюсон однажды возглавил «Арсенал» и приехал обыгрывать их команду на «Олд Траффорд». Эда Вудворда принято критиковать за небезупречную трансферную политику, но, кажется, самую серьезную ошибку он совершил, когда назначил Жозе главным тренером, недооценив масштаб деструктивной стороны стиля работы португальца.

С приоритетами Моуринью после увольнения из «Челси» многое было понятно: он впал в тилт, захотел восстановить чемпионскую репутацию, а заодно и стать первым тренером, который позволит болельщикам на «Олд Траффорд» не вспоминать по любому неприятному поводу сэра Алекса. На беду Жозе конкуренция в АПЛ стала круче, а детализация тренерского мышления заметно увеличилась. На этом фоне португалец начал отставать от своих коллег по топ-6, а недочеты и уязвимые места, которые были характерны для его команд и ранее, выросли в цене. Слова о том, что у «Ман Юнайтед» лучший состав в Англии (как минимум по мнению Конте и Сарри) – не издевка и даже не навязчивый панч самолюбию Жозе, а попытка с зажатым ртом произнести что-то вроде «да всем бы такие проблемы…». И доля правды тут заметна.

Жозе настолько загипнотизировал красную часть Манчестера своей харизмой и разговорами о проблемах, что уже уйма народу всерьез верит, что Смоллинг – пробивающий дно груз прошлого, Байи и Линделеф – два бездарных истукана, Фреда, Эрреры и Матича недостаточно для крепкого центра поля, а нестабильная и раздерганная игра Погба объясняется исключительно особенностями его характера. При таком гнетущем положении никому уж точно в голову не придет, что трио Санчес-Марсьяль-Рэшфорд может феерить не хуже Мане-Фирмино-Салаха, а забивной, но не очень разносторонний Лукаку способен понаблюдать за этим со скамейки в стиле Сульшера. 

Даже мячи в концовках матчей команды Моуринью пропускают так, словно суетливо наступают на F5: гол Баркли напомнил гол Ван Перси на «Олд Траффорд» при Ван Гале. Тоже последняя добавленная минута, тоже навал, тоже команда, которая прижалась к воротам и позволила себя продавить. Тоже упустивший победу тренер Моуринью, который после игры скажет, что его парни все контролировали, а с арбитром опять не повезло. И это снова будет преувеличением на грани вранья.

Демонизация Жозе уже не интригует, культ его медийного образа не вызывает восхищения и интереса, а оправдания за былые заслуги достигли дедлайна. В контексте современной АПЛ Моуринью просто недостаточно хорош для нового поколения игроков и профессиональной чуткостью к духу времени – одно из сильнейших качеств Фергюсона – обладает не вполне. Но таланта менеджера-иллюзиониста, который умудряется оказывать давление на руководство при результатах уровня Мойеса, с отрицательной разницей мячей и одним клин-шитом в девяти матчах, Жозе не занимать.

Это по-прежнему хороший тренер-тактик. Но это по-прежнему Моуринью.

8. Сегодняшний «Челси» избегает схожих с «Юнайтед» проблем по причине тренерских методов Сарри. У «синих» нет забивного нападающего (периодически возникает ощущение, что нет никакого), имеются сложности на правом фланге при прессинге у Виллиана, есть очевидные трудности в центре обороны, а стартовый состав, не считая рокировки Ковачич/Баркли, Виллиан/Педро и отчасти Жиру/Мората (отчасти – потому что непонятно, кто из них и когда усиливает игру), практически безальтернативен. У Сарри хватает поводов жаловаться на нехватку конкретных игроков, но его игровые идеи максимально ретушируют проблемы состава. При этом до сих пор неизвестно, как будет работать саррибол без Жоржиньо, способен ли «Челси» стабильно побеждать без Азара и забьет ли хоть кто-то из нападающих первый победный гол в нынешней АПЛ (да-да, у «Челси» нет поражений с учетом того, что у нападающих нет победных мячей). Какой же Сарри крутой? Узнаем.

9. «Мы довольны своей беспроигрышной серией, но намерены прибавить, потому что это только начало», – заинтриговал Давид Луис в послематчевом интервью.

«Синие» по-прежнему не провели ни одного идеального или даже своего лучшего матча при Сарри и, похоже, до конца сезона будут испытывать проблемы со всеми командами из топ-6. Если коучу «Челси» удастся решить проблемы в обороне, убедить нападающих забивать чуть чаще и дотренировать Азара до MVP сезона, то у «Сити» (и «Ливерпуля»?) будет серьезный конкурент.

Важно, что теперь на «Стэмфорд Бридж» не только рассуждают о чужих ошибках, но и без труда признают свои. При Конте такого практически не было. При Жозе и быть не могло. В этом сезоне при Сарри изменилось многое.