Эпизод 27: Атака ЦСКА против Спартака: скорее хорошо, чем плохо
После суперфееричного матча Зенит - Локомотив я ожидал, что второй топовый матч этого тура тоже не подведет и болельщиков, и любителей футбольных разборов. Видимо, снаряд два раза в одну воронку не падает. В этом матче мы увидели больше стараний, чем результата. Однако в игре ЦСКА я для себя нашел что выделить. Как всегда, поделюсь с вами. Погнали!
Статистика матча ЦСКА - Спартак (1 - 1)
Удары (в створ) 15 (2) -> 10 (1)
Процент владения мячом: 53.8 -> 46.2
Всего касаний: 553 -> 529
Процент точных передач: 70 - 70
Всего передач: 392 -> 345
Ключевых передач: 11 -> 8
Угловых: 6 -> 1
Попыток дриблинга: 3 <- 9
Успешных: 1 <- 2
Выигранных верх. единоборств: 14 - 14
Отборы: 16 -> 12
Перехваты: 16 <- 17
Заявленная расстановка:
3-5-2

Здесь хоть убейте меня, но я даже близко не увидел игру в три защитника. Как, по мне, то ЦСКА играли типичные 4-2-3-1. Я бы сказал, в очень узкие 4-2-3-1, в которых Дзагоев и Влашич играли в +- одних и тех же зонах, а кто-то из них периодически смещался ближе к правому флангу.

По сути, и Дзагоев и Влашич играли на одной позиции, что-то типа “правого полуцентрального атакующего полузащитника”. В этой ситуации, Фернандес остался один на один со своей судьбой человека, отвечающего за весь фланг, а Набабкину помогал Обляков. Кстати, в этом матче был просто колоссальный перевес по навесам в пользу ЦСКА: 20 - 6. Из них 9 сделал Обляков, не в последнюю очередь благодаря отвлечению внимания на Набабкина. Хотя, по иронии судьбы именно Набабки сделал ту самую голевую передачу на Влашича.
Нельзя сказать, кто из пары Дзагоев/Влашич был номинально правый, их “дефолтное” состояние могло выглядеть как угодно.

Вот при защите уже было хорошо видно, что Влашич все-таки считается правым полузащитником, а Дзагоев “десяткой” или вторым форвардом. При атаках такого было не найти, а вот при защите было нормальное 4-4-2

Кстати, с таким широким защитным расположением, умноженным на адекватную эффективность в отборах/перехватах, контратаки ЦСКА становились солидным, а может и самым опасным оружием в этом матче (а может и в сезоне?). Иногда получались вполне сочные веерные контратаки с разбеганием атакующей четверки.

К слову, Федя здесь мог бы сыграть и поумнее, отдав забегающему Влашичу в свободную зону… Но он поступил, как нападающий: качнул оппонента и неплохо пробил с левой. За это ему тоже тяжело упрекнуть. Про Чалова еще тоже поговорим.

Еще запомнился эпизод с участием все тех же действующих лиц, только перехватил уже Бийол, а не Ахметов. Он сразу же нашел Чалова, а тот запустил по флангу Облякова. Закончилось все ударом Чалова в нескольких сантиметрах от штанги. Здесь снова все было по сценарию: перехват, игра Чалова в подыгрыше, пружинное распрямление полузащитников ЦСКА, удар Чалова.

Кстати, снова Влашич бежал до конца. Здоровья у этого парня хватает.

Решения в атаке
“Правый полуцентральный атакующий полузащитник”
Если вы не догадались, то здесь я снова вернусь к паре Дзагоев/Влашич, которые стали практически неразлучными в этом матче. На самом деле, их тепловые карты касаний даже без микроскопа и не различишь, похожие у них были передвижения.


И нельзя сказать, что эта идея оказалась прямо таки абсурдной или нежизнеспособной. На фоне слабой комбинационной игры ЦСКА в целом (70% точных передач - это самый низкий показатель из всех моих обзоров 2018 года), такие телодвижения Дзагоева и Влашича добавляли определенной остроты позиционным атакам ЦСКА. Это позволяло и от опорников Спартака эффективнее отрываться, и защитникам создавать неприятности. Соперникам армейцев в таких ситуциях очень тяжело следить за перемещениями сразу двух взаимозаменяемых полузащитников между линиями. Элемент неожиданности ждет и центральных защитников, которые должны угадывать, кто из трех игроков (включая Чалова) сейчас может стартануть.

Кстати, возле ворот Спартака иногда становилось вообще весело, когда еще и Обляков включался в эту тусовку. Как говорится “а почему бы и нет?”

Кстати, гол ЦСКА ожидаемо случился после очередной перетасовки” Влашича и его коллег. Нельзя забыть и топовой игре опорников Спартака. Все сыграли классно в этом эпизоде

Кстати, если Фернандо хоть как-то пытался операться Влашичу, то кого здесь пошел закрывать Зобнин? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Такое сбегание всех трех атакующих полузащитников ЦСКА в сочетании с нормальными перемещениями Чалова, периодически вносили сумбур и панику в защитных редутах Спартака. Проблема ЦСКА в другом: мяч в зону “¾” не так уж и просто было доводить, особенно с учетом склонности ЦСКА к длинным передачам. Это вопросы уже следующего раздела.
Выходы в атаку
Сразу начну с залысин в центре поля у ЦСКА. Сейчас поймете к чему это я.

Снова таки, возможно я сильно привык писать обзоры европейских чемпионатов и ровняю неровняемые вещи. Но очень хотелось бы, чтобы местные клубы, в том числе и ЦСКА, начали более рационально распоряжаться мячом: 22 из 32 передач Акинфеева - это длинные. Понятное дело, что когда у тебя в защите нет Рамоса и Пике, тяжело сразу взять и стабильно заиграть через низкий пас при розыгрышах от ворот.Если бы в атаке у ЦСКА был Энди Керрол, или хотя бы Дзюба, можно было говорить про какое-то эффективное использование выхода на столба. Но Чалов игрок совсем других возможностей и задач. Верховая борьба Чалова против защитников соперника обычно выглядит примерно так:

Здесь можно было бы поступить интереснее: отправлять Бийола туда в пару к Феде (как обычно ходит Феллаини),но Гончаренко этого не делает. Возможно в целях осторожности. Иногда выбивания идут на кого-то из тройки АПЗ, но это тоже бесполезно.
Но свет в конце туннеля все-таки был. ЦСКА иногда использовали Набабкина/Фернандеса для решения тактических задач по переходу на чужую половину

Про Спартак специально не хочу говорить ибо эта статья не о них. Просто скажу, что при меньшем количестве передач, длинных передач они выполнили еще больше. Хорошего мало.

Это все создавало тяжелые условия жизни для Бийола и Ахметова. У них было действительно мало возможностей для творчества в этом матче. Хотя меня удивило то, как Яка Бийол может быть полезен в созидательных действиях. Пока что этот молодой парень просто нереально тяжелый в ногах, двигается так, как будто он под водой. Но голова у него достаточно таки светлая и иногда принимает элитные решения. Даже в моменте с голом ЦСКА мне запомнилась его ювелирная диагональка на Набабкина.

Для своих 19 лет он действует действительно умно, не стесняется выбрать обострение там, где это нужно. При этом, не помню моментов, где он откровенно привозил и перетаскивал мяч у своих ворот. Когда нужно, Яка всегда выбирал более надежное продолжение. Согласитесь, есть много опорников, которые в таких ситуациях могли бы попытаться развернуться мимо прессенгующего игрока:

Если Яка в свои 19 лет будет это делать: а) успешно - будет стоить как Погба; б) обрезая команду - уедет играть обратно в Словению. Пока что не за что его перехваливать: по количеству и качеству передач он проигрывает своему молодому партнеру. Но здесь нужно помнить, что Ахметов - это игрок совсем другой антропометрии и направленности… Как думаете, до чего дорастет это пара?
Напоследок
Как бы я ни старался найти интересные тактические моменты, атака ЦСКА в этой игре была достаточно таки скромной по многим показателям. Очень хочется, чтобы обзоры РПЛ писать было намного интереснее, чем сейчас. Но, это я сижу, смотрю со стороны каких-то тактических многоходовок. Если бы я смотрел этот матч со стороны обычного болельщика, я бы запомнил много мужской борьбы, неплохие скорости, дисциплину, эмоции, много моментов в конце концов. Даже в игре хромающего Спартака местами виднелись яркие эпизоды. При общем среднем уровне игры, дерби оказалось неплохим, как по мне. Все-таки, если говорить на боксерском языке - мне показалось, что ЦСКА победил по очкам и больше заслужил три очка в этом матче.
З.Ы. Спартак, пора играть в футбол.
Материал написан в коллаборации c ресурсом Soccer365 (оригинал http://soccer365.ru/news/9045/ )
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод
____________________________________________________________
Facebook - https://www.facebook.com/stanislav.honcharenko.73
Twitter - https://twitter.com/Stasiano1
Кстати, по средней позиции 10-8-9, видно, что в зоне Фернандо паслось трое, что и привело к большому числу длинных передач, ибо никто не знает как выходить в пас без Фернандо.