Несбывшаяся мечта или просто «БЫ»
Сейчас, когда всвязи с грядущим ЧМ-2018 в России, все повально строят либо планируют строить стадионы, блог «Самый северный» расскажет о своей несбывшейся мечте.
В конце января 2006 года Мурманск с визитом посетила группа инвесторов из Норвегии заинтересованных в реконструкции стадиона профсоюзов, в состав которой вошли лидирующие компании на рынке недвижимости Северного Королевства. Норвежские инвесторы встретились с руководителем Областного Совета Профсоюзов и представителями областных и городских властей.
Реконструкция стадиона в центре города являлась очень актуальным для Мурманска событием, ведь технологии и стандарты, которые использовались для его строительства пришли из 30-х годов прошлого века. При реконструкции стадиона должны были использоваться самые передовые технологии, которые используются в Европе при строительстве подобных объектов. В первую очередь, и это очень актуально для Мурманска, были бы применены энергосберегающие технологии.
Результатом реконструкции должен был стать новый современный спортивный комплекс. Безусловно, в Мурманске должен быть создан новый стандарт для спорта и отдыха и, что немаловажно, все услуги должны быть открыты и доступны горожанам. Английским архитектором Майклом Боуи, разработан эскиз, где стадион показан в местном ландшафте. Выбор стадиона по стандартам IAAF Class 2 позволил бы проводить в Мурманске соревнования и подготовку спортсменов, которые соответствовали бы европейским и мировым стандартам.
«Арктик Арена» - был бы самым широкомасштабным норвежским проектом на Северо-западе России. В ходе реализации проекта предполагалось строительство современного торгово-развлекательного центра в Мурманске. Центр включал бы в себя 29-этажный отель, торговые площади размером 35 000 кв. м, а также офисы и элитное жильё общей площадью 40 000 кв. м. Проект не имеел бы аналогов в мире в субарктической зоне за Полярным кругом.
Отдельно хочется рассказать о парковке. Это было бы беспрецедентное нововведение. Такого нет ни в Мурманске, ни в области. Паркинг, рассчитанный на 900 автомобилей, спроектирован под землёй. Это помогло бы сэкономить место, которого в нашем городе всё меньше и меньше. Машины не стояли бы больше вдоль дорог, мешая движению, а автолюбители смогли бы загнать своего железного коня на закрытую надёжно охраняемую отапливаемую парковку. Кроме того, эта парковка была бы оснащена современной системой вентиляции. Специально установленные фильтры очищали бы воздух под землёй от выхлопных газов и пыли.
Стоимость проекта составила бы порядка 3 миллиардов норвежских крон (375 миллионов евро), включая стоимость земли под застройку, финансирование, проектные расходы и непредвиденные расходы в размере 325 миллионов норвежских крон (40 миллионов евро). Это составляло бы 17 500 норв. крон за кв. м (2 190 евро). Расходы значительно выше, чем в других городах в России из-за плохо развитой инфраструктуры, низкой строительной деятельности, а также недостатка местных подрядчиков.
Руководство областного Совета профсоюзов подтвердило свои намерения капитально реконструировать Центральный стадион Мурманска. Но если годом ранее профсоюзные лидеры представили лишь часть основного проекта, то в 2007 году они собрали на пресс-конференцию не только журналистов, но и заинтересованных лиц. В том числе представителей спортивной общественности и, естественно, участников проекта. Особый интерес вызвал английский архитектор Майкл Боули и директор проекта "Арктик Арена AS" Стейн Фискебек.
На представленной схеме хорошо было видно, что Центральный стадион (ранее именовавшийся «Труд», а затем «Спартак»), по сути дела, не просто намерены были реконструировать. Его полностью перестроили бы в соответствии с европейскими стандартами качества и безопасности IAAF Class 2. Визуально весь спортивный комплекс выглядел как чаша, чьи крылья возвышались бы над землей метров на десять. Футбольный овал и прилегающие к ней 8 беговых дорожек были бы повернуты на 45 градусов относительно нынешнего положения и образовывали бы диагональ от памятника герою Анатолию Бредову к бассейну. При этом Стейн Фискебек подчеркивал, что комплекс не только не нарушил бы облик центральной части города, которого по большому счету и нет, а напротив - органично впишесался бы в спортивный ансамбль с плавательным бассейном и Ледовым дворцом. Особое место на стадионе занимал бы крытый пятиуровневый спортивный зал с площадками для баскетбола, минифутбола и гандбола. А сама чаша круглый год оставалась бы под открытым небом, что, впрочем, как утверждают защитники проекта, нисколько не помешало бы спортсменам посещать футбольное поле с естественным подогревом. Очевидно, проектанты всерьез надеялись видеть на месте арены зеленый оазис 12 месяцев в году.
Любопытно, что авторы идеи поначалу рассматривали два варианта реконструкции. По первому из них стадион должен был быть построен так, чтобы на нем можно было бы проводить соревнования российского уровня. А вот второй вариант предполагал организацию спортивных зрелищ уже планетарного масштаба.
Организаторы думали недолго и согласились на менее амбициозный, но и гораздо менее затратный проект. В течение года планы архитекторов претерпели некоторые изменения. Например, в этот раз почти ничего не говорили об обустройстве на территории комплекса офисно-делового центра, хотя, казалось бы, этот вопрос окончательно решен, а также сократили подземную автостоянку с трех до двух уровней, но так, чтобы одновременно в ней могло размещаться до двух тысяч автомобилей.
Что касается конструктивных особенностей, то проектанты исходили из соображений целесообразности и экономии средств. Скажем, футбольное поле и беговые дорожки поднимались бы над землей на специальных сверхпрочных конструкциях, а дно существующей естественной чаши, напротив, углублялось бы для организации там автопаркинга. Кстати, подобный стадион уже построен тем же архитектором в норвежской столице и признан наиболее удачным спортивным проектом для городов с особыми климатическими условиями. Чтобы покончить с цифрами, добавим, что посещать футбольные матчи и другие массовые спортивные состязания смогли бы до 15 тысяч человек одновременно.
Но что же случилось? Причин может быть несколько: и случившийся финансовый кризис, и жадные алчные чинуши, которым это не нужно, а возможно (как мы смогли убедиться, это скорее всего наиболее явная, к сожалению, причина) и уход этого человека:
14 апреля 2007 года в селе Ловозеро, во время совершения прогулки на снегоходе, трагически погиб известный норвежский бизнесмен и спортсмен, генеральный директор инвестиционной компании «Арктик-Арена» Стейн Улав Фискебек.
Господин Фискебек был известен далеко за пределами Киркенеса, где он жил и работал. Соотечественники гордились им как 14-кратным чемпионом Норвегии и чемпионом Европы 1989 года по стрельбе из пистолета.
Мурманчанам он стал известен после того, как выступил в роли одного из координаторов проекта реконструкции Центрального мурманского стадиона.
Обладающий энергичным и общительным характером, Стейн Улав Фискебек любил Россию и Мурманск и часто гостил здесь. Чуть более месяца назад, прибыв в наш город по делам предстоящей реконструкции главного городского стадиона, он уверенно обещал, что в 2010 году первой по новой беговой дорожке пробежит его дочь...
Искренние соболезнования родным и близким Стейна Улава Фискебека – человека, который очаровал нас своей улыбкой и оптимизмом во время недавнего делового визита в Мурманск.
Отвечая на вопросы корреспондента местного СМИ, заместитель председателя мурманского Облсовпрофа Юрий Саваков прежде всего выразил глубокую скорбь по поводу кончины Стейна Улава. «Печальная весть, скорее всего, не сможет помешать претворению в жизнь последнего начинания покойного. Я рассчитываю, что норвежские инвесторы имеют серьезную заинтересованность в проекте реконструкции нашего Центрального стадиона и, как это ни будет тяжело, сумеют найти достойного преемника Фискебека», - отметил Юрий Саваков.
Но, к сожалению, со смертью инвестора умерли все надежды мурманчан на стадион. Единственное, что было получено, это "жалкий" 21 миллион рублей, выделенный на укладку искусственного газона, установку 10 064 пластиковых сидений и нового табло – получился "великолепный" подарок к 50-летнему юбилею арены.
P.S. в тексте 28 раз было использовано слово "бы", непозволительно много, когда мы ведём речь о таких социально значимых сооружениях, как стадион.
Но на севере нашей страны тоже любят футбол и играют в футбол)
подписывайтесь на блог)
а нашим это как всегда не нужно...
Можно было БЫ и сборную к вам привезти(
а то, что на севере любят футбол, это факт - хоть мы и северяне, но сердца у нас горячие!!!