1 мин.

Моуринью настолько устал, что ведет себя дружелюбно

Дария Конурбаева – о тренере на грани отставки.

«Манчестер Юнайтед» не в порядке. Жозе Моуринью предупреждал об этом еще летом, а осенью проблемы заметили все. После семи туров АПЛ «МЮ» едва помещается в десятку, а после субботнего поражения от «Вест Хэма» отставки португальца требуют не только в соцсетях, но и, например, в эфире BT Sport.

Матч «Манчестер Юнайтед» и «Валенсии» оказался не таким ужасным, но невзрачные 0:0 все равно не очень похожи на начало выздоровления. Почти без моментов в первом тайме, с парой опасных атак во втором – самым увлекательным оказалась задержка стартового свистка на 5 минут. И это главное, что волновало всех на пресс-конференции.

Моуринью объяснил накладку манчестерским трафиком: «Мы выехали из отеля в шесть часов (матч начинался в 8.00 по британскому времени – прим. Sports.ru) и рассчитывали, что 30 минут нам хватит, как это обычно бывает. Но в этот раз полиция отказалась нас сопровождать, поэтому мы поехали сами по себе. И поездка от отеля «Лоури» (чуть меньше 5 км) заняла 75 минут. УЕФА и судья разрешили нам начать матч на пять минут позже, потому что нам нужно минимум полчаса на разминку и подготовку». 

Пока в твиттере шутили о том, что Моуринью и его игроки уже не могут даже вовремя припарковать автобус, сам Жозе вел себя дружелюбнее, чем обычно. Выходя к кромке поля раз в пять минут, он то похлопывал по плечу пробегающего мимо лайнсмена, то о чем-то мило болтал с резервным арбитром. Не кричащий на судей, а с улыбкой показывающий им, как один из игроков увернулся от мяча, – такой Жозе выглядел настолько сюрреалистично, что казалось, будто он не просто обсудил с судьей ход матча, но и пригласил его в гости на семейный ужин в ближайший уикэнд. 

В последние месяцы наблюдать за Моуринью грустно: большую часть матчей он сидел на скамейке с каменным лицом, а после включал презрение 80-го уровня. Во вторник тренер «МЮ» будто напился перед матчем успокоительного. Никаких дерганых движений: редкие и прицельные подсказки центральным защитникам, пара установок для Валенсии, который весь первый тайм провел на ближней к скамейке бровке, аплодисменты после потенциально опасного прорыва Рэшфорда или удачной передачи на Лукаку.  

В каких-то мелких движениях, вроде приседаний на корточки в моменты атак или недовольного взмаха рук, Моуринью на секунды напоминал себя десятилетней давности. Оттуда, из времен, когда в его особенности ни у кого не было сомнений, а сам португалец был одним сплошным сгустком энергии, искрил от каждого колебания воздуха вокруг и наносил на еще не полностью седую голову слишком много геля для волос.

Несколько раз за матч, особенно когда «МЮ» стал увереннее и пару раз наваливался на ворота «Валенсии», Жозе вылетал от скамейки к краю технической зоны: полы плаща развевались за спиной, руки вскидывались вверх, а от удачно перехваченной контратаки испанцев он чуть не подпрыгнул на месте. 

Но если раньше в каждом движении, действии или слове португальца была продуманность, проявление характера или осознанная провокация, то теперь в его спокойствии с совсем редкими всплесками эмоций ощущается лишь невероятная усталость. У Моуринью образца осень-2018 будто закончились силы драться со всем миром – и даже держать маску абсолютной неприступности. 

В нем все еще нет равнодушия, но озлобленности на весь мир стало меньше. Во вторник он почти обошелся без наезда на журналистов, которые отправляют его в отставку в каждом тексте. Лишь позволил себе безобидное: «Есть проблемы, о которых мне тяжело говорить. Если я их назову, у вас будет еще больше поводов критиковать меня – а у вас и так их достаточно». Никакой издевки – даже легкая полуулыбка в финале. Не ухмылка – именно улыбка.

После матча Моуринью даже хвалил собственных игроков, чего в последние недели почти не делал: «Сегодня я доволен их усилиями и отношением к делу». По ходу игры тренер несколько раз подзывал к себе Погба и Лукаку, подсказывал Матичу, как именно тому надо забежать за стенку на штрафном, и особенно долго давал установку выходящему на замену Марсьялю. В одном из моментов Жозе даже опередил физиотерапевта «МЮ» и сам подбросил бутылку с водой Погба – хотя в разгар их почти публичного конфликта никто бы не удивился, если б тренер бросил бутылку французу прямиком в голову. 

У Моуринью не осталось сил спорить даже заочно. Когда журналисты попытались столкнуть лбами тренера и Пола Скоулза, который в эфире BT Sport сказал, что Моуринью позорит «МЮ», Жозе моментально прервал попытку пересказать ему слова легенды клуба: «Мне не надо знать, что он говорит. Пол говорит что хочет, но мне это неинтересно. У нас же свобода слова и свободная страна, вы можете говорить все, что хотите».

Почти так же он ответил на вопрос про недовольное гудение болельщиков после финального свистка: «Еще раз – свобода слова. Особенно для фанатов «МЮ», которых я на 100 процентов уважаю».

Проблема только в том, что у фанатов, кажется, уважение к тренеру заканчивается. Хотя перед матчем некоторые болельщики, с которыми я разговаривала, все еще заявляли о поддержке португальца: убеждали, что он великий тренер, говорили о терпении и даже вспоминали начало карьеры Алекса Фергюсона, который на старте своего третьего сезона тоже рухнул в район 10-го места в турнирной таблице и показывал не самую убедительную игру.

***

Я впервые увидела Жозе вживую три года назад: он пару месяцев как выиграл свое третье чемпионство с «Челси», скандал с Евой Карнейро уже вовсю полыхал, а дела в чемпионате шли так себе. Но на послематчевой пресс-конференции после очередного еврокубкового матча Моуринью производил совершенно магическое впечатление. Гипноз, невероятная харизма, пара психологических приемов – я до сих пор считаю, что человека с энергетикой сильнее в футболе нет. Моуринью-2015, даже находящийся не в лучшем состоянии, завораживал, заставлял смотреть на себя не моргая и слушать, боясь упустить хоть слово. 

Моуринью-2018 в сравнении с ним – постаревший будто на 10 лет, с потухшим взглядом и совершенно измученный. Больше никакой магии, только отчаянная жалость к загнанному – и загнавшему самого себя – «Особенному». Неудивительно, что в последние недели монументальное «special one» переделали «special, once» – «когда-то особенный». 

По ходу того матча против киевского «Динамо» болельщики на «Стэмфорд Бридж» растянули баннер «One of us» и запели имя португальца – а Моуринью долго кланялся трибунам и очевидно растрогался. На пресс-конференции после он разоткровенничался: «Когда я вернулся в «Челси» во второй раз, на моей первой домашней игре с «Халл Сити» стадион поддержал меня, но это не сравнится с тем, что болельщики сделали для меня сегодня: в момент, когда результаты не самые хорошие, когда пресса – вы все – просите моей отставки. Фанаты читают газеты, смотрят телевизор, слушают комментаторов – и невероятно, что сегодня они показали, как хотят видеть меня здесь. Они сказали вам всем: дайте ему поработать. И это потрясающе».

Через пару месяцев Моуринью уволили.

Матч окончен
90’
+2’
Кондогбиа
87’
Гайя
Лукаку
86’
85’
Пиччини
83’
Гедеш   Черышев
78’
Коклен   Солер
Санчес   Марсьяль
76’
73’
Батшуайи   Гамейро
2тайм
Перерыв
45’
Парехо
32’
Родриго
21’
Коклен
Манчестер Юнайтед
Де Хеа, Шоу, Смоллинг, Байи, Валенсия, Погба, Матич, Феллайни, Рэшфорд, Лукаку, Санчес, Ромеро, Дармиан, Линделеф, Мата, Мактоминей, Фред, Марсьяль
Запасные: Ромеро, Дармиан, Мактоминей, Мата, Санчес, Линделеф, Фред
1тайм
Валенсия:
Нето, Гайя, Габриэл Паулиста, Гарай, Пиччини, Кондогбиа, Парехо, Коклен, Гедеш, Батшуайи, Родриго, Доменек, Диакаби, Везу, Черышев, Солер, Васс, Гамейро
Запасные: Ромеро, Дармиан, Мактоминей, Мата, Санчес, Линделеф, Фред

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Laurence Griffiths; REUTERS/Lee Smith