Почему «Саутгемптон» деградирует?
Все мы знаем, сколько звезд мировой величины начинали когда-то в "Саутгемптоне". Команду даже в шутку называют элитным фарм-клубом "Ливерпуля", так как Мане, Ван Дейк, Ловрен, Лаллана и Окслейд - Чемберлен также выступали за "Святых". Сейчас же команда стала скучной и однообразной, и вряд ли кто-либо из данного состава может еще приглянуться Клоппу.
Представляю вам шесть причин деградации "Саутгемптона".
1. Слабая реализация. У многих команд есть некоторый диссонанс между созданными моментами и забитыми мячами, но настолько огромную разницу встретишь не очень часто. Судите сами:
Голов = 6
xG = 11.62
Это значит, что "Саутгемптон" должен был забить на 93.6 % больше. В таком случае, он бы точно не висел над зоной вылета.
2. Странный подбор нападающих. С этим, вполне возможно, связаны такие провалы в реализации. Такое впечатление, что в нападении "Саутгемптона" собрались одни лишь сбитые летчики или объекты насмешек:
Дэнни Ингс - гроза Кубка Английской Лиги в составе "Ливерпуля"
Маноло Габбиадини - отличный завершитель, которому очень сильно не везет с травмами
Чарли Остин - вероятно, отличный таран для Чемпионшипа, но против слаженной обороны или в контратаках буквально бессилен
Шэйн Лонг - много пашет, быстро бегает, хорошо играет в пас, но очень плохо бъет по воротам. Удивительно слабая реализация. Даже комментаторы BBC отметили, что 2 гола в последних 26 официальных матчах - не комильфо для основного нападающего сборной Ирландии.
3. Странное использование нападающих. Марк Хьюз играет с двумя форвардами, на которых, по всей видимости, должны много подавать. Но они зачастую просто отрезаны от игры, так как команде недостает игроков в центре поля, чтобы доставлять мячи нападающим. Плюс Лемина часто смещается на фланг, оставляя Хейберга одного на растерзание трем-четырем игрокам соперника.
4. Ориоль Ромеу на скамейке. Очередное непонятное решение тренера. Испанец три года являлся ключевым опорником "Саутгемптона". Он не обладает невероятной скоростью или видением поля, но позицию Ориоль тоже редко теряет. И если что фолит, что в матчах с сильными соперниками необходимо вдвойне.
5. Однообразная игра. У "Святых" классически два сильных игрока, и оба они фланговые. Но и Бертран, и Редмонд заточены лишь на один единственный алгоритм действий:
Мяч в ноги, глаза на мяче
Проход по флангу
Подача или прострел
Если не получилось, то повторить с самого начала.
В Премьер Лиге защитники умеют подстраховывать друг друга, так что продуктивность такого плана на игру постепенно приближается к нулю. В последнем матче же их вовсе поставили на противоположные фланги.
6. Отсутствие усилений. В любой лиге мира у "Саутгемптона" бы не было проблем с сохранением места в элите, так как условный "Леванте" или "СПАЛ" тратят намного меньше и выживают. Но только здесь конкуренты становятся все сильнее с каждым сезоном, приглашая уже готовых звезд. Возьмите хотя-бы "Фулхэм" или "Вулверхэмптон", где практически на каждой позиции играют футболисты сильных национальных сборных. Так что перед "Святыми" маячит вполне реальная перспектива борьбы с "Кардиффом", "Хаддерсфилдом" или "Ньюкаслом". Одно должно радовать болельщиков: у этих трех команд проблем еще больше.
Автор: Дориан Арделяну Telegram-канал автора
Дорогие друзья, если вам интересен английский футбол, но команды из Топ-6 уже порядком поднадоели, то подписывайтесь, буду очень рад. Так Вы одними из первых будете узнавать об английском футболе, но абсолютно без пафоса. Обещаю!
Информация взята с: understat.com
Я, например, не вижу, как эти цифры свидетельствуют о прямолинейности футбола. Владение 46.6%? А в "Стоке" у Хьюза почти каждый сезон было выше (иногда даже выше 50%) - значит ли это, что тогда он играл в более комбинационный футбол?
70 лонгболов за игру... тут тоже такое дело, Whoscored считает лонгболлом любой пас на расстояние от 25 ярдов (~22 метра). Т.е. меньше чем на четверть длины поля и почти на треть ширины. Таким образом, пас по центральной линии от нижней или верхней (если смотреть по горизонтали, как в телетрансляции) границы центрального круга к бровке - это по их статистике тоже лонгбол. Вот серьёзно? Такого понятия как "средний пас" у них вообще нет. Таким образом, между передачами на 22 метра и на 60 можно знак равенства ставить. И скажите теперь, насколько показательна такая статистика? Да вообще ни разу.
Так что смотрите больше матчей "Саутгемптона". Понимаю, что зрелище душераздирающее и можно найти себе более приятное занятие, но я вот за 20 с лишним лет боления такого насмотрелся, что теперь меня никакой статистикой не проймёшь. :)
Начало регресса - это пожалуй продажа Почеттино... после нее все потихоньку покатилось под уклончик.. дальше - сильнее..
Очень хочу увидеть 4-3-3 и Уорд-Прауса глубинным плеймекером, но кажется, что это несбыточные мечты.
Согласен в целом по Ромеу, но нельзя не отметить, что он сильно деградировал в последнее время. Перестал выжигать центр поля, как в былые годы.
Редмонд - совершенно безмозглый бегунок, чего вы хотите? Скорость есть, техника на месте, удар неплохой, но вот ума в его бритую голову не завезли от слова "совсем".
Я смотрел в основном матчи против сильных соперников. Ну и против Борнмута (который тоже на данный момент намного сильнее, я считаю).
Постараюсь запастись валерьянкой и осилить битву за шесть очков против Ньюкасла в субботу :)
Главная проблема Саутгемптона в том, что в команду, все время продающую главных звезд, уже не хочет приходить ни один качественный тренер.
Видимо, прямолинейниый, чисто английский футбол от Марка Хьюза не приносит не только красивой игры, но даже желанного результата.