4 мин.

Каррера и Конте

Конте и Каррера

Когда Леонардо Бонуччи как-то спросили, о чём с ним и другими игроками обычно разговаривал Антонио Конте, Бонуччи почему-то захохотал - и не стал отвечать. А потом сказал: "Вы лучше спросите, о чём мы говорили с Массимо (Каррерой, разумеется)".

На первый взгляд, странный ответ. Каррера работал помощником Конте, но главным-то был именно Конте.

Каррера и Конте вместе играли в "Ювентусе". Они даже пришли в "Юве" вместе: в 1991 г. Интересно в этой связи то, что в то время ОНИ ВОВСЕ НЕ ДРУЖИЛИ и практически не общались.

Собственно, это неудивительно: трудно представить себе двух более разных людей.

Массимо - простой открытый парень, общительный, улыбчивый, свой в доску. Родился он практически в деревне. Внешне он очень симпатичный, всем всегда нравился. В то же время как игрок (он играл в защите) Каррера звёзд с неба не хватал. Физически сильный, довольно резкий, хорошо обученный - он был по-итальянски надёжен, но не более. И в сборной он тоже не был заметен.

Такая надёжная незаметная шестерёнка командного механизма.

А Конте был звездой.

Играл он в центре поля, но был игроком умным, талантливым и техничным.

Дружба же, как ни странно, возникла потом, когда они стали работать вместе.

Посмотрите внимательно на лицо Антонио Конте. Он обычно выглядит замкнутым, сдержанным, но в то же время внутри чувствуется вулкан: вот-вот взорвётся.

Конте - очень типичный итальянец: человек эмоционально-взрывного типа. Он талантливый, и как игрок, и как тренер. Но именно такие люди часто плохо владеют своими эмоциями: они у них слишком сильные. А ещё Конте страшно самолюбивый, много о себе понимает.

Каррера, опять-таки, совсем другой: скромный и простой.

Что Конте, якобы, взял бывшего партнёра в замы ради постановки игры в обороне - неправда. В эту легенду поверили Гераскин и Федун: напомню, Каррера сначала пришёл в "Спартак" как тренер защитников - или для постановки игры в обороне как раз.

На самом деле всю игру и в "Юве", и в сборной СТАВИЛ САМ КОНТЕ. Это вообще не такой человек, который доверит кому-то часть своей работы. Слишком амбициозен.

Однако Конте - очень умный человек. И он понимал и понимает, что у него есть недостатки. В частности, для него не было секретом, что он не умеет общаться с людьми вообще - и с футболистами, в частности. Его не понимают. На него обижаются. Он провоцирует конфликты.

Он это понимал. Вот для чего ему понадобился Каррера.

Массимо, сам не слишком амбициозный, был очень рад такому предложению: пусть вторым тренером - но "Юве" всё-таки, - это для каждого итальянца особая команда. И он охотно помогал Конте.

Помощь эта выражалась в том, что всё, что нужно было донести до игроков, доносил ИМЕННО КАРРЕРА. Он работал у Конте ТРЕНЕРОМ ПО ОБЩЕНИЮ С ИГРОКАМИ.

За годы в "Юве" и сборной у Конте НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО КОНФЛИКТА С ФУТБОЛИСТАМИ. Что началось потом - в "Челси" - когда он остался без Массимо - все знают. Вспомните хотя бы историю отношений Конте с Диегу Костой.

Конте совсем не владеет собой, страшно взрывной, не понимает людей - и поэтому он страшно конфликтный. Из "Юве" он ушёл из-за конфликта с руководством. Из сборной - тоже. Из "Челси" - тоже. Причём, кроткая Марина Грановская буквально стонала он него, не чаяла, когда же Абрамович решится его прогнать. И так было чуть ли не с первых дней работы Конте в Лондоне.

Антонио надо было догадаться - и для переговоров с руководством ТОЖЕ УПОТРЕБЛЯТЬ КАРРЕРУ.

Жаль, не пришло ему это в голову.

 

Что же получилось, когда они расстались? Вы знаете. Каррера совершенно неожиданно для всех - и для себя самого - выиграл чемпионат России со "Спартаком". Комментировать это событие я не буду: конечно, тут есть большая заслуга Карреры.

Но это была команда, построенная другим: Аленичевым. Каррера делал то, что умеет: сплотил игроков, общался, мотивировал. Так вышло, что этого оказалось достаточно.

Вот только НИЧЕГО, КРОМЕ ЭТОГО, он не умеет делать.

Массимо - человек простой. Я уже упоминал о его происхождении. Он не стремится и не умеет самостоятельно учиться: да ему это и не приходит в голову.

Вот почему, когда триумф, неожиданно свалившийся на его голову, закончился - и начались суровые будни, Каррера стал регулярно проваливаться. Он просто не умеет делать то, что в "Юве" и сборной делал Конте.

А Конте, оставшись без Карреры, стал со всеми закономерно расплёвываться вдрызг, что он как раз умеет делать виртуозно.

 

Люди вообще устроены по принципу ВЗАИМОДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ. Все люди.

И Массимо с Антонио великолепно дополняли друг друга. Зачем они расстались? Карреру пригласили в "Спартак". Конте в "Челси" почему-то не дали взять с собой столько итальянцев, сколько он хотел.

Это была их ошибка.

 

Каррера на самом деле отличный человек: открытый, доброжелательный, общительный, честный, внешне приятный. Но он не умеет работать без Конте.

А Конте не умеет - без Карреры.

Вот такая интересная дружба: на основе полной противоположности.

 

Им на самом деле нужно снова соединиться. Конте и Каррера - как любящие супруги - не способны жить друг без друга.