Великолепная семерка
«Семь планет обращаются вкруг тебя на своде небесном…
Семь птиц планетных – удод, орел, коршун, лебедь, голубь, аист и сова…
Семь зверей священных – крот, олень, волк, лев, козел, обезьяна, кошка…
Семь металлов планетных – свинец, олово, железо, золото, медь, ртуть, серебро…
Семь отверстий в голове человеческой – рот, уши, ноздри, глаза…
Семь ангелов стоят перед лицом Господа – Цафкиил, Цадкиил, Шамаил, Рафаил, Ганиил, Михаил, Гавриил, – и владеют они миром души человеческой, страстями людскими…»
(из романа братьев Вайнеров «Гонки по вертикали»)
И семь голкиперов непревзойденных защищали ворота испанской сборной в ее истории, и имена их – Рикардо Самора, Игнасио Эйсагирре, Антонио Рамальетс, Хосе Ирибар, Луис Арконада, Андони Субисаррета, Икер Касильяс…
Это уже не вайнеровское, это моё. Причина, по которой я взялся за этот материал, кроется вовсе не в моей любви к числу семь, хотя это тоже присутствует. И речь, как вы понимаете, пойдет не о великом Рауле и не о блистательном Давиде Вилье, которые в клубах и сборных носили на своих футболках «семерку» и которые игрой заслужили, вне всяких сомнений, многих хвалебных слов. Этот рассказ об испанских вратарях.
Семью семь стражей ворот знает история «селексьон», но только семеро из них «владели миром души болельщицкой, страстями людскими» и только они, пожалуй, могут быть без особых оговорок включены в зал славы испанской сборной.
Я не специально так подгадывал. Действительно, за почти 91-летнюю историю «Фурии рохи» (очередную годовщину можно будет отпраздновать 28 августа) ее ворота защищали 49 голкиперов, и каждый из них достоин хотя бы короткого очерка. Сами понимаете, просто так, за красивые глаза, туда не звали. Но все-таки, по моему скромному мнению, имеются лишь семь по-настоящему значимых вратарских эпох в «селексьон». И начало первой из них совпало с днем рождения сборной.
Именно тогда, 28 августа 1920 года, «селексьон» сделала первый робкий шажок по тернистой дороге редких удач и частых разочарований. Было это на брюссельской Олимпиаде, получившей название «Олимпиада Першинга» по имени американского бригадного генерала, который стал главным ее организатором. В соперниках испанцев ходила Дания, но важно не это, а дебют в рамке пиренейцев мало кому известного в Европе 19-летнего паренька, который своей не по годам надежной и смелой игрой предопределил и минимальную победу Испании в том матче, и ее итоговый «серебряный» успех в турнире. Так начался путь к мировому признанию легендарного Рикардо Саморы, первого из нашей звездной семерки.
1. Рикардо САМОРА Мартинес (21.01.1901 – 08.09.1978) (Барселона, Эспаньол, Реал; 28.08.1920 – 23.02.1936) – 46 матчей, 42 гола (+31=7-8)*
Чемпион Испании (1932, 1933), Кубок Испании (1920, 1922, 1929, 1934, 1936 – интересно, что завоеваны в трех разных командах!), вице-чемпион ОИ-1920, «Трофео Самора» (1929, 1932, 1933)**
* - голкиперы расставлены в хронологическом порядке появления их в сборной Испании; после имени вратаря в скобках указаны клубы, которые он представлял в сборной, и даты его дебюта и последнего матча в «селексьон»; затем – число матчей, пропущенных голов, а также, в скобках, показатели сборной в матчах с его участием; у основной семёрки вратарей, кроме того, указана дата рождения (а у Саморы – и смерти) и завоеванные ими титулы.)
** - необходимо учитывать, что официально приз «Трофео Самора», вручаемый лучшему вратарю по итогам чемпионата Испании, был учрежден популярной испанской спортивной газетой «Марка» в сезоне-1958/59. Спустя какое-то время журналисты решили задним числом отметить и всех предыдущих триумфаторов, так что все «Трофео» до 1959 года следует считать неофициальными
Очень скоро его имя стало нарицательным. «Сыграл как Самора» было для большинства европейских голкиперов высшей похвалой. Рикардо был невероятно пластичен, прыгуч, обладал потрясающей реакцией. За свою долгую и славную карьеру он помимо многих наград заработал прозвища «Тигр в человеческой коже», «Спрут» и, конечно же, как знак высшей признательности болельщиков, «Эль Дивино» – «Божественный». А еще он был фантастически спокоен и уверен в себе. Однажды его спросили, помнит ли он, как ему забили первый гол. «Нет, – отвечал «Эль Дивино», – но, разумеется, из офсайда».
Самору любили все и везде, цвета чьих бы клубов он ни защищал – «Барсы», «Эспаньола», «Реала», в котором, к слову, и завоевал бОльшую часть своих трофеев. Любили за высочайшее мастерство, это понятно, а еще за то, что он бесподобно защищал ворота главной команды страны. Вы только взгляните на его статистические показатели в сборной – они и по сию пору поражают: по тем временам пропускать менее гола за игру считалось чем-то невероятным. Что на уровне сборных, что на клубном, а для Саморы и в чемпионате это было делом обыденным и привычным. В частности, оба первых чемпионства «Реала» в истории (1932 и 1933 гг.) прежде всего связаны не с результативной игрой его форвардов, а с тем, что ворота «сливочных» при посильной помощи защитников Сириако и Кинкосеса защищал «Эль Дивино» и коэффициент его пробиваемости (точнее, непробиваемости) оба раза был ниже единицы.

Эль Дивино - Божественный
Нужно сказать, что в те далекие годы тренеры в «селексьон» менялись как перчатки, к тому же они взяли моду руководить игрой коллективно – по двое-трое, иногда по четверо. Каждый имел свой взгляд на футбол, на состав команды, ее тактику, у каждого были любимчики. Текучка кадров в сборной была немыслимая, порой к следующей игре от прежнего состава готовилось всего 3-4 человека. Тех, кому удавалось задержаться там на год-полтора, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Легко вылетали из состава даже сверхгрозные мастера атаки вроде Гаспара Рубио, который в четырех своих матчах положил соперникам 9 голов.
И только одна позиция при любых тренерских перестановках и решениях оставалась неизменной – вратарская. Достаточно сказать, что второй после Саморы голкипер сборной – баск Мануэл Видал – стал в ее ворота лишь в 1927-м, в 23-м по счету матче «селексьон». Да и то произошло это из-за травмы Саморы, которую тот получил на 49-й минуте товарняка с французами (выигранного, к слову, 4:1). Третий, Хосе Хауреги, возник после того, как «Эль Дивино», опять-таки из-за повреждения, не смог поехать на Олимпиаду-1928. Хауреги «отметился» в переигровке с итальянцами (1:7) и в сборную больше не вызывался.
2. Мануэл ВИДАЛ Эрмоса (Атлетик; 22.05.1927 – 22.05.1927) – 1 матч, 0 голов (+1=0-0)
3. Хосе Мариа ХАУРЕГИ (Аренас; 30.05.1928 – 04.06.1928) – 3 матча, 9 голов (+1=1-1)
4. Грегорио БЛАСКО Санчес (Атлетик; 30.11.1930 – 03.05.1936) – 5 матчей, 1 гол (+4=0-1)
5. Хуан Хосе НОГЕС (Барселона; 01.06.1934 – 01.06.1934) – 1 матч, 1 гол (+0=0-1)
6. ГИЛЬЕРМО ЭЙСАГИРРЕ Ольмо (Севилья; 05.05.1935 – 19.01.1936) – 3 матча, 9 голов (+1=1-1)
Кстати, точно такой же конфуз с тем же исходом однажды приключился и с Саморой. Произошло это в товарняке с англичанами в 1931 году. Почему и каким образом за спиной Рикардо побывало сразу семь мячей, сейчас выяснить трудно. Вероятно, родоначальники мстили за обидное поражение двумя годами ранее в Мадриде (3:4), когда в концовке встречи Самора отбил всё, что летело в его сторону. На послематчевом банкете рядом с ним оказался Дикси Дин, обладатель фантастических рекордов результативности английской лиги (в частности, 60 голов в сезоне-27/28!), который был ошарашен сообщением соседа, что его прозвище «Эль Дивино» и он понятия не имеет, кто такой Дин. Форвард за словом в карман не полез: «Может, ты там у себя, в Испании, и «Божественный», но здесь – полный нуль!»
Как вы понимаете, каждый из нашей великолепной семерки, проведя в сборной немало лет, так или иначе соприкасался с мундиалями, и очень жаль, что за год до забавного диалога между Дином и Саморой «Божественный», он же «Полный нуль» :-), вместе с партнерами не сумел сыграть на первом чемпионате мира в Уругвае. У Королевской федерации не хватило на поездку денег. Самора находился в потрясающей форме, и сборная с ним вполне могла бы если не на чемпионство замахнуться, то по крайней мере пробиться в призеры.
Не исключено было подобное развитие сценария и четырьмя годами позже, на итальянском мундиале, где испанцы стартовали с уверенной победы над Бразилией 3:1. Ведь тогда в их составе находился не только Самора, который несмотря на свои 33 года, по-прежнему показывал чудеса вратарского искусства и, в частности, во втором тайме, когда бразильцы бросились отыгрываться, сократили разрыв в счете и безостановочно атаковали, сумел парировать пенальти от Брито и тем самым здорово остудил пыл соперников. Цвета «селексьон» защищал и блистательный Исидро Лангара, забивший в том матче два мяча и считавшийся одним из сильнейших форвардов на континенте.
Увы, на следующей стадии, в четвертьфинале, матч с хозяевами ЧМ итальянцами превратился в настоящее побоище и хотя завершился вничью, на переигровку испанцы из-за повреждений различной степени тяжести не смогли выставить сразу семерых игроков основы – и Самору, и Лангару, а кроме них, прекрасных форвардов Регейро, Ирарагорри, Горостису, защитника Сириако, атакующего хава Лафуэнте. Их сменщики сражались неистово, а каталонец Ногес был в воротах почти так же хорош, как Самора, но устоять против основы Италии и яростно болеющих за нее трибун они не могли (0:1).
«Эль Дивино» рвался в бой, но врачи предупредили его, получившего в столкновении с «Диким Буйволом» Монти отслоение сетчатки глаза, что еще один, даже случайный и несильный удар по голове может привести к слепоте, и Самора смирился. Несмотря на то, что за вратарскую карьеру Рикардо ломали ключицу, лопатку, неоднократно руки и ноги, несколько раз расплющивали нос, у него не уцелело ни одно ребро, так что с травмами он был знаком не понаслышке. Те же, кто об этом не знал, считали его баловнем судьбы, которому ничто человеческое не чуждо – Самора часто появлялся на публике, при этом много курил и не отказывал себе в хорошем коньяке – но при этом даже не догадывались о бесконечных тренировках, которыми он до полного изнеможения выматывал себя и партнеров.
Когда в Испании разразилась гражданская война, «Эль Дивино» перебрался в соседнюю Францию, где выступал за «Ниццу», но поиграл там всего пару лет. И возраст давал себя знать, и вообще Европе скоро стало не до футбола. После этого, вернувшись на родину, Самора попробовал себя в роли тренера (привел «Атлетико» к чемпионским званиям в 1940-м и 1941-м), работал в «Сельте» (довел до финала Кубка), «Малаге», техническим директором «Эспаньола», поднимал футбол в Венесуэле, даже немного возглавлял сборную Испании, достаточно успешно проявил себя в жанре спортивной журналистики.
В честь Рикардо Саморы и в знак признания его заслуг по решению ФИФА в 1967 году был проведен матч между сборной, цвета которой он защищал, и сборной мира. Испания выиграла 3:0, а зрители устроили последнюю прижизненную овацию находившемуся на стадионе 66-летнему ветерану, который давно, еще в конце 30-х, писал: «Мечтаю оставить футбольное поле так, чтобы люди, вспоминая обо мне, обязательно испытывали ощущение радости от этой игры». А Габриэль Ано когда-то сказал: «Есть только два безупречных хранителя ворот – святой Петр на небесах и Рикардо Самора на земле»…

Рикардо Самора и его недолгий и неудачливый сменщик, впоследствии тренер сборной Гильермо Эйсагирре
В годы гражданской войны сборная Испании, разумеется, не играла, а за шесть лет Второй мировой провела всего-то 8 матчей, потому и возник в нашем повествовании такой временной разрыв – толком проявить себя у вратарей возможности не было. И лишь в 1945-м наконец-то появился голкипер, закрепившийся в «селексьон» относительно надолго.
7. Хосе Мариа ЭЧЕВАРРИА (Атлетик; 12.01.1941 – 12.01.1941) – 1 матч, 2 гола (+0=1-0)
8. Хосе ПИРЕС Гарсиа (Эркулес; 12.01.1941 – 12.01.1942) – 1 матч, 0 голов (+0=1-0)
9. Хосе ТРИАС Соле (Эспаньол; 16.03.1941 – 16.03.1941) – 1 матч, 1 гол (+1=0-0)
10. Альберто МАРТОРЕЛЬ Отсет (Эспаньол; 28.12.1941 – 19.04.1942) – 4 матча, 6 голов (+2=1-1)
11. Хуан АКУНЬЯ Найя (Депортиво; 28.12.1941 – 28.12.1941) – 1 матч, 1 гол (+1=0-0)
12. ИГНАСИО ЭЙСАГИРРЕ Арреги (07.11.1920) (Валенсия, Реал Сосьедад; 11.03.1945 – 28.12.1952) – 18 матчей, 31 гол (+8=6-4)
Чемпион Испании (1942, 1944, 1947), Кубок Испании (1949), «Трофео Самора» (1944, 1945)
Игнасио Эйсагирре начал играть в футбол в 19 лет в Сегунде, но уже вскоре стало ясно, что он перерос уровень и второй лиги, и «Реал Сосьедада». И в 1941-м он при активном участии отца, тоже неплохого голкипера (только не путайте их обоих с однофамильцем Гильермо Эйсагирре, мало и неудачно игравшим за сборную в середине 30-х), перебрался в «Валенсию». Сансебастьянцы устроили по этому поводу немалый скандал, несколько месяцев отказывались отдавать игроку его документы, и лишь в декабре бюрократическую машину удалось сломать.
Нельзя сказать, что дебютировал на новом месте Игнасио феерически. То ли полгода простоя сказались, то ли слишком молодой для голкипера возраст (ему тогда только исполнился 21), но уже в первом своем матче против «Реала» он вынул из сетки пять мячей. Впрочем, с подобных конфузов, как известно, начинали многие великие.
Эйсагирре вновь уселся на скамейку, а в ворота вернули более опытного Пио. И вот тут имеется любопытная байка о том, что когда через пару туров «Валенсия» приехала в Сан Себастьян, в команду заявился отец Игнасио и привез сыну и всем его коллегам гостинчиков – гору всякой колбасной и мясной вкуснятины (семейный бизнес). Пио так крепко запал на это дело, что заработал, мягко говоря, несварение желудка и на поле выйти ну никак не мог, разве что в обнимку с унитазом. В ворота стал более привычный к такой еде или просто более воздержанный Игнасио и отстоял безупречно – 3:0.
И пошло-поехало! При участии Эйсагирре «Валенсия» из оставшихся до конца чемпионата 11 матчей выиграла 9 при двух ничьих и впервые в своей истории завоевала чемпионский титул. Высокий, мощный, прекрасно развитый вратарь демонстрировал, несмотря на внушительные габариты, не только качественную, но и весьма эффектную игру, а за его удивительные «порхающие» полеты в углы ворот с широко раскинутыми руками получил не совсем соответствующее его внешнему виду, зато ласковое прозвище «La Palomita» («Голубка»). Понятно, что места в рамке «Валенсии» Игнасио уже никому не уступал и добавил в свой послужной список еще два чемпионства и победу в Кубке-1949.

Игнасио Эйсагирре тогда и теперь
Хотя, чего уж греха таить, и неудач хватало: в 1944-46 гг. «Летучие мыши» выдали уникальную серию из трех подряд неудачных финалов Кубка Испании – уступили «Атлетику» (дважды) и «Реалу», и в каждом из этих матчей Эйсагирре непременно отмечался более или менее грубой ошибкой.
Многовато пропускал Игнасио, это правда. Даже в лучшие годы где-то в среднем по 1,25 мяча за игру. А в сборной, как видите, и вовсе за 1,7 зашкаливает (из 18-ти проведенных матчей только один «сухой»!). Что поделать, времена были такие – забивали и пропускали все помногу. Что «Валенсии», что «Барсе» с «Реалом» отгрести 3-4, а то и больше мячей за игру было раз плюнуть.
Другое дело, что все равно лучше Эйсагирре в те несколько послевоенных лет никого среди испанских вратарей не было. Только в 1950 году его в рамке сборной сменил – быстро и немного неожиданно – очередной наш герой, Антонио Рамальетс. Критическим моментом стало выступление испанской сборной на ЧМ-50, где тренер-однофамилец Эйсагирре (тот самый, Гильермо), стартовав с заслужившим это право Игнасио в основе, на второй матч вдруг отдал предпочтение Рамальетсу, вообще до того не сыгравшему за сборную ни разу. А Рамальетс после прекрасного начала (2:0 с чилийцами – там он как раз и дебютировал, и 1:0 в памятной игре с англичанами, после чего усилиями местных журналистов за Антонио закрепилось прозвище «Кот «Мараканы») возьми да и пропусти в двух первых матчах финальной пульки 8 голов (два от Уругвая и 6 от бразильцев)! На заключительную игру со шведами вернули разобиженного таким тренерским выбрыком Эйсагирре, да поздно уж было.
Вот после этого и пошла карьера Игнасио на спад. Он вернулся туда, откуда начал, в «Реал Сосьедад», провел в его составе еще 6 сезонов, совершенно ничем не выделяясь, добавил парочку невыразительных матчей за сборную, а заканчивал и вовсе в слабенькой «Осасуне», где совершил последний подвиг – пробился с ней в высший дивизион и даже сумел на опыте вытянуть ее на 5-е место.
Игнасио Эйсагирре жив и находится в относительно добром здравии, насколько это возможно в 90 лет, во всяком случае – в здравом уме, потому что и поныне иногда дает небольшие, но остроумные интервью. Ну и дай Бог ему еще достаточно лет, а я перехожу к третьему персонажу из нашей «великолепной семерки», Рамальетсу.
13. Раймундо Пирес ЛЕСАМА (Атлетик; 26.01.1947 – 26.01.1947) – 1 матч, 2 гола (+0=0-1)
14. Хосе БАНЬОН Гонсалес (Реал; 26.01.1947 – 26.01.1947) – 1 матч, 2 гола (+0=0-1)
15. Антонио РАМАЛЬЕТС Симон (04.07.1924) (Барселона; 29.06.1950 – 18.05.1961) – 35 матчей, 50 голов (+18=8-9)
Чемпион Испании (1949, 1952, 1953, 1959, 1960; иногда ему приписывают еще и чемпионство в 1948 году, но в том первенстве Антонио не провел ни одного матча), Кубок Испании (1951, 1952, 1953, 1957, 1959), Кубок Ярмарок (1958, 1960), «Трофео Самора» (1952, 1956, 1957, 1959, 1960, и не забываем, что Рамальетс стал первым официальным обладателем этого приза в 1959-м!)
Итак, Рамальетс, как уже было сказано выше, в сборную буквально вломился, отправив в отставку казавшегося незаменимым Эйсагирре. И не суть важно, что произошло это по воле тренера. Совсем не так резво получилось у Антонио в «Барселоне», куда он пришел в уже достаточно зрелом возрасте – в 23. За два первых сезона, ставших для каталонцев чемпионскими, он провел всего 1 матч, не в силах сдвинуть с места не блистательного, однако очень крепкого и надежного ветерана Веласко.
Даже неудачный старт «Барсы» в следующем сезоне (с трех первых выездов каталонцы привезли 1:3 от «Атлетика», 1:6 от «Реала» и 0:3 от «Депора») не изменил расстановку – в рамке бессменно находился Веласко. Но в ноябре в гостях с «Сельтой» стареющий голкипер в столкновении с соперником получил тяжелый ушиб головы и даже на время потерял сознание (хотя мяч взял намертво и не выпустил его!). Вот тут и наступило время Рамальетса, потому как травма Веласко оказалась очень серьезной – тот даже вынужден был завершить карьеру – а третьего приличного кипера в команде попросту не нашлось. Далеко не всё шло у Антонио гладко, ему порой тоже доставалось по первое число (0:4 с «Валенсией», 2:5 с «Севильей»), однако матчей, где он выручал, было гораздо больше.

Низко летящий Рамальетс - к дождю
Удивительный вратарь. Никто и никогда не называл его стиль эффектным, зато отмечали, что очень часто ворота «Барсы» вдруг оказывались запертыми на огромный амбарный замок, а ключи от него неотлучно находились в руках внешне невозмутимого и вроде бы даже слегка отстраненного от игры Рамальетса. В отдельных поединках, нередко ключевых, Антонио, по словам очевидцев, буквально в одиночку останавливал грозных атакеров соперника – в частности, в победных матчах финалов Кубка Ярмарок (6:0 со сборной Лондона, 4:1 со сборной Бирмингема), в ставшем хрестоматийным матче Примеры-58/59 против трехкратного обладателя КЕЧ «Реала» с его супернападением Риал – Копа – Ди Стефано – Пушкаш – Хенто (4:0). Двигаясь мягко и пластично, без всяких умопомрачительных прыжков и фантастических полетов, он странным образом каждый раз появлялся на пути летящего в ворота мяча. Стало быть, прекрасно читал игру, знал повадки и привычки форвардов соперника, предугадывал развитие событий.
К сожалению, стабильностью игры Рамальетс не отличался. И пропускал довольно много. Намного больше, чем этого следовало ожидать от вратаря сборной и блиставшей в ту пору «Барселоны». При этом ухитрился насобирать целую кучу разнообразных трофеев, в том числе пять «Тофео Самора», пусть даже только два из них получил официально.
Еще более странно сложилась его карьера в сборной. Казалось, что после бразильского мундиаля (будущие чемпионы мира уругвайцы проигрывали Испании 1:2 за четверть часа до окончания поединка, но сравняли счет после сверхдальнего удара своего капитана Варелы – Рамальетс откровенно проспал; два первых мяча от самих бразильцев тоже не выглядели неберущимися) «Мараканскому коту» дорога туда заказана, тем не менее Рамальетс место свое сохранил. И даже не уступил его никому ни разу вплоть до… отбора к следующему ЧМ. Видать, руководители сборной решили перестраховаться и на три матча с турками (два основных и переигровка) в начале 1954-го доверили ворота Архиле и Кармело.

"Кот Мараканы" в сборной играл долго, но ничем особым не впечатлил, кроме как игрой против англичан на ЧМ-50
Эксперимент закончился неудачей (4:1, 0:1, 2:2 в переигровке и пролет в простенькой игре «орёл-решка»), и в рамку вернули Рамальетса. Во второй половине 50-х он начал испытывать очень серьезную конкуренцию сначала со стороны баска Кармело Седруна, а затем целой плеяды талантливых мадридских вратарей – Хуана Алонсо, Аракистайна и Висенте Траина, но всё же доказал право представлять сборную в отборе к ЧМ-58. И… опять напортачил. 2:2 со Швейцарией дома и 2:4 с Шотландией в гостях – после такого старта шансов у Испании в коротеньком турнире всего из четырех матчей практически не осталось.
16. Фернандо АРХИЛА Пассалья (Овьедо; 06.01.1954 – 06.01.1954) – 1 матч, 1 гол (+1=0-0)
17. КАРМЕЛО Седрун Ачандатеги (Атлетик; 14.03.1954 – 13.06.1963) – 13 матчей, 20 голов (+4=3-6)
18. ХУАН(ИТО) АЛОНСО Аделарпе (Реал; 15.10.1958 – 28.02.1959) – 2 матча, 3 гола (+1=1-0)
Первый чемпионат Европы помахал Рамальетсу и всей фантастической испанской сборной (какие имена – Кубала, Техада, Ди Стефано, Луис Суарес, Хенто!!!) ручкой по политическим, а не спортивным причинам, а в отборе к ЧМ-62 Антонио вновь сыграл слабенько, не выручив партнеров в двух стартовых поединках с валлийцами – 1:2 дома и 1:1 в гостях. Выездной матч против Уэльса стал последним в сборной для уже почти 37-летнего Рамальетса. А еще через две недели его постигло куда большее разочарование – поражение в финале Кубка чемпионов от «Бенфики» (2:3), в котором второй и третий голы португальцев на совести ветерана. Пора было уходить…
Рамальетс провел в «Барселоне» еще один сезон, но уже не так вратарем основы, как в качестве своеобразного дядьки-воспитателя для молодых голкиперов команды Садурни и Песудо. Прощальный матч он провел в марте 1962-го – 5:1 в товарняке с «Гамбургом», где Антонио совершил 38 сэйвов, взяв несколько неберущихся ударов от Уве Зеелера. Некоторое время Рамальетс не мог распрощаться с футболом – тренировал «Вальядолид» и «Сарагосу», работал в техническом штабе родного каталонского клуба, но в конце концов понял, что это не его, и старость встретил банковским служащим.
19. Хосе АРАКИСТАЙН Арриета (Реал; 17.07.1960 – 06.06.1962) – 6 матчей, 6 голов (+3=1-2)
20. Хосе ВИСЕНТЕ Траин (Реал; 02.04.1961 – 13.06.1963) – 7 матчей, 9 голов (+3=2-2)
21. Сальвадор САДУРНИ Урпи (Барселона; 09.01.1963 – 25.06.1969) – 10 матчей, 8 голов (+3=4-3)
22. Хосе Касас ПЕПИН (Бетис; 30.10.1963 – 01.12.1963) – 2 матча, 2 гола (+1=0-1)
Так что на ЧМ-62 испанцы, куда они все-таки пробились, поехали в период «вратарского безвременья». Толковых голкиперов было немало, но все они по разным причинам закрепиться в сборной не смогли. На чилийском мундиале ворота «селексьон» защищали Кармело и Аракистайн, однако оба не впечатлили, как и вся сборная, занявшая в группе последнее место. Неплохо стартовал реаловец Висенте, но после чудовищного конфуза в товарищеском матче с шотландцами в Мадриде (2:6!) двери в сборную перед ним захлопнулись. Воспитанник и преемник Рамальетса Садурни, напротив, чем-то не понравился тренерам в первом же своем матче (товарняк с французами, 0:0) и затем в сборной появился лишь в 1968-м, когда оттуда ушел творец первой значимой победы Испании Хосе Вильялонга.
Этот тренер, принявший сборную в конце 1962-го, сразу вызвал мощную волну критики за то, что принялся решительно ломать сложившиеся годами стереотипы. Он погнал из главной команды страны всех звёздных старпёров и испробовал в ней массу народу, отдавая предпочтение не очень известным, зато молодым и жадным до титулов игрокам.
При выборе голкипера его не убедила игра ни баска Кармело, ни каталонца Садурни, ни всей раскрученной и слегка зажравшейся мадридской братвы, хотя реаловцы Висенте, Аракистайн и чуть позже Бетанкорт в 60-е заправляли делами на внутреннем фронте, легко и непринужденно выигрывая «Трофео Самора» один за другим. И для участия в предстоящем финале ЧЕ-64 Вильялонга сделал выбор, шокировавший всю футбольную общественность. Запасным оказался Пепин из скромного, но в сезоне-63/64 вдруг взлетевшего на третье место «Бетиса», а основным – 21-летний и вообще толком никому не известный Хосе Ирибар. На счету каждого до полуфинала с венграми было всего по два матча за сборную!
Победителей, как известно, не судят. Победы с одинаковым счетом 2:1 над венграми и сборной СССР мигом превратили в героев нации и Вильялонгу и всех его парней, в том числе Ирибара, ставшего основным вратарем сборной на долгих 12 лет, хотя в финальном матче именно его грубая ошибка позволила Галимзяну Хусаинову сравнять счет.
23. Хосе Анхел ИРИБАР Кортахарена (01.03.1943) (Атлетик; 11.03.1964 – 24.04.1976) – 49 матчей, 42 гола (+23=16-10)
Чемпион Европы (1964), Кубок Испании (1969, 1973), «Трофео Самора» (1970)
Судя по всему, именно титул чемпиона Европы и стал главной причиной более чем убедительного превосходства Ирибара над конкурентами. Обратите внимание: ни Бетанкорт, ни Мигел Рейна (родной папа Пепе Рейны из «Ливерпуля»), ни Садурни, ни еще несколько неплохих вратарей так и не сумели сколько-нибудь заметно потеснить баска на его позиции в сборной. (Садурни, правда, попытался в 1968-м, но стремительно вылетел из «селексьон» через год после позора в отборе к ЧМ-70 – 0:2 с Финляндией.) Хотя «Атлетик» к тому времени давно и прочно выпал из трио великих грандов – максимум, чего добивались бильбаинцы в период, когда их цвета защищал Ирибар, были две победы в Кубке Испании, а в чемпионате «Львы» за это время лишь однажды сумели финишировать вторыми, зато регулярно оказывались в нижней половине таблицы, на 9-10-м, а то и 11-м месте. Хосе пропускал ничуть не меньше, а часто и куда больше других («Трофео Самора» он выиграл всего однажды), но на его статус в сборной это не влияло.
Только в середине 70-х, когда Ирибар уже разменял четвертый десяток, появился первый, кто сумел всерьез посягнуть на уже приросший к его туловищу свитер вратаря «Фурии Рохи» – Мигел Анхел из «Реала», но мадридцу здорово не повезло, так как почти одновременно с ним Страна Басков выставила своего, куда более убедительного кандидата – Луиса Арконаду.
24. Антонио Родриго БЕТАНКОРТ (Реал; 27.10.1965 – 10.11.1965) – 2 матча, 1 гол (+2=0-0)
25. Мигел РЕЙНА Сантос (Барселона; 15.10.1969 – 02.05.1973) – 5 матчей, 3 гола (+3=1-1)
26. Мариано ГАРСИА РЕМОН (Реал; 02.05.1973 – 17.10.1973) – 2 матча, 1 гол (+0=1-1)
27. Хуан Антонио ДЕУСТО (Малага; 24.11.1973 – 24.11.1973) – 1 матч, 2 гола (+0=0-1)
28. МИГЕЛ АНХЕЛ Гонсалес (Реал; 12.10.1975 – 13.12.1978) – 18 матчей, 9 голов (+10=4-4)
Ирибару во многом помогло то, что как раз в конце 60-х – начале 70-х в футболе происходила стремительная смена тактик, заключавшаяся в уменьшении числа форвардов, сначала до четырех, потом и вовсе до трех, что привело к сильному падению результативности. Голкиперам стало играть значительно проще – у них прибавилось помощников, а количество ударов по воротам, напротив, снизилось.
Ирибар демонстрировал игру неброскую, но надежную и, главное, стабильную. За ним, кроме вышеупомянутого, не значится каких-то кошмарных ляпов, жутких ошибок, приводивших сборную к провалу. «Фурия роха», если уж проигрывала, то по иным причинам – прежде всего, из-за откровенной слабости атаки, а еще потому, что часто попадала на очень сильных соперников. На ЧМ-66 испанцы отыграли весьма бледненько – третье место в группе вслед за Германией и Аргентиной, мимо ЧМ-70 пролетели вообще из-за странных тренерских экспериментов (тогда как раз и пытался закрепиться в сборной Садурни), в борьбе за выход на ЧМ-74 минимально уступили в переигровке югославам. Примерно так же складывались дела у «селексьон» и на европейской арене – на ЧЕ-68 уступили дорогу англичанам, четырьмя годами позже – сборной СССР, еще через четыре года – западным немцам.

Очередной эффектный сэйв Ирибара на ЧМ-66
Как раз поединок евроотбора к ЧЕ-76 против ФРГ (первый, закончился 1:1; во втором испанцы проиграли в гостях 0:2 и в финальную часть не пробились) и стал для Ирибара последним в сборной. Хосе философски перенес отставку, тем паче, что в «Атлетике» ему продолжали доверять безоговорочно. Он еще четыре года выступал на «Сан Мамесе» и спрятал вратарские перчатки в шкафчик лишь в возрасте 37 лет. Затем пытался доказать, что и в тренерском искусстве кое-чего понимает, за шесть лет прошел дорогу от ассистента до главного тренера «Львов», но одного сезона во главе «Атлетика» (1986/87, 13-е место) ему и всем хватило, чтобы понять – способностей и перспектив у него здесь маловато.
И Ирибар решил удариться в политику – специфическую такую, чисто испанскую. Еще в бытность свою действующим вратарем, году так в 75-м, он прославился тем, что однажды перед матчем в Сан Себастьяне вышел на поле с национальным флагом Страны Басков, в то время еще официально запрещенным, и воткнул его в газон в центральном круге. Правда, к тому моменту диктатура уже дышала на ладан, а сам Франсиско Франко и вовсе отдал Богу душу. На подобные штучки уже поглядывали сквозь пальцы. Вратаря сборной тронуть, разумеется, не посмели, однако поступок заслуживал уважения.

Два великих баска - Хосе Ирибар и Андони Субисаррета (надесь, всем понятно, кто где)
И на время отойдя от футбола, Ирибар достаточно быстро сделал карьеру политика, весьма радикального, с откровенно националистическими и сепаратистскими взглядами, даже занимал какие-то видные посты в партии и местном правительстве Автономии, хотя до маразма вроде участия в баскских террористических организациях дело не дошло. Потом его по какой-то причине швырнуло в обратную сторону, опять-таки к футболу, но на сей раз экс-вратарь сборной сумел объединить две свои страсти – взялся руководить сборной Басконии, которая после долгих лет запрета возродилась в 1979 году и стала потихоньку поигрывать (ФИФА по сию пору ее не признала). Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что Ирибар возглавлял эту команду целых 6 лет – очень долго сборная Страны Басков по традиции проводила лишь один матч в год, в конце декабря (на католическое рождество, как я понимаю). Так что в его активе всего шесть матчей, хотя и весьма успешных – в частности, победы над Ганой, Марокко (по 3:2), Уругваем (2:1), Нигерией (5:1)…
Кстати, знаете ли вы, что с Ирибара в сборной Испании начался фантастический период беспрерывного главенства баскских вратарей, который тянется по сию пору. Ирибар, Арконада, Субисаррета, даже Касильяс, который хоть и родился в пригороде Мадрида, а с годовалого возраста живет в столице, по отцу – баск. Иначе откуда бы у него взялось басконское имя Икер, а у его брата – Унаи?.. А если еще вспомнить Эйсагирре! Получается, что вратарская гвардия сборной Испании представлена одними басками за исключением двух каталонцев – Саморы и Рамальетса.
(Окончание скоро будет)
Мне интересно - ЗА ЧТО?