Fun-клуб
О том, что у «МЮ» и «Барселоны» в России больше болельщиков, чем у некоторых московских клубов, Sports.ru пишет давно. На старте нового евросезона мы провели ревизию куда менее раскрученных команд. Выезда за «Саутгемптон», вера в чемпионство «Малаги» и болельщики-некрофилы с Красной Пресни – в рассказе о самых необычных фан-клубах России.
«Саутгемптон»


Андрей, 35 лет, журналист и владелец туристической компании, Москва
С каких пор? Следить за «Саутгемптоном» начал с начала девяностых, активно болеть – с 1995 года.
Как так получилось? Самый сложный вопрос. В подростковом возрасте просто понравилось название, начал следить за командой. Там в то время играл великий футболист Ле Тиссье – это первое. Второе – это дух «Never say die»! Это было интересно – не умение, но характер. А когда впервые съездил туда, уже дороги назад не было, потому что английская атмосфера боления заставляла болеть дальше и дальше. Через какое-то время у меня появились друзья, и это стало не просто клубом любителей в интернете. Это уже мало чем отличается от поездок по России, это уже давно свой клуб, уже не экзотика.
Любимый игрок? Давно нет любимого игрока. Принцип такой: болею за команду, а не за игроков. Если брать за все время, то раньше это был Мэтт Ле Тиссье, к сожалению, не заигравший на уровне сборных. У нас на сайте есть раздел «Легенды», там представлены несколько игроков, которые оставили заметный след в истории клуба, но все равно клуб важнее любого игрока. Ни один игрок не выше клуба.
Сколько таких, как вы, в России? Мой круг общения – около десяти человек. Из тех, кого видел хоть раз – человек двадцать с копейками. И просто знаю о существовании еще человек пятнадцати. Человек сорок нас есть, я думаю. Не только из Москвы ребята. Есть парень из Иркутска, из Краснодара, из Ростова ребята. Неплохая тусовка у нас в Киеве, в Латвии много ребят, потому что играл когда-то Пахарь в «Саутгемптоне». Сайт ежедневно посещают пятьдесят человек, но я делаю его в первую очередь для себя.
Сколько у вас выездов? У меня их 6-7, но чаще всего я выезжал не на один матч, как вот сейчас еду, а сразу на несколько. Весной я был на пяти последних матчах сезона. Езжу не каждый сезон. Самый крутой выезд был этой весной – мы играли в Лиге 1, вышли в Чемпионшип. Это было что-то, это эмоции. Когда ты присутствуешь при этом всем! А вообще самый крутой выезд российских болельщиков был без меня. Это было в позапрошлом сезоне, у меня не получилось, но наших поехало восемь человек. Англичане обалдели от такого – увидели баннер, российский флаг. Это очень круто для такого небольшого клуба.
Приходилось ли вам драться за честь клуба? Не дрался, упаси Боже. Хотя у нас есть очень страшные враги – «Портсмут», не менее жесткое противостояние, чем у ЦСКА и «Спартака». Я еще не попадал пока на дерби, а там довольно жестко бывает. Но я не из такого разряда болельщик.
Когда вы станете чемпионами? Думаю, что никогда. Но побороться за первые места в премьер-лиге мы теоретически можем через несколько сезонов. По деньгам «Саутгемптон» сейчас на четвертом месте в Англии, поэтому сейчас у нас задача сразу выйти в премьер-лигу. А стратегическая цель сейчас: закрепиться в премьер-лиге и встать в один ряд с «Тоттенхэмом», подпирать первую четверку.
Собираетесь ли вы переехать поближе к любимой команде? Возможно, но совсем не из-за команды. Я взрослый человек, у меня есть семья и я должен учитывать интересы семьи. Я не могу менять семью на команду, как бы я ни болел. Я вот турбизнесом пошел заниматься, чтобы иметь возможность почаще бывать в Англии, но переезд – это серьезнее. Если есть деньги, то можно ездить и так.
Любимый клуб в России? У меня спартаковская семья. «Саутгемптон» давно вышел на первое место, но в свое время я много ходил и поездил немножко. Но если однажды в еврокубках встретятся «Спартак» и «Саутгемптон», я куплю билет в гостевой сектор и пойду болеть. К сожалению для моего папы.
ПСЖ
Евгений, 38 лет, малый бизнес, Москва
С каких пор? Болею за ПСЖ с ноября 2002 года.
Как так получилось? Непростая история. Мне хотелось болеть за какой-то большой клуб, но не хотелось быть как все и болеть за «Реал» или «Барселону». Я решил, что на какую команду я в Европе впервые попаду, за ту команду и буду болеть. И вот мы с женой провели несколько дней в Париже во время свадебного путешествия, я смотрю – есть матч ПСЖ – «Сошо». Мы туда пошли, жена меня поддержала, что с ней в последнее время не случается. Сыграли тогда 1:1, Рональдиньо тогда за ПСЖ гонял. Я понял, что это нормальная команда с новой историей. Народу немного болеет, но клуб приличный и столичный.
Любимый игрок? Паулета.
Сколько таких, как вы, в России? Вообще, нас не так уж много. Французский чемпионат не очень популярен у нас, правая ориентированность нашего населения не позволяет болеть за каких-то там непонятных негров. Это самый непонятный для наших людей чемпионат, самый далекий от нашего народа. Лично я знаю троих болельщиков ПСЖ. На сайте много пользователей, но почему-то никто из никогда нигде не появляется. Домашние скрытные люди. Мы ездили в Киев, Львов, Минск – все рядом, визы не надо делать, а поехали всего трое: я, Леша и еще один мой товарищ. В середине 2000-х я часто ходил смотреть матчи в «Метелицу», это очень удобно, все мы в Москве, я не вижу препятствий для того, чтобы встретиться, посмотреть матчи вместе. Но никогда и никого я там из наших болельщиков не встречал. Никогда и никого. Был один француз, который в Москве работал, он приходил регулярно. За «Марсель» приходили болеть, а за ПСЖ – нет.
Сколько у вас выездов? За все время я был на семи матчах. В Москве ходил на матч с ЦСКА, купил билет на стадион и попросил милиционера пустить меня в гостевой сектор. Пустили. Там познакомился с французскими ребятами, но я французского не знаю, это проблема, потому что по-английски там тоже не все говорят. В 2005 году я выехал на одну игру с «Тулузой», ПСЖ выиграл 2:0. Это была единственная победа, которую я видел своими глазами. В 2006 году мне показалось, что будет интересно съездить в Чехию. Играли под Прагой, с клубом «Млада Болеслав». На три дня мы с товарищем съездили, мне очень понравилось. Мне вообще нравятся такие не дальние европейские выезды. По СНГ поездить мне интересно. С другом у нас традиция выездная – едем только на поезде, только плацкартом, никакого купе. После приезда заходим в кабачок. Зимние выезды в Киев и Минск мне понравились, там холодно, а мы можем и по торсу поболеть.
Дрались за честь клуба? Драться не приходилось. Все у нас болеют спокойно или вообще не болеют. Болельщиков «Марселя», с которыми можно было бы подраться, я не встречал. На выезд в Марсель я не ездил, но если там побывать, то можно и интервью не дать после этого. Покалечить точно могут.
Когда вы станете чемпионами? Года через три, наверное. Сейчас каких-то денег в команду ввалили, Пасторе купили за 43 миллиона евро, с самим «Челси» боролись. То вообще никто никого не покупает, то – херак! – и взяли какого-то Пасторе сразу за 43 миллиона. Я не верю в такие чудеса, что вот ввалили денег и сразу все хорошо. Меня вообще больше всего интересуют евровыезды. Если станем чемпионами, то это сразу – серьезные города, большие клубы, серьезный уровень. Будем ли мы там показывать результаты хотя бы как в середине 90-х, это большой вопрос. А вот в Лиге Европы разнообразные города, интересные команды – это мне больше нравится. Ради участия в Лиге Европы не становиться чемпионами, конечно, не надо. Если есть возможность стать чемпионами, то надо ими стать. Последняя Лига чемпионов мне запомнилась тем, что мы встречались дома в декабре с ЦСКА, который в декабре уже и играть не должен. Мы должны были их цинично драть и проходить со второго места дальше. Но мы играем, и Семак забивает три гола. Я просто плакал, я был пьян в говнище. Для меня это была трагедия. И вот я себе с тех пор Лигу чемпионов так представляю, что нас ждет там какое-то циничное надругательство.
Переезд? Не исключено. После того как «Сатурна» не стало. Хе-хе. Но если перееду, то не из-за футбола, а вообще.
Любимый клуб в России? Я из Подмосковья, поэтому по территориальному признаку болею за «Сатурн». Быть болельщиком «Сатурна» довольно сложно. Но есть «Анжи», который живет в Кратово. Есть Бенуа Ангбва, для которого, кроме майки, вообще ничего не изменилось. Можно болеть за Ангбва.
«Атлетико»
Павел, 20 лет, студент, Москва
С каких пор? За «Атлетико» болею с 2002 года.
Как так получилось? Любимый футбольный клуб – это состояние души. Это не объяснить. Каждое утро я начинаю с того, что захожу на AS или Marca, читаю новости, переписываюсь с испанскими друзьями.
Любимый игрок? В последние пять лет Хосе Антонио Рейес очень радует.
Сколько таких, как вы, в России? Точной статистики нет. Если считать по количеству гостей на сайтах, то до сотни. Если говорить о серьезных болельщиках, которые ездят в Мадрид, таких, как я, то я знаю одного-двух. Многим финансы не позволяют.
Сколько у вас выездов? Мне не так давно исполнилось 18 лет, а родителей я бы никак не смог заинтересовать поездкой на матч «Атлетико». Мой первый выезд был в прошлом году, я был на матче с «Валенсией», который мы проиграли. После этого мы с друзьями поехали на автобусе в Сарагосу, там победили 1:0, забил Агуэро. Агуэро, конечно, некрасиво поступил, но его можно понять. А он ведь даже в Мадрид не вернулся после Кубка Америки. Это всех разозлило, я знаю, что в Мадриде сейчас сжигают майки с его фамилией, пишут ему послания, чтобы он сдох. Человек нажил врагов. Еще был я на одной игре в 2007 году, когда «Атлетико» приезжал играть с «Локомотивом». Следующей весной я планировал поехать сразу на три игры: с «Райо Вальекано», «Реал» и «Эспаньол». Все три матча за одиннадцать дней. Самое круто ощущение у меня от «Висенте Кальдерон», когда туда приезжаешь в первый раз. Все эти люди, поддержка.
Дрались за честь клуба? Ничего серьезного не было, драк за клуб не было. «Малагу» я не ненавижу, но их нынешняя политика немного убивает – пришел шейх, начал все скупать. Я скептически отношусь к таким проектам, много было примеров, когда вкладывались в команды большие деньги и ничего не получалось. Может быть, они выстрелят на старте чемпионата, как «Эркулес» в прошлом году, может, даже «Барселону» обыграют. Но максимум, что им достанется – Лига Европы. Питерскому болельщику «Малаги» я желаю не разочаровываться в команде. «Малага» – это непростой клуб, за него не очень легко болеть. Если он встал на этот путь, то пусть будет на нем до конца.
Когда вы станете чемпионами? В следующем году можно будет взять Кубок Короля. Нужно к этому вопросу подходить здраво – хотеть можно чего угодно, но должны быть для чемпионства определенные условия и возможности. Сегодня трудно что-то противопоставить «Реалу» и «Барселоне».
Переезд? Да, такая мысль есть. Для начала надо закончить учебу, а там видно будет. Все для этого есть. Язык я знаю, а с работой в Испании сейчас вообще плохо.
Любимый клуб в России? С первого класса я болею за «Динамо». Не знаю, как это объяснить. Это удивительно, но почти каждые выходные я выбираюсь на стадион, болею за «Динамо», но сильной любви к команде у меня нет. Мне просто нужна эта атмосфера, поход на стадион для меня, как наркотик.
«Юнайтед оф Манчестер»
Дмитрий, 23 года, тестировщик (тестирует игрушки), Москва
С каких пор? За «Юнайтед оф Манчестер» болею почти с момента его основания, с 2005 года.
Как так получилось? Это долгая история. С детства я болел за «Манчестер Юнайтед», а когда пошла вся эта фигня с Глэйзерами, это все обсуждалось на форумах МЮ. И вот я узнал, что группа болельщиков объединилась и создала собственную команду. Ну, думаю я сначала, им просто делать нечего, вот и бесятся с жиру. Особо не обратил внимания. А потом полазил по сайтам, появился первый российский сайт о клубе, я почитал об истории, принципах, о том, что члены клуба являются его владельцами. Через некоторое время приобрел членство. Меня заинтересовала идея – это нечто абсолютно новое, такого еще никогда и нигде не было. Есть какие-то говнообразы, подобия, кто-то скидывается по пять рублей и покупает футбольный клуб – это все не то. Некоторые болельщики «Манчестер Юнайтед» до сих пор относятся к нам, как к иудам.
Любимый игрок? У меня нет любимых игроков, я вот даже на футболки имена не клею. Я болею не за игроков. У нас такая ситуация в клубе, что играют футболисты за идею, почти никого нет на контракте. У кого-то есть основная работа. Ну и регулярно у нас основных игроков переманивают. Мы сейчас в седьмом дивизионе, а начинали с десятого.
Сколько таких, как вы, в России? Есть две категории болельщиков «Юнайтед»: есть люди, которые просто следят, а есть члены фан-клуба. Их человек пятнадцать. Активных болельщиков, которые общаются – 20-25. Но мы все по стране разбросаны, некоторые на Украине живут, к нам не ездят. В Москве я получаюсь один такой, зато самый лучший.
Сколько у вас выездов? Лично у меня был выезд, но на матч попасть не получилось. Я ездил в командировку и из-за работы не смог попасть на матч. Из наших ребят уже пятеро были на матчах «Юнайтед». Юра, админ нашего сайта, даже посещал тренировки, общался с футболистами и тренерами команды. Юра и будет сейчас рекордсменом по выездам, он во второй раз сейчас поедет. Мы все ему очень сильно завидуем.
Игры команды почти нигде не показывают, посмотреть можно только в записи. Там ребята каждую игру записывают на камеру, потом выкладывают голы и моменты. Во время матча они же ведут прямую радио-трансляцию. Я слушаю. Полностью выкладываются только самые крутые игры. Бывают матчи, которые показывают по телевизору. Нам повезло, показали три наших матча в Кубке Англии. Даже по «Спорту 1» показали.
Дрались за честь клуба? Драться за клуб мне не приходилось. За большой «Юнайтед» – приходилось, а за наш – нет. Но я постоянно хожу в футболке клуба, так что можно считать, что любая драка у меня за клуб.
Когда вы станете чемпионами? Чемпионами мы станем уже в этом году! Чемпионами своего седьмого дивизиона. Давно сидим здесь, ребята уже занервничали.
Переезд? Переезжать не собираюсь, нас и здесь неплохо кормят. В Англии сейчас просто ужас что творится. Если только с ними вместе ходить воровать и жить на это, а так – какой смысл? У меня здесь работа, я сам здесь, квартира. Не вижу смысла. Я домосед. Я даже в путешествиях очень быстро устаю, в той же Британии был две недели, очень домой хотелось.
Любимый клуб в России? Отсутствует. В детстве, в школе, когда я еще и футболом-то не интересовался, все кричали: «Спартак» – чемпион! Да! Да! Даже дрался с кем-то. Но это был такой бред мальчишеский. Мне, домоседу, удобнее дома с пивком сесть и посмотреть хороший английский футбол.
«Депортиво»
Алексей, 25 лет, страховой менеджер, Москва
С каких пор? Начал болеть за «Депортиво» в сезоне 1997/1998.
Как так получилось? В то время все не так было доступно, как сейчас. Только английскую лигу тогда показывали, а Испанию не показывали. Когда я начал болеть за «Депортиво», я не видел ни одного матча команды. Сейчас мы вылетели в Сегунду, но матчи все равно можно будет смотреть в интернете, а тогда мне просто понравилась форма, цвета, название. У команды никогда не было много денег, это все-таки не Мадрид, провинция.
Любимый игрок? Валерон. До сих пор у нас играет, в прошлом году у него второе дыхание открылось. Еще могу назвать Макая.
Сколько таких, как вы, в России? На самом деле болельщиков «Депортиво» в стране немало. Иван Михайлов создал нынешний сайт болельщиков. Раньше тоже делали сайты, но они не жили долго, а нынешний существует уже полтора года, развивается благодаря Ивану. Двух сотен болельщиков у нас еще нет, наверное, но каждую неделю у нас регистрируются новые пользователи на сайте, несмотря на то что команда вылетела.
Сколько у вас выездов? Пока я на матчах команды еще не был. В будущем году планируем. Возможно, мы соберемся командой нашего сайта. Сейчас в Ла-Корунье одна девушка из наших, она обещала фотки привезти. На футбол она не попадет, к сожалению, потому что межсезонье. Но вот просто из ярких просмотренных матчей запомнились игры с «Миланом», когда мы проиграли 1:4, а потом победили 4:0. Это был сезон, когда «Депор» дошел до полуфинала Лиги чемпионов и проиграл только победителю той Лиги по пенальти. Еще помню матч с ПСЖ (привет болельщику Евгению), когда после первого тайма мы проигрывали 0:3, а во втором тайме Пандиани и Тристан забили четыре мяча и мы победили.
Дрались за честь клуба? А с кем драться? С болельщиками «Сельты»? Я не знаю в России болельщиков «Сельты», но это наши враги навеки. И Карпин с Мостовым – тоже. Болельщикам «Малаги» и «Атлетико»: «Малага» – это вообще не команда, их просто купил шейх, у них нет никакой истории, просто куча бабок и ничего больше. Это хуже, чем «Челси», там хоть какая-то история была. «Малага» всегда была аутсайдером и ничего никогда не выигрывала. У «Атлетико» традиционно куча бабла, я не хочу сказать, что у них нет истории, но деньги они тратят абсолютно без толку. Давно они ничего не выигрывали, кроме Лиги Европы. Но это их потолок. А «Депортиво» при минимальных вложениях в 2000 году стал чемпионом, это был большой праздник. Вот тогда мы здорово напились. Но не дрались ни с кем. Конфликты у меня были из-за того, что я очень громко болею. С соседями конфликтовал, соседка даже электричество мне отключала в подъезде.
Когда вы станете чемпионами? Трудный вопрос. Мы надеемся, что как можно быстрее, но сейчас не начало 2000-х и не 90-е. Сейчас разрыв между «Реалом» с «Барселоной» и всеми остальными стал очень большим. Раньше чемпионат был ровным, «Валенсия» два раза чемпионствовала, мы. Сейчас у нас трудности с игроками – команда вылетела, Адриан ушел некрасиво. Он раскрылся в «Депортиво», но команда за него ничего не получила, жалко. Форвардов у нас мало хороших. У нас просто президент – скупердяй. Он «Депор» никому не отдаст, когда-то он вывел команду из финансовой жопы, это его детище.
Переезд? Было бы неплохо, надо учить испанский язык, есть у меня такое в планах. Но для начала надо замутить выезд в Ла-Корунью.
Любимый клуб в России? Раньше болел за «Ротор», но с тех пор, как он развалился, я ни за кого в России не болею. Я всегда болел за клубы, которые находятся в оппозиции, которые подпирают богатые клубы. Поэтому я и выбрал «Депор».
«Малага»

Дмитрий, 33 года, управляющий партнер, Санкт-Петербург
С каких пор? Два года я болею за «Малагу».
Как так получилось? В 2006 году я путешествовал на машине по Европе и заехал в Севилью. С первого взгляда я влюбился в этот город. Я стал периодически ездить туда и заодно узнавать Андалусию все больше и больше. В один прекрасный момент времени я влюбился в испанский футбол, в его антураж, культуру боления. Прилетая на игры рохибланкос, мне посчастливилось попасть на «Ла Росаледу» и посмотреть вживую малое андалусийское дерби: «Малага» – «Севилья». Футбол бывает разный, но как играла «Малага» против «столичных» гостей, забыть было трудно. Мне очень понравилась эта команда, и я стал следить за ней. Тем более, этот клуб из Андалусии, которая так симпатична мне.
Любимый игрок? Саломон Рондон, Хесус Гамес, Дуда.
Сколько таких, как вы, в России? Если судить по моему сайту болельщиков «Малаги», то активное ядро составляет около 10 человек. Посещаемость сайта – 3-4 тысячи человек в месяц.
Сколько у вас выездов? Да, был на двух выездах. Самый запоминающийся – дерби с «Севильей» в прошлом году. «Малага» здорово смотрелась, атмосфера на стадионе и за его пределами была просто сумасшедшая. Я приехал туда за 3 часа до игры, а повсюду уже ходили болельщики, распевали кричалки, размахивали флагами. Это не передать словами.
Дрались за честь клуба? Пока нет. Вообще я за цивилизованное боление. Чем мне нравится Испания, так это тем, что на стадионы там ходят семьями. Без труда можно обнаружить даже 70-летних старушек. Болельщику «Атлетико» я желаю выиграть чемпионат, доказать «Реалу», что в Мадриде есть еще одна сильная команда. Моя жена купила футболку «Атлетико», теперь дразнит меня, надевая ее. Болельщику «Депортиво» желаю вернуться в Примеру. Клуба с такой богатой историей там будет не хватать.
Когда вы станете чемпионами? Если все сложится удачно с точки зрения финансов, то в ближайшие пять лет Испанию ожидает третий гранд. Вообще, два доминирующих клуба – это проблема для всего чемпионата. «Реал» и «Барса» тянут себе все деньги.
Переезд? Может быть, ближе к старости, когда дела отойдут на второй план, возможен будет переезд куда-нибудь на юг Испании. Но вообще мы тут родились, воспитывались, поэтому будет сложно покинуть Россию.
Любимый клуб в России? Сложный вопрос. К российскому чемпионату отношусь спокойно. В детстве симпатизировал «Спартаку», когда переехал в Питер – «Зениту». Но не нужно путать это с болением – я просто радуюсь успехам команды из города, где живу. Ничего более.
«Санкт-Паули»

Мстислав, 28 лет, рабочий, Санкт-Петербург
С каких пор? С очень давних пор болею за «Санкт-Паули». Та история, когда увидел и заболел – не про меня. С того момента, как я начал болеть за команду, до того, как впервые увидел её игру – прошло 3 года.
Как так получилось? Тут скорее нефутбольные причины. В молодости мы все радикальны, ищем свои теории. Вот и у меня была такая болезнь – быть не таким как все. Все за «Зенит» болели, мне это не нравилось. За москвичей тоже не хотел. Как-то приятель-дальнобойщик вернулся из Гамбурга, где посетил стадион. Играл как раз «Санкт-Паули». Он был переполнен эмоциями, рассказал об этой команде. И я как-то тоже заразился. Информацию собирал буквально по кусочкам из «Спорт-Экспресса». За них играл Писарев, Савичев, Маркао спартаковский. Благодаря им информация о клубе публиковалась в рубрике «Пас из-за границы». Ну а потом интернет появился – стало проще узнавать о клубных новостях.
Любимый игрок? Фабиан Болль. И очень симпатизирую Хольгеру Станиславски, который недавно возглавил «Хоффенхайм».
Сколько таких, как вы, в России? Не интересуюсь даже. Я же болею не для окружающих, а для себя. Знаю только, что на Украине в Одессе есть фан-клуб, в котором состоят 3-4 человека. В социальных сетях есть группа, ребята из которой даже продают атрибутику.
Сколько у вас выездов? Нет, не был там ни разу.
Дрались за честь клуба? Никогда. Когда люди спрашивают «За кого ты болеешь», а я отвечаю «Санкт-Паули», то 9 из 10 задают вопрос: «А что это такое?» Какие уж тут драки.
Когда вы станете чемпионами? Через год. Выйдет в бундеслигу и станет. Этого не случится, но я в это верю.
Переезд? Да. Не столько переехать, сколько собираюсь пожить немного в Германии в Гамбурге. У меня нет атрибутики клуба, но есть мечта. Я хочу купить первую клубную вещицу в официальном магазине «Санкт-Паули». Надеюсь, она сбудется.
Любимый клуб в России? Нету. Если не говорить о конкретном клубе, а о команде, то «Зенит» Юрия Морозова. С его неповторимой атмосферой, составляющими, Кобелевым в роли капитана и правым форвардом Кержаковым.
«Асмарал»
Андрей, 31 год, футбольный обозреватель «Советского спорта», Москва
С каких пор? С конца 90-х.
Как так получилось? Чтобы не как все. В основном болельщики «Асмарала» – это жители районов рядом с кольцевой московского метро: Краснопресненская, Новослободская и чуть-чуть с севера.
Любимый игрок? Андрей Тихонов. А из «Асмарала» – Сергей Гришин. Сергея Гришина в сезоне-1995, когда он один тащил команду, старые болельщики награждали пивом Faxe как лучшего игрока матча. Они покупали пару банок в палатке на Краснопресненской, и Сергей брал это пиво с благодарностью. Можно было спросить у любого: «Че так херово играете?» И футболер отвечал: «Да, епты, у Аль-Халиди спросите, почему так мало бабла, парням жрать нечего, но мы будем биться!» В общем, смешанная зона на Красной Пресне была просто адовая.
Аль-Халиди, как говорят, пропал без вести в Ираке пару лет назад. Реально пропал, криминально.
Сколько таких, как вы, в России? Мне известных – 15 человек. В чем нюанс – мы все проявились в последние два года существования команды. Команда развалилась, болельщики остались и играли много лет в футбол под флагом «Асмарала». Только в 2005-2006 годах и эта команда распалась, потому что у всех дела появились, семьи и дети. Но надо понять, что это был за контингент. Мы были не хулиганы и не быдло, мы никогда не дрались и не матерились. Если в ворота команды судья назначал несправедливый пенальти, мы кричали: судья – ретроград! И судьи нам рукой махали с поля. В этом прелесть КФК, там все рядом происходит. А среди нас был Тимофей Васильевич Ильин, который стал недавно учителем года в России. Илья Евгеньевич Ясный – кандидат химических наук, ученый известный, химик. Им интересуются Соединенные Штаты Америки. Еще один человек продает самолеты с вертолетами. Контингент у нас такой был, к фанатам никакого отношения не имел. Это был просто клуб по интересам.
Сколько у вас выездов? Десятки выездов было за команду. Все это было в ближайшем Подмосковье. Вот едем мы, к примеру, в Селятино на электричке, хотим искупаться и поиграть в футбол на полянке. А нас на перроне встречают, запихивают в уазик, хотя мы ничего плохого еще не успели сделать, просто шли и переговаривались. Это мы уже ездили на «Пресню» посмотреть, когда «Асмарал» распался. Так вот в Селятино нас тогда поймали, а президент Зелинский нас лично вытаскивал из этих пазиков-уазиков, кричал, чтобы оставили нас в покое. А забирали нас просто по плану. Накидывались молча и забирали. А мы ничего не делали! Я клянусь. А самое крутое сборище было, когда на матч с «Носорогами» собралось 50-55 человек. Мы никогда не видели, что нас так много. Это когда уже «Асмарала» не было. В начале 90-х, я думаю, были какие-то крутые фирмы, но мы к ним вообще никакого отношения не имеем. Из наших ребят мы знали двух-трех человек, которые болели за «Асмарал» в начале 90-х, они Семака застали. Я разговаривал с Семаком года три назад, он был в шоке, что существует сайт об «Асмарале». На него это произвело впечатление.
Дрались за честь клуба? Драться не приходилось. Приходим мы иногда на матч в нормальной одежде, сидим, обсуждаем новости, а к нам приходит какое-то быдло и говорит: вы за «Асмарал», за «Пресню», мы объявляем вам войну. Бьемся без дерьма или с дерьмом – начинают какие-то условия выдвигать. Для нас это было дико. Я собирался с девушкой вечером встретиться, у кого-то в театр билеты. Мы спрашиваем: с чего вы вообще взяли, что с нами драться надо? Они отвечают: мы видели ваш сайт, ваши рожи там, мы с вами хотим биться, мы знаем, что вы очень крутые. Приходилось объяснять, что мы этим не занимаемся и что вообще сейчас вызовем милицию. На нас смотрели тогда, как на гопоту непонятную.
Когда вы станете чемпионами? Никогда, потому что всеми любимый «Асмарал» в 2000 году прекратил существование. Я не слышал этого сам, но говорят, что Игорь Кытманов в эфире «Радио Спорт» десять лет назад назвал нас болельщиками-некрофилами. Если так и было, то большой респект Игорю, это было очень оригинально. Сейчас мы смотрим на то, как мы болели за команду, ездили куда-то и это кажется большой глупостью. Мы тратили на это лето. Моя супруга несколько раз называла меня кретином и дебилом. Но тогда нам казалось: о, круто, поехали шалить, пить пиво!
Переезд? Мы болельщики несуществующей команды. Когда команды не стало, мы постепенно все тоже как-то разбежались. Из старых асмараловцев у меня осталось три друга.
Любимый клуб в России? Нет, ни за кого не болею. Рефлекс болельщика у меня пропал 9 октября 1999 года, когда Филимонов пропустил этот гол. У меня был тогда нервный срыв и с тех пор я ни за одну команду сильно не переживал. А теперь вообще ни за кого и это очень удобно, мне так легко работается. Разве что за слабейшего болею.
Другие темы в блоге «Фото дня»:
Дамское поведение – лучшие женщины российского футбола
Армнения – московские болельщики сборной Армении
Русский нестандарт – российские болельщики «Барселоны» и МЮ
«А «Депортиво» при минимальных вложениях в 2000 году стал чемпионом, это был большой праздник. Вот тогда мы здорово напились.»
25-11=14.
То есть Алексею было 14 лет, когда здорово набухался?
спасибо авторам.
На фото самый натуральнй болела МЮ) На мой взгляд они все такие)) ыыы
Но изначально каждый уверен, что он болеет именно «правильно» и «канонично».
Ребята, нельзя болеть правильно или неправильно. Можно и нужно просто болеть! Это как любовь, это и есть любовь!
Кто-то вам когда-то говорил, что вы неправильно любите свою девушку? Не так вот и всё! «Я люблю свою вот за внутренний мир, хоть она и очкарик страшный. А ты свою за длинные ноги и сиськи 4-го размера! Ты не тру любовник, вот я тру!». Так получается?
Не судите и судимы не будете.
Даже не судите тех, кто глорит сейчас за выигрывающую Барсу. Ну это дети 10-14 лет, ну им нужен пример победителя, ну за кого им «глорить»?
Каждый из нас полюбил свою команду по какой-то причине, у многих она «глупая» - типа, поиграл в детстве за нее в Футбол Манагер... Ну и что?
Я в МЮ влюбился после финала 99-го года, мне было 11 лет. Я тупой глор? Меня влюбила в себя несломимость характера, воля к победе, победа, вырванная на 90++ минутах, хотя я даже не смотрел тот матч, а просто читал о нем в журналах! Жаль тогда инета не было, меня бы все называли тупым глором.
оох..лучше бы ты дрался..
Товарищ пугающе логичен
Читал только кусочек Димы о ЮМ, понятно, именно он мне интересен, я если чо - тот самый Юра :)
Reki отжОг красава :)
Кстати, сколько из тех, кто писал язвительные комменты был в армии? А Reki был: http://forum.fcunited.ru/forum/6-39-16353-16-1289256803
Все удачи, не будьте такими злыми, интернет-воины ;)