Английский футбол во всей красе
Промозглый дождь, густой туман, безбашенные болельщики, неожиданные результаты матчей и самые принципиальные дерби. Все это английский футбол, многие из нас знают о нём не мало интересных и занимательных фактов.
Например, то что точные правила и общие положения футбольной игры были установлены именно в Англии еще в 1860-х годах. В тот момент игроки определили, какие габариты поля оптимальны для игры, и какие ворота лучше подходят для профессиональных матчей.
Так же английские болельщики конечно же знают Алана Ширера, которому принадлежит рекорд результативности в английской премьер-лиге — на его счету было 260 забитых мячей.
Но есть некоторые факты об английском футболе, которые просто не попадались вам на глаза. Именно об этом я и хотел посвятить эту статью.
1. В Англии зарегистрировано более 40 000 футбольных клубов — больше, чем в любой другой стране мира.

2. «Самый юный футбольный болельщик проживает у нас» — писала одна английская газета в конце шестидесятых годов. С этим трудно было поспорить, ведь Эдди Хартфорд родился во время футбольного матча между командами «Сток Сити» и «Арсенал». После матча новорожденному подарили футбольный мяч с автографами всех футболистов и трёх арбитров, а также чековую книжку на 50 фунтов стерлингов. Кроме того, менеджер «Сток Сити» объявил себя футбольным опекуном Эдди и добавил, что в будущем мальчик будет сопровождать клуб во всех его поездках как талисман.

3. Главным футбольным стадионом Англии является «Уэмбли». Он также является самым вместительным стадионом страны (90 000 мест). Именно на нем был поставлен рекорд самой высокой посещаемости в матче: 83 222, Тоттенхэм Хотспур против Арсенала (10 февраля 2018 года).

4. В 1959 г. в Лондоне отмечался юбилей некоего Джона Смайдла. Он не был ни общественным деятелем, ни известным спортсменом, ни популярным киноактером, а просто болельщиком лондонского «Арсенала». Правда, болельщиком слегка необычным. На протяжении 30 лет Смайдл не пропустил ни одной игры свой любимой команды, будь то в Англии или за ее пределами. Однако после торжеств Смайдл признался, что два матча ему все же пришлось пропустить. В 1933 г. он не попал на игру, потому что заблудился в тумане. Еще через 6 лет ему удалось успеть только на вторую половину игры «Арсенал» — «Блэкпул», потому что в этот день он женился.

5. Незадолго до чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии главный его трофей был украден с публичного показа. К поискам подключили полицию и Скотланд-Ярд, но обнаружили кубок через семь дней в зарослях кустарника одного из лондонских садов благодаря собаке по кличке Пиклз, гулявшей там с хозяином. После победы на чемпионате сборной Англии собака была приглашена на банкет и получила право облизать тарелки футболистов.

6. Самый справедливый судья — английский футбольный арбитр Мелвин Силвестр. В ходе игры нападающий одной из команд Ричард Керд задевал арбитра исподтишка и наконец задел его довольно чувствительно. Разозленный рефери не справился с эмоциями и тремя боксерскими ударами уложил обидчика на газон, после чего предъявил себе красную карточку и покинул поле.

7. На Британских островах туман — явление обычное. Но необычен случай, имевший место во встрече двух шотландских команд. Туман сгустился настолько, что футболисты подолгу искали мяч, партнеров, соперников. В какой-то момент судье показалось, что на поле многовато футболистов. Первым делом он подбежал к скамейкам запасных и увидел, что они пусты. Арбитр тут же прервал игру. Как оказалось, на поле одновременно находилось тридцать игроков.

8. Клуб, созданный в 1878 году, завершил сезон 1901 года на десятом месте. Банкротство команды было неотвратимым. Руководство клуба приняло решение организовать благотворительный базар с целью сбора средств и на нём с целью привлечения большего внимания общественности стал присутствовать пёс породы сенбернар, принадлежавший капитану команды Гарри Стаффорду. Через несколько дней работы базара пес убежал, после чего его каким-то образом нашёл бизнесмен Джон Генри Дейвис, директор местного пивоваренного завода. Собака понравилась дочери Дейвиса, и бизнесмен решил выяснить, кому принадлежит животное. После этого произошла встреча между Дейвисом и владельцем собаки, капитаном «Ньютон Хит» Гарри Стаффордом. Стаффорд убедил Дейвиса вложить деньги в команду. В ознаменование нового этапа своей истории 28 апреля 1902 года «Ньютон Хит» был переименован в «Манчестер Юнайтед», который является на данный момент самым титулованным клубом Англии.

9. Голевая засуха обрушилась на рубеже 60-х-70-х годов на поля ряда европейских стран, что незамедлительно отразилось на посещаемости матчей. Касаясь этой проблемы, английский еженедельник рассказал о любопытной инициативе любительского клуба «Хендон», руководство которого предложило своим болельщикам прямо-таки революционную сделку. Был провозглашен лозунг: «Нет голов — вход бесплатный!». Суть новшества заключалась в следующем: если матч заканчивается нулевой ничьей, билеты остаются действительными и на следующий матч. И так до тех пор, пока нулевая серия не прервется.

10. В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота лондонского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела. Достижение было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба «Денвер Бронкос».

P. S. Сейчас данный рекорд по уровню шума на стадионе побит болельщиками «Канзаса». Это достижение было зафиксировано на арене Arrowhead Stadium на матче регулярного чемпионата НФЛ «Канзас» – «Нью-Инглэнд». Новый рекорд официально зафиксирован представителями книги рекордов Гиннесса и составил 142,2 децибела. Такой уровень шума можно сравнить с взлетающим реактивным самолетом.
Чего только не случалось за все время происхождения футбола. Это только малая часть того, что можно рассказать об этом удивительном виде спорте. Любите футбол и узнавайте его историю.