У Спартака проблемы в созидании. Но дело не только в тренере
Блог "Футбольный градиент" пытается найти причину безголевой игры красно-белых в матче с Ростовом
Матч с Ростовом изначально представлялся тяжелым испытанием для подопечных Массимо Карреры. Спартак явно не в оптимальных кондициях, а в соперниках один из лучших обороняющихся коллективов РПЛ. Еще перед матчем было понятно, в каком ключе он будет проходить: насыщенная оборона Ростова будет искать возможности для отбора или перехвата с последующим быстрым выходом из обороны, а Спартак – в позиционном нападении пытаться находить бреши в защите ростовчан. И если первые свой план полностью выполнили, то красно-белые не смогли создать ни одного сколь угодно опасного момента, кроме ударов из-за штрафной площади
Главный тренер красно-белых, пожалуй, впервые в этом сезоне выбрал схему, исходя из имеющихся у него игроков. Если раньше схема 4-3-3 требовала сильных и в отборе, и в созидании центральных полузащитников, то 4-2-3-1 может позволить держать на поле Софьяна Ханни не на фланге, а на его привычной позиции поднападающим. Во избежание резких контрвыпадов соперников Зобнин опустился чуть ниже и в защите отрабатывал как за себя, так и за того алжирского парня, который хоть от борьбы и не отлынивал, но довольно часто выпадал при оборонительных действиях команды.
Несомненно удивило появление Лоренсо Мельгарехо на левом краю атаки – парагваец довольно давно не играл именно на этой позиции, а в связи со сдавшим Комбаровым плотно обосновался слева в защите. Отчасти, этот ход можно объяснить тем, что ростовчане усиленно играли через свои фланги. Даже при выносе мяча от ворот на одном из флангов примерно в одной зоне находилось по два-три игрока Ростова, чтобы либо чисто выиграть единоборство, либо грамотно сыграть на подборе. В такой ситуации выход более обороняющихся Самедова и Мельгарехо по краям вполне оправдан, однако, на деле большинство таких ситуаций с выносами оканчивались микропобедами Ростова. Да и ко всему прочему во многих моментах Комбаров дублировал парагвайца или наоборот.
Лоренсо то ли из-за непривычной позиции, то ли из-за грамотной игры Ростова в защите отдал больше половины своих передач сопернику. Но насколько бы плохим не был левый фланг атаки, правый смотрелся еще хуже. Будем откровенны, Самедов уже не может играть серьезную роль в нападении команды. Александр потерял в скорости и в точности своих подач, а дриблингом или нестандартными решениями он никогда не славился. Поэтому справа в воскресенье мы видели только его взаимодействия около центра поля поочередно с Рассказовым, Фернандо и Зобниным, в которых, зачастую, Самедов делал пас назад. С упорным постоянством Каррера ставит его в состав. Да, возможно, к защитным навыкам вопросов нет, но и в атаке нужно что-то показывать. Тем более, у Массимо богатый выбор вингеров, а тот же Ломовицкий в отборе и в атаке смотрится как минимум не хуже.
Ростов в свою очередь показал очень собранную игру, а Карпин продемонстрировал, как можно раскрывать лучшие стороны средних по меркам российского чемпионата игроков. Выбранные 5-3-2 с мобильной тройкой в середине поля и постоянно играющих за линией мяча двух нападающих определенно поставили в тупик красно-белое нападение. Иногда казалось, что куда ни взгляни – игроков в желто-синей форме больше. Малые расстояния между линиями и игроками не позволяли спартаковцам получать мяч в разреженных зонах, а крайние защитники Ростова, оставаясь со своими визави, препятствовали быстрым переводам мяча с фланга на фланг. Возможно, собранный состав ростовчан как раз-таки создан именно для такой вязкой игры со множеством борьбы, потому что по-другому нельзя объяснить большое количество проигранных единоборств и подборов после стандартных положений. Не дав создать ничего возле своих ворот, Ростов грамотно воспользовался единственным провалом красно-белых, убежав в контратаку. Многие скажут, что Зуева зря отпустили, однако, как часто вы о нем вспоминали до этого матча?
К сожалению, Спартак не смог предложить Ростову неразрешимых задач в обороне, выход Зе Луиша в концовке лишь усугубил созидательные возможности команды – увеличившееся количество навесов опять ни к чему не привели. Вингеры не смогли создать хоть сколько угодно опасного момента, Адриано запомнился лишь падениями(некоторые из них обоснованы, но, похоже, репутация идет впереди бразильца), защитники вроде сыграли хорошо, но единственный провал сразу стал результативным, а вышедшие на замену игроки нисколько не усилили давления на ворота соперника. И здесь возникает вполне логичный вопрос к тем, кто во всех бедах винит Карреру: неужели только он в этом виноват, как и в том, что Попов не может толком принять мяч, а Комбаров отдать пас на пять метров? Да, бесспорно, бессистемность игры в последнее время поражает и к главному тренеру немало вопросов, но я хочу сказать, что эти самые вопросы должны быть не только к нему. И к тренеру, и к игрокам, и к руководству.
Я не склонен считать, что тренера стоит увольнять в октябре, потому что на замену в это время вряд ли можно найти опытного специалиста, а назначать Рианчо не кажется хорошей идеей. Также как и говорить, что "сезон потерян" - еще есть шансы в еврокубках, в кубке России и в чемпионате, пусть и не на первое место, но на ту же самую зону еврокубков на сезон 19/20. Следующие несколько игр будут определяющими для тренерского штаба и в целом для перспектив команды на этот сезон. При удачном исходе в памяти останется лишь длительный спад, в противном случае – тактическая безыдейность похожая на ту, что была во времена Якина.
P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог.
Фото: СЭ Дарья Исаева, РИА Новости Алексей Филлипов Мы в соц. сетях: VK, Twitter
Предыдущие материалы:
"Победа малой кровью. Коротко о Спартаке в Новороссийске"
"Почему Спартаку стоит перейти на схему 4-2-3-1"
На Енисей наступит черёд Еременко. С Енисеем уж точно не растеряются и Тимофеев с Пантелеевым (разгружать выдыхающихся Фернандо с Зобниным). Верю в спад...