Враг №2
Есть в нашей жизни устойчивые словосочетания сложенные временем. Конечно для этого существует умный научный термин, но за неимением филологического образования тему это продолжать не буду, а перейду к сути.
В Англии как известно всего два союзника – армия и флот. У России две беды – дураки и дороги, то бишь население и чиновники. Вот и к армейскому заклятому врагу №1 – Спартаку прибавился, устаканился и утрясся второй напарник. И имя ему Перерыв.
Стоит ЦСКА набрать крейсерский ход, затерзать противника в пух и прах, начать феерить в каждой игре, то тут же подкрадывается он – одноглазый и хромой – Перерыв. И если болельщики других команд ждут его в предвкушении новых трансферов и точечного усиления, то армейские фанаты просыпаются ночью в холодном поту в одной мысли от его приближения.
Прошлой осенью на игру ЦСКА смотреть было любо-дорого. Длинная, интригующая, пусть и безуспешная, погоня за "Зенитом", победная поступь в Лиге Европы. Оставалось только локти кусать от того, что в Лиге Чемпионов от России участвовал не бодрый красно-синий клуб, а бледный Рубин и импульсивный Спартак. С теми девичьи-розовыми ожиданиями переживали мы зиму. Грезили суперкубком, Кубком Европы (так он теперь называется?), просили морозные дни поскорее миновать мимо. Гладко было на бумаге, но вышло все совсем по-другому.
При наличии симпатичной игры и с "Зенитом" и с "Порту" команда заболела голевой импотенцией. Чудо-какие черные-богатыри никак не могли найти гладкую тропку к позициям соперника. Ожидания обернулись дымом над водой. И кто теперь знает – пройди мы "Порту" (а ведь шансы были) быть может внимание английской прессы было бы приковано сейчас не к Виллашу Боашу, а к другому симпатичному интеллигентному специалисту «с лицом бульдога».
Но это лирика, а жизнь оказалась гораздо прозаичней. И из кубков нам достался только, который России. К маю команда набрала игровых кондиции и июнь 2011 года вышел для ЦСКА ударным. Раздухарился Думбия, воспрянул к жизни Хонда, весело заиграли на июньском солнце косички Вагнера. Алан, которого настоящего никто не видел уже два года, воспитуемый высоким педагогическим талантом нашего Ленида Викторовича, проснулся и напомнил о себе.
Из всех радиодинамиков понеслиль хвалебные речи и восторги. Даже обычно антиармейский Уткин разродился одой к радости по отношению к Вагнеру. И тут ожидаемо наступил он. Ну вы догадались. Перерыв. И, в общем, не сказать, что ЦСКА провалился в июле. Неудавшийся вояж в Астрахань, победы в Нижнем и с Самарой, ничья в Краснодаре – не так уж и мало, но вот ощущение легкости, воздушности, восторга от самой игры пропало и улетучилось. Факт медицинский.
Причины столь тяжелого воздействия перерыва на качество игры ЦСКА, по моему скромному мнению, две.
Во-первых, Слуцкий, как тренер молодой, еще недостаточно искушен в умении фиксировать тонус своих подопечных на расстоянии отпуска. Можно сколько угодно говорить про профессионализм игроков, но ведь все мы люди, причем в большинстве своем русские, а не какие-то там Эффенберги. Это умение - высшая степень тренерского искусства и постичь ее можно только с опытом. Но Слуцкий я думаю научиться и достигнет. Хочется верить.
Во-вторых игра, которую ставит наш тренер, не машинная, а изюмная, можно сказать волшебная. И такую игру на поток поставить гораздо сложнее, чем катеначчо казанского Рубина. В обозримом прошлом и настоящем только Гвардиоле удалось утвердить магию игры на 2 года без видимых спадов. Но на то она и Барселона. А всем остальным приходится мириться с восхождениями и спусками, что мы и делаем сейчас.
Остается только набраться терпения, поскрипеть кулаками и греть себя мыслью: Август пройдет и будет осень – самое армейское время года.
Но не об этом. Даже пойдя «Порто»... даже не будь перерыва... и выиграй красно-синии в Краснодаре... ЦСКА вряд ли смог бы продолжить в том же духе. Нестабильность. Это бич команды последние несколько сезонов. Команда может прибить «Зенит» в Питере и мучаться с амкарами-аланиями. Зависит от настроения одного футболиста (Вагнера, ага).