16 мин.

10 лет назад шейхи купили «Манчестер Сити». Это изменило футбол. Часть I

Когда-то клуб тратил на контракты 114% от оборота, а сейчас получает прибыль и имеет разветвлённую сеть фарм-клубов по всему миру.

Шейх Мансур 

 

ТУАЛЕТЫ БЕЗ ДВЕРЕЙ И РОБИНЬО 

Нынешний «Манчестер Сити» – вне всяких сомнений – один из лучших клубов мира. Самая доминирующая команда в истории Англии. Клуб, ежегодно претендующий на победу в Лиге чемпионов. С приходом Хосепа Гвардиолы обретший ещё и собственную философию, уникальный узнаваемый стиль. Место, где не прочь поиграть лучшие игроки, в чью академию стремятся лучшие молодые таланты. В конце концов, не просто один из самых богатейших клубов просто за счёт вливаний владельца, но и один из самых прибыльных брендов. Первая команда Манчестера! Если вы сказали об этом в середине нулевых – над вами бы в лучшем случае посмеялись – выдумка, вздор, фантазия. Каких-то десять лет назад «Манчестер Сити» пропустил 8 мячей от «Мидлсбро» и еле сохранил прописку в чемпионате. За это над клубом будут ещё долго насмехаться. Кто бы мог подумать, что всё изменится так быстро.

Когда в 2003 году «Сити» окончательно переехал на стадион Игр Содружества – ныне он носит спонсорское название «Этихад Стэдиум» ­– там даже не было трофейного зала. Держать его не имело смысла. Нескольким кубкам отводилась небольшая каморка. В раздевалках даже не было двери в туалет. Клуб был настолько скромным и так экономил, что, порой, не хватало белой краски для разметок на поле. Конечно, «Сити» не был изгоем и явным аутсайдером, даже конкретно для одного Манчестера. «Горожане» воспринимались очень семейным и уютным клубом. Некой деревенькой, где всегда можно найти отдушину, нежели в безликом мегаполисе, что представлял из себя «Манчестер Юнайтед». Наверное, отчасти поэтому за него с детства болели братья Ноэл и Лиам Галлахеры – основатели одной из самых популярных британских рок-групп Oasis. Для них «Сити» был даже больше, чем жена и дети. И им было плевать на результаты и трофеи. Но затем пришли и деньги. Очень. Большие. Деньги. 

К появлению денег из Абу-Даби и, в частности, шейха Мансура – одного из самых богатейших людей в мире – относились скептически. Незадолго до него владельцем «Сити» стал Таксин Чанаватр – бывший премьер-министр Таиланда. Это не принесло ничего хорошего. Были лишь сказки и обещания, но на деле... Полная разруха в управлении. Примеры? Председатель «Сити» Халдун аль-Мубарак, возглавлявший управление по делам Абу-Даби и которому было поручено управлять трансферными делами клуба, обнаружил лишь 4-страничный отчёт о 100 млн фунтов на инвестиции в трансферы, зарплату и другие расходы во время управления Таксина. Никто не мог даже указать точное количество людей, которых использовал клуб.

В эту атмосферу полного недоверия приходил Мансур. C какой стати с ним всё должно пойти по-другому? Сейчас один из самых популярных баннеров на «Этихаде» – это благодарность Мансуру. Суббота. 1 сентября 2008 года – знаменательная дата. Арабы выкупают мажоритарный пакет акций «Сити». И тут же выписывают «Реалу» чек на 32,5 млн фунтов за Робиньо. Годом раньше ожидалось, что весь состав клуба будет стоить столько же. Игрока, в чей потенциал «нового Пеле» или хотя бы Роналдиньо всё ещё можно было верить. Ого. Да, летом Чанаватр успел купить за 19 млн у ЦСКА Жо, Винсана Компани, Пабло Сабалету и Шона Райта-Филлипса. Но Робиньо... Это был совсем другой уровень. Он стал предвестником того, что сейчас состав «Сити» стоит больше 1 млрд фунтов.

  21 сентября 2008 года. Робиньо и Жо 

 

Сложно представить, что было в голове Марка Хьюза – тренера «горожан», назначенного незадолго до прихода шейхов – в день той самой пресс-конференции. Валлиец приходил в одну команду, с качественно иными задачами, а уже через несколько месяцев всё перевернулось. И вот он смотрит на доску, где фамилия Робиньо значится в старте. Что же может происходить у него в голове? Смятение? Пустота? Тогда Хьюз сказал:«Сити» хочет быть больше, чем Большая четвёрка, которую тогда составляли «МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Челси». И, кажется, не было ничего, что могло бы это изменить. Правда, окончательно исполнить это не смогли даже два его приемника.

То же самое можно сказать и о Гарри Куке – исполнительном директоре, которого Чанаватр привёл из Nike. Кук сказал, что скоро «Сити» станет первой командой Манчестера. В год, когда «Юнайтед» взял долгожданную Лигу чемпионов, а Криштиану Роналду официально стал лучшим игроком мира, получив свой первый «Золотой мяч» – такие слова были безумием. Были ли эти двое удачливыми безумцами или действительно знали больше, чем остальные? В своём 80-страничном плане Кук пообещал превратить «Сити» в мировой бренд. Вряд ли у него это получилось к моменту отставки в 2011 году. Но его последователям? После огромных успехов на футбольном поле.

Но пока ничего этого нет. Есть только Робиньо. А затем в течении года ещё куча игроков на 200 млн фунтов: Крейг Беллами, Найджел де Йонг, Уэйн Бридж, Джолеон Лескотт, Роке Санта-Крус, Гарет Барри, Эммануэль Адебайор. И, конечно, Карлос Тевес за 47 млн, чей переход, для многих предательский, обострил соперничество между «Сити» и «Юнайтед», как никогда ранее. Но куда важнее отношения к примкнувшим игрокам со стороны. Их без угрызений называли проститутками. Что выбрали деньги, променяв их на амбиции и титулы.

Исполнительный сотрудник «Сити» Брайан Марвуд часто вспоминает историю Барри: «Ливерпуль» охотился за Гаретом еще прошлым летом, но по какой-то причине они не подписали его. Но этим летом они вернулись к нему и фактически предлагали ему больше денег, чем мы. Люди, вероятно, до сих пор не осознают этого, потому что все говорили: «О, он выбрал «Сити» из-за денег». Мы находились в машине, когда по радио заиграла передача TalkSpor, ведущие которой задели его. «Он там только из-за денег. Пластмассовый клуб. Он потерял моё уважение. Я посмотрел на Гарета и сказал: «Хочешь, чтобы я отключил это?». И он повернулся и сказал: «Нет, я хочу послушать». Но почему? «Потому что я собираюсь доказать, что они неправы. Потому что я знаю, зачем я здесь».

Шейхи в любом случае понимали, что клубу нужен был совсем иной подход. А что подумают другие? Важно ли? Робиньо же остался в клубе всего на полтора года. Бразилец так и не оправдал ожиданий, но свою задачу выполнил – заставил обратить внимание на «горожан». Критики ещё долго сомневались – а оправдан ли такой подход? Оправданы ли такие огромные вливания? Полезны ли для спорта в целом деньги шейхов, в чьей стране нарушаются права человека? Поступили ли они правильно? Оглядываясь назад, спустя 10 лет – безусловно. «Сити» необходимо было догонять будущих конкурентов. Гарри Кук тогда проводил аналогию с Nike c 90-x, которым тогда тоже пришлось раздувать футбольный рынок, вливать больше, чем кто либо, переплачивать, чтобы зайти на него. И уже спустя 10 лет Nike платил игрокам значительно меньше, потому что они сами приходили к ним, как к бренду. Такой же подход был и для «Сити». Но первое время «горожан» считали вульгарными нуворишами, у которых много налички, но совсем нет класса.

Но были ли это только вливания в игроков? Нет. Раньше «Сити» тренировался в Платт-лейн, в центре Мосс-Сайда – не самом благонадёжном районе Манчестера. Одним из любимых увлечений местных пьяниц было собираться за забором и кричать оскорбления бегающим игрокам. Со временем, c приходом шейхов напротив «Этихада» появилась не просто тренировочная база, а обновлённый район с кучей новых возможностей – City Football Academy. И это уже было долгосрочным вложением в будущее. Но дело было не только в зданиях и полях. Это был вопрос создания новой культуры и окружающей среды, что способствовало единению, расширению возможностей, внедрению передовой практики и стабильности.

Вместе с тем, была разработана глобальная сеть разведки. Информация больше не хранилась лишь в головах людей. Были созданы массивные базы данных. На игроков было составлено досье, которые оценивались по 12-бальной шкале. Например, файл на Яя Туре, которого купили в 2010 году, составил 30 страниц. Удивительно, но досье на перспективного 15-летнего паренька было ещё на шесть страниц больше.

Так почему это изменило футбол? С первыми значимыми успехами «Сити» другие большие клубы тоже поняли, что тратить много – это не прихоть, а необходимость. И вот уже катарские деньги приходят в «ПСЖ», а у «Реала» пропадает монополия на заоблачные траты. И вот уже оскорбительные выкрики про мешок денег, а не клуб с историей, кажутся диким вздором, потому что и сам «МЮ» начинают тратить сотни миллионов каждое трансферное окно. Конечно, «Сити» не были первопроходцами. Они опирались на успех «Челси» Романа Абрамовича, уничтожившего трансферный рынок несколько лет назад. Но было ли это полное повторение пути «синих»? Не совсем. Они закрепили их успех и показали, как можно делать лучше – по крайней мере, на уровне Англии – но и пришли они к этому не сразу. Тогда как «Челси» сразу сделал ставку на перспективного и талантливого Жозе Моуриньо, «Сити» подобного тренера найти не смогли.

МАНЧИНИ – ЭТО УСПЕХ?

6 августа 2010 года. Роберто Манчини и новички клуба 

 

Конечно, Хьюз не смог стать тем тренером, который был бы достаточно опытен и влиятелен, чтобы дать «Сити» качественный скачок. И уже к зиме, после плохих результатов команды, его отставка была лишь вопросом времени. Но Роберто Манчини? Конечно, после третьей подряд победы с «Интером» в серии А, он воспринимался тренером, который способен руководить большими клубами. Но давал ли он что-то особенное? Был ли он модернистом? Тем за счёт чего «Сити» мог бы выйти на один уровень с «Реалом» и «Барселоной»?  Ещё и о его назначении объявили за две недели до того, как Хьюз сыграл свой последний матч. Четыре года под управлением Манчини были самым скандальным периодом в новейшей истории «Сити».

Насколько итальянец менее важен для «Сити», чем Гвардиола? Человек, с которым «горожане» всё же выиграли титул АПЛ и наконец поняли, что они могут побеждать. Первый «тот самый» тренер. Правда, и плохого было слишком уж много. За 4 года он настолько вымотал всем нервы, что даже если бы «Сити» не был унижен «Уиганом» в финале розыгрыша Кубка Англии-2013, его бы всё равно уволили. 4 года... «Зенит» с ним не вытерпел и одного. Чтобы немного понять, почему он так всех бесил, стоит вспомнить о суевериях Роберто. Это было нечто.

Например, во время еды соль и перец нельзя было передавать из рук в руки. Солонку нужно было поставить, и только тогда можно было брать. С едой связано многое. После одной из еврокубковых игр футболисты «Сити» ели фрикадельки по пути домой, а затем выиграли матч в АПЛ. После матча в Мадриде с «Реалом» Манчини требовал от шеф-повара, чтобы тот приготовил большую кастрюлю фрикаделек, которую можно будет взять на самолёт. Это было невозможно, тогда итальянец попросил игрокам взять отдельные порции. Его проигнорировали. Ещё Роберто всегда опаздывал. Ровно на час.

Но больше всего раздражали его взаимоотношения с игроками. Он всячески потакал Марио Балотелли, которого он притянул из «Интера», не делал ему выговоров за курение в душевой раздевалке. Также для него организовывались поездки в сафари-парк из-за увлечений дикой природой. Зато Роберто умудрился разругаться с Тевесом – первой истинно большой звездой «Сити» до прихода Серхио Агуэро,Туре и Давида Сильвы, которая приносила результат. И, самое удивительное, что случилось это в чемпионский сезон. Даже в год триумфа напряжение так и витало в воздухе. Ощущение единства, к которому изначально стремился «Сити», было утеряно. Манчини без повода наезжал на медицинский персонал, а к последнему сезону разругался и с руководством.

Но погодите, и даже при всём этом можно называть назначение итальянца успешным? Удивительно, но да. Потому что нельзя разделять всё на чёрное и белое. Потому что, при всей своей скверности характера, Манчини был тем самым необходимым переходным периодом. Одной из первых ступенек, подарившей опыт. И он принёс относительный результат и яркие моменты, которые вспоминаются до сих пор. Победа над «Юнайтед» в Кубке Англии в 2011-м. Легендарный разгром соседей 6:1 у них же на «Олд Траффорд».

При Манчини «Сити» стал по-настоящему раздражать Алекса Фергюссона, ещё несколько лет назад ни во что его не ставивший. И самая драматичная развязка чемпионата Англии в истории, исход в которой решился на последних секундах. Можно восхищаться доминацией команды Гвардиолы. Но от этого не идут мурашки, как от: «Агуэроооооо!!!».

 

КАТАЛОНСКИЙ ПУТЬ

Уже к последнему сезону Манчини власть «Сити» начала меняться. Сперва в качестве генерального директора назначили Феррана Сориано, ранее занимавшего должность вице-президента и генерального менеджера в «Барселоне». Годом ранее  Куку пришлось уйти в отставку при очень скверных обстоятельствах. Он отправил гневное электронное сообщение убитой горем матери защитника «Сити» Недума Онуохи, высмеивая его борьбу с раком. Мерзкий конец для человека, которого любили сотрудники и который сделал очень многое для первых шагов нового «Сити».

Но кто знает, что было бы, если подобного бы не случилось. А так – каталонизация «Сити» началась полным ходом. Через восемь недель после назначения Сориано в клуб прибыл и новый директор клуба по футбольным операциям – Чики Бегиристайн. Они были коллегами в «Барселоне», и вживую наблюдали, как Гвардиола модернизирует футбол. Хотели ли они переманить Пепа к себе? В первую очередь. Но после ухода из «Барселоны» испанец взял годичный отпуск, а затем выбрал «Баварию». «Сити» пришлось ждать. Однако, эра нового мышления и амбиций, которые поднимут клуб на другой уровень, уже была начата. «Ман Сити» заявил, что у них есть потребность в разработке целостного подхода ко всем аспектам футбола. Клуб должен был стать интереснее как бренд. Вместе с тем, была и необходимость в тренере, который будет сконцентрирован только на футболе, закончит распри и установит гармонию.

Сейчас мы понимаем, что Гвардиола и был тем самым тренером. Но его пришлось ждать три года, пока клуб тренировал Мануэль Пеллегрини, хорошо зарекомендовавший себя «Малаге», в которую тоже пришли арабский деньги. Конечно, в итоге эпоху чилийца можно охарактеризовать, как эпоху инфантилизма и вялости, что было столь же разрушительно, как и самоуправство Манчини. Но первый год Пеллегрини... Был ли это качественный скачок с игровой точки зрения? Стала ли игра «Сити» веселее и разнообразнее? Да. Кайфовали ли болельщики «Сити» в первый сезон чилийца? Определённо. В конце концов, «Сити» обставил великолепный «Ливерпуль» Брендана Роджерса и Луиса Суареса, которым восторгались все. В конце концов, даже в последний свой сезон Пеллегрини умудрился довести «Сити» до полуфинала Лиги чемпионов – немыслимое ранее достижение. Но и сомнений в том, что чилиец был временным вариантом, ни у кого не было.

Чики Бегиристайн объяснял: «Одна из целей состояла в том, чтобы играть в другом стиле футбола, и Мануэлю удалось этого достичь, но после нам пришлось всё поменять. Это было поколение победителей, но нам нужно было создать новую группу, которая могла бы стать победителями в будущем. Я, Ферран и Пеп работали вместе в «Барселоне», и мы хорошо знаем друг друга. Нам нравится видеть молодых игроков голодными до побед, и мы должны сохранить это. Здесь совсем не так, как в «Барселоне». Здесь владельцы рады помочь нам сделать нашу работу. В «Барселоне» было так много членов совета, политики».

Правда, и сейчас определённая доля политике в «Сити» присутствует. Гвардиола продолжает носить на матчах жёлтую ленточку, в поддержку независимости родной Каталонии. У самих же «горожан» теперь есть влияние не только в Англии и Испании, но и во всём мире. Трудно представить, что в своё время желание Abu Dhabi United Group и шейха Мансура купить «Сити» отчасти было вызвано желанием вложить в Barclays – один из крупнейших в Великобритании и мире банков и финансовых конгломератов – 2,25 млрд фунтов, чтобы уберечь его от государственной поддержки в годы мирового финансового кризиса. Покупка же «Сити» обозначала серьёзность их намерений. Давало ли подобное вложение и определённую долю политического влияния? Определённо. Другой вопрос, что в 2010 году шейх Мансур продал большую часть своих акций банка, но влияние-то осталось.

 

ЗАХВАТ МИРА

Но есть ещё другая, возможно даже более ключевая вещь, за счёт которой «Сити» изменили футбол. Это создание в 2014 году City Foorball Group (CFG) – целой разветвлённой сети фарм-клубов по всему миру. «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити» и уругвайский «Атлетико Торке», где шейхи владеют подавляющий процентом акций. Доля в 20% есть в японском клубе «Йокогама Маринос». В прошлом году CFG выкупила 44,3% акций испанской «Жироны», закрепившейся в Ла Лиге. Ровно такой же процент акций у Пере Гвардиолы – брата Пепа – а значит и влияние на «Жирону» подавляющее. Клуб продолжает работать над заходом на другие рынки разных стран. Например, среди аффилированных клубов CFG – голландский «НАК Бреда» и венесуэльский «Атлетико». Есть партнёрство с Ганой. В CFG входят ещё City Football Japan, Chine, Singapore – в этих странах ведётся плотная работа. Дело в том, что 13% акций CFG есть у китайских инвесторов – Chine Media Capital и CITIC Capital. Сотрудничество и с китайским, и с американским рынками в нынешних политических реалиях? Мощно. Что же говорить о влиянии, например, Испании – думаете просто так зимой именно «Жирона» полетит с «Барселоной» играть один из туров чемпионата Испании в США, а шейхи ещё и оплатят болельщикам своего клуба билеты на самолёт?

При этом, изначально CFG воспринимался, как способ основного «Сити» уйти от финансового фэйр-плей. В 2014 году они «переписали» значительную часть второстепенного футбольного персонала – около 100 человек – на другие клубы, что помогло сократить зарплатную ведомость. Однако, учитывая, что есть способы полегче – принять всех на работу в тот же холдинг – CFG это нечто большее. По состоянию на 2017 год чистый доход CFG – чуть больше 1 млрд фунтов. В 2015 году там работало 709 человек. Сейчас эта цифра переваливает за тысячу. Сориано называет CFG «Кока-Колой от футбола».

К тому же, финансовый фэйр-плей УЕФА, который как раз был создан для того, чтобы новые «Сити», «Челси» и «ПСЖ» не появлялись, самим «горожанам» уже давно не грозит. Да, они раздули рынок в своё время, но сейчас вышли на самоокупаемость. Думаете просто так затраты «Сити» с приходом Гвардиолы только возросли, а за последние 10 лет клуб потратил 1,5 млрд фунтов – больше, чем кто-либо? К тому же, сам подход за последние годы изменился. Ещё несколько лет назад для «Сити» бы считалось провалом то, что они проиграли гонку «Ман Юнайтед» за Алексиса Санчеса, как этой зимой. Так в 2009-м они упустили Димитара Бербатова. Но сейчас от этого «Сити» могут быть только счастливы. Они не настояли на переходе чилийца и не повысили цену, потому что побоялись, что его зарплата в 500 000 фунтов в неделю приведёт к уничтожению зарплатной структуры в клубе и разладу в раздевалке.

Хотя в своё время «Сити» платил Карлосу Тевесу больше, чем кому-либо – 326 000 фунтов в неделю, включая бонусы. Это гораздо больше, чем сейчас получает в «Сити» любой игрок. В 2010-2011 годах заработная плата составляла 114% от оборота. Тогда у «Сити» были самые большие потери в английском футболе – 197 млн фунтов – из-за чего столкнулся с беспощадными нападками и обвинениями в разрушении футбола и нерациональными расходами. Сейчас же заработная плата в «Сити» составляет 56% годового дохода, приближающегося к 500 млн фунтов. Кажется, мечта догнать «Реал», «Барселону» и вообще любой большой клуб уже не кажется утопией.

Теперь мы видим, как команда Гвардиолы метелит соперников в Англии и будет одним из главных претендентов на победу в ЛЧ. У «Сити» и так очень молодой состав, но будут ли когда-нибудь там играть ещё и свои воспитанники? Это мечта клуба, у которого уже есть 80-акровая академия и новая философия. Клуб уже выполнил свои обещания 10-летней давности. Что же будет ещё через 10 лет?

 

 

sport.business-gazeta.ru