Мат без электричества
«Спартак» легко разделался с «Волгой» на ее поле, забив два гола и не позволив нижегородцам создать ничего толкового в атаке. Стрикер, которого никто не ловит, спартаковские фанаты на крыше и безотказный Андрей Тихонов – в репортаже Дениса Романцова из Нижнего Новгорода, где обстановка теперь уже не такая наэлектризованная, как месяц назад.
– Андрей, ну когда уже чемпионами станем?
– Да я сам этого хочу. Я ведь такой же, как вы.
Перед игрой, пока все разминались, тренер «Спартака» Андрей Тихонов устроил самую продолжительную автограф-сессию в истории российского футбола. Он подошел к болельщикам, когда игроки «Спартака» только собирались выйти на разминку, а последнюю подпись поставил, когда те уже скрылись в раздевалке. Процедура растянулась на полчаса минимум: полчаса бесперебойных росчерков и позирований мыльницам. Андрей всегда отвечал поклонникам взаимностью, но в этот раз, кажется, и сам не рассчитал, что их будет настолько много. Тихонов трудился не покладая рук, успевая перебрасываться с народом проспартаковскими репликами, но толпа подле него не рассасывалась, а только разрасталась. Поприветствовать Тихонова спешил Черышев, но, оценив масштаб андреевой занятости, остановился у него за спиной, жестом дав понять – дело серьезное, я подожду. Заметив Черышева, Тихонов извинился перед людьми, и пошел брататься со старым знакомым, но через пару минут снова улыбался объективам, принимая на плечо очередную болельщицкую руку.
![](https://www.sports.ru/images/object_68.1311530668.92333.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](https://www.sports.ru/images/object_66.1311530689.48482.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Болельщиков «Спартака» было устрашающе много. За несколько часов до матча они устраивали пивные пикники в Парке первого мая, загорали практически везде, где не было тени, и выстраивались в очереди у касс – причем не только гостевых, но и тех, где продавали билеты для аборигенов. Расширенной гостевой квоты спартаковцам, разумеется, оказалось мало и они дружно воспользовались услугой онлайн-бронирования билетов на сайте «Волги». В этом-то и заключалась загвоздка. В нижегородском клубе заведено, что забронированные в интернете билеты нужно выкупать не позже, чем за два часа до матча. Однако в этот раз кассы закрылись на полчаса, если не на час раньше положенного. Суровые мужчины в красно-белых шарфах призвали к ответу сотрудника «Волги»:
– Мы приехали за три часа до игры, а кассы закрыты! Билеты еще неделю назад забронировали!!
Сотрудник обещал уладить проблему, отходил, тараторил что-то в рацию и всякий раз возвращался с грустными новостями. Последняя звучала так:
– Сегодня выкуп билетов был возможен только до 14:00. Сейчас кассы закрыты.
Не встретив понимания в глазах рассерженных жарой и билетной неопределенностью фанатов, представитель «Волги» пошел на понятную:
– Хорошо-хорошо, сейчас пройдем в коммерческий отдел и все уладим.
Повезло, правда, не всем. Нескольким десяткам красно-белых пришлось смотреть игру с крыши одного из близлежащих зданий. Обзору изрядно мешало пушистое дерево, но ребята не унывали – размахивали шарфами, горланили заряды, даже пытались прыгать (не вниз, правда, а на месте). В общем, выезд им зачтется. Зачтется он и тому загорелому полунагому стрикеру, что скрасил своим появлением унылость первого тайма. Молодой человек без лишней суеты выскочил на поле, просеменил от одних ворот до других, отбежал к центру поля, обнял всех, кто попался под горячую руку (повезло Вацадзе и Родри), и побрел к северной трибуне, на подступах к которой смиренно сдался властям. Все те 40-50 секунд, что длилось шоу одного актера, нижегородская полиция вела себя подчеркнуто индифферентно, демонстративно не трогая смельчака. Представьте себе – за человеком никто не бегал, никто не лупил дубинкой, просто дожидались, пока сам перебесится.
Это не единственное послабление стражей порядка на стадионе «Локомотив». Перед игрой диктор объявил:
– Уважаемые болельщики «Спартака», располагающиеся на Восточной трибуне, если хотите, можете переместиться на гостевой сектор. Вам не будут мешать.
Вышло забавно. Все билеты были проданы, но на Восточной трибуне белели и алели свободные места, оставленные спартаковцами. Зато на гостевой (на «Локомотиве» она называется Матросской) трибуне стало настолько густо и тесно, что самым вызывающим зарядом спартачей за весь матч стало истошное:
– Полей воды! Полей воды! Полей воды, по-лей во-ды!
![](https://www.sports.ru/images/object_93.1311530708.66406.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Черышева после игры спросили, каково играть на домашнем стадионе при таком стечении иногородних болельщиков. Дмитрий Николаевич завелся:
– Я постоянно говорю игрокам, что они уже должны привыкнуть к такому. Должны перестать обращать внимание на звуки трибун.
А еще Черышев приятно удивил тем, что предельно доходчиво объяснил подтекст каждой замены и нашел добрые слова чуть ли не для каждого своего игрока – даже для Вацадзе с Ходжавой, на которых стопорились все атаки «Волги» в первом тайме. Особенно мне понравилась похвала вратарей – Абаева и Астахова. Черышева спросили про их ошибки, а он принялся отвечать вопросами на вопрос.
– Вы ведь все смотрели игру с ЦСКА?
Я вздрогнул и опустил глаза.
– Вы же помните, сколько раз нас Астахов выручал?
Мне стало совсем неловко – утешало лишь то, что Черышев адресовал эти вопросы не только мне.
Пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг традиционно попросил журналистов задавать вопросы непосредственно «по игре». Вопросы «по игре» в исполнении нижегородских корреспондентов были такими:
– Вы здорово играли с Мостовым в пляжный футбол. Не хотите снова попробовать?
– Обезьянка из нижегородского зоопарка предсказала победу «Волги». Что вы об этом думаете?
– Как прокомментируете информацию, что «Спартак» может возглавить испанский тренер?
На выходе из пресс-центра у меня случилось дежавю. Андрей Тихонов снова раздавал автографы. Не удивлюсь, если до сих пор раздает.
Волга НН – Спартак – 0:2 (0:1, 0:1)
Голы: 0:1 – Д.Комбаров (29), 0:2 – Веллитон (69).
ВОЛГА НН: Абаев, Гетигежев, Буйволов, Гаал, Григалава, Кросас, Турсунов, Ходжава (Ахметович, 77), Шуленин (Р. Аджинджал, 59), Салуквадзе, Вацадзе (Хазов, 77).
СПАРТАК: Дикань, Макеев, Сухи, С. Родригес, Ананидзе (Яковлев, 90), Махмудов (Брызгалов, 80), К.Комбаров, Кариока, Д.Комбаров, Дзюба (Ари, 84), Веллитон.
Предупреждения: Вацадзе (46), Макеев (90).
24 июля. «Локомотив», 16.30.
Для тех, кто не смотрел трансляцию, где-то в середине второго тайма, точней минуты с 15-ой, наши парни раздали всем сёстрам по серьгам.
Начали с заряда: ЦСКА - команда контрацептивов, затем спели про дружбу Питера и Анжи, следом про петровский парк и три тысячи желудей, ну и под конец про движ, что стоит на Ленинградке. По-моему, получилось огненно: четкие слова, громкое звучание ))
Ничего не поменялось за 10. 12,15 лет.
Правда, тогда мы были чемпами.