7 мин.

Кто идет по чемпионскому графику?

В Российской Премьер-Лиге сыграно уже 6 матчей – это ни много, ни мало – пятая часть всей дистанции. Уже сегодня можно делать первые серьезные выводы о состоянии команд, их амбициях на сезон и давать обоснованные прогнозы их выступления в турнире, но при этом важно понимать, что ничего еще не потеряно ни одной из команд в плане турнирных амбиций – впереди достаточно туров, чтобы исправить ошибки старта.

В журналистской среде очень популярно клише – «команда идет по чемпионскому графику». Особенно часто данная формулировка употребляется как раз в начале сезона – когда есть команды, которые понесли минимальное количество потерь или не понесли их вовсе. Очевидно, что сегодня так можно сказать о Зените, Спартаке и Ростове. За редким исключением все команды с течением чемпионата начинают активнее терять очки, и это словосочетание употребляется значительно реже. Но мне всегда было интересно оценивать команды с этой точки зрения на протяжении всего сезона.

Для начала я определил для себя, что такое «чемпионский график». Во времена двухочковой системы таковым часто считали результаты «победа дома, ничья в гостях». В текущей трехочковой системе такой принцип набора очков позволит финишировать с результатом 60 очков. Очень неплохой урожай, но не гарантирующий победу в чемпионате. Да, в прошлом году именно столько очков хватило Локомотиву, чтобы стать чемпионом, однако годом ранее такой запас не позволил бы команде попасть даже в тройку призеров, поэтому данный принцип можно считать неправильным.

Что же тогда «чемпионский график»? Я предлагаю свою систему, по которой привык давать оценку командам. Сразу оговорюсь, что она не претендует на абсолютную объективность и, безусловно, имеет свои недостатки, но тем не менее, на мой взгляд, может давать дополнительную пищу для анализа промежуточного положения своей команды в чемпионате и ее шансы на конечный успех. Если подобная система оценки уже существует и публикуется, прошу сообщить, мне она не встречалась.

Для начала объясню принцип учета очков команды.

Исходим из задачи каждой команды добиться победы в чемпионате. Для этого разгруппируем всех соперников на несколько категорий на основании итоговой таблицы предыдущего чемпионата – из 15 команд-соперниц первые 2 расположенные наиболее высоко условно назовем «лидеры», следующие 2 – «претенденты», следующие 3 – «середняки», остальные 8 – «подвал». Еще раз отмечаю, что наименования очень условные.

Когда встречаются претенденты на чемпионство, используют еще одно клише – «битва за 6 очков». На самом деле игры с командами из нижней части турнирной таблицы приносят те же 3 очка за победу, поэтому уверенное выступление в этих матчах зачастую играет ключевую роль в успехе команды. В предлагаемой системе учета мы закладываем в график чемпиона 100%-ный набор очков с командами из группы «подвал» - 6 очков из 6 (победа дома и в гостях). Это решающий блок, который должен принести в копилку 48 очков!

Результаты игр с группой «середняки» должны быть не хуже, чем по 4 очка в играх с каждой командой (победа дома, ничья в гостях) – итого 12 очков.

С «претендентами» достаточно будет побед дома, на выезде можно позволить себе и проиграть (куда без поражений даже у чемпионов) – итого по 3 очка в двухматчевых противостояниях – итого 6 очков.

Тогда в матчах с «лидерами», учитывая их силу, можно позволить проиграть на выезде, взяв домашние ничьи – 2 очка в копилку.

Итого, наш условный чемпион наберет 68 очков – 20 побед, 5 ничьих, 5 поражений. За всю 17-летнюю историю Российской Премьер-Лиги (фактически историю чемпионатов России после эры спартаковского доминирования) лишь трижды чемпион набирал большее количество очков – Спартак в уже упомянутом сезоне 2016-2017 и дважды Зенит – в сезонах 2014-2015 и 2010 (переходный сезон с 44 матчами в расчет не берем). При этом ни в одном сезоне команда, занявшая второе место, даже не приблизилась к уровню в 68 очков, то есть можно сделать вывод, что это уровень, практически на 100% гарантирующий победу в РПЛ.

Для более полного понимания рассмотрим принцип набора очков по чемпионскому графику для текущего лидера РПЛ - Зенита.

Учитывая 5-ое место команды по итогам прошлого турнира в группу «лидеры» для него попадают Локомотив и ЦСКА (ничья дома, поражение на выезде), в группу «претенденты» - Спартак и Краснодар (победа дома, поражение в гостях), в группу «середняки» - Уфа, Арсенал и Динамо (победа дома, ничья в гостях), в группу «подвал» - Ахмат, Рубин, Ростов, Урал, Анжи, Крылья Советов, Оренбург, Енисей (победы дома и на выезде).

Таким образом, фиксируется таблица, которая отображает качество движения команды по чемпионскому графику – в случае, если она набирает незапланированные очки (к примеру, победа вместо ничьи – плюс 2 очка к чемпионскому графику, и наоборот – поражение вместо ничьи – минус 1 очко к чемпионскому графику).

Конечно, зачастую в новом сезоне команды обретают новое лицо и оценивать соперников по ранжиру прошлого года не совсем корректно, но это как раз то допущение, о котором я писал выше и которое снимает с этой системы претензию на глубокую аналитическую достоверность!

Just for fun!

Итак, посмотрим, как же прошла первая восьмерка команд текущего сезона 20% турнирного пути с точки зрения «чемпионского графика».

Зенит (0 очков)

Фактически команда идет по чемпионскому графику. Как и положено, обыгран весь «подвал», а в матчах с другими группами сначала были получены +2 очка с Уфой на выезде (можно было позволить себе ничью), но потом эти же 2 очка Зенит упустил в домашнем матче со Спартаком (ничья вместо победы) – и вернулся к чемпионскому графику.

Спартак (+5 очков)

Календарь Спартака на старте выглядел несколько сложнее, чем у Зенита, что дало возможности заработать дополнительных балов относительно чемпионского графика. Спартак прекрасно воспользовался ими: обыграв, как и положено, «подвал» - Оренбург и Анжи, взяв положенные 3 очка в домашнем матче с командой из «середняков» - Динамо, команда сумела «нарастить жирок» в выездных матчах с Локомотивом (ничья вместо поражения – плюс 1 очко), Краснодаром (победа вместо поражения – плюс 3 очка) и Зенитом (+1). Фактически команда за 6 туров сформировала запас относительно чемпионского графика – т.е. условное поражение и ничья в 2 двух матчах с командами из подвала не будут критичными для команды с точки зрения набора очков (-5) – такие результаты всего лишь вернут команду в чемпионский график.

Ростов (0 очков)

График набора очков командой Ростов также остается вполне чемпионским. Победы над Ахматом и Енисеем вполне соответствуют чемпионским амбициям, при этом команда добавила +4 очка за счет выездных побед над ЦСКА и Арсеналом (график позволял проиграть и зацепить ничью), но поражение и ничья в матчах с Крыльями и Рубином соответственно вычли из копилки те же 4 очка (график требовал побед в этих матчах).

Краснодар (-4 очка)

Команда неудачно стартовала, проиграв Рубину (-3 очка), затем взяла положенную квоту в матче с Уралом и добрала два очка в выездной игре с Уфой (победа вместо ничьи), затем снова минуснула 3 балла из-за поражения в домашнем матче со Спартаком, 2 балла из-за ничьи с Оренбургом, но добрала 2 очка за победу над Локомотивом.

Оренбург (-3 очка)

Команда-открытие первой стадии чемпионата начала с гостевого поражения от Спартака, что никак не противоречило чемпионскому графику, затем была серия из трех побед подряд над Крыльями, Локо и Анжи. Домашняя победа над чемпионом добавила команде 2 балла. Но последовавшая домашняя ничья с Краснодаром и гостевое поражение от Динамо (в сумме -5 баллов) выбили команду из чемпионского графика.

ЦСКА (-9 очков)

По последним результатам, кажется, что армейская команда набрала ход и возвращается в чемпионскую гонку, но следует обратить внимание, что с точки зрения чемпионского графика, команда упустила очень много «верных» очков, и, чтобы вернуться в него, теперь необходимо выбивать очковые надбавки в матчах с топовыми командами.

Пока команда показала следующие результаты: ничья с Крыльями (-2), поражение от Ростова (-3), ничья с Енисеем (-2), домашняя победа над Арсеналом (0), ничья с Рубином (-2), победа над Уралом (0).

Динамо (-4 очка)

Динамо, подхватившее «вирус ничьих» на старте (с Арсеналом, Рубином и Уралом) потеряло в этих матчах 4 очка. В оставшихся матчах результаты (в т.ч. гостевое поражение от Спартака) соответствовали чемпионскому графику.

Локомотив (- 3 очка)

Несмотря на критику в адрес железнодорожников и их текущее место в турнирной таблице, с точки зрения чемпионского графика, действующий чемпион потерял не так много очков. Выездная ничья с Уфой и домашняя со Спартаком были вполне в логике графика, равно как и победы над Крыльями и Анжи, и даже гостевое поражение от Краснодара. А проигрыш Оренбургу – это совсем не по-чемпионски (-3).

Итак, сегодня мы взглянули на первую восьмерку РПЛ 2018-2019 после 6 туров с точки зрения чемпионского графика. Вот так выглядят успехи этой восьмерки с поправкой на уровень соперников на старте.

1.      Спартак 9

2.      Зенит 0

3.      Ростов 0

4.      Оренбург -3

5.      Локомотив -3

6.      Краснодар -4

7.      Динамо -4

8.      ЦСКА -9

Если данная система вызовет какой-либо интерес у читателей, готов продолжить публикации результатов уже всех 16-ти участников чемпионата в соответствии с предложенной системой подсчетов

Всем удачи.

Спасибо.