10 мин.

Прогрессирующий вертикальный футбол и провальные вторые таймы: анализ первых матчей сборной России после Чемпионата Мира

Прогрессирующий вертикальный футбол и провальные вторые таймы: анализ первых матчей сборной России после Чемпионата Мира

Седьмого и десятого сентября сборная России сыграла свои первые матчи после по праву героического Чемпионата Мира. Турция и Чехия казались равными по классу противниками, которые должны были показать на что способна наша сборная после домашнего мундиаля. Иными словами – был ли Чемпионат Мира бодрящей таблеткой, которая перестанет действовать как раз после его окончания, или же это команда Черчесова действительно набила достаточное количество шишек в серии проигранных товарищеских матчей перед началом главного мирового турнира четырехлетия. Собственно, все зрители видели, к чему в итоге все склонилось – общая победа 7:2 в двух матчах, отличный старт в Лиге Наций, радость фанатов по товарищеской игре с чехами и прочее, прочее, прочее…

Кстати, вы заметили насколько идентичными оказываются судьбы двух самых успешных тренеров сборных на территории постсоветского пространства – Олега Блохина и Станислава Черчесова? Оба проиграли практически все товарищеские матчи перед началом мундиаля (в 2006 и 2018 годах), и оба после этого довели свои команды до четвертьфинала Чемпионата Мира. Все это к тому, что после триумфального месяца карьера тренера сборной Украины медленно, но верно пошла вниз, включая в себя лишь одну яркую вспышку в виде возвращения в сборную. А вот что Черчесов? Пойдет еще выше или постепенно покатится вниз? Матчи против Турции и Чехии должны были стать неким прологом в ответе на этот вопрос, но все в который раз оказалось не так уж и просто.

Несколько слов о персоналиях

Несколько слов о составе нужно сказать уже в самом начале, так как этот аспект являлся самым проблемным в преддверии матчей против Турции и Чехии. И ладно последние, но вот с турками нужно было играть официальную встречу и никакие "да мы наигрываем связи" здесь не прокатывали. Результат стоял во главе угла. Собственно, в этих двух противостояниях вне зоны ответственности за результат оказалась сразу целая группа основных футболистов. Акинфеев, Дзагоев, Смолов, Кутепов и Головин не были вызваны в национальную команду по объективным причинам, а Самедов, Игнашевич и Жирков и вовсе отошли от дел, некоторые даже не впервые. Вот и пришлось закрывать эту огромнейшую дыру футболистами, которые никак не могли претендовать на статус основных, а у некоторых даже фамилии звучат недостаточно надежно для национальной сборной.

Зато теперь список игроков, которые когда-либо играли за главную футбольную команду России пополнился двумя именами – Дмитрий Стоцкий и Егор Сорокин. Их появление было довольно логичным, ведь не для того ли проводился матч с чехами, чтобы побольше игроков смогло себя проявить? Кроме того, можно было получить много информации о вратарях, которые все это время дружно стояли за спиной Акинфеева. Лунев, конечно, пропустил два гола в двух матчах, но дальнейшее разбирательство четко установит причины, а точнее – причину подобного попустительства.

Особенности игры сборной России в матче с Турцией

Попытки разобраться в том, какой же предстала по разным причинам обновленная сборная России, стоит сосредоточить на матче с турками, так как (а) это была единственная официальная игра в этот период и (б) очевидно, что Черчесов целенаправленно готовил команду именно к Турции и отталкивался именно от игры подопечных Луческу. Стоит сразу отметить, что главный тренер сборной России поменял модель игры по сравнению с Чемпионатом Мира и выставил схему 4-3-3. Мотивы такого решения можно объяснить двумя утверждениями. Во-первых, теперь главной задачей команды было не обороняться, а забивать голы. Во-вторых, в составе просто не было такого количества высококлассных центральных защитников, чтобы играть в то, что было на мундиале.

Но все это было лишь на бумаге и экране монитора. Удивительно, но на самом деле Россия сыграла против турков не в 4-3-3. Анализ усредненных позиций после матча показывает, что такое большое количество атак нашей сборной в первом тайме не было случайным, ведь на поле были явные 4-4-2. Более того, ближайшим игроком к чужим воротам в составе российской сборной был не Артем Дзюба, а Далер Кузяев. То есть человек из центра ушел выше, чтобы демонстрировать свой универсализм в атаке. Особенностью этой пары было то, что они разбегались в разные стороны, что указывает на активное ведение борьбы в разных зонах и дальнейшее продвижение вперед чуть большими силами. Если продолжить тему усредненных позиций, то особую роль стоит отдать Марио Фернандесу, который показал невероятную работоспособность и полностью разгонял правый фланг российской команды. В среднем он находился на уровне полузащиты, а перепасовка с партнером по флангу в лице Ерохина сделала этот дуэт самым пасующим в составе команды Черчесова. Не удивительно, что именно с правого фланга пришел первый гол команды.  

Но все вышесказанное – это всего лишь лирика или, если угодно, дополнительные факты по сравнению с утверждением о том, что игра была равной! Это может показаться сущим бредом, учитывая полное доминирование России в первом тайме, но в том-то и фокус, что две половины матча были в корне разными. Статистические выкладки подтверждают не только то, что сборная Турции переиграла команду Черчесова по многим компонентам, но и показатель xG (коэффициент ожидаемых голов) у команд приблизительно одинаковый – 1,02 у турков против 1,26 у россиян. Так что логичным исходом встречи стал бы ничейный исход, предпочтительно со счетом 1:1. Более того, даже по ударам у команд приблизительно одинаковая статистика: 12 выстрелов у сборной Луческу, 11 ударов у команды Черчесова, в створ полетело 6 и 4 удара соответственно. Плюс к этому, больше 80% выстрелов как с одной, так и с другой стороны были нанесены из пределов штрафной площади.

Равная битва с неравным счетом

Еще более интересным с точки зрения статистики можно считать матч России и Чехии. Конечно, это встреча мало что решала и была призвана лишь проверить состав, но общественность уже успела восторгаться действиями российских футболистов и говорить о их высоком и светлом будущем. Нужно сразу прояснить, что финальный счет 5:1 – это не более, чем цифры, которые не отражают всего того, что происходило на поле. Пять взятий ворот – это не продукт российской силы, а констатация того, что в пяти эпизодах чешская защита занималась совсем уж не пойми чем. Квинтэссенцией всего этого стал гол Заболотного, забитый после паса от собственного голкипера. И ничего, что мяч удивительным образом перескакал разом всех защитников команды Яролима, которого, кстати, уже успели уволить.

Во всем остальном игра снова была равной. 15 ударов российской сборной были перекрыты 17 выстрелами чехов, и разница лишь в том, что из шести попаданий в рамку команда Черчесова реализовала 5, а вот сборная Яролима довела до ума 1 точный удар из четырех. Во всем остальном матч чем-то напомнил столкновения с Турцией, только здесь в стартовые минуты залетели не 1, а сразу 3 гола. Хотя сам тренер сборной Чехии заявил, что команда Черчесова была на голову сильнее его парней. Все это, конечно же, правда, ведь подобные ошибки в обороне – это ни в коем случае не показатель силы. В итоге все игра свелась к количеству оплошностей!

Пропущенные голы

Тему пропущенных Россией голов вполне можно было раскрыть в двух предыдущих подпунктах, но так уж получилось, что главная команда страны пропустила не похожие по сути, но очень похожие по смыслу голы, которые так и тянет объединить в одно целое. Посудите сами: виной обеих взятий ворот стала ошибка защищающихся игроков, которые банально не смогли выбить мяч куда-то подальше. Если говорить проще, оба раза командуЧерчесова пробили за счет большого столпотворения. Ведь в матче с Турцией прострел Чалханоглу оказался собственностью защитников, и лишь неудачное выбивание вернуло игровой снаряд в ногу Азиза, а тот дело свое знает, и ахнуть от души умеет. В случае с чехами мяч не полетел под удар, но вынос головой оказался столь неудачным, что начал вторую волну атаки. Короче говоря, вот те самая вещи, на которые Черчесову стоит обратить внимание – концентрация на каждом шагу и выносы (!).

Что же дальше?

Если оставить в стороне статистические выкладки, на которые обычные болельщики часто не смотрят, требуя лишь результата, то можно сказать вот о чем. После Чемпионата Мира Черчесов не ушел от вертикального футбола, в разновидности которого главная команда страны играет уже чуть ли не целое десятилетие. Просто вот так вот совпало, что Дзюба вдруг начал играть в результативный (!) футбол и теперь забросы на него куда чаще приносят пользу, оттого команда и стала бьющей, оттого и идут результаты, ведь если вести отсчет с первого тура Чемпионата Мира, то в основное время сборная проиграла лишь раз – Уругваю. Встречи с более классными командами были сведены к ничьей, а равных себе сборная Черчесова успешно "хлопала". 

В связи с этим появились разговоры о том, что у России появился некий класс. Может быть, но при этом хотелось бы отметить, что статистически сборная ни одного матча в сентябре не выиграла, но и не проиграла. Соответственно, мы имеем дело с неким риском, ведь если все продолжится в том же духе, то еще несколько матчей и магия везения, когда Турция не забивает 100% момент на последних минутах, а Чехия дружно потягивает сигару и смотрит футбол у себя в защите, закончится. И как бы все это не привело к тому, что Россию опять начнут ненавидеть. Пока мы имеем только результат, добытый по большей части за счет борьбы, а вот игра, по крайней мере пока, не вызывает гордости, экстаза, удовлетворения или даже надежды на прогресс.

Многие болельщики скажут, что вот когда вернутся все основные игроки, мы увидим немного иную сборную России. Может быть! А пока стоит лишь порадоваться, что даже в столь сложных матчах, где после первого тайма шел не очень удачный второй, команда смогла доказать, что подвиги Чемпионата Мира были не случайны и итоговый счет 7:2 тому подтверждение. А дальнейшие матчи Лиги Наций более четко покажут, в какую сторону движется национальная сборная России.

Игорь Малиенко | soccernews.ru

Не пропустите! Успех России и Украины, провал Хорватии и конец сказки Исландии: итоги стартовых туров Лиги Наций