6 мин.

Сергей Галицкий

Лет 25 тому назад я знал одного очень хорошего человека, был он военный в отставке, уже немолодой. Он открыл в своём дворе, в небольшом районном 30-тысячном городке, крошечный магазинчик. Такие тогда называли "магазины шаговой доступности". При магазинчике была и собственная пекарня. Работали там сам хозяин, его жена и дочь.

Я сам жил довольно далеко от них, но часто там бывал. Всех своих покупателей они знали в лицо, а многих и по именам. Люди могли там набирать товары в кредит, и он был неограниченным. Часто там просто стояли и разговаривали, иногда по полчаса - друг с другом, с продавцами.

Но просуществовал этот магазинчик недолго. Когда рядом (через дорогу) приобрело помещение ЗАО "Тандер" (то бишь, "Магнит" Сергея Галицкого) - это как раз было время всеохватной экспансии "Магнитов" - этот магазинчик стали проверять каждый день: СЭС, мэрия, пожарная охрана - что-то там, конечно, нашли, потому что - кто ищет, тот всегда найдёт. И магазин закрылся.

Мой знакомый, бывший владелец этого магазинчика, вскоре после того заболел и умер: было ему 62 года, кажется. Умер он от рака. Он очень активный по натуре: не умел сидеть без дела.

У Сергея Галицкого был мощный административный ресурс: он всегда отлично умел работать с властью, и все делали то, что ему нужно.

Почему ему нужно было разорить десятки тысяч (а, скорее, сотни тысяч) мелких предпринимателей? Очень просто: это было обязательным условием коммерческого успеха его "Магнитов".

Идея "Магнитов" проста, как телеграфный столб. Вот она. В России очень много (больше половины населения) людей покупают почти всегда САМЫЕ ДЕШЁВЫЕ ПРОДУКТЫ. Вот мы и будет продавать по самым дешёвым ценам - и выиграем конкуренцию.

Вот только переплюнуть магазинчик шаговой доступности, где нет ни одного наёмного работника, а трудится одна семья - переплюнуть по части низких цен, я имею в виду, - никто не может. Оставалось их уничтожить, и Галицкий - человек деловой - разумеется, сделал всё возможное, чтобы победить - и победил.

Тем более, противник был не особо мощный, разобщённый: победа далась без труда. С тех пор в России воцарились "Ленты", "Моя семья", "Магниты" - но особенно "Магниты": их больше всего. А те маленькие магазинчики исчезли, будто их и не было никогда.

 

Недавние события показали, что Сергей Галицкий, хотя и умелый самостоятельный бизнесмен и управленец, но т.н. "коммерческую деятельность" никогда не любил. Он любил деньги.

Когда их оказалось уже очень много (а он стал миллиардером, валютным, само собой, - благодаря поголовной российской бедности: оригинально, правда?) - он как-то даже с радостью продал свой бизнес.

Продал охотно ещё и потому, что уже давно увлёкся - футболом.

Сергей Галицкий никогда никаким спортом, кроме шахмат, насколько известно, не занимался. Но почему-то футбол его увлёк.

Так иногда бывает. Сидит чиновник в кабинете: зануда, формалист, бюрократ и вообще дрянь. НЕо у него в этом кабинете - настоящая оранжерея. Чего там только нет! Каких только экзотических растений!

Все мы люди - и что-то человеку нужно и для души. И вот футбол у этого человека - для души. А бизнес был - только для денег.

 

Сергей Галицкий - человек с крайне неприятной внешностью. У него холодные-холодные, как у мороженой рыбы, глаза. Амимичное лицо, чаще всего, с каким-то унылым, даже несчастным выражением. Видимо, заниматься разорением сотен тысяч семей своих соотечественником ради личного обогащения - не такое уж приятное дело. У него узкий лоб.

Вспоминается история гибели одной пожилой женщины - кажется, в Выборге. Её остановила директор одного из "Магнитов", потому что там забыла заплатить за три пачки масла. Было преступнице 80 лет. Но директор вызвала полицию. В отделении у пожилой "воровки" случился сердечный приступ - она погибла.

Сергей Галицкий прокомментировал это нашумевшее тогда дело, кажется, в Твиттере или в Фэйсбуке. Написал он несколько слов. Никаких соболезнований родственникам умершей. Поведение директора он назвал СООТВЕТСТВУЮЩИМ ИНСТРУКЦИЯМ. Правда, добавил, что, принимая во внимание преклонный возраст "воровки", можно было и простить.

Потом "Магнит" пытался помочь родственникам с похоронами, но те отказались, сказав, что им уже достаточно "помогли".

Да, "Магнит" никогда не был его любимым детищем. Потому он так легко от него отказался.

Любимое его детище - "Краснодар".

 

Впрочем, в футболе Сергей Галицкий разбирается плохо. Даже сейчас. К тому же, он слишком неравнодушный и слишком русский: такой назойливый барин. Ему постоянно нужно было обсуждать футбол - и не с кем-то там, а с главным тренером собственной команды. Понятно, такой тренер - это не совсем тренер (или совсем не тренер, а, скорее, барский шут). Да, Муслин и Шалимов на это были готовы.

Но, насколько я понимаю, Мурад Мусаев - не такой человек. У него с чувством собственного достоинства всё в порядке: он развлекать барина разговорами - с промежутках немножко тренируя команду - не станет.

Значит, Сергей Галицкий что-то понял в этом смысле. Понял, что тренер должен тренировать - и всё.

Да, у него есть свои взгляды на футбол. Он считает, что сама игра не менее важна, и даже более важна, чем результат (счёт на табло). Это, конечно, его привлекательная черта.

Он то ли дико упрямый, то ли просто капризный - как и всякий русский барин - и от своего ни на миллиметр не отступит.

Однако команда его, в итоге, действительно играет часто очень симпатично.

Правда, её скромные результаты (ноль попаданий в ЛЧ на данный момент) - это тоже результат "концепции Галицкого". Раз это не нужно владельцу - ну и нам тогда тоже.

Однако Мурад Мусаев, я уверен, выведен "Краснодар" в ЛЧ.

Идея Галицкого, что в команде должны быть только собственные воспитанники, - типичная утопия. Впрочем, ни Классон, ни Ари, ни Перейра, ни Крицюк - не воспитанники "Краснодара". Так что мечты мечтами - но всё-таки Галицкий бизнесмен, он понимает, что есть некоторая дистанция между виртуальным и реальным.

 

Я когда-то читал биографию одного из организаторов нацистских концлагерей, фамилию его забыл. Какой-то помощник Эйхмана, зам, что ли. Этот человек был великолепный семьянин, у него было четверо детей: он был гениальным отцом. Все его дети говорят о нём с восторгом.

Нет, это не параллель. Сергей Галицкий не явный преступник, просто он сделал своё состояние на том, на чём его сделал. Иначе это было сделать невозможно - а ему хотелось. Приятно ведь быть миллиардером, строить роскошные "Колизеи", владеть футбольным клубом. Это приятно.

Это разные истории.

Я вспомнил об этом нацисте-детолюбце, потому что человек - очень сложное существо. Практически ни о ком нельзя сказать, что он только хороший, светлый и чистый, и почти ни о ком - что он только чёрненький и грязненький. Люди все такие - сложные, в них много всякого намешано.

И Сергей Галицкий тоже такой.

Но когда я посмотрел матч "Краснодар" - "Севилья", я понял, что моё отношение к этому человеку меняется. Не могу сказать, что он мне стал нравится, - нет. Но прежнего чувства некоторой брезгливости - нет, оно ушло.

В нём есть что-то хорошее, какая-то детская искренность. И, может быть, именно сейчас, когда он занимается только любимым делом и уже не делает ничего плохого, - это хорошее, что есть в нём, окончательно возобладает?

Сергей Галицкий