5 мин.

Обзор трансферов испанской «Примеры» 15.08.11

Долгожданный переход Фабрегаса и ряд других значимых трансферов в регулярном обзоре летних переходов.

Фабрегас подписал контракт с

Сеск Фабрегас

(«Арсенал»-«Барселона» - 29 миллионов евро)

Свершилось, думаю, теперь отлегло у всех и у поклонников канониров и приверженцев сине-гранатовой религии. «Арсенал» последнее время, становиться знатным поставщиков футбольных мыльных опер. Сами посудите, после выпуска сериала про русского мигранта Аршавина, настала очередь истории несчастного каталонского мальчика, которого ещё несмышленышем выкрали подлые британские капиталисты. А если брать из классики, то обмен Галаса на Коула уже стал легендой в своем жанре.

Сериал Фабрегаса затянулся на долгие годы, даже обрел подражателей-плагиаторов в лице Франа Мериды – воспитанника «Барсы» который также до слез хотел на родину из оков «Арсенала». В итоге совсем недавно наступила долгожданная развязка. Аккурат после матча Суперкубка стороны сделки официально объявили о переходе Сеска. Несомненно, это добавило позитива болельщикам «Барсы», чья команда не сумела удержать победный счет на «Бернабеу», хотя и была близка.

Однако наверняка трансфер добавит и вопросов. Уж очень хорош был Алькантара во время предсезонки, уж слишком много талантливых игроков соберется на три позиции команды в полузащите, уж слишком долго Фабрегас провел времени в Англии, чтобы идеально влиться в игру «Барсы». Но все это будет потом, пока что у всех наступило чуство облегчения от осознания того, что маниакальная Росселя охота прекратилась.

 

http://www.sovsport.ru/s/a/f/247229.jpg?t=1309693955

Карлуш Мартинш

(«Бенфика» – «Гранада» - аренда)

Возможно, я и погорячился, раньше времени составив превью «Гранады» перед новым сезоном. Команда, которая ещё недавно казалось недоукомплектованной, в связи с практически полным отсутствием центральных хавбеков, поочередно взяла на эту позицию сперва капитана молодежного состава Реала – Франа Рико, а затем и Карлуша Мартинша.

Так вот «Гранада» из весьма сомнительного проекта постепенно превратилась в весьма солидную команду. Во всяком случае, ядро в центре поля у команды прекрасное – Рико очень талантливый игрок, которому не терпится, наконец, проявить себя вне молодежных команд, а Мартинш игрок расширенного списка сборной Португалии и вообще очень толковый центральный хавбек. Лишним доказательством может служить недавний интерес к нему со стороны «Локомотива». Новый тренер железнодорожников прекрасно знает игроков из Португалии, да и в финансовом плане, московский клуб гораздо богаче новичка «Примеры». Потому для «Гранады» появление такого игрока в составе – большой успех.

 

http://football.ya1.ru/uploads/posts/2009-07/1247536852_meira-20090713_602.jpg

Фернандо Мейра

(«Зенит»-«Сарагоса»- свободный агент)

Опытнейший защитник не скрывал, что мечтает о «Примере», собственно это довольно частое желание для португальцев. Играть во втором по силе чемпионате мира, да ещё в соседней со своей родиной стране – чем плохо.

К тому же, Мейра, в последнее время, потерял место в составе «Зенита», во многом стараниями соотечественника Алвеша. При этом возраст у Мейры для центрального защитника не критический - он способен ещё несколько сезонов поиграть на хорошем уровне. Для аутсайдера «Примеры», переход игрока из «Зенита» и вовсе большой успех, особенно учитывая бесплатность трансфера. Собственно переход мог состояться ещё зимой прошлого года, когда «Сара» хотела арендовать португальца за компанию с Хусти. Но тогда не сложилось.

В новой команде для Мейры уже подчистили место в составе – Контини отдан в аренду на родину - в Италию. Таким образом в основе мы наверняка увидим Мейру в компании с Да Силвой – финалистом недавнего Копа Америка в составе парагвайцев. Выходит весьма толковая связка центральных защитников – опытная и надежная, но при этом не такая, чтобы из игроков сыпался песок.

 

http://www.barca.ws/wp-content/gallery/prd-barcelona-athletico-madrid-3-0-home/610x5523.jpg

Хуан Валера

(«Атлетико» – «Хетафе» - ???)

«Хетафе» продолжает комплектоваться игроками уровня неплохого, но далекого от того, который мы привыкли видеть в новичках клубов принадлежащих арабским владельцам. Валера добротный игрок. Он умеет закрыть как позицию правого вингера, так и латераля и достойно выглядит на обеих. В «Атлетико» он за долгое время так и не стал игроком основы, но время от времени пробивался в стартовый состав, иногда даже закреплялся в нем – так что уровень игрока достаточно высок, тем паче, что переходи в команду, не так давно боровшуюся за выживание.

После появления Сильвио у «матрасов» наконец появился сильный исполнитель на позицию правого бека и стало, понятно, что дни Валеры в Мадриде сочтены. Хотя стоит заметить, что и в «Хетафе» он вряд ли будет основным –Мигель Торрес кажется безапелляционным первым номером на своей позиции. Игрок «Атлетико» переходит скорее всего для того, чтобы обеспечить достаточную ротацию состава, ведь все тому же Торресу время от времени нужно подменять Мане на левом краю. Стало быть, нужен и пристойный приемник Мигеля на его родной позиции, а на Пинтоса пока надежды мало – уругваец мало, чем себя проявил в Испании. Потому и был взят более проверенный вариант в лице Валеры.

 

Также читайте.

После «Класико». Мысли о ночной битве под Мадридом

Страсти по Алькантаре

Вторая сборная Испании. Мой вариант

Второй номер журнала «Красно-желтые дни»