Вторая волна
Добро пожаловать, всем любителям «сёрфинга», нас скоро накроет вторая волна. И, как говорил Билли Боб «И живые позавидуют мертвым», а в нашем случае 2008, окажется просто годом,- предвестником настоящего кризиса.
Самая большая проблема Европы и США,- безработица. Она сложилась во многом из-за высоких налогов и дорогой рабочей силы, как только стало возможным перенести производство в Китай, все с удовольствием это сделали. А оставшихся без работы, переквалифицировали в сферу услуг, а тех, кого не смогли, просто платили за счет бюджета хорошие пособия.
Банки кредитовали всех и вся, наращивая денежную массу М2, в том числе и собственные государства. В финансовом секторе надувался пузырь, который с грохотом лопнул в 2008. И тут встал вопрос огромного количества плохих кредитов, вся банковская система оказалась на грани разрушения. Власти всех развитых стран стали выкупать плохие кредиты, спасая банки. В Америке это было КуЕ1 и КуЕ2. Были снижены ставки рефинансирования. В итоге банки спасли.
Банкам нужно было что-то зарабатывать. Кредитовать реальный сектор, который и так там перекредитован, дело рискованное. В итоге дешевые деньги хлынули на все биржи, от сырья до акций, по факту это дало возможность показать прибыль. Вот только одна незадача, дешевые деньги кончаются… Цена акций, без увеличения ликвидности на самой бирже, не растет, а зарплату и бонусы платить нужно. Вернувшийся с 2008 года на прежние показатели Американский фондовый рынок оказался очередным пузырем. И вот уже в отчетности многих банков появляются вместо прибыли убытки. А цена акций камнем летит вниз, и в первую очередь это банки.
Мир постоянно меняется и вот уже в 2011 году, мы подошли к порогу, когда государственные долги достигли максимумов по отношению к ВВП. Кредитовать государства дальше нельзя, денег не вернут, соответственно кредиты автоматом станут плохими. Потом нужно будет спасать банки. Не кредитовать государства нельзя,- тогда им грозит дефолт. И опять же все рухнет. Ведь главные кредиторы западных развитых стран это пенсионные фонды и страховые компании, им просто по закону никуда кроме бумаг гос. займа вкладывать нельзя. Замкнутый круг.
Западные государства могут начать сокращать социальные программы, но тогда упадет потребительский спрос и дефолт уже будет грозить реальным предприятиям, которые под завязку на кредитованы. К тому же большинство из них сосредоточено в сфере услуг, ведь все возможные производства выведены в Китай. А сфера услуг заточена на внутреннего потребителя. В общем сокращение социалки, не минуемо приведет к банкротствам, увеличению безработицы и рецессии.
Одним из выходов может показаться включение печатного станка, но это только на первый взгляд. Включая именно станок, а не виртуальные деньги,- страны ЕС или США получат инфляцию, что подорвет к этим валютам доверие остального мира,- уйдут внешние кредиторы, но гораздо хуже другое доллар и Евро перестанут быть резервными валютами.
Еще одной проблемой для стран ЕС и США,- является выравнивание торгового баланса. Для этого нужно снизить стоимость труда внутри стран и увеличить экспорт, нарастить туризм. Для этого нужно девальвировать свои валюты по отношению к валютам развивающихся стран, плюс убрать все лишние преграды.
Именно поэтому я думаю, Россию в скором времени примут в ВТО, а в дальнейшем отменят визовый режим и с ЕС, и с США. Или сделают его простым и долгосрочным. Им нужны наши деньги.
Тут пока хочется остановиться, продолжение напишу на днях. Пока же дам простой совет, если есть сбережения,- переводите их в валютные депозиты.
------------------------------------------
это точно, так и будет!
Тут пока хочется остановиться, продолжение напишу на днях. Пока же дам простой совет, если есть сбережения,- переводите их в валютные депозиты.
----------------------------
а вот в отношении валюты храниения собственных резервов читал и размышлял об обратном - лучше , в рублях
но вывод из рук вон плох! ну как так, сам во всем тексте выводишь мысль «валюта(относительно россии и ее рубля) это плохо», а сам предлагаешь вести накопления в ней же, в валюте.
ну как так???
Просто если сделать один большой, то многие читать не станут) «слишком много букв» скажут.
Все прогнозы и советы краткосрочные, от полугода, до года.