15 мин.

Погба против Моуринью. Что на самом деле происходит?

Вадим Лукомский – о большой проблеме «МЮ».

Почему Погба не играет за «МЮ» как за Францию?

Что делало Поля Погба на ЧМ круче обычной версии? Божественно продвигал мяч в атаку (прямо лучше всех на турнире) и оборонялся лучше обычного. И то, и другое действительно следствие системы Франции. Проблема лишь в том, что Франция была сверхоборонительной командой и владела мячом всего 49,6% (ни один топ-клуб не опускается до такого уровня), а низкое владение и игра на контратаках почти в каждом матче дали Полю кучу преимуществ.

Продвижение мяча вышло у него на космический уровень благодаря более глубокой роли. В «МЮ» Погба играет либо в 4-3-3, где располагается выше остальных полузащитников, либо в 4-2-3-1, где формально составляет пару с Неманьей Матичем, но реально часто подключается вперед – при необходимости такие подключения страхует Лингард, который опускается поглубже с позиции десятки. Во Франции он играл в схеме 4-2-3-1 и был больше прикован к позиции второго опорника.

У Погба были более качественные варианты для продвижения – гений открываний между линиями Антуан Гризманн, супербыстрый Килиан Мбаппе и мощный Жиру. Он мог выбирать любой тип паса. И опять же возможность играть на контратаках помогала – всегда есть пространство, нет необходимости постоянно находиться высоко самому.

«Я не могу играть за сборную как за клуб. Думаю, мой игровой имидж в глазах людей поменялся. Теперь я просто полузащитник. Я менее атакующий игрок. Думаю, теперь люди оценивают меня как полузащитника, а не как игрока, который обязательно должен забивать и отдавать голевые», – объяснял Погба.

В защите Поль тоже выиграл от манеры сборной Франции. Во-первых, его, опять же, окружали лучшие – по два Нголо Канте и Блеза Матюиди плюс Гризманн, которого Дидье Дешам однажды ругал за излишнее желание обороняться. «Это чемпионат мира – и мы должны жертвовать собой. Мы должны обороняться. Это не самая сильная моя сторона, но я с удовольствием делаю эту работу. Думаю, я стал более зрелым – да и партнеры очень помогают. Антуан Гризманн, например, играет выше меня, но постоянно подсказывает и помогает держать концентрацию. Он всегда напоминает мне возвращаться в оборону. Если у меня стало получаться лучше, все благодаря команде и тренеру», – говорил Поль.

Дело не только в индивидуальных качествах и самоотдаче партнеров, но и в типе оборонительной работы, которая требовалась от Погба. Самые частые ошибки Погба – это лень при возвращении после потери (таких моментов стало меньше, так как он прикован к позиции в центре и реже подключается) и неспособность доигрывать соперников (из-за того, что Франция оборонялась много и всей командой, это не так бросалось в глаза). С самим навыком отбора или смещением в оборонительной схеме у Поля никогда проблем не было.

С низкой обороной и против соперников, которые сами готовы держать мяч, от Погба требовалось поддерживать схему и не допускать позиционных провалов. Даже в такой системе он иногда халтурил, но, когда рядом Канте, это не так бросается в глаза.

Все это множилось на мотивацию короткого турнира. «Думаю, чемпионат мира создает идеальные условия, чтобы игрок выжал из себя максимум. Почему? Потому что он длится всего месяц, а футболисты думают только об игре. Игрок всегда находится с командой, он изолирован от внешнего мира, фокусируется только на футболе и не испытывает проблем с мотивацией, потому что каждая игра важна», – разъяснил Моуринью.

Грубо говоря, секрет успеха Погба в том, что на фоне сверхоборонительного футбола Франции требования к Полю, как в обороне, так и в атаке сократились. Результат – стабильность, меньше неэффективных решений и меньше провалов в обороне.

Звучит просто. Моуринью с радостью позаимствовал бы систему, но на клубном уровне это просто невозможно. Даже Франции на дистанции в 38 матчей не дали бы играть так трусливо. Это было возможным из-за массы удачно сошедшихся факторов – часть матчей была в плей-офф, часто попадались достаточно смелые соперники, команда уступала в счете всего две минуты за весь турнир.

Даже при огромном желании играть в антифутбол ни один топ-клуб не закончит сезон с владением 49%. Следовательно, от Погба нужно блистать не только в позиционной обороне, где его защищает система.

С игрой в атаке похожая ситуация. Погба показал, что волшебно продвигает мяч под давлением, когда есть шикарные варианты и пространство. На клубном уровне почти все соперники прижимаются и не оставляют зоны за спинами защитников.

Минимум три фактора, которые Моуринью не в состоянии контролировать, определили потрясающую игру Погба на чемпионате мира. Перенести эту роль в клуб невозможно.

Как Моуринью использует Погба?

«Поль – игрок полузащиты. Не важно, какую тактическую систему использует команда, он всегда будет игроком полузащиты», – так Погба видит Моуринью. Необычное определение: тренер не относит француза к конкретному типу полузащитников (видимо, потому что диапазон его качеств слишком широкий) и считает, что Поль совсем не зависит от схемы и тактики.

Моуринью чаще всего использует Погба в 4-2-3-1 в паре с Матичем или в 4-3-3. И действительно игра Погба почти не меняется при изменении схем. Особенность роли Поля – практически неограниченная свобода. Погба никогда не подстраивается под позиции партнеров и сам решает, как передвигаться по полю.

Движение Погба в свободной роли нельзя называть умным. В первый сезон он отнимал зоны у Уэйна Руни (буквально оказывался в одной точке и делал это регулярно, а не в одном нелепом эпизоде), во второй год – у Алексиса Санчеса.

Умные полузащитники всегда сканируют поле и избегают таких ситуаций – Погба не из их числа. При этом хаотичность движения Погба компенсирует невероятной техникой и креативностью, которые особенно важны для «МЮ» – команды без позиционной структуры в атаке.

Моуринью замечал, как звезды отнимают друг у друга пространство, и постепенно разводил их. Почти все значимые решения Жозе по смене схем связаны именно с оптимизацией роли Погба. Свежий пример: его перевод на позицию правого центрального полузащитника, чтобы было меньше пересечений с Алексисом.

Португальский тренер создал Погба такие условия, в которых его свобода почти не вредит команде. Поль признавал, что Моуринью помогает его прогрессу. Жозе в ответ регулярно защищал его от журналистов. Легендарная тирада про «диванных Эйнштейнов» была именно в защиту Погба.

Между ними были взаимовыгодные отношения. Система Моуринью зависела от вдохновения Погба, так как иных источников креатива почти нет. Погба получал свободу, которую ему не даст больше никто. В командах, которые больше атакуют и ставят на структуру при владении мячом, футболисты его позиции не влияют на игру так сильно.

В прошлом сезоне Погба отдавал 72 передачи в среднем за 90 минут. Это 13% от всех передач «МЮ». Для контекста: влияние Давида Сильвы (11,6%) или Кевина Де Брюйне (10,2%) на футбол своей команды значительно ниже. У них нет такой свободы в движении и распоряжении мячом. В лучших матчах это позволяет Погба блистать – нередко случаются игры, где француз лучший абсолютно по всем атакующим показателям. Но в худшие дни он просто не тянет объем работы и выглядит ужасно.

Идея Моуринью скорее работала, чем нет. Сейчас немодно это признавать, но Погба – однозначно лучший полевой футболист команды. Критика, которую Жозе получает за перфомансы Погба, часто граничит с бредом.

«Пусть кто-нибудь из вас скажет мне, на какой позиции сегодня играл Погба. В полузащите – окей, а конкретнее? Как мы играли – с одной шестеркой и двумя восьмерками или с двумя шестерками и десяткой? Мы играли с шестеркой и двумя восьмерками. Матич играл шестерку, а Лингард и Погба – повыше.

Знаете, какая любимая схема Погба? 4-3-3. Знаете, какая его любимая позиция в 4-3-3? Восьмерка ближе к левому флангу. У вас есть право честно и объективно сказать, что Погба сыграл не очень хорошо, но не заставляйте людей читать о ложных причинах этого. Вам платят, чтобы вы понимали и объясняли игру. Не пишите чушь», – выдал в прошлом сезоне Моуринью.

Аргумент Жозе в том, что даже когда Погба просто проводит неудачный матч, в этом стараются рассмотреть тактическую проблему – даже если в этом матче Погба играл в роли, которую сам считает любимой.

В чем тогда настоящая проблема Погба в «МЮ»?

Их две – игра без мяча и нехватка структуры в атаке.

1. В прошлом сезоне мы подробно разбирали слабости Погба без мяча. Он точно один из самых ленивых футболистов современности. В большинстве случаев трудно со стороны провести грань между ленью игрока и установкой тренера не возвращаться, ради экономии сил и остроты в контратаках. Но с Погба, благодаря многочисленным словам Жозе, все очевидно – он халтурит.

«Для меня бокс-ту-бокс – это тот, кто действительно играет от штрафной до штрафной. То есть хорошо защищается и обладает физическими данными, чтобы подключаться к чужой штрафной, откуда забивает и созидает. А потом, когда команда теряет мяч, снова оказывается у своей штрафной. Сейчас же люди выдумали бокс-ту-боксов, которые свободны от оборонительных обязанностей. Только это уже не бокс-ту-боксы – они не играют от штрафной до штрафной», – так Жозе ответил на вопрос про Погба.

Это все правда, но есть и другая сторона. Система с контрпрессингом лучше замаскировала бы недостатки Погба, но команды Моуринью почти не используют его.

Тренер даже теоретически не рассматривает такой сценарий для отбора. Слова Жозе после первого матча с «Севильей» показательны: «Когда мне следующий раз скажут, что вингеры не должны обороняться, я вспомню Бекхэма. Что, думаете, он ответит, если я при встрече спрошу: «Дэвид, когда левый защитник атаковал твой фланг, ты смотрел на трибуны или бежал за ним, чтобы отработать?».

Все знают, что я не особо дружу с Полом Скоулзом и Роем Кином, но им я тоже задам вопрос: «Когда команда теряла мяч, вы бежали в оборону или просто стояли на поле?». Сейчас же все кричат, что любой хороший футболист должен «играть в свободной роли». Но, по-моему, это самый настоящий бред! Когда мяч у команды, ты атакуешь. Когда мяч у соперника, ты обороняешься».

Описанные требования Погба не тянет. Его размещение в системе «МЮ» без контрпрессинга повышает нагрузку на Матича – серб не всегда справляется.

2. Вторая потенциальная претензия – проблемы в «МЮ» в позиционных атаках, которые возлагают на Погба слишком много работы. По крайней мере так все видят в лагере Погба.

Правда, что команды позднего Жозе слишком полагаются на индивидуальное мастерство в атаке. Проблему подробнее разбирал тут. Но это необязательно плохо для главного креативного игрока этой системы – Уэсли Снейдер и Сеск Фабрегас блистали в этой роли. Погба тоже получает возможность раскрывать все лучшие качества.

5 футболистов «МЮ» за линией мяча (против 1 у соперника), все футболисты статичны. Ни одного хорошего варианта для терпеливого продвижения, но Погба трудным дальним пасом находит решение.

У теории о том, что осторожный футбол «МЮ» сковывает Погба, слишком много изъянов. Во-первых, он никогда играл в команде, которая по-настоящему много владела мячом.

Во-вторых, команды, строящие игру вокруг владения, обычно используют четкую структуру в атаке, которая требует дисциплинированности от футболистов. Погба никогда не был частью такой структуры. Погба позволяет себе слишком много неэффективных решений и в системе Моуринью не мог подстраиваться под позиции Руни и Санчеса – кажется, у него просто нет понимания игры, чтобы играть в более атакующей команде (или играть в ней важную роль).

В условной «Барсе» он не сможет стягивать на себе такой же процент атак команды, ему придется адаптироваться – и, вероятно, это не получится, так как он слишком часто принимает неэффективные решения.

Не посмотрев на Погба в таких условиях, не получим точной оценки, но из доступной информации (качество решений Погба, неумение подстроиться под позиции партнеров, нехватка опыта игры в таких командах) кажется, что эта система не так ему подойдет как моуриньевская.

В этом конфликте футбол не самое важное

Вопреки мифам, истоки конфликта Погба и Моуринью совсем не в стиле игры или роли Поля. Моуринью действительно создает Полю хорошие условия – насколько это возможно в рамках его футбола. Стиль Жозе вполне подходит лучшим качествам Погба. Можно лучше замаскировать его оборонительные недостатки, но в остальном Поль находится в оптимальной для себя системе.

Предпосылками к реальным разногласиям, возможно, стали методы мотивации Жозе. «Если передо мной Джон Терри, я мог кричать ему прямо в лицо, сразу высказать ему абсолютно все претензии. Но, если я говорил с Галласом, я не мог так поступить. Я бы мигом его потерял. Он нуждался в руке на плече, поддержке – его я раскрывал этими методами», – объяснял Моуринью.

Кажется, он неверно оценил характер Погба. Это умножилось на общие проблемы португальца с современными футболистами. «Мне пришлось адаптироваться к новому миру. К тому, какими стали молодые игроки. Мне пришлось осознать разницу между Фрэнком Лэмпардом, который в 23 года уже был мужчиной, футболистом, профессионалом, и мальчиками, которые в 23 года остаются детьми», – признавал тренер «МЮ».

Но настоящая беда – это деньги.

Зарплата Алексиса Санчеса. В августе L’Equipe выдал инсайды на эту тему. По информации газеты, Погба зарабатывает около 17 млн евро в год, а Алексис – больше 20. Агент француза Мино Райола очень недоволен. Мино использовал это в качестве повода начать информационную войну с клубом и Моуринью. Согласно книге Football Leaks: The Dirty Secrets of Football, Райола получил 41 млн фунтов от предыдущего трансфера Погба.

Алекс Фергюсон много раз предупреждал, что для достижения целей Мино использует грязные приемы. «Не думаю, что Райола и Погба оказали нам необходимый минимум уважения. Честно говоря, если они и дальше так собираются вести дела, я рад, что буду вдали от этого», – сказал сэр Алекс, когда Погба переходил в «Юве».

Погба и Райола устроили травлю Жозе. Дело даже не в постоянных вбросах мифов о стиле, который сковывает француза. Достаточно просто погрузиться в хронологию высказываний Поля.

Все началось с отказа Погба прервать отпуск по просьбе Жозе. Несмотря на это, Моуринью похвалил его за самоотдачу в матче первого тура против «Лестера». Слова Погба после того же матча: «Есть вещи, которые я могу рассказать, а есть те, о которых не могу говорить, иначе буду оштрафован». Удобная, максимально неконкретная и очерняющая Жозе формулировка.

Еще более показательны свежие слова про необходимость «атаковать, атаковать, атаковать» против «Вулверхэмптона». В той игре команда владела мячом 65% и совершила на трети соперника 31% действий (это много) – количество атак и стиль точно не были проблемой этого конкретного матча. Просто слова Поля были спланированным заявлением, которое он сказал бы после любой осечки, потому что стиль – это болевая точка Моуринью, а они с Райолой его мочат.

Между этими инцидентами уместились другие колкости и лишение Погба капитанской повязки. Саботаж продолжился в игре с «Дерби» – Погба ушел с матча при счете 1:2. Видео, которое Sky Sports заснял на открытой тренировке, тоже выглядит легкой провокацией с наигранными реакциями Поля.

Райоле выгодна война с Моуринью – либо «МЮ» поддержит тренера (это возможно из-за его долгосрочного контракта с огромной компенсацией в случае досрочного разрыва) и продаст Погба за большие деньги (с большими агентскими), либо клуб признает, что Погба важнее тренера (что вероятно трансформируется в новый контракт).

Итог

Жозе изображают антигероем, чей оборонительный стиль сковывает Погба, а Поля – суперзвездой, которая обязательно раскроется в атакующей команде. Это ложь! Использование Погба как раз редкий позитивный момент эпохи Моуринью в «МЮ». Немногие выжмут из Поля больше. Француз пока и близко не доказал, что готов играть в более атакующем стиле.

Кажется, Погба и Райола не правы буквально во всем. И совсем точно они не правы в выборе методов, но пока их план работает – скоро кто-то точно уйдет из «Юнайтед».

Использованы данные InStat и Opta

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Matthew Childs/Action Images; globallookpress.com/Christian Charisius/dpa, Elmar Kremser/Sven Simon; Gettyimages.ru/Clive Mason; globallookpress.com/imago sportfotodienst; REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images, Carl Recine/Action Images; Gettyimages.ru/Marc Atkins; globallookpress.com/Roland Krivec/DeFodi.de; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein