12 мин.

Черный сентябрь

Каррера думает над тактикой, команда теряет лидеров и не побеждает

Старт сезона, как и в прошлом году, получился тяжелым. Однако тогда именно в конце сентября появились первые симптомы выздоровления. Сейчас, к счастью, наступлению осени не предшествовали громкие пощечины от прямых конкурентов, зато игровые проблемы, с которыми столкнулся «Спартак» глубже, чем год назад.

Всего одна победа – в Кубке России над соперником на порядок ниже классом и масса вопросов относительно качества игры.

В сентябре «Спартак» сыграл с двумя прямыми конкурентами на выезде и в обоих случаях добился ничьи. Стратегически – хороший результат. На практике – красно-белые были близки к поражению.

«Спартак» начал смело, но «Зенит» постепенно завладел преимуществом и территорией, а во втором тайме перешел на игру в два центральных нападающих. Довольно примитивный, но действенный ход, благодаря которому петербуржцы могли дожать подуставшего соперника в концовке. Игра команды Карреры в атаке в целом не клеилась, зато реальных моментов было целых два: со стандарта (Джикия), с игры (Роша).

С ЦСКА матч получился еще злее и напряженнее. «Спартак» смотрелся собраннее, в сравнении с игрой в Питере. Хотя армейцы владели территориальным преимуществом, ловили соперника на ошибках, доставка мяча в чужую штрафную у красно-белых работала. Об этом свидетельствует почти равное количество нанесенных ударов из опасной зоны перед воротами.

Против команд-автобусов по-прежнему сложно. Рецепта борьбы против низкого блока (5-3-2), когда связывается не только центрфорвард, но и обе «восьмерки», а так же разгоняющий атака Фернандо, нет. Каррера чуть варьирует тактику, что не меняет сути – с атакой беда. Доминирование отражается только в территориальном преимуществе и владении, в основном, стерильном..

Летом проблемы проявлялись, «Спартак» мало забивал, но действовал острее, в сентябре – не наиграл на гол ни в одном матче РПЛ (xG). Абсолютно худший показатель во время Карреры

Главные проблемы:

  • Прессинг

В последних матчах Каррера немного изменил схему (на 4-2-3-1), но остается верен выбранному с начала сезона курсу. Давление на соперника оказывается крайне агрессивным. Например, в первые 15 минут матча в Петербурге на чужую половину поля в момент начала атак «Зенита» выдергивалось чуть ли не 3-4 спартаковца одновременно! Пусть это происходило и эпизодами, все равно крайне рискованно. Вскоре тренерский штаб внес коррективы – красно-белые перешли на прессинг в 4-4-2 (в первую линию выдвигался Глушаков). В игре с ЦСКА был схожий маневр. Правда, отказ от высокого прессинга помогает едва ли.

«Нужно больше отрабатывать, особенно в обороне. Сейчас нет тех, кто атакует, и тех, кто обороняется. Вся команда работает и в атаке, и в обороне», - Массимо Каррера

«Спартаку» катастрофически не хватает синхронности действий. Перекрыть все возможные адресаты для передач не получается. В результате, на нашей половине без опеки почти всегда остается один свободный игрок – разрезать всю оборону красно-белых можно единственной проникающей передачей. Вторая проблема при игре с высоким прессингом – компактность. При потерях мяча в атаке (тоже частая ошибка) последним рубежом обороны становятся центральные защитники. Хрестоматийный пример из матча с «Рапидом», когда Джикия пошел вперед, оставив за собой пространство, а Мельгарехо не успел его подстраховать. Результат – гол в ворота Максименко.

Очень похожий эпизод из дерби. Армейцы остановили «Спартак» в районе штрафной площадки. Отыгранными оказались Ханни и Попов. Зобнин – слева и не участвует в эпизоде. В прессинг бросается Фернандо, но явно не успевает, как и Самедов. В дальнейшем Джикия успел встретить получившего мяч Чалова, но ЦСКА все равно развернул полноценное наступление, завершением которого стал удар Дзагоева в перекладину.

Провалы в переходных фазах случаются почти в каждой игре. Спасением мог стать Жиго. Француз блестяще читал такие эпизоды, не только тормозя контратаки соперника, но и в одиночку возвращая своей команде владение.

PPDA в матчах чемпионата

В сентябре календарь свел «Спартак» с «Зенитом» и ЦСКА на их полях. В Петербурге получилась более открытая с нашей стороны игра, в дерби (из-за счета) преимущественно оборонительная. Поединки с  «Ахматом» и «Ростовом», осознанно отказывающихся от территории и владения, менее показательны. 

  • Позиционные атаки

Блеклая игра команды впереди – в числе главных претензий к Каррере по итогам старта сезона. Публиковать традиционную табличку с участниками голевых атак бессмысленно. В чемпионате «Спартак» до сих пор забивает исключительно со стандартов.

Бывало, когда команды, демонстрировавших схожий футбол, становились чемпионами. Достаточно вспомнить золотой «Рубин» Курбана Бердыева. Но нет. Подобные оправдания главного тренера «Спартака» – хорошая мина при плохой игре. Железобетонной обороны здесь не будет никогда, поэтому красно-белые обязаны забивать с игры.

К сожалению, картина пока довольно печальна. Причина – довольно бедный арсенал вариантов. Среди них почти нет оригинальных:

  • Попытки центральных полузащитников (Зобнин, Попов) таскать мяч на дриблинге или получать его в полуфланговых зонах

  • Передачи с флангов с пропуском мяча центральным нападающим под удар партнеру. Интересный кейс. Было несколько перспективных попыток, но только в стартовых играх

  • Навесы с флангов. Иногда неплохо, но примитивно

Негусто. При этом, еще в прошлом сезоне «Спартак» занимал 1-е место как по ожидаемым (xG), так по реальным голам в РПЛ.

Что изменилось всего за несколько месяцев?

Как ни парадоксально, не так уж много. Организационные трудности, связанные с попытками Карреры его помощников, привить команде новую схему, безусловно, одна из причин «засухи». Но есть и вторая – кадровые проблемы. На старте сезона в не лучшей форме оказались лидеры атак – Куинси Промес и Луис Адриано. Бразилец в первых играх чемпионата и Лиги Европы – бледная тень самого себя, если не хуже. Голландец в своей последний месяц в «Спартаке» хотя и не провалился, но выглядел неярко в сравнении со своими лучшими образцами. В любом случае, его очень не хватает:

В «Спартаке» Промес аккумулировал на себе всю остроту. По итогам прошлого сезона, его показатели по xG и xA – лучшие в лиге. Ну и, разумеется, Куинси – лучший бомбардир и ассистент РПЛ 17/18. Высокая скорость, хорошая техника и, главное, нестандартные действия всегда провоцируют ошибки соперников. При поддержке партнеров (Адриано, Зе Луиш, Зобнин) получалось очень мощное оружие.

Многие большие клубы осознанно замыкают атакующую структуру под сильные качества топ-игроков и это работает. 

 

За весь прошлый сезон команда проваливалась в атаке (xG < 1) всего в 8 матчах, большая часть из которых – противостояния с прямыми конкурентами («Зенит», ЦСКА, «Локомотив» + обе игры с «Ливерпулем»).

 

Варианты замены Промеса

Леонид Федун сказал, что команда укомплектована и более того – у нас «перебор игроков». Если говорить об атаке, то занять вакантное после ухода Куинси место действительно может занять сразу несколько футболистов. Вот только каждый из них полноценно заменить голландца вряд ли способен.

Софьян Ханни

Позиция левого вингера знакома алжирцу по «Андерлехту», но единственное, что объединяет его и Куинси – техническая оснащенность. В остальном, трудно найти более непохожих игроков. В системе 4-3-3, Ханни может играть только слева, другого выбора у него нет. Впрочем, в позиции на фланге тоже реально найти возможности проявить себя.

Например, в дерби Каррера построил игру «Спартака» через фланги. Имея проблемы с продвижением мяча, да еще и численное меньшинство в центре (4-в-3), разумный ход. Он мог сработать. Ханни здорово взаимодействовал с Мельгарехо. Именно эта парочка создала большую часть острых моментов красно-белых с игры. Софьян – качественный игрок, но для креатива ему нужно свободное пространство (см. гол в ворота «Черноморца»). Жаль, комфортные условия может обеспечить только команда второй лиги. Против «Ростова» у Ханни самая высокая средняя позиция по итогам матча. Ради своего полузащитника Каррера все-таки вернулся к 4-2-3-1, но при плотной опеке не получается то, чего от него ждут – обостряющих передач.

Педро Роша

Казалось бы, – вот прямая замена Промесу, человек дождался своего часа, но нет. Если делать скидку на недостаток игровой практики, то бразилец смотрится неплохо. Главное качество Педро – голевое чутье. Удивительно, с какой регулярностью у него возникают моменты. К сожалению, с реализацией просто беда. Еще один жирный минус – злоупотребление индивидуальными действиями. Харизматичные игроки часто передерживают мяч, но в случае Рошей дело, в первую очередь, в непонимании и неумении взаимодействовать с партнерами. Обычно это противопоказание для игры в «Спартаке», по крайней мере, в стартовом составе. Куинси тянул одеяло на себя в начале своей карьеры в России, а с возрастом научился играть на команду. По Роше пока такого не скажешь.

Спасти Педро могут только голы. Пара-тройка мячей поднимет парню настроение и заставит тренера дать ему еще один шанс.

Александр Ташаев

На вопрос корреспондента перед дерби, выйдет ли полузащитник на поле, прозвучали сухие «без комментариев». Это слова самого Александра. Процесс адаптации в новой команде идет крайне сложно. Пока Ташаев провел всего два полных матча, один из которых – на не слишком удобной позиции (справа). Мешает не только непривычное амплуа, но серьезная разница в условиях игры. В контратакующем «Динамо» он получал достаточно свободного пространства для скоростного дриблинга и обострений. «Спартак» на этом фоне – совершенно другой мир. В большинстве матчей красно-белым приходиться взламывать низкие блоки. Еще и конкуренция за роль левого вингера и без Промеса довольно высока. Впрочем, не все так страшно. В плотном графике Ташаев обязательно будет получать игровое время.

Прерванный полет ветеранов

Оценивая происходящее, трудно обойтись без иронии. Эту тему поднимали настолько часто, что в данном материале ее хочется закрыть как можно скорее. Лайк к посту Назарова, видео из бани, судебный иск о разводе с женой – вот то новое, что можно узнать по тегу «Глушаков» за последнее время. Только Евгений Ловчев до сих пор уверен, что капитан оказался молодежной команде из-за нефутбольных причин. В плане профессиональной деятельности Денису похвастать нечем уже давно. Капитан «Спартака» полностью провалил весь календарный 2018 год. Поэтому решение Карреры отлучить игрока от главной команды – абсолютно закономерно. В контексте планомерного подведения к стартовому составу молодежи – закономерно вдвойне.

Андрей Ещенко оказался в опале немного неожиданно. Еще недавно основной защитник, продливший контракт с красно-белыми еще на один сезон. Переломным моментом стала травма, после которой Андрей потерял место в составе. Перерыв поспособствовал выздоровлению, но не набору игровых кондиций. Каррера не доволен отношением своего подопечного к делу. Добил Ещенко – ужасный выход на замену против «Ахмата», когда защитник привез опасный момент на свои ворота.

Каррера пока отказывается говорить о возможном возвращении отчисленных, которые, согласно официальному сайту красно-белых, «набирают форму» в молодежной команде. До зимнего перерыва еще много времени, но решение о будущем футболистов должно окончательно созреть в ближайшие недели. В настоящий момент ситуация складывается явно не в их пользу. Спокойно адаптируется на правом фланге Рассказов, на подходе Роман Еременко, для которого позиция центрального полузащитника – одна из любимых.

Тяжелое положение в чемпионате и плотный календарь могут заставить Карреру пойти на уступки, но это вряд ли поможет. Смена поколений в «Спартаке» назрела давно. Возвращение Глушакова и Ещенко мало изменит ситуацию на поле.

Тезисно

Попов не справляется с ролью «восьмерки». В «Спартаке» Ивелин лучше всего проявлял себя как атакующий полузащитник, а во время командировки в Казань он играл чуть ли не второго форварда, и часто забивал (4 гола в 9 матчах). В обязанности болгарина всегда входил прессинг, но новые требования он, похоже, понимает плохо. Играть центрального полузащитника означает не только выдвигаться вперед, но поддерживать структуру в середине. Попов часто убегает вперед, не оглядываясь на партнеров, оставляя за собой зону. Это негативно сказалось на его игре в атаке – Ивелин почти не совершает положительных действий. 

Тимофеев годится только для разрушения. 70% – точность передач Артема в матчах РПЛ. Это худший показатель среди полузащитников «Спартака». Для опорника, мало участвующего в обострении, совсем грустно.

Мельгарехо – левый вингер. Свежий эксперимент от Карреры, который так экспериментом и останется. Поэтому не вношу парагвайца в список потенциальных претендентов на роль Промеса. Против паркующегося «Ростова» итальянец решил усилить фланг Комбарова еще одним левоногим игроком. Нестандартно – вингер слева обычно инвертирован. Не помогло. Лоренсо может уйти на противоположный фланг или спокойно играть левого защитника.

Боккетти – лидер обороны. Положение 4-го ЦЗ малопривлекательно, но для ветерана сгодится. Похоже, клуб угадал, продлив контракт с Сальваторе до 2020 года. В дерби Боккетти провел свою 100-ю игру в красно-белой футболке, чему был очень рад. Итальянец не только прикипел к России и «Спартаку», но и сохраняет мотивацию играть в футбол. Сальваторе смотрится вполне прилично, разгоняет атаки и командует партнерами.

Неудачные замены. Молодежь без опыта игры в РПЛ и ветераны/резервисты, чьи лучшие годы давно позади. Запасные футболисты «Спартака» разделены примерно в такой пропорции. Ребят, готовых реально усилить команду по ходу матча почти нет, что серьезно снижает наши шансы. Каррере можно попенять за странные перестановки типа появления Глушакова и Ещенко  при счете 1:1 или чрезмерное доверие Попову. Но эти просчеты не более, чем следствие заваленной работы на трансфером рынке (если она вообще была).

«Спартак» после 9 туров

Минутка оптимизма. Команды РПЛ не прошли и трети дистанции. Отрыв от «Зенита» все еще велик, но пока есть время исправить положение, официально говорить о катастрофе рано.

***

Потеря ключевых футболистов в обороне (Жиго) и атаке (Промес) серьезно ударила по команде, поспособствовав проблемам в организации игры. Каррера оказался в очень сложной ситуации. Он использует разные сочетания футболистов, пробует вернуться к прошлогодней схеме и изо всех подбадривает своих подопечных:

Что-то подобное можно услышать почти после каждой игры. Риторика итальянца не зависит от того, выиграл «Спартак» или проиграл. Каждая следующая неудача умножает негативные эмоции, но пока слова поддержки и одобрения в адрес игроков свидетельствует об уверенности тренера в своих силах и желании исправить ситуацию.

Главный вывод о происходящем в «Спартаке» сформулировал другой итальянец. Трудно с ним не согласиться. Потоки заказных статей с намеками конфликты внутри команды и необходимость (чуть ли не требование) увольнения главного тренера давно не удивляет. Год назад падение было остановлено в тот момент, когда сезон, казалось, был потерян. Этот опыт очень ценен, а значит, должен был пойти впрок не только Каррере, но и футболистам.

Использованы данные Understat

Фото:spartak.com

ттт