Звезды и полосы
ДОМАШНЯЯ МАЙКА СБОРНОЙ УРУГВАЯ – 2011
КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ:
На что должен в первую очередь ориентироваться технический спонсор при создании формы для национальной сборной? Конечно же, на расцветку флага и герба государства! За редким исключением, вроде сборных Италии и Голландии, носящих традиционные цвета королевских династий правящих (или правивших) в этих странах, это правило соблюдается неукоснительно.
Однако дизайнерам из «PUMA», издавна балующим публику всяческими выдумками, вроде безрукавок для сборной Камеруна или целой серии маек с узорами в виде зверей и растений для команд-участниц ЧМ-2006, было скучно просто раскрасить футболку в небесно-голубой цвет.
Для начала они раскидали по лицевой части майки множество маленьких «майских солнышек». «Майских», потому что стилизованное изображение инкского бога солнца, присутствующее на флаге Республики Восточного побережья реки Уругвай (если кто не знал, именно так полностью звучит название родины Суареса и Форлана), названо в честь Майской революции 1810 года. В результате этой революции начался распад испанской колонии Вице-королевство Рио-де-ла-Плата на свободные и независимые Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию. Кстати, несомненное сходство уругвайского и аргентинского стягов обусловлено тем, что когда-то эти две страны были единым государством.
Украшенные целой галактикой солнц, «Урус» поехали на Мундиаль-2010, где показали очень симпатичный футбол и дошли до полуфинала. Перед Копа-Америка-2011 пумовские дизайнеры, видимо не желая спугнуть удачу, внесли минимальные изменения в фартовый комплект формы. Они просто добавили голубой воротник с небольшим сюрпризом. Вот таким:
Дело в том, что помимо «Майского солнца», на фланге Уругвая присутствует ещё и девять бело-голубых полос, символизирующих девять провинций, образовавших это государство. Эти полосы и были размещены на внутренней стороне воротника. Правда, все девять не влезли, поместилось только семь. Может быть, пара провинций просто не прислала своих игроков в «Селесте»?
Кстати, ещё один небезынтересный факт. Общеизвестно, что уругвайцы дважды выигрывали Чемпионат Мира – в 1930-м и 1950-м годах. Однако звёзд над гербом ассоциации у них четыре – ещё две символизируют победы на Олимпиадах 1924-го и 1928-го годов. «Урус» считают, что олимпийское золото, добытое в «домундиальную» эпоху сравнимо с победой на Чемпионате Мира.
КАК В НЕЙ ИГРАЛИ:
События последнего «Копа Америка» настолько свежи в памяти у всех, кто им интересовался, что подробно пересказывать его не стоит. Отмечу лишь, то что из шести матчей пять уругвайцы сыграли в своем домашнем комплекте формы и лишь на четвертьфинальную дуэль с Аргентиной пришлось одевать запасные белые майки. Из этих пяти матчей в двух «Селесте» сыграли вничью, а в трёх победили, продемонстрировав самую результативную игру в финале против Парагвая:
Теперь самое время вернуться к словам о том, что в новых футболках играла не вся сборная, а её половина. Не знаю, как это объяснить - латиноамериканским ли раздолбайством, суевериями ли, но часть футболистов сборной Уругвая, действительно выходила на поле в старых «мундиальных» майках. На командном фото с первой игры против Перу это особенно хорошо видно:
Синие воротники есть только у четверых игроков – Лугано, Кавани, Лодейро и Макси Перейры, остальные одели футболки с полностью белым воротом. Эта тенденция сохранялась во всех играх вплоть до финала. Лишь на награждении все игроки облачились в специальные майки, сделанные на основе нового комплекта формы:
КТО В НЕЙ ИГРАЛ:
За год, прошедший с Чемпионата Мира, внешне уругвайцы почти не изменились. В заявку на «Копа Америка» не попали всего четыре игрока с Мундиаля – Хорхе Фусиле, Начо Гонсалес и два Фернандеса – Альваро и Себастьян. Их места заняли два юниора Себастьян Коатес и Абель Эрнандес, Кристиан Родригес, и Альваро Гонсалес. Такой вот "круговорот Гонсалесов в природе".
Однако внутренне команда очень окрепла – теперь это не дерзкий выскочка, а вполне уверенный в своих силах «тяжеловес», позволяющий себе держать на лавке одно из открытий европейского сезона – Кавани. Существенно прибавил Луис Суарес, поучаствовавший почти во всех голах «Селесте». Именно он и Форлан – по-прежнему главные герои этой команды: