24 мин.

Наталья Игнашевич: «О том, что Сергей закончил карьеру, узнала из Инстаграма»

Героиня традиционной рубрики "СЭ" – в недавнем прошлом журналистка, а ныне попечитель благотворительного фонда "Нужна помощь" и жена экс-защитника ЦСКА и сборной России Сергея Игнашевича.Почему Сергей решил завершить карьеру именно после четвертьфинала ЧМ-2018 с Хорватией? Как с тех пор изменилась жизнь их семьи? Сколько времени и сил Сергей с Натальей уделяют благотворительности? Об этом и многом другом – в интервью Натальи Игнашевич.

Познакомившись с Натальей, мы поняли, почему Сергей играл почти до сорока. С каждым годом – все лучше и лучше. Почему ему так интересно живется. Откуда в его жизни удивительные путешествия и набор литературы.

Конечно, мы слышали про Наташу и прежде. Но вот сейчас поговорили, и все встало на места. Пазл сложился.

Сергей, мы вас поздравляем. Такая жена – большое везение.

ТТренер

– Когда спортсмен завершает карьеру, для семьи это становится большим испытанием. Но у вас-то все иначе?

– Я готовилась к этому моменту. Читала книги про кризис среднего возраста, общалась с женами футболистов, которые через такой период благополучно прошли. Но пока мои знания не востребованы. Возможно, потому что Сергей быстро переключился с одного дела на другое. К тому же ему очень нравится новая работа.

– Со всеми разъездами?

– Разумеется. Мужа теперь почти не вижу. Тренерская профессия занимает гораздо больше времени. Ты должен приехать за несколько часов до тренировки – подготовиться, остаться после – проанализировать. Плюс количество игр, которые смотрит Сергей, увеличилось в несколько раз. Если раньше следил только за премьер-лигой, то сейчас это еще и дублирующие составы, и матчи воспитанников ЦСКА 2001-го, 2002 года рождения. Дома каждый вечер сидит за компьютером, чего раньше не случалось. Как-то заглянула – что же Сергей там изучает?

– Учебники по тактике?

– Анализирует пульс футболистов, время восстановления после нагрузки. Причем с таким интересом!

– Что в новой жизни для вас самое трудное?

– Почти не осталось времени для нас двоих. К сожалению. Мы-то думали, что закончит Сергей с футболом – и сможем реализовать все наши планы, которые давно наметили.

– О чем мечталось в первую очередь?

– Хотели получить опыт жизни вне России: в Англии или Америке. Прежде всего чтоб решить вопрос с английским для всей нашей семьи. Учить язык с погружением просто и быстро. Года бы хватило. Главная же моя мечта – чтоб по выходным у меня был муж. И на детских днях рождениях не чувствовать себя матерью-одиночкой. Недавно от Германа Ткаченко узнала: оказывается, есть термин "football-widow". Это про женщин, у которых мужей забирает футбол.

– У Сергея были предложения изMLS?

– Ничего конкретного. Просто размышляли, как использовать свободное время.

– Сейчас он не тренируется…

– Тренируется! По крайней мере я каждый день стираю его форму.

– А у нас-то был заготовлен вопрос: "Не тренироваться для Сергея – это счастье?"

– Пропал вопрос, вычеркивайте. Я знала, что не тренироваться он не сможет. Первое, о чем спросил, завершив карьеру: "В каком фитнес-клубе мы будем заниматься? В твоем или выберем другой?"

– Что решили?

– Выбрали Adidas THE BASE. Там потрясающее пространство и пока мало людей. Именно то, что нужно Сергею.

ППенальти

– Большие были сомнения – играть ли Сергею на чемпионате мира?

– Вообще так вопрос не стоял! Сережа объявил об уходе из сборной два года назад. Рассудил, как человек рациональный, – к чемпионату мира исполнится 39. Едва ли сможет соответствовать уровню. Так лучше сразу отказаться, чтоб наигрывали молодежь. О команде думал гораздо больше, чем о себе. Тогда же поговорил с Черчесовым: "Если вдруг понадоблюсь – в любой момент готов приехать". Такой момент настал – и Сережа не раздумывал ни секунды.

– При том что вы уже запланировали путешествие по югу Франции.

– Да, собирались. Были фантазии. Отложили – ну и не беда.

– Какое-то особенное место наметили?

– Мы каждый год ездим в Нормандию, где живут мои родители. Теперь захотелось посмотреть ту часть Франции, в которой еще не были.

– Как родители очутились в тех краях?

– Они на пенсии, много путешествовали. У пролива Ла Манш нашли городок, который их очаровал. Поняли – хотят бывать там чаще. Купили небольшой домик.

– Где-то потеплее не могли найти?

– Климат на любителя, но летом там очень комфортно. Не так жарко, как на юге Франции, с океана дует легкий ветерок. В воду, правда, совершенно не тянет. Океан бурный, холодный. Но дети купаются.

– Весь чемпионат мира вы наблюдали с трибуны?

– Матч с испанцами смотрела по телевизору в городке Бенидорм, недалеко от Валенсии.

– Вот это ловко.

– Отправилась с сыновьями в лагерь от школы. Сели у экрана все вместе, с большой группой детей, но после автогола поняла, что оставаться там не могу. Поднялась в номер, телевизор не включала. Но поскольку вся Испания следила за матчем, по крикам в серии пенальти можно было понять, кто забил. Если голосят дети снизу – значит, Россия. Если гремит весь город – значит, Испания. Впервые в жизни я так переживала, что не в силах была досмотреть матч. Понятия не имела, когда бьет Сергей…

– А где вы были во время серии с хорватами?

– В Сочи на трибуне, но пенальти тоже не смотрела. Сергей потом рассказал – был настолько уставший за 120 минут, что волнение отошло на второй план. Думал лишь об одном: где взять силы на хороший удар. Это со стороны выглядело, будто он все исполнил легко.

– Отказаться бить мысли не возникало?

– Нет, конечно. Наверняка были ребята, которые очень волновались. Кто, если не Сергей, должен подавать пример хладнокровия?

– После Хорватии он плакал. А вы?

– У меня не было такой возможности. Зарыдал наш старший сын, пришлось его успокаивать.

– Сколько ему?

– Десять. Он всегда переживает за папу. Вот младший, Тимофей, которому шесть, футбол не любит и не понимает. В Испании в разгар матча поднялся ко мне в номер, сообщил: "Наш папа гол забил!" – "Да, но не в те ворота". А Тимофей спокойно: "Ну перепутал, ничего страшного". Совсем другой ребенок.

– Весь в вас?

– Можно и так сказать! Тимофей очень коммуникабельный. Находит общий язык с людьми любого возраста. В испанском лагере подружился с двумя девочками 13 лет.

– Испанками?

– Нет, нашими, из школы. Удивительно, но он их тоже чем-то заинтересовал!

– Что ж дальше-то будет?

– Тимофей – эстет. Всегда обращает внимание на красивые здания, интерьеры. Отлично чувствует кадр.

– Это где же?

– Когда исполнилось три, подарили ему Polaroid. Известно же, родители выбирают для детей такие игрушки, о которых когда-то мечтали сами. Тут же Сережа, старший брат, заинтересовался. Договорились, что две кассеты он отщелкает, две – младший. Когда после фотосессий мы стали рассматривать снимки, сложилось ощущение, что Сереже – три, а Тимофею – семь. Думаю, он будет искать себя в творческих профессиях.

– Вот пробит решающий пенальти в игре с хорватами. Вы же не из инстаграма узнали, что Сергей завершает карьеру?

– Как раз из инстаграма!

– Ну и ну.

– Серьезно! Я знала, что чемпионат мира – его последний турнир, но не думала, что он сделает заявление так быстро. С одной стороны, это эмоциональное решение, с другой – взвешенное.

– Прекрасно уйти на пике, а не после матча ЦСКА – "Анжи"?

– Это правда. Раз решил заканчивать – лучше вот так.

– В ЦСКА история тянулась с января – уговаривали и уговаривали остаться.

– Да. Но самое неприятное – наступать себе на горло. Недавно мне на глаза попалось исследование – о чем люди чаще всего жалеют в конце жизни. Первое – мало времени проводили с семьей. Второе – старались соответствовать ожиданиям других людей и забывали о том, чего хотели сами. Сергей осознавал, что пора заканчивать, чувствовал – ресурс на исходе.

– Все понимаем – и про возраст, и про "ресурс". Но смотришь на Сергея в матчах чемпионата мира. Или в весеннем отрезке – где играл через два дня на третий. Выглядел-то безупречно.

– Никто не знает, какой ценой это давалось! Еще один аргумент – накануне прошлого сезона он начал учебу в Высшей школе тренеров.

– И что? Захватило?

– Не то слово! Он понял, что там интересный и неизведанный мир, захотелось поскорее в него окунуться. Шел сезон, а Сергей уже составлял план тренировок, придумывал упражнения. Купил все аксессуары, которые должны быть у тренера, – блокноты, папки для тактических схем, еще один компьютер. К которому никто не имеет права прикасаться! Дети знают – там что-то о-очень важное!

– Планшет?

– Ноутбук с Windows. Программы для тренеров на Apple почему-то не устанавливаются.

ФФандрайзинг

– 20 октября состоится благотворительный турнир Сергея Игнашевича. Это другая сторона вашей жизни, мало кому известная.

Повторить

– С фондом "Нужна помощь" я знакома почти с момента его основания. Примерно четыре года назад стала попечителем. Все это время мы думали о возможном сотрудничестве с Сергеем, но ничего не складывалось – по контракту профессиональным футболистам запрещено играть вне клуба и сборной. Но когда объявил о завершении карьеры, решили, что пора действовать. Так родилась идея благотворительного турнира. Заявиться может любой желающий. Нужно собрать команду из шести человек и зарегистрироваться на сайте charityball.ru. Есть мужская, женская и юношеская лиги. Взноса за участие нет, механика сбора основана на волонтерском фандрайзинге.

– Это что?

– Каждый участник должен обратиться с просьбой к друзьям поддержать его команду какой-то суммой. Для нас это самое главное – вовлечь в процесс максимальное количество людей. Глобальная задача фонда "Нужна помощь" – развить благотворительность, увеличить процент тех, кто ежемесячно жертвует деньги в фонды. Пусть 30 рублей, 100, но, как известно, из маленьких сумм складываются большие. Для сравнения – в США благотворительностью занимаются 90 процентов населения, в России эта цифра не дотягивает и до десяти. Если увеличим ее до 50, практически не останется проблем, которые не сумеем решить за счет фондов.

– В команде Сергея Игнашевича – Широков, Габулов, Алдонин…

– А еще Данила Козловский, Леша Барац и Слава Хаит. С ними победитель сыграет в суперфинале. Уже заявилась команда комментаторов "Матч ТВ". Отдельную команду собирает Паша Занозин. Надеемся, турнир станет ежегодным и будет проходить не только в Москве.

– Когда слово "благотворительность" впервые возникло в вашей жизни?

– Я была в декрете. Это особенное время для женщины, все очень близко принимаешь к сердцу. Мне попадались фотографии детей, которым требуется лечение или операция, и я не могла не перевести им деньги. Но в какой-то момент осознала, что процесс нескончаемый. Всем помочь нереально.

– Что решили?

– Правильнее потратить деньги на то, чтоб выстроить систему. Не отправлять каждого ребенка за границу, а лечить в России. Тот же тезис прочла в фейсбуке Мити Алешковского. Поняла, что мы одинаково мыслим. Только он, в отличие от меня, не сидит дома с малышом, а уже создал фонд и строит детский хоспис в Омске.

– Вы познакомились?

– Сразу написала Мите, что готова ему помогать.

– Хоть раз за эти годы мелькнула мысль – "зачем ввязалась?"

– Нет!

– Видеть больных детей в таких количествах – какая психика выдержит?

– У меня другая миссия, я стараюсь привлекать деньги в фонд, с подопечными не общаюсь. Что и спасает. Но еще до того, как услышала про "Нужна помощь", прошла подготовку и приходила к детям-отказникам в больницы. Вот это было очень непросто.

– Сергей поддержал инициативу?

– Он был не в курсе.

– Почему не говорили?

– Хотя бы потому, что я несколько раз посещала инфекционную больницу. Если б муж узнал, что отправилась туда, имея грудного ребенка, думаю, не одобрил бы.

– Что же потом сказал Сергей?

– Он обо всем узнает из этого интервью.

– Самые тяжелые картинки, которые видели?

– Самые тяжелые были не там. Однажды ездили в Петербург, собирались навестить несколько фондов, которым мы помогаем. Попали в интернат, где лежат старики после инсульта, родственники от них отказались. Коллеги отправились пить чай с врачами, а я вышла на улицу, и накрыло. Такая работа не для меня, принимаю близко к сердцу.

– Сейчас-то говорите – а у вас слезы в глазах.

– Да. Тогда тоже невозможно было сдержаться.

– Старики лежат, словно овощи?

– По-разному. Но они-то позитивные! А потом выходим из палаты, доктор говорит: "У этой бабулечки сын есть. Появляется раз в месяц. Чтоб пенсию ее забрать".

– Читали, вы стали донором костного мозга.

– Это не совсем так. Я готова стать донором костного мозга. Наверное, вы увидели недавний пост про Фонд борьбы с лейкемией, где мы с Сергеем в красных шапочках?

– Нет, другую фотографию.

– Тема большая и сложная история, попробую в двух словах. Некоторые болезни крови, в том числе лейкемию, можно вылечить, заменив собственный костный мозг донорским. Найти донора, совпадающего по 10 парам генов, невероятно трудно. Часто из миллиона подходит лишь один. В нашей стране скудный регистр потенциальных доноров – всего 84 тысячи. Искать приходится в международной базе, а это очень дорого.

– Сколько длится операция?

– Для донора? Полтора часа, потом дней шесть чувствуешь недомогание. Мне кажется, можно на это пойти ради спасения чьей-то жизни.

– Если кто-то обратится – готовы?

– Конечно!

– Обычным донором вы тоже были?

– Я не гожусь для этой миссии. Маленький вес и низкое давление.

– Какой там порог?

– Минимум 50 килограммов.

– Вы соблюдаете диету?

– Да все вместе. Генетика, диета, фитнес. У нас дома серьезный, практически научный подход к питанию, от которого во многом и зависит эффективность тренировок. Ведь четыре человека в семье занимаются спортом.

– А кто четвертый?

– С нами сейчас живет Дима, сын Сережи от первого брака, играет за 2002 год в ЦСКА. С учетом большого расхода энергии и интенсивной мышечной работы мы не употребляем пустые калории, фастфуд, газировку. Только сложные углеводы, много овощей и трижды в день белок. Правильное отношение к питанию помогло Сергею продлить карьеру.

– Сахар – зло?

– В нем нет ничего полезного. Все в семье это знают, но тут уже вопрос силы воли. Я ем сладкое примерно раз в три месяца. Крошечную шоколадку.

– А Сергей?

– Чаще. Может, раз в неделю.

ХХонда

– Вокруг фондов полно аферистов. Столкнулись?

– Это я поняла постфактум, узнав о том, что серьезные фонды не собирают деньги на личные карты и "Яндекс кошелек". Думаю, большая часть тех сумм, что переводила поначалу, отправились к мошенникам. К сожалению, обычная история.

– Совет для людей, которые готовы заняться благотворительностью – но опасаются вляпаться в мошенническую схему?

– Не переводить деньги на личные карты незнакомым людям. Не опускать в ящики на улице – ни один приличный фонд этим не занимается. Надо доверять большим фондам, у которых есть сайт и понятная система отчетности.

– Многие футболисты сейчас помогают детским домам.

– Вы слышали термин "токсичная благотворительность"? Как раз тот случай. По статистике в среднем на одного ребенка в Москве и области приходится 17 новогодних подарков. Сидит он в детдоме целый год – никому не нужен. А с декабря едут спонсоры – и начинается праздник каждый день. С подарками, шоколадками. Под конец месяца уже диатез от сладкого и никакой радости при виде очередной группы в костюмах Деда Мороза. Потом до следующего декабря все про сирот забывают. Между тем ребенку нужно вовсе не это.

– А что?

– Ребенку нужна мама. Семья. Или хотя бы значимый взрослый, с которым у него постоянный контакт. В общем, если есть желание помочь, поддерживайте приемные семьи либо фонды, которые занимаются профилактикой сиротства. Разумеется, помогать маме-алкоголичке не так приятно, как купить пушистого зайца и привезти сиротинушке, но это правильнее.

– Когда-то вы говорили, что подумываете о приемном ребенке.

– Я надеюсь, что у нас будет приемный ребенок! Но сегодня с нами живут трое детей, и родительский ресурс пока тратится без остатка.

– Почему Дима поселился с вами?

– Сергей понял, что у парня в жизни определяющий этап. По сути, в ближайшие два года решится, станет он футболистом или нет. Сейчас очень важна поддержка папы. Он выстроил режим, смотрит вместе с сыном игры, разбирает эпизоды.

– Игнашевича-младшего, кажется, заявили на юношескую Лигу чемпионов.

– Да. Играет, как и папа, на позиции защитника. А Рома, старший сын Сергея, уже на втором курсе университета. Совсем взрослый мужчина, машину водит.

– Два года назад Анна и Сергей Семак удочерили девочку с синдромом русалки. Все происходило на ваших глазах. Вы смогли бы забрать такого ребенка?

– Думаю, нет. Когда Аня только собиралась взять Таню, отправила мне ее видеоанкету и вопрос: "Как думаешь, справлюсь?" Я ответила: "Справишься, не сомневаюсь!" А вот насчет себя не уверена. Нужно реально оценивать свои возможности. Каждый выбирает себе крест по силам. Геройство здесь неуместно. Об этом рассказывают и на курсах для приемных родителей.

– Вы посещали такие курсы?

– Нет. Но много читала на эту тему. Курсы, если, конечно, ты не мать-одиночка, муж и жена должны проходить вместе, иначе не дают соответствующие документы. А у Сергея сложный график.

– Кроме Анны Семак, всеобщей любимицы, футбольная жена, которая вас восхищает?

– Я не подхожу под это определение – "жена футболиста". У меня другие интересы. Вот и нет в той среде близких подруг. Аня – приятное исключение.

– А Мисако Хонда?

– Общались, пока Кейсуке играл в ЦСКА. Сейчас отношения не поддерживаем. Трудно дружить на расстоянии. А с японкой особенно.

– Почему?

– Культура, воспитание, менталитет – все другое! К примеру, Мисако выходила на связь только, когда Кейсуке был на тренировке. В город могла выбраться лишь в дни заезда команды на базу.

– Странно.

– Для японцев это нормально. У них немножко иначе акценты расставлены в отношениях. Если пара едет в транспорте и будет единственное свободное место – сядет мужчина. Потому что он работает, больше устает.

– Что еще про Мисако помнится?

– Был забавный эпизод. Договорились, что она научит меня готовить какое-то блюдо японской кухни, а я ее – борщ. Мисако приехала ко мне. Сварили суп, она все законспектировала в блокнотик. Разлили по тарелкам. Вдруг слышу: "Я вот читала в книге про Россию, что по традиции борщ нужно употреблять с водкой. Хотела бы попробовать именно в таком сочетании". Я в замешательстве. У нас совершенно непьющая семья! Из алкоголя дома – максимум бутылка вина.

– Побежали за водкой?

– Нет. Вспомнила про маленькую бутылочку в ванной. Покупали для того, чтоб ребенка обтирать, когда температурил. Принесла. Разлить пришлось в подставки для яиц, поскольку стопок дома не держим. Предложила продегустировать.

– Что Мисако?

– Сделала глоточек, поморщилась и сказала, что лучше без водки. Я тоже из вежливости пригубила и поняла – с напитком явно что-то не так. Бренд известный, но гадость жуткая! Позже Сергей объяснил мне все одной репликой: "Эх, ты! Кто ж водку теплой подает?"

ХХазанов

– Вы много путешествуете. Самая экзотическая точка на карте, где довелось побывать?

– Камбоджа. Это одно из сильнейших наших туристических впечатлений. Я боялась туда ехать. Нас предупредили, что нельзя пить местную воду, покупать фрукты на улице, одежда должна быть с длинным рукавом, потому что комары переносят страшные инфекции. Плюс мины…

– Какие мины?

– Уцелевшие со времен гражданской войны. По разным данным, в Камбодже от трех до шести миллионов активных мин. Поэтому прогулки вне туристических троп не приветствуются.

– После такой прелюдии нам бы в те края расхотелось.

– А мы отправились – и не пожалели. В Камбодже храмы красивы настолько, что ты обо всех сложностях забываешь. Поразили люди, которые живут очень скромно, но при этом выглядят абсолютно счастливыми. Мы встретили мальчика, который шел вдоль берега с пакетом свежепойманных лягушек. Оказалось, мама отправила наловить на ужин.

– Когда-то Сергей предлагал часть отпуска провести на Байкале, но вы идею завернули. Почему?

– Я уже была в Иркутске. Лет пятнадцать назад, в командировке. Тяжелые впечатления. Зима, минус 30. Пока с оператором дошли до кафе, чтоб поужинать, у меня ресницы покрылись инеем.

– Сергей-то летом звал.

– Понимаю. Дело не только в погоде. Мы тогда снимали документальный фильм про Оксану Костину, семикратную чемпионку мира по художественной гимнастике, которая в 20 лет погибла в автокатастрофе. Но он так и не вышел.

– Почему?

– Говорю же – не командировка, а сплошное испытание. Утром в день съемок меня разбудил звонок оператора: "Наташа, встать не могу! Спину заклинило, межпозвоночная грыжа". Врачи сделали "блокаду" и посоветовали на время забыть о работе. Ближайшим рейсом коллега улетел.

– А вы?

– Осталась. Нашли мне местного оператора. Сначала он камеру уронил, потом сообщил, что забыл запасной аккумулятор, а кончилось тем, что все мои интервью прописал без звука. Обнаружила это уже в Москве. Включила кассету. Картинка есть – и тишина…

– Катастрофа.

– Я была в шоке. Когда отошла, собралась с силами и написала об Оксане Костиной в газету большой материал. Это все, что могла сделать в той ситуации.

– Еще случался форс-мажор на съемках?

– Был не очень приятный эпизод с Геннадием Хазановым, когда готовила сюжет про Олимпиаду-1980. Договорилась об интервью, сразу предупредила, что отниму минимум времени. Синхрон был нужен минуты на три. Оператор включил камеру, я повернулась к герою: "Геннадий Викторович, какие впечатления у вас остались от московской Олимпиады?" Хазанов насупился: "Девушка, вы вообще готовы к интервью?! Почему сидите передо мной без блокнота? Где список вопросов?"

– Не было списка?

– Ни списка, ни блокнота. Преодолев смущение, объяснила, что вопросы держу в голове. Интервью-то коротенькое. Наверное, Геннадий Викторович принял меня за студентку, в 25 я выглядела на 18. Когда наша непродолжительная беседа завершилась, он поднялся и демонстративно сверлил взглядом оператора, пока тот собирал аппаратуру.

– Рассказал-то нормально?

– Изумительно! Хазанов и вытянул сюжет, как сейчас понимаю. Ну а я выводы сделала. С тех пор стала ходить с блокнотом.

– Кого из героев своих интервью вспоминаете с особенной теплотой?

– Андрея Гусина. Была под таким впечатлением от разговора, что казалось – лучше человека в мире спорта я не встречала. Искренний, доброжелательный, непосредственный, с шикарным чувством юмора. Абсолютно незвездный. После трагической гибели четыре года назад он вообще перешел для меня в ранг святых.

– Где вы Андрея перехватили?

– В Самаре, он за "Крылья" играл. У нас с оператором было ощущение, что в гости приехали, а не на съемки. Андрей сам встретил в аэропорту, договорился в гостинице о специальной цене, вечером мы ужинали дома со всей его семьей. В нем было столько огня! Ему все было интересно! Увлекался автогонками, мотоциклами, в ралли участвовал. Купил себе профессиональную камеру с кучей объективов, классно фотографировал. Обожал жену, Кристину, устраивал ей потрясающие сюрпризы.

– О некоторых нам когда-то рассказывал. Мог залезть по винтовой лестнице на монумент "Родина-мать" в Киеве, чтоб поздравить Кристину с днем рождения. Или усадить ее в вертолет, а самому на пустыре поджечь и запустить в небо огромное шелковое сердце.

– Вот-вот. Андрею было очень интересно жить. Заражал этой страстью. Иметь такого друга – счастье. Безумно жаль, что судьба отмерила ему всего 41 год.

– Вы брали интервью у жены Сергея Щербакова. Последствия удивили – когда Наталья подала на развод и попыталась выкинуть мужа из его же квартиры?

– Да уж, такого финала никто не ожидал. В очередной раз убедилась, что жизнь – штука непредсказуемая.

– Чем дело-то кончилось?

– Не знаю. Когда Сергей и Наталья стали героями "Пусть говорят", мне позвонили редакторы программы, пригласили на съемки. Я ответила, что такие шоу – не для меня.

– Давайте представим, что сейчас вы, как Познер, записываете постскриптум к своей передаче, посвященной Щербаковым. На что напирали бы?

– Хм… Впечатления двоякие. Мы же как относились к этой паре? Восхищались Наташей и жалели Сергея. А ему наша жалость совершенно не нужна. Он уверенный в себе мужчина, который хочет жить на полную катушку. Кстати, эта история – хорошая мотивация для других людей с инвалидностью.

ССюрприз

– Леонид Слуцкий рассказывал нам: "Однажды Наташа Игнашевич на моих глазах организовала Сергею день рождения. Его в планы не посвящали, все держалось в строжайшем секрете. Нас, приглашенных, было человек пятьдесят. Собрались с цветами и подарками в соседнем зале. А Наташа с Сергеем зашли поужинать якобы в пустой ресторан. И тут выскочили мы!" Когда это было?

– Сергею исполнялось 32. Считаю, что поводом для праздника необязательно должен быть юбилей. Тут важнее настроение, идея. Мне в тот год захотелось сделать ему сюрприз. Все получилось, никто не прокололся! Но потом Сережа признался, что для него это был стресс, хотя и позитивный. Поэтому больше таких вечеринок ему не устраивала.

– А он – вам?

– Есть история! Однажды незадолго до моего дня рождения Сережа спросил: "Ты уже решила, как отметим? Может, сходим в театр? Помнишь, "Рассказы Шукшина" смотрели? Алвис Херманис, режиссер этого спектакля, позвонил мне, пригласил на премьеру. Правда, не в Театр Наций, на другую сцену. Пойдем?" – "Пойдем".

Время спустя говорит: "Представляешь, Алвис, узнав, что у тебя день рождения, предложил взять с собой друзей. Хоть двадцать, хоть тридцать. Легко! Пусть рядом будут близкие люди. Составь список".

– А вы?

– Составила. И вот в день рождения отправляемся на премьеру в театр рядом с музеем Булгакова. Зал небольшой, человек на 150. Заходим в фойе – аншлаг. В руках у людей шампанское, стоит камера Первого канала, корреспондент берет интервью у Германа Ткаченко.

– Он тоже был в числе приглашенных?

– Конечно. Друг семьи. Три звонка, начинается спектакль. Сижу, смотрю – что-то странное. Сюжет на высокую драматургию, да еще обставленную с такой помпой, явно не тянет. Главная героиня – гимнастка. Разгуливает с булавами подозрительно похожими на мои. Дальше появляется молодой человек – футболист. У них завязываются отношения. И тут до меня доходит – это же история нашего знакомства! А зрители – всего-навсего массовка.

– Поворот.

– Звучат какие-то реплики из нашей жизни… В антракте часть гостей догадалась, в чем дело, весело подмигивали. Но для кого-то прояснилось лишь во втором отделении, когда все уже стало очевидно. А в концовке артисты выкатили на сцену гигантскую фотографию, где мы с Сережей стоим в обнимку. Вот такой перформанс.

– Браво. Позже приоткрылись подробности?

– У Сережи родилась идея, нашел агентство, которое помогло все воплотить. Он лично утверждал сценарий, вносил правки, присутствовал на репетициях, что-то подсказывал. На сцене были профессиональные актеры.

– А режиссер действительно Херманис?

– Нет, что вы! Это было бы слишком круто! Почему Сергей использовал "Рассказы Шукшина" в качестве ловушки? Да потому что мы дважды на этот спектакль ходили и были в восторге. Ну а в прошлом году я Сергею сделала подарок. Масштабный, четыре месяца готовила.

– Так что подарили? Не томите.

– Папа Сергея давно собирает публикации о сыне. Интервью, отчеты, новостные заметки, программки с матчей. У нас дома тоже архив скопился внушительный, море фотографий. Я это отсканировала, рассортировала по годам, нашла дизайнера. И получилась красивая книга, где вся Сережина карьера. Сезон за сезоном. Фотографии, вырезки из газет, цитаты из интервью, которые он в тот период давал, вся статистика.

– Мы аплодируем.

– Хотя память у Сергея феноменальная. Удерживает в голове кучу информации. Например, помнит все свои голы. В деталях! С ходу назовет, кому забил, как, левой ногой или правой, да еще кто пас отдавал. Он может править Википедию – там неверные цифры указаны.

– Это какие же?

– Написано, что за карьеру у Сергея 62 гола. На самом деле – 66. А матчей за сборную у него 127. В Википедии почему-то на один меньше… Теперь-то понимаю – с подарком чуть-чуть поторопилась.

– ???

– Важнейшего раздела не хватает! Надо было дождаться чемпионата мира. Но кто ж тогда знал, что Сергей там сыграет? Ничего, можно дополнить книжку и переиздать.

– Не сомневаемся – вручение подарка оформили со вкусом.

– Чтоб до него добраться, нужно было пройти квест. День рождения отмечали на даче. Сережа с детьми полдня искал подсказки по всему поселку, отгадывал кроссворды… В итоге на руках оказались 10 цифр, похожие на номер телефона. Позвонили.

– Кто ответил?

– Рабочий из нашего поселка. Произнес в трубку с характерным акцентом: "Але, это Сергея Игнашевича? Я забыл лопата на участке номер сто тры". И отключился.

– Как интересно.

– Сергей и дети уселись на велосипеды, поехали к участку. Он еще не продан – голое поле, посередине лопата. Начали копать. Вытащили чемодан. Открыли ключом, который нашли на ранней стадии квеста. Внутри лежала книга.

– Чемодан закапывали лично?

– Нет. Рабочий помог.

– Хоть через одну серьезную ссору вы прошли?

– Всякое случалось. Сложности в основном связаны с тем, что Сережа – интроверт. Не любит быть в центре внимания, ему комфортно дома, в кругу семьи. А мне хочется больше движения, событий, встреч с друзьями. Но ссоры у нас интеллигентные. Без оскорблений и битья посуды.

– Похвально.

– Это как раз не очень хорошо. Психологи, наоборот, советуют выпустить пар, высказать все претензии – так легче идти дальше.

– Кто первый бежит мириться?

– Конечно, я! Быстро отхожу. У Сергея же выдержка колоссальная. Может долго молчать. Да вы и сами знаете.