12 мин.

«Смена» и ее сменщики

   Сегодня футбольный Петербург отмечает знаменательную дату – 50 лет со дня основания школы «Смена», которая без малого 10 лет назад была переименовала в «Академию Зенит».

   Естественно, главный болельщик Зенита, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер не забыл соорудить по этому поводу небольшое поздравление. Оно и понятно – круглая дата, юбилей спортивной организации, которая, без ерничества и ехидных усмешек, действительно воспитала не одного замечательного игрока. Да только вот прочитав этот «конгрэйтюлэйтный» текст, я снова задался вопросом: почему лично у меня(да и не только у меня) все, что связано с нынешним «Зенитом», давно уже не вызывает симпатии, если не сказать хуже?

   Сейчас вы, наверное, скажете: конечно, автор – болельщик «Спартака», и по определению должен ненавидеть «Зенит», «ЦСКА», «Динамо». Позвольте вас уверить – это совсем не так. Хотя бы по той причине, что для ненависти(самой лютой и настоящей ненависти) нужны очень основательные предпосылки. А ненавидеть,пусть и чужую команду и ее болельщиков, да еще и соотечественников – ну, это на мой взгляд, мягко выражаясь, неразумно. Впрочем, я знаю, что найдется много таких людей, которые мое умозаключение не разделят.

   Я родился и вырос в маленьком шахтерском городке. Футболом, как и большинство моих сверстников, заболел с детства. Где мы только не гоняли мяч: и на школьном дворе, и на спортивных площадках, и даже в коридорах училищной общаги, где жил мой друг. Ей-богу, дай мне волю – я бы занимался этим с утра до вечера.

   Первым крупным турниром, который я осознанно смотрел, был Чемпионат Мира в Италии 90-го года. Это был последний футбольный форум, на котором выступала сборная СССР, считавшаяся после Евро-88 одним из фаворитов, и с треском этот чемпионат провалившая. А еще помню жвачки «FINAL 90», и, разумеется, вкладыши, и их повальное коллекционирование. Помню, как долго гонялся за карточками почему-то безумно нравившегося мне Михайличенко и экзотичного Вальдераммы. Колумбийца, кажется, так и не нашел, а вот затрепанную пальцами фотографию игрока киевского «Динамо» все-таки выменял на новенькие вкладыши с МакКойстом и сборной Италии, которая в жвачках попадалась очень часто.

   «Спартак» я выбрал для себя позднее. И на то были основания, никак не связанные с тем,  что красно-белые выносили в чемпионате всех, отгружая «Жемчужинам» и «Уралмашам» бешеное количество голов. Ну, во всяком случае, тотальное доминирование «Спартака» в отечественном футболе в те годы, не стало для меня главенствующим принципом моего выбора. У меня есть текст восьми или девятилетней давности на эту тему. Может, я его потом как-нибудь опубликую. Тем более что там тоже поднималась тема неприязни между болельщиками разных команд.

   Для чего я написал такое длительное вступление? Прежде всего для того, чтобы жителям мегаполисов и городов помельче, где регулярно играют команды в высшем и первом дивизионах стало понятно, что такое жить в сибирской провинции. Любить футбол, переживать за свою команду и иметь возможность эту команду лицезреть только по телевизору. Да, в моем родном городе был еще и «Кузбасс», который «убивали» несколько раз, пока не угробили окончательно. И «Спартак» стал для меня единственным и безальтернативным вариантом.

   Футбол я смотрел, разумеется, дома. Ибо, тут, конечно, влияла и четырехчасовая разница в поясах, да и близких друзей, как и я, сочувствующих «Спартаку», рядом уже не осталось – раскидала нас помахавшая рукой студенческая юность по городам и весям.

   А в году, этак, 2012-ом, познакомился я с группой земляков, также переживающих за «народную» команду. Стали мы по выходным собираться в спортивном баре и дружной ватагой наблюдать за игрой нашего клуба. Делились новостями, обсуждали различные футбольные события и, конечно же, дискутировали по ходу просмотра матча и по его окончании. Даже именные спартаковские «розы» заказали на всю прикентовку. И возможно кого-то это «улыбнет», но заказ мы оформляли в питерской дизайнерской конторе.

   Теперь снова немного о себе любимом: я никогда не был радикальным фанатом. Может быть, мне больше подходит термин «кузьмич». Но почему-то я для себя всегда считал дикостью презирать людей, чьи футбольные вкусы идут вразрез с моими.

   А вот мои новые друзья убеждений моих не разделяли. «ЦСКА» и «Зенит»  - это враги. И когда я с искренним удивлением спрашивал: «Парни, ну почему я не могу порадоваться победам российских клубов в еврокубках?», я слышал следующее: «Потому что это - враги». И беседы на эту тему под давлением такого мощного и увесистого аргумента прекращались.

   За «ЦСКА» я никогда особенно пристально не следил. Но их победе в УЕФА радовался безумно. Помню, лиссабонский финал я смотрел в учительской школы ямальского поселка, где тогда работал. Это было нечто. Даже после первого тайма была какая-то внутренняя уверенность, что во второй половине «Карвальо и товарищи» сумеют перевернуть ход игры и сломят сопротивление «Спортинга» на их родном стадионе. Гол Жиркова помню, как сейчас. И помню замирающее счастье и гордость за мою страну, которые обняли меня после финального свистка.

 

   А вот с «Зенитом» была несколько иная ситуация.

   Наверняка футбольные болельщики из Кузбасса с теплотой вспоминают середину 90-х годов и телевизионный канал NTSC(НТэЭсСи) с его незабвенным Павлом Коваленко.

   Благодаря в первую очередь  этому человеку поклонники регионального спорта имели возможность смотреть в прямом эфире матчи Ленинск-Кузнецкой «Зари» и хоккейного «Металлурга» из Новокузнецка. Славное было время. Где та «Заря», в которой играли великолепный боец Алексей Смертин, технарь от Бога Сергей Кормильцев, голевая машина Сергей Топоров, которого Олег Романцев вроде как приглашал в «Спартак» московский из «Спартака» сибирского? Где тот новокузнецкий «Металлург», бравший бронзу российского чемпионата, и едва не прошедший в полуфинале московское «Динамо», которое тогда мало кто мог остановить? Увы, и «Заря», и «Металлург» давно уже находятся на погосте погибших команд, и это спортивное кладбище, и без того немаленьких размеров, день ото дня пополняется свежими могилами.

   Так вот. «Зенит» тогда играл в первой лиге. Руководил командой Павел Федорович Садырин, царствия ему небесного. И питерский «Зенит» я впервые увидел как раз тогда, когда они приехали в гости к «Заре». Запомнился такой примечательный факт: из Питера в крохотный сибирский городок добрался только один болельщик с берегов Невы. Он сидел на трибуне среди местных, и бодро размахивал флагом с символами своей команды. Никто его и пальцем не трогал. А после матча Коваленко еще и интервью у него взял. «Заря» тогда победила 2-0, оба мяча забил Топоров. А «Зенит», между прочим, тогда считался фаворитом, лидировал и ставил задачу вернуться в элитный дивизион. И в том самом 95-ом году эту задачу выполнил.

   Не знаю почему, но с тех пор я не то, что акцентированно, но внимательней стал следить за этой командой. Возможно потому, что внутренне любил город, где базировался этот клуб. Побывать в Петербурге, а то и перебраться туда насовсем – это была какая-то недостижимая мечта и навязчивая идея. Москва, при всем своем величии и моем к ней уважении, как к столице Родины и к «Родине» моего любимого клуба, таких теплых чувств не вызывала. Да простят меня москвичи за это крамольное признание.

   Итак, «Зенит» вернулся в «вышку». Особо результатами до 1999 года не блистал, а потом случилась эпохальная победа в Кубке России. И петербургский клуб стал первой командой-победителем после московских футбольных коллективов, сумевших завоевать этот трофей. Дальше засверкала замечательная дружина Властимила Петржелы, а перед  пришествием первого иностранного, и, по большому счету, никому неизвестного специалиста в наш чемпионат, была и отчаянная «бригада» великого Юрия Андреевича Морозова, который своим трудом внес огромный вклад не только в развитие «Зенита», но и в развитие российского футбола в целом. Как бы пафосно эта фраза не прозвучала.

   Скажу честно – вот тогда я петербургской командой восхищался и по-белому ей завидовал. Учитывая еще и то, что происходило в моем любимом клубе под предводительством лихого ростовского атамана Андрея Червиченко( не к ночи будь он помянут), зависть эта имела весьма плодоносную почву.

   Это было «золотое» время питерской «Смены», отмечающей сегодня полувековый юбилей. Футбольная школа северной столицы разродилась целой россыпью талантов, и как любящая многодетная мать тщательно выпестовала своих детей, при опеке такого же любящего и умного отца Юрия Морозова. Аршавин, Малафеев, Денисов, Быстров, Кержаков – такого количества своих воспитанников, постепенно вливающихся в основной состав главной команды, и становящихся впоследствии неотъемлемой частью этой команды – на моей памяти в российском футболе(именно в российском) не было ни у кого и никогда.

   Разумеется, и к победам «Зенита» в еврокубках я тоже отнесся с вполне понятным восторгом человека, который радуется любым достижениям отечественного спорта на мировой(а Европа – это тоже часть мира) арене. Кто же мог знать, что спустя всего лишь пару лет после этого, вектор моего отношения к «Зениту» будет кардинально направлен в другую сторону.

   Нет, конечно же, как я и говорил, до плевков и чертыханий в адрес «Зенита» у меня не доходило. Но с каждым годом уважительное отношение к красивому сопернику умирало. И надежд на выздоровление моего пиетета к симпатичному конкуренту становилось все меньше.

   Я понимаю – это не мое дело доставать скелеты из «зенитовского» шкафа. Мне вполне резонно могут заявить: дескать, болей за свой «Спартак и не лезь куда не надо. Мы – Зенит, и нам это нравится. Что ж, пусть так.

   Но только ведь я, как описывалось выше, не собираюсь огульно хаять. Этим текстом я хочу, прежде всего, разобраться(в том числе и для себя): почему же с каждым годом все сложнее называть «Зенит» «Зенитом», и сопереживать ему в еврокубках?

   Причина первая.

   Кич. Безустальный, чаще всего неоправданный кич как со стороны руководства клуба, так и со стороны его поклонников. Такого бахвальства и торжества гордыни(именно гордыни, а не гордости) еще поискать. Здесь и заявления про «европейский топ-клуб», и тыкания своими евротрофеями(для примера: в комментариях от болельщиков ЦСКА я подобного не встречал. А ведь они с полным правом могут называть себя первой российской командой, добывшей для страны еврокубок), и инфернальные данные ВЦИОМа, и чуть ли не ежегодные обещания взять 11 титулов в сезоне из 10 возможных.

   Помнится, смотрел я ответный поединок питерцев против «Утрехта». И во мне боролись сразу два чувства: первое - я, прочитав высказывания Сергея Александровича Фурсенко про «голландский середняк», очень хотел, чтобы «Зенит» сел в лужу. Ибо очень мне интересно было, что же тогда поведает миру опытный функционер. А второе чувство – чувство рядового русского болелы, который желает успеха любой команде своей страны в противостоянии с иностранцами. Но «Утрехт», слава тебе Господи, прошли. В лужу не сели. Так, ножки слегка промочили. Зато потом уже с «Андерлехтом» сели не в лужу, а в самую что ни на есть обыкновенную калошу. Такую калошу, которые когда-то делал знаменитый питерский «Красный Треугольник», и который ныне, как и «Зенит», слабо напоминает себя прежнего.

   Предвидя возмущения петербургской публики, скажу: да, и у моего «Спартака» полным полно, к сожалению, казусных, и не поддающихся логическому объяснению, европейских провалов. Однако, что-то я не припомню, чтобы господин Федун так неуважительно «половинил» соперников красно-белых. Ни перед матчем, ни после.

   Причина вторая.

   Газпром. Можно до хрипоты спорить, и выслушивать ответные посылы питерских фанатов про то, что «Лукойл» ничем не хуже «зенитовского» спонсора, и в статусах у них абсолютный паритет, и тратит «Лукойл» на «Спартак» столько же, сколько и «Газпром» на «Зенит», а то и больше.

   Но это все от лукавого. Если быть до конца откровенным с самим собой, то разница будет найдена. И найдена она будет совсем не в пользу команды из Петербурга.

   Причина третья.

   Стадион «Санкт-Петербург». Он же – «Крестовский». Он же – «Распил-Арена». Он же – «Памятник коррупции». Он же – масса других красочных и довольно неприятных прозвищ.

   Что ни говори – великий город заслужил новый и комфортабельный стадион. Но, на мой взгляд, не такими методами и способами. И как бы не открещивались наши питерские друзья, и какие бы доводы в противовес они не приводили, заявляя, например, что стадион строился для города и средства выделялись из городского бюджета – все равно стадион этот так или иначе будет всегда изначально ассоциироваться с «Зенитом». Хоть ты там выставочный матч СКА с «Вашингтоном» организовывай.

  Причина четвертая.

  Манифест «Ландскроны».

  Мне, как человеку, родившемуся в огромной многонациональной стране, и воспитанному в советской школе на принципах интернационализма, противно любое проявление расизма как такового.

   Предчувствуя комментарии про «поздравления дедушки», скажу: нацистских мразей, увы, хватает везде. И я невероятно счастлив, что в стране, граждане который нечеловеческими усилиями и не имеющим аналогов в мировой истории подвигом сумели раздавить фашистскую гниду, есть закон, этих мразей карающий.

   Однако, подобных манифестов, как у одного из фанатских движей «Зенита, у болельщицких группировок других команд не существует.

  Причина пятая. И последняя.

  «Смена». «Смена» и ее сменщики.

   Давайте я сразу скажу вот о чем: меня периодически в комментариях попрекают тем, что, дескать, «Спартак» в 90-е годы нагло и без зазрения совести собирал на обломках империи различные таланты и мало чем в своих тогдашних действиях отличался от текущей политики зенитовских рулевых.

   Доля правды в этом действительно есть. Как и, возможно, в том, что Олег Иванович Романцев почему-то не любил вызывать в сборную футболистов, обидевших его отказом переходить в «Спартак».

   Но, дорогие друзья, кто приходил в «Спартак»? В «Спартак» приходили люди, которые знали, что «Спартак» - это имя. «Спартак» - это тот клуб, который даст им мощнейший толчок для развития. И уж не сочтите меня за шовиниста, но в «Спартак» приходили свои, русскоязычные ребята, волею обстоятельств, вставшие перед непростым выбором нового гражданства. А если в команде появлялись иностранцы(здесь опять же исключим темную червиченковскую эпоху), то появлялись они точечно и по мере крайней необходимости.

  К тому же переход в «Спартак» тогда не сулил золотых гор и всех на свете земных благ. Да, были хорошие, но не заоблачные зарплаты. Были льготы и определенные преимущества. Но, разумеется, все это ни в какое сравнение не идет с тем, что происходит у нас сейчас.

   А еще можно вспомнить «пионеротряд» Ярцева. И понять: что даже в самые непростые времена «Спартак» всегда помнил о своих воспитанниках, ибо вот эта память – это корни могучего генеалогического древа, которое рано или поздно зачахнет, если за ним не будут ухаживать новые юные водоносы.

   Поэтому сравнивать нынешний «Зенит» со «Спартаком» хоть из 90-х, хоть из времени, в котором мы сейчас находимся – пожалуй, нелепо и некорректно. И не углубляясь  в описание того, на чем сейчас основывается политика петербургской команды, скажу: каждый новый варяг с несколькими нулями в контракте – это новый гвоздь в «деревянный макинтош» зенитовской Академии.

   С праздником тебя, «Смена». Спасибо, что ты была.