В мадридском дерби сгоняли идеальные 0:0. Лукомский в восторге
«Атлетико» меняется. Но «Реал» пока лучше.
1. Диего Симеоне выставил состав, который максимально близок к варианту из матча за Суперкубок УЕФА. Изменения были только в защите, а фишкой стал техничный центр поля. В Суперкубке связка Сауль-Родри привела не только к победе, но и к 4 голам. Во внутренних дерби в последние сезоны такого открытого варианта не было вообще – опорников играли Габи или Парти.
В первом тайме «Атлетико» был получше почти во всех стадиях. Позиционная оборона, контратаки, прессинг, контрпрессинг – предсказуемо. А вот позиционные атаки – сюрприз. Но такой вариант позволял играть в умный футбол. Часто Коке и Лемар смещались в опорную зону соперника – команда Симеоне получала численное преимущество в центре и здорово его использовала.
2. После разгрома от «Севильи» Хулен Лопетеги признал важность контрпрессинга для его концепции. Без него рушится все. Первым этот недостаток использовал именно «Атлетико» в суперкубке. Тогда это списали просто на несыгранность команды при новом тренере – спустя полтора месяца проблема все еще есть.
«Атлетико» использовал абсолютно тот же прием для прохождения контрпрессинга – перепасовка буквой Z. Пас низом вперед на Диего Косту, возврат мяча от нападающего и пас под открывание третьего игрока (обычно Антуана Гризманна). Иногда Коста и Гризманн менялись ролями. Но это работало неприлично часто. Лучший пример – момент с выходом Гризманна один на один.
3. Этот прием – явная заготовка Симеоне. План отлично сработал, но так играть может только команда с прессинг-брейкером и нападающими, которые хорошо открываются за спину. Второе есть у многих, а вот человек, который разрушает прессинг на уровне Коке, – редкость. В описанных эпизодах именно Коке сохранял спокойствие под давлением, удерживал мяч, продвигал его и обострял.
4. Еще одним аспектом превосходства «Атлетико» в первом тайме была невероятная уверенность в позиционной обороне. Тут скорее помог «Реал». «Атлетико» действовал как обычно – перекрывал центр и ловил соперника во фланговые ловушки. «Мадрид» выглядел удобной жертвой для такой манеры обороны, так как играл без ширины на флангах.
Без вариантов вскрытия через центр «Реал» все-таки задействовал Дани Карвахаля и Начо – это было ужасно. Начо плохо поддерживает атаки, Карвахаль лучше, но ему нужно подключаться на скорости, а не получать мяч в ноги после медлительной атаки. Результат: прекрасная оборонительная система «Атлетико» вынудила доводить мяч до этих ребят, а их – идти в обводку. Карвахаль и Начо – лидеры «Мадрида» по попыткам дриблинга в первом тайме.
5. В перерыве Лопетеги сделал оригинальную замену – вместо травмированного Гарета Бэйла появился Дани Себальос. В эпоху Зинедина Зидана в аналогичной ситуации с 99% вероятности появился бы Лукас Васкес – более очевидный вариант. Васкес – отличный запасной. Часто его появление – правильный ход. Но в данном случае шикарно сработал и выход Себальоса.
Во-первых, Себальос неожиданно оказался на левом фланге. Лопетеги не просто бросил туда игрока, а обеспечил ему поддержку. Вся команда давила именно на эту зону. Асенсио часто приходил сюда с противоположного края для открываний в штрафную, Лука Модрич тоже помогал в создании преимуществ, порой даже Тони Кроос заглядывал. От Себальоса требовалось делать то, что он умеет – участвовать в комбинационной игре. Просто Лопетеги сместил ее в конкретную зону. «Атлетико» не сразу адаптировался.
Четыре футболиста «Мадрида» поддерживают Себальоса на левом фланге.
Во-вторых, главное качество Себальоса – умение держать мяч под давлением в окружении нескольких соперников – оказалось крайне полезным против «Атлетико».
Формально Дани в прессинг-ловушке «Атлетико», но не теряет мяч.
В-третьих, Себальос провел индивидуально сильный матч. Он был вторым после Крооса по вовлеченности в игру, показал шикарную для атакующего игрока точность передач в 96%, отдал три паса под удар и заработал больше всех фолов.
6. Если «Атлетико» первого тайма был чуть лучше соперника, «Реал» во втором – просто доминировал. Два самых впечатляющих аспекта превосходства «Мадрида» – ограничение контратак соперника и давление. Во второй половине команда Лопетеги не дала «Атлетико» нанести ни одного удара ногой из пределов штрафной (сами били 4 раза). Давление тоже было мощнейшим – «Реал» отдал в три раза больше передач на чужой трети, чем «Атлетико».
Матч превратился в классические контроль против автобуса. На автобус давили так слаженно, что он даже не выходил в контратаки.
7. Второй тайм тоже подчеркнул важность контрпрессинга для футбола Лопетеги. В перерыве Хулен починил этот прием. Тренер «Мадрида» внес два ключевых изменения.
Первое – «Мадрид» стал рискованнее и агрессивнее играть после потери. В первом тайме «Реал» сделал 5 попыток отбора, во втором – 17. Это огромная разница, учитывая, что владение команды почти не изменилось. Удивительно, что количество фолов почти не изменилось, хотя многие попытки были на грани.
Второе – давление на левый фланг. Оно было вдвойне полезным. Когда нагружаешь одну зону большим количеством футболистов, проще контрпрессинговать после потери. Этот принцип работал. И совсем прекрасной ситуацию делал выбор фланга. Тут не было великолепного Коке, который уничтожал оперативный прессинг «Реала» в первом тайме.
8. Каземиро – герой второго тайма. Без его блестящей игры нарастающее давление при отсутствии контратак «Атлетико» было бы невозможным. Только за вторую половину опорник сделал 4 отбора (больше, чем любой другой игрок в матче) и выиграл 6 верховых дуэлей (минимум в два раза больше, чем любой другой игрок в матче). И то и другое – следствие возросшей агрессивности и прессинга «Реала».
Чаще всего бразилец уничтожал Косту, которого заменили по ходу второго тайма.
9. Финальное изменение «Мадрида» в перерыве – появление прессинга при позиционных атаках «Атлетико». В первом тайме «Реал» в таких эпизодах действовал пассивно. Во втором позиционных атак «Атлетико» почти не было, но в редких случаях «Реал» серьезно давил. Это сыграло косвенную роль в убойных моментах Марко Асенсио – выход 1 на 1 и неудачный, но перспективный забег.
Как и все механизмы «Мадрида» во втором тайме, это работало. Точность передач «Атлетико» упала с 85% в первой половине до 74% во второй.
10. Но один игрок в составе «Атлетико» не боялся давления. Помните, когда опорник «Атлетико» последний раз завершил дерби с 96% точности передач? Такое вообще было?
Это цифра Родри. Она выделяется не только в историческом контексте, но и на фоне партнеров в конкретном матче. И это неслучайность. Из-за номера Родри часто сравнивают с Габи, но на самом деле правильный аналог – Серджи Бускетс. Родри – классический контролирующий опорник.
В дерби он здорово показал лучшие качества, при этом некоторые элементы Габи сохраняются. Родри сделал 5 фолов (больше всех в матче), но не получил даже желтой. Для контекста: у всего «Мадрида» 7 фолов и три карточки.
11. Серхио Рамоса редко хвалят, если он заканчивает такой матч без гола с углового на 90-й минуте. Но вчера он блестяще отыграл именно в обороне – не помешала даже небольшая травма в начале матча.
В первом тайме Модрич и Кроос занимали слишком высокую позицию при обороне, при этом не оказывали достаточно давления на полузащитников «Атлетико». Эта проблема создавала дыры по бокам от Каземиро и добавляла нагрузки защитникам. Рамос блестяще справлялся – по ситуативной игре в роли опорника Серхио один из лучших в мире.
Во втором тайме задача Рамоса изменилась – он поддерживал контрпрессинг и читал эпизоды. Это не значит, что он просто всегда должен поджимать – так поступают средние защитники. Топовые всегда принимают оптимальное для эпизода решение. Серхио и в этом был прекрасен.
12. Перед игрой Модричу презентовали приз ФИФА лучшему игроку мира. Вчера зрители наслаждались Лукой всего 82 минуты, но он оправдал ожидания.
В первом тайме единственным способом вскрытия идеальной оборонительной структуры «Атлетико» были передачи Модрича. Они не привели к хорошим моментам, но хотя бы позволяли войти в штрафную. Во второй половине партнеры по центру подтянулись до его уровня, а хорват не выпадал из комбинаций через левый фланг.
Модрич завершил матч с показателем 95% точности передач вперед. Ни у кого из игроков, которые сделали хотя бы 3 паса вперед, нет сопоставимой цифры. Обычно лучший процент точности пасов вперед у защитников (им проще делать такие передачи). Крутость Модрича, как это часто бывает, передается нестандартными методами, но он действительно прекрасен.
13. Даже в неудачном первом тайме «Реал» заметно превосходил «Атлетико» при стандартах. По итогам матча получилось соотношение 6:1 по ударам после стандартов. Причем единственный удар «Атлетико» был с прямого штрафного в стенку.
В таком соотношении нет ничего удивительного. Тренд доминирования «Мадрида» при стандартах родился при Зидане. В последнем дерби француза вообще было 10:0 по ударам со стандартов с двумя явными моментами. При Лопетеги ситуация несильно изменилась. Пора забыть стереотип о лучших в мире стандартах «Атлетико».
14. Асенсио провел ужасный матч. Он однозначно худший из тех, кто провел у «Реала» все 90 минут. Этот матч Марко из категории раздражающе ужасных. Даже в такой игре он показывает выдающуюся технику и потенциал, но все разбивается об очень слабые решения.
В первом тайме он игнорировал открывания Бэйла и другие более выгодные продолжения позиционных атак. Во втором тайме несколько раз ужасно решал при контратаках. Был еще тот самый выход 1 на 1, но тут к нему минимум претензий. К концу матча Асенсио добавил к этому лень без мяча (либо дикую усталость) – после пары халтурных эпизодов фланг за него стал закрывать Карим Бензема.
15. Травма Бэйла в конкретном матче даже помогла «Мадриду» прибавить, но в целом его вылет сильно ударит по команде. Во-первых, Гарет сейчас в лучшей за долгие годы форме. Во-вторых, из игроков, которым доверяет Лопетеги, он единственный дает команде скорость в атаке.
Если травма окажется серьезной, «Мадрид» ждут эксперименты с Винисиусом, Васкесом или даже Мариано Диасом. Никто из них не даст весь набор качеств, но играть вообще без скорости в атаке будет трудно, особенно без Марсело на левом фланге.
16. Очень крутые 0:0. Я не люблю автоматом клеить на любые 0:0 ярлык матча с оборонительными мастерклассами и малым количеством ошибок. Есть куча матчей, где дерьмовая команда просто не давит в достаточной степени на еще более дерьмовую, потому что боится – и получаются нули (здравствуй, РПЛ). Но вчера обе команды действительно показывали выдающиеся оборонительные приемы – позиционная защита «Атлетико» в первой тайме и контрпрессинг «Мадрида» во втором.
Даже в таких условиях игра сохранила зрелищность: полное отсутствие голов – заслуга крутейших Облака и Куртуа.
Использованы данные InStat и Opta
Фото: REUTERS/Sergio Perez, Javier Barbancho; atleticodemadrid.com/Alex Marin
Ещё добавлю, что вышедший во втором тайме Себальос как раз добавил в игру этот самый «элемент Иско». Возможно, самый сильный его перфоманс на данный момент за «Мадрид».
Но вопрос к редактору сайта - зачем в заголовок так топорно засовывать фамилию автора и еще в таком экстазном обороте?
Очень режет слух. Как вам такой заголовок завтра: "Спартак порвал Ростов. Аксенов два раза кончил"?