Герта - Нюрнберг: первый блин комом!
Доброго времени суток, любители немецкого футбола!
Вот и дождался "Олимпияштадион", заполненный под завязку болельщиками, матчей бундеслиги после почти полуторагодичного перерыва! В гости к столичному клубу пожаловал 9-кратный чемпион Германии, вторая по силе команда Баварии - ФК "Нюрнберг". Стоит упомянуть такой интересный факт: финальный матч чемпионата между этими командами в 1927 году был первым полностью транслировавшимся по радио Германии, и победил как и сейчас баварский клуб.
![](http://i033.radikal.ru/1108/67/45f2aba6591f.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Большинство специалистов предрекают "Нюрнбергу" борьбу за выживание, а вот судьба берлинского клуба не вызывает у них опасений. И правда, нюрнбержцев в межсезонье покинули прошлогодние лидеры, определявшие игру команды - Илкай Гундоган, Мехмет Экичи, Юлиан Шибер и капитан Андреас Вольф. Взамен Дитер Хекинг получил молодых и неопытных игроков, самым известным из которых является 23-летний нападающий сборной Чехии Томаш Пекхарт. Берлинцы же наоборот отпустили на свободу и раздали по арендам ненужных игроков, а укрепились качественными по меркам бундеслиги футболистами - Томас Крафт, Майк Франц и Андреас Оттль, плюс Тунай Торун на перспективу.
Маркус Баббель выставил состав без явно выраженного плеймейкера - по непонятным причинам оставив бразильца Раффаэля на скамье запасных, отрядив в центральную зону для этих целей Адриана Рамоса (бред!), слева играл Торун, справа Эберт, а на острие атаки Ласогга. Место в воротах занял Крафт, сыгравший в целом уверенно, левый фланг защиты - Кобиашвили, пара центральных защитников Миятович - Франц, а справа Лелль, пару опорников составили Оттль с Нимайером.
Начали хозяева как и положено атаками, правда бесплодными, в отстутствие штатного распасовщика Оттль, Эберт и особенно Франц длинными забросами пытались вывести Рамоса и Ласоггу к воротам, но пара защитников Клозе - Воллшейд эффективно останавливали форвардов - техничного Рамоса отжимали на фланг, а пытавшегося пройти в силовом стиле Ласоггу просто заваливали на газон, причем без явных нарушений. После провала штурма хозяев, гости по-тихоньку освоились и на 8-минуте случился первый опасный момент: после потери Миятовичем мяча на ровном месте была организована атака, закончившаяся угловым, после розыгрыша которого игрок "Нюрнберга" не попал по воротам из убойного положения. После 10-минуты преимущество и вовсе перешло к гостям, усилиями Мандлера (кстати, лауреат Приза Фрица Вальтера прошлого сезона) на левом фланге обороны берлинцев создавалась опасность - Торун играющий явно не на своем месте, вместе с возрастным Кобиашвили не справлялись с Маркусом, а охотно откликавшийся на передачи Пекхарт раз за разом обыгрывал Миятовича. Еще у гостей понравился Фойльнер, который очень уверенно вел игру в центральной зоне.
Что еще удивило, так это темп матча очень медленный, прерывающийся постоянными фолами с двух сторон - игроки не стеснялись бить друг друга по ногам и локтями в верховых единоборствах. Опасные моменты возникали только после розыгрыша стандартных положений. Так на 19-й минуте состоялся первый голевой момент у ворот хозяев: пущенный Мандлером мяч со штрафного, назначенный после фола Торуна, перелетел всех игроков и в последний момент Миятович успел его ногой снять с головы Пекхарта на углу вратарской.
Где-то с 30-й минуты телекамеры стали часто показывать озабоченное лицо коуча берлинцев и усиленно разминающегося Раффаэля. Форвардам "Герты", лишенным мяча, так и не удалось в первом тайме ни разу ударить в створ ворот Шефера, а не сложные удары нюрнбержцев стали хорошей разминкой для Крафта. В итоге самым запоминающимся моментом тайма стало попадание мяча в лицо бокового арбитра, а главный судья Петер Гагельманн добавил к основному времени 1 минуту, потраченную медицинским персоналом на приведение своего помощника в порядок.
На второй там "Герта" вышла с Раффаэлем, вместо провалившего матч Торуна, однако, это ни коим образом не изменило ход матча. Как бы условным сигналом для активных атакующих действий послужило столкновение, в котором Тим Клозе разбил голову бразильцу.
![](http://s007.radikal.ru/i301/1108/6c/bbe4cd683eac.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Видимо, озлобившиеся на это хозяева бросились вперед, и на 58-минуте были пойманы на контратаке - Фойльнер вывел Чандлера на удар, но Крафт выручил. На 62-минуте, Раффаэль и Эберт завели круговерть в около штрафной, навес последнего на Рамоса - скидка Ласогге и тот не смог в упор пробить голкипера, правда, судья зафиксировал офсайд, но эпизод смотрелся динамично. Матч так и катился к унылой ничьей с обоюдными безрезультатными атаками, но тут сыграла свою роль замена Хекинга. На 80-й минуте при вбросе аута, смотревшийся до этого лучше всех берлинских защитников Майк Франц упустил только что вышедшего Йенса Хегелера, который переправил мяч от лицевой линии в штрафную, где Миятович позволил выскочить из-за своей спины Пекхарту и нанести удар из убойной позиции - Крафт выручить не смог.
"Герта" пошла отыгрываться и на 84-минуте чуть не получила гол - срезавшему мяч при розыгрыше углового Кобиашвили пришлось бежать все поле и исправлять свою ошибку - ударить прицельно Фойльнеру грузин не дал. Последнюю возможность сравнять счет берлинцы упустили, когда Раффаэль устроил самбу с мячом в штрафной, его удар приняли на себя защитники, а на отскоке бездарно сыграл Лёлль, у которого мяч свалился с ноги. А в добавленное время "Нюрнберг" должен был забивать второй гол - вышедший на замену Дидави убежал один на один подобрав мяч после розыгрыша углового у своих ворот, но переиграть Крафта не сумел.
Закономерная победа гостей, у которых выделю Пекхарта, Мандлера и Фойльнера, а у хозяев лишь Крафт сыграл на уровне. Победа гостей чисто тренерская, подопечные Хекинга понравились настроем и дисциплиной, а вот Баббель начудил со стартовым составом, игроки играли без огонька и вообще произвели удручающее впечатление, если не последуют выводы, то с такой игрой можно и к рекорду того же "Нюрнберга" приблизиться, у которого 6 вылетов из бундеслиги!
До новых встреч!
Там с Андроновым какой-то редкостный чудик был у которого «Шафер», «Эйглер», «Фоульнер» и прочий трындец.
ну по-немецки никакой я там быть не может...)
так написано, что Нюрнбергу принадлежит рекорд по вылетам совместно с билефельдской Арминией, кроме того один раз они вылетали в ранге чемпионов (1969), кстати, сама бундеслига существует с 1963 года, а до этого система была как у бразильцев раньше - играли в лигах земель, а потом уже победители в финальной пульке определяли чемпиона, так что 6 раз за 48 сезонов не так уж и мало, у той же «Герты» уже 4 вылета есть, правда первый не по спортивным причинам - за попытку подкупа футболистов соперника разжаловали)))