3 мин.

Сборная и немцы: где сейчас игроки, так и не ставшие россиянами?

Sportfoto Zink/WoZi/imago/Zink/TASS

Дискуссия, поднявшаяся вокруг капитана «Ганновера» Вальдемара Антона (станет ли игроком сборной России, нужен ли), побудила #ProstoProSport вспомнить трех других игроков из Германии, которые так и не получили российские паспорта.

Андреас БЕК

31 год, защитник, «Штутгарт»

Уроженец города Кемерово в возрасте трех лет, в 1990 году, переехал в Германию. Воспитанник «Штутгарта». Бек сделал блестящую карьеру в «Хоффенхайме», потом два года отыграл в «Бешикташе», и, наконец, летом 2017-го вернулся в «Штутгарт». При этом в разное время им всерьез интересовались «Спартак» и «Зенит».

Разговоры о необходимости заиграть правофлангового защитника в сборной России велись до того момента пока он не дебютировал за команду Йоахима Лева в 2009 году. Был близок к поездке на ЧМ-2010, но тогда Лев не взял Бека в ЮАР с формулировкой «у него еще будет много чемпионатов мира». В итоге за Бундестим отыграл всего 9 матчей.

В прошлом сезоне провел за «Штутгарт» 21 матч, забил 1 гол. В этом сезоне пока на поле не выходил.

Андреас ВОЛЬФ

36 лет Потомок поволжских немцев

Вольф родился в Ленинабаде (ныне – Худжанд, Таджикистан). В 1990 году вместе с семьей переехал в Нюрнберг. Именно в одноименном клубе Андреас провел свои лучшие годы, пройдя путь от воспитанника местной школы до капитана команды, выступающей в бундеслиге.

Центральным защитником Вольфом сборная России всерьез интересовалась перед Евро-2008 – Гус Хиддинк видел в нем реального усиление обороны (в 2007 году Вольф был признан лучшим защитник бундеслиги). Сам Андреас говорил, что хотел бы сыграть на этом турнире, однако в итоге не получил приглашений ни от сборной России, ни от сборной Германии.

Micha Will/Bongarts/Gettyimages.ru

В том же 2008-м Вольф порвал крестообразные связки и не играл девять месяцев. В 2011 году вел переговоры с «Зенитом», но был куплен «Вердером». Затем два года отыграл за «Монако» (уже купленный российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым), где в 2014-м и завершил карьеру.

До лета 2016 года работал помощником главного тренера во второй команде «Нюрнберга» (четвертый дивизион Германии).

Александр МЕРКЕЛЬ

26 лет, полузащитник, «Хераклес» (Голландия)

Родился в Алма-Ате, откуда в 6-летнем возрасте уехал в Германию. При этом сохранил гражданство Казахстана. Воспитанник «Штутгарта» стал интересен сборной России в 2010 году, когда перешел в «Милан» и в 18-летнем возрасте дебютировал в его составе в Лиге чемпионов. «Раз из России не звонят, значит, наверное, не хотят меня видеть в сборной. Если из Германии позвонят раньше – соглашусь без проблем», - говорил тогда Меркель, поигравший за юниорские Бундестим почти всех возрастов.

В результате – единственной сборной, которой Меркель оказался нужен, стала национальная команда… Казахстана, за которую центральный полузащитник провел свой первый и последний матч в 2015 году. К тому времени карьера Александра пошла на спад.

В свои 26 лет Меркель сменил уже 9 клубов, поиграв в Италии, Англии, Швейцарии, Германии, Австрии и Голландии. В этом сезоне провел за «Хераклес» 5 матчей.

Valerio Pennicino/Gettyimages.ru

prostoprosport