Критика, тьма и разочарование
Несправедливо осуждённый Лесли Слуцкий
Матч ЦСКА с "Зенитом", естественно, оказался главной темой анализа по итогам 19-го тура премьер-лиги. Уверенный и заслуженный успех Питера получил высокую оценку, что закономерно и правильно.
Удивило другое - сколь жёстко прошлись подводившие итоги по красно-синим. Выяснилось, что:
1) Акинфеев не дотягивает до вратаря европейского уровня;
2) Защита армейцев постарела и в отсутствие кокуренции снизила требовательность к себе;
3) Тренер Слуцкий не отвечает высоким целям армейского коллектива;
4) Футбол, демонстрируемый ЦСКА, не соответствует современным стандартам и значительно уступает футболу "Зенита".
Конечно, сказал всё это не один человек, однако общая картина суда над проигравшими однозначна - "не годен".
Забавно, но видимо, все вышеописанные проблемы принёс в армейский коллектив некий тайфун, внезапно обрушившийся на базу красно-синих. А как иначе объяснить то, что ещё пару туров назад именно ЦСКА и их тренера ставили в пример как образец лучшего, что есть в нашем футбольном хозяйстве?
Понятно, что эксперты, а вместе с ними и журналисты, хотят пить и есть. И тем не менее, кое-какие вещи в данном приговоре следует оспорить.
Начнём с конца. Несмотря на концептуальное поражение армейцев, именно они остаются лидерами турнира, и количество набранных ими очков говорит о том, что не всё так уж безнадёжно в стане ЦСКА. К тому же, вспоминая предыдущие встречи с "Зенитом", следует признать, что Лучано Спаллетти в данном случае лишь ответил на те варианты, которые в прошлых сражениях использовал против него Слуцкий. В ходе конкретной игры методов против "Зенита" наставник красно-сининх не нашёл, однако этот говорит лишь о том, что мяч на стороне Слуцкого, а продолжение стратегического сражения тренеров будет в следующем их противостоянии.
Именно по вышеприведённым причинам нельзя всерьёз рассматривать и претензии к Слуцкому. Несмотря на общий скепсис, этот специалист в своих результатах неуклонно идёт по восходящей, и весь предыдущий опыт подсказывает, что поражение от "Зенита" - это как раз тот шан назад, за которым последуют два шага вперёд.
Претензии к линии обороны ЦСКА начались не сегодня, и основания для них, безусловно, есть. Однако отсутствие конкуренции в той же сборной - это никак не вина Игнашевича и Березуцких, а скорее проблема всего отечественного футбола. Да и старение армейской линии обороны весьма относительно - возраст защитников для их амплуа отнюдь не критический. К тому же давайте не забывать о том, что красно-синие в данной игре были лишены молодых Набабкина и Щенникова, а Васин, взятый с прицелом на создание конкуренции как раз центральным защитникам, уже полгода залечивает тяжёлую травму.
Относительно Игоря Акинфеева и говорить нечего. Многие европейские игроки и тренеры, видевшие игру вратаря ЦСКА, признают его одним из лучших на континенте, и лишь на Родине упорно пытаются доказать, что Акинфеев как голкипер никто и звать его никак. Справедливости ради, продлится это недолго - до очередного успеха сборной или того же ЦСКА, где Акинфеев вновь покажет свой класс. Такова наша российская футбольная традиция.
"Спартак" и Тьма
Героический подвиг "Спартака" в Грозном, живо напомнивший "камбэк" с "Русенборгом" в Лиге чемпионов, страшно подумать, 1995-го года, затмила Тьма. Великая Тьма, поглотившая "Ахмат-Арену" в самый пикантный момент - когда при счёте 2:2 "Спартак" шёл добивать "Терек".
В этой самой Тьме не было бы ничего пикантного (обычная для России авария электросети), если бы не место событий, и то, что за этим последовало.
Конечно, даже самая замечательная и новейшая арена не застрахована от энергосбоев. Но когда речь идёт о Грозном, тут в такой ситуации вслед за этим происходит сбой в мозгах у официальных лиц. Когда они вдруг начисто забывают регламент, в котором прямо указывается, что при отсутствии электроснабжения в течене более чем 30 минут доигрывание переносится на следующий день. Мало того, официальные лица, словно накурившись того самого кальяна, начинают уверять, что 30 минут и 1 час - это одно и тоже.
Почему - вслух никто из официальных лиц не скажет. Ведь официально - Грозный такой же безопасный и мирный город России, как и все остальные города. А неофициально - никто не хочет проводить лишнюю ночь в столице Чечни. А тем более - организовывать в этой столице доигрывание оставшихся 10 минут игры московского "Спартака". Поэтому проще прикрыть глаза на несоблюдение регламента (в первый раз, что ли?), чем дразнить чеченских волков, являющихся родственниками тех гусей, каковых не советуют дразнить в средне полосе России.
К счастью для всех, свет хоть с опозданием, но дали, "Спартак" выиграл и устами Карпина рассыпался в комплиментах к принимающей стороне, а чиновники с облегчением получили возможность снова спеть в караоке любимую песню: "Всё хорошо, прекрасная маркиза!"
Выбор Жиркова
Кстати, о волках. Теперь уже не чеченских, а тамбовских. Которые, по мнению определённой категории болельщиков, остались единственными товарищами Юрия Жиркова после его перехода в "Анжи".
Я уже высказывался на этот счёт, а намедни позволил себе поиронизировать, за что подвергся суровой критике чрезмерно серьёзных товарищей.
Дабы закрыть для себя эту тему, хочу сказать следующее.
Безусловно, Юрий Жирков имеет право самостоятельно решать, где ему следует играть. Безусловно, Юрия Жиркова не следует считать "изменником" ЦСКА - это просто несерьёзно.
Однако неправы и те, кто считает недостойной саму критику перехода Жиркова в "Анжи".
Каждый человек имеет право оценивать деятельность публичной персоны. Тот факт, что Жирков - личность публичная, не подлежит сомнению.
При всём уважении к махачкалинскому "Анжи" - это очень сырой проект. Это очень сырой проект в далеко не самой сильной лиге Европы. И когда один из лучших игроков России мигрирует из ведущей лиги мира обратно в российский чемпионат, это не может не разочаровывать.
По одной простой причине - по сути, это признание собственной несостоятельности в конкуренции с лучшими игроками планеты. И желание лёгкой жизни в статусе первого парня на деревне понятно с человеческой точки зрения, но не может не разочаровывать с точки зрения зрителя, с точки зрения того, кто видел в Жиркове мировую звезду.
То, что может позволить себе ветеран Роберто Карлос, не к лицу находящемуся в расцвете сил Жиркову.
Представьте себе, что молодой и талантливейший актёр, восходящая звезда, замеченный в Голливуде, уткнувшись там в трудности и жёсткую конкуренцию, отправляется в Россию вести корпоративы нефтяных и газовых компаний.
Безусловно, это денежно, и популярность такого актёра, конечно, сохранится.
Но мысль, что очередная наша надежда разменяла миллион по рублю, оставляет чувство глубокого разочарования.
а о травмах ЦСКА никто не вспоминает, потому что (и это хорошо!) тренер не ищет в них причины поражений в последних матчах. Хотя можно было покивать, что в матче с Зенитом напрочь отсутствовала фланговая игра, что в определённой мере развязало руки ленинградским латералям (*не помню как слово правильно пишется).
в общем чемпионат продолжается и надо играть. до конца еще 25 игр, причём последние 14 с прямыми конкурентами.
а по Жиркову... был армеец, принёс пользу клубу. теперь не армеец. нечего тему мусолить. он теперь точно такой же Гаджибеков или Турсунбаев. Он не тот человек, который играл в ЦСКА. на этом всё.
http://www.fontanka.ru/mm/items/2011/8/8/0037/image001.jpg
http://www.fontanka.ru/mm/items/2011/8/8/0038/image002.jpg
Красавец Думбия оскорбляет болельщиков... Как вам?
Футболист хочет играть с сильными партнерами, при условии, что ему там комфортно(чтобы суметь раскрыться: пример того же Домингеса в Зените отлично показывает, что если человек не чувствует себя в команде своим - успеха не будет).
Судя по всему, танцевать среди своих ему комфортнее, чем петь песни перед чужими, как в Челси.