«Чертаново». Как играют будущие звезды российского футбола
После прошедшего Чемпионата мира по футболу участились разговоры о том, что надо вкладывать деньги не в легионеров, а в молодежные футбольные академии и взращивать своих Месси и Роналду. Отечественным флагманом футбольных школ стал «Краснодар» Сергея Галицкого. Кубанская молодежь постоянно прогрессирует, а некоторые воспитанники уже достаточно успешно выступают за основную команду.
В этом году на горизонте появилась еще одна молодая команда-загадка - «Чертаново». Если обычно академия создается на основе футбольного клуба, то здесь случай диаметрально противоположный – в 1976 году была основана футбольная школа «Чертаново», а лишь в 1993 был создан футбольный клуб, который на несколько лет потерял профессиональный статус и был снова воссоздан в 2014 году. Из академии «Чертаново» вышло большое количество известных футболистов – Игорь Колыванов, Андрей Гордеев, Динияр Билялетдинов, Артем Тимофеев и многие другие.
Начиная с этого сезона, «черти» выступают в Футбольной национальной лиге, причем достаточно успешно. После 13 туров команда занимает 6 место, одержав 5 побед, 5 ничей и 3 поражения. При этом бросается в глаза большое количество мячей, забитых в матчах с участием москвичей, что в общем то свойственно молодежному футболу. По забитым мячам команда занимает 2 место (23 мяча), но при этом она пропустила 19 голов (15 место в лиге). В чем же сильные и слабые стороны команды мы разберем немного позже.
Обращает на себя внимание тот факт, что «Чертаново» имеет один из самых молодых составов в чемпионате (средний возраст чуть более 20 лет), причем играет полностью собственными воспитанниками. Самый опытный в команде защитник Владимир Бартасевич, которому всего 25 лет. Большую часть сезона команда играет по схеме 4-4-2 с явным перекосом в сторону атаки, хотя в последних матчах схема была изменена на 4-2-3-1.
В некоторых матчах, особенно против более слабого соперника, игра «Чертаново» напоминает мне сборную Испании на последнем мундиале – команда совершает много точных передач и хорошо держит мяч, но не знает, что с ним делать. В матче 1/32 Кубка России против клуба «Луки-Энергия» москвичи выполнили невероятные 934 передачи с точностью 86 %, совершили 68 обводок, нанесли 23 удара по воротам (из них всего 5 в створ), но так и не смогли забить в основное время и уступили соперникам по пенальти.
Сильные стороны
Быстрый выход из обороны в атаку
Это одна из наиболее сильных сторон «Чертаново», которая несвойственна российскому футболу, тем более в ФНЛ. Москвичи стараются быстро отобрать мяч и перевести его в переднюю линию. Но делают это не с помощью забросов, а с помощью коротких передач в одно касание. Показательным является гол в ворота «Нижнего Новгорода».
«Нижний Новгород» высоко прессингует при вводе аута. Наиль Умяров отдает передачу верхом вперед.
Максим Майрович цепляется за мяч спиной к чужим воротам, делает сброс на Владислава Сарвели и разворачивается.
Сарвели без особого сопротивления на скорости врывается в свободную зону и отдает на ход обратно Майровичу. При этом в одной точке футбольного поля сосредоточилось сразу три игрока «Нижнего Новгорода», а из-за высокого прессинга средняя линия не может помочь обороне. Атака заканчивается забитым мячом.
Индивидуальные действия атакующих игроков
Большинство атакующих игроков в российском футболе боятся идти в обводку и брать игру на себя. «Чертаново» лишено этого недостатка – все игроки в атакующей линии могут обвести, отдать важную передачу или забить гол. Оставлять свободные зоны против «чертей» невероятно опасно. Именно поэтому, соперники «Чертаново» стараются забрать мяч под свой контроль, а уж если и произошла потеря, то необходимо сорвать быструю атаку, пусть даже и ценой желтой карточки, поскольку выход из обороны в атаку может сыграть злую шутку.
За первые 12 туров «Чертаново» забило немало красивых голов, благодаря индивидуальным действиям игроков, но, на мой взгляд, лучшим из них является проход Максима Глушенкова в матче против «Мордовии». Вот что бывает, когда команда соперников не встречает игрока в центральной зоне и дает ему много свободного пространства.
Игра на стандартных положениях
В этом сезоне треть голов москвичей была забита благодаря стандартам. Важную роль в этом сыграл Владислав Сарвели. Он отлично играет головой и может как забить сам, так и сделать скидку партнеру. В 13 матчах Влад забил 5 мячей, причем 4 из них со стандартных положений. Нападающий отлично находит свободные пространства, открывается на грани офсайда, а также может продавить защитников соперника, тем самым, принося своей команде огромную пользу.
Слабые стороны
Игра на стандартных положениях
Насколько хорошо «черти» играют у чужих ворот, настолько же плохо они действуют при штрафных и угловых у своих ворот. Почти треть мячей были забиты со стандартных положений. Как правило, неудачно играют центральные защитники, а полузащита действует достаточно пассивно. Хорошему таранному нападающему ничего не остается, как продавить оборону и вогнать мяч в сетку ворот. Это подтверждает и статистика – в среднем за матч команда выигрывает около 45% единоборств, а в некоторых матчах этот показатель падает еще сильнее.
Вратарская линия
Иван Ломаев, основной вратарь «Чертаново», сыграл без замен все 13 матчей. Но повод усадить себя на лавку по ходу сезона голкипер давал, да еще и не раз. Молодой вратарь достаточно уверенно и надежно играет на выходах, но на ленточке он далеко не идеален. Уже трижды по ходу сезона Иван пропускал мячи, забитые дальними ударами в матчах с «Нижним Новгородом», «Сибирью» и «Армавиром». Кроме того, нередко вратарь отбивает игровую сферу перед собой, что не придает уверенности защитникам.
По матчу в Томске, который мне довелось вживую посмотреть, было заметно, что защитники стараются не отдавать мяч назад на вратаря, а стремятся перекатывать его без участия голкипера даже под прессингом. По последним играм «Чертаново» видно, что соперники стали чаще бить издали, а на добивание спешит нападающий. В текущем сезоне москвичи не пропустили только в одном матче против «Тюмени» (4:0), но и в этой встрече гости имели множество моментов для взятия ворот. Думаю, что болельщики рады такой результативной игре, а вот Игорь Осинькин, главный тренер «чертей», вряд ли.
Такой дальний голевой удар удался Тимуру Аюпову из «Нижнего Новгорода». Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.
Неудачная игра на выносах мяча
Еще одна проблема, которая отчасти связана с предыдущей. Линия защиты у «Чертаново» допускает много ошибок, но именно неудачные выносы мяча часто приводят к моментам и забитым голам. Давайте разберем одну из таких атак в матче против «Краснодара-2».
Игрок «Краснодара» подает мяч в штрафную. При этом никаких проблем для обороны не наблюдается – защитник «Чертаново» может спокойно вынести мяч далеко вперед или в аут.
Вместо этого, защитник выбивает мяч на границу штрафной, где «дежурят» два игрока «Краснодара» без плотной опеки.
Магомед-Шапи Сулейманов обрабатывает мяч и укладывает его в дальний угол.
Обороне не хватает опыта даже несмотря на то, что линия защита достаточно сыграна. Вполне возможно, что приглашение даже одного центрального защитника с опытом, с одной стороны, уменьшило бы количество ошибок в обороне, а с другой – помогало прогрессировать молодым защитникам. Правда, такой вариант противоречит вектору развития команды.
Звезда команды
Несомненно, наиболее сильным игроком в команде является фланговый атакующий полузащитник – Антон Зиньковский. Он начинал свою карьеру в молодежной команде новороссийского «Черноморца», а в 12 лет отец привез парня в Москву, но ни «Спартаку», ни «ЦСКА» футболист не подошел. Зато после двух недель просмотра полузащитника приютило «Чертаново». После выпуска из футбольной школы Антон отправился в дубль «Кубани», где работал нынешний тренер «Чертаново» Игорь Осинькин. За молодежку краснодарской команды Зиньковский провел 9 неполных матчей и летом 2014 года вернулся в родной клуб, который выступал на тот момент в ПФЛ.
Сыграв два сезона за основную команду, возник вариант с просмотром в португальском клубе «Гимарайнш», но, как заявляет сам Антон, ясности по его трансферу в команду не было. Зато в это же время «Зенит-2» искал крайнего атакующего полузащитника и Зиньковский был взял в годичную аренду с правом выкупа. Но проявить себя не удалось и после зимнего перерыва он во второй раз вернулся в родное «Чертаново», на этот раз более успешно. Пик команды пришелся на прошлый сезон, когда москвичи вышли в ФНЛ, а сам Антон Зиньковский стал лучшим бомбардиром ПФЛ зоны «Запад», забив в ворота соперников 18 мячей в 26 встречах.
Заметно, что в этом сезоне Антон продолжает прогрессировать - на его счету 5 голов и 2 голевые передачи в 11 матчах Футбольной национальной лиги. В среднем за матч Зиньковский делает 40 передач с точностью 74 % (1,8 ключевых передач за матч). Полузащитник обладает отличным дриблингом и поставленным ударом, но в матчах против серьезного соперника и персональной опеки, футболист нередко теряется и не может проявить своих лучших качеств. В матче против «Тамбова» Антон проиграл 17 из 17 единоборств, совершил 12 потерь мяча, не совершил ни одной удачной обводки или отбора и был справедливо заменен на 75 минуте.
На мой взгляд, несмотря на свои данные, пока Антон не готов играть в высшем дивизионе, но если оставшиеся матчи сложатся удачно, то вполне возможно, что следующий сезон начнется для Зиньковского в команде Премьер-лиге.
Молодой талант
В атаке у «Чертаново» играет много интересных ребят – Владислав Сарвели, Максим Глушенков, Роман Ежов. Но мне хотелось бы выделить молодого опорного полузащитника – Наиля Умярова. Он является капитаном и одним из самых ярких игроков юношеской сборной России.
Парню всего 18 лет, но он проводит уже второй полноценный сезон на профессиональном уровне. Да еще как! Демонстрирует отличные показатели – в среднем за матч 46 передач с точностью 86%, а также совершает 4 отбора (из них 65 % успешных). Наиль имеет отличное видение поля, очень цепкий и неуступчивый. Игрок, который может отобрать мяч, а затем сделать точную передачу в линию атаки является просто незаменимым для «чертей».
«Чертаново» - очень интересная и самобытная команда. За прогрессом молодых футболистов будет любопытно проследить – вполне реально, что кого-то из них уже в следующем сезоне мы увидим в Премьер-лиге, а через пару лет в российской сборной. Нельзя и сбрасывать со счетов тот факт, что москвичи, в отличии от фарм-клубов «Спартака», «Зенита» и «Краснодара» могут и сами стать полноправным участником элитного дивизиона – тульский «Арсенал» без легионеров за один сезон поднялся из ПФЛ в высший дивизион. Но главное для команды не повышение в классе, а взращивание молодого поколения футболистов, которое будет прогрессировать и в будущем играть в лучших европейских чемпионатах. Если таких академий, как «Чертаново» будет хотя бы 20 в России, а их команды будут играть хотя бы в ПФЛ - наш футбол только выиграет.
В материале использовались данные InStat